搜索

[现代诗歌] 【十二月笔会】你很任性 也很霸道

5万

19万

副首版

东方文苑副首版

你很任性 也很霸道
——写给小外孙
文/清风荷韵

你很任性 也很霸道

你喜欢起早
我必须辞别好梦

任你呼叫
你让我陪你长高
却不许我驼背弯腰

你在我皱纹里欢笑
却不许我疲倦衰老

你把所有带音乐的玩具都唱响
硬拉着我和你一起手舞足蹈
不许我老气横秋抬不起脚
你把积木摆的歪歪扭扭

却不许我修正重教
你的眼里自己的才最好

你的零食我总费心藏好
怕你吃完还要
家里面积太小
总能千方百计找到

你哭的时候肆无忌惮
笑起来阳光灿烂
偶尔还会无理耍闹
当我找来各种动物(卡片)

围攻你 你会破涕为笑

看着你渐渐长高
我却无瑕服老
你在滑梯上一落千丈
我鼓掌
为你叫好

你在蹦床上拔高翘脚
我为你自豪骄傲

期待你的精彩
期待你的未来充溢美好
追逐自己的梦吧
尘世中傲立 妖娆
我将放手
你会在自己的天空恣意长高

清月出波影,风从岸上来。
荷花诗半赋,韵已满香怀。
【博客】 http://blog.sina.com.cn/u/5617038279

5万

19万

副首版

东方文苑副首版

韩鲁珩 发表于 2020-12-12 01:00
荷韵写的亲切,温馨。现在孩子普遍比较任性,有些事情还是不能由着孩子任性。小时候放任,大一点就很难引导 ...

谢谢诗兄鼓励,是,孩子真是惯不得,他会得寸进尺,不能什么事都由着他的
【博客】 http://blog.sina.com.cn/u/5617038279

3万

13万

版主

东方文苑版主

韩鲁珩 发表于 2020-12-12 07:09
诚恳说几句,现在的中国父母,尤其是祖父母对孩子的养育是一个严重的社会问题。几乎一味骄纵和妥协,结果 ...

首版说的实在,附议。问好周末愉快

3万

13万

版主

东方文苑版主

韵姐写的生活生动,很可爱的孩子。问好周末愉快

5万

19万

副首版

东方文苑副首版

诗音敏儿 发表于 2020-12-12 18:58
韵姐写的生活生动,很可爱的孩子。问好周末愉快

谢谢敏儿理解,问好,周末愉快

5万

19万

副首版

东方文苑副首版

韩鲁珩 发表于 2020-12-12 07:09
诚恳说几句,现在的中国父母,尤其是祖父母对孩子的养育是一个严重的社会问题。几乎一味骄纵和妥协,结果 ...

诗兄说的对,培养孩子很辛苦,也实在不容易,要教他们学会做人,还要培养各方面的能力均衡发展,娇纵是不行的,是会毁了孩子的。
我女儿每天上班,孩子不给看不行,她工资不多,没条件请人带孩子,我退休没事,不管也不忍心,除非她不上班自己带,但是年轻轻的不能总在家带孩子,一个人的经济收入也少,还要还房贷,两个人上班能轻松点

5万

19万

副首版

东方文苑副首版

宝子 发表于 2020-12-12 09:00
这个已经是社会问题

确实,现在骄纵孩子的很多,尤其老年人舍不得孩子哭闹,什么都妥协,久而久之就会给孩子养成自私自利的坏习惯,实在不可取

5万

19万

副首版

东方文苑副首版

宝子 发表于 2020-12-12 09:04
韵姐或许应该改变一下方式

孩子还算懂事,也知道讲道理,跟他讲明白他就听话的,我是用先抑后扬的写法写的

金牌会员

满满的爱意和亲情。  
不过韩老师说得对,对小孩子不能太惯着,否则对孩子不好。我们当老师的一定深有体会,家里娇惯的孩子,我们老师也管不了

2万

金牌会员

功勋诗友奖章热心奉献奖章

石秀 发表于 2020-12-14 12:42
满满的爱意和亲情。  
不过韩老师说得对,对小孩子不能太惯着,否则对孩子不好。我们当老师的一定深有体会 ...

幸福而骄傲的姥姥。
各位说得对,怎么能让孩子自立自强,有爱心有责任心,是个很大的难题。

5万

19万

副首版

东方文苑副首版

石秀 发表于 2020-12-14 12:42
满满的爱意和亲情。  
不过韩老师说得对,对小孩子不能太惯着,否则对孩子不好。我们当老师的一定深有体会 ...

诗妹说的对,太娇惯哦孩子到学校老师也不好管

5万

19万

副首版

东方文苑副首版

蓬草 发表于 2020-12-14 14:56
幸福而骄傲的姥姥。
各位说得对,怎么能让孩子自立自强,有爱心有责任心,是个很大的难题。 ...

我虽然是老师,也不会教自己的孩子,惭愧

5万

19万

副首版

东方文苑副首版

韩鲁珩 发表于 2020-12-15 01:10
你是教师,培养孩子肯定比我专业

诗兄在讽刺我,我的孩子是最不优秀的,没有正式工作,打工挣的也不多,还要靠我帮助,虽然是教师,自己的孩子没教好,惭愧,无地自容

金牌会员

蓬草 发表于 2020-12-14 14:56
幸福而骄傲的姥姥。
各位说得对,怎么能让孩子自立自强,有爱心有责任心,是个很大的难题。 ...

也不是某个家长的问题,是普遍现象。自从一孩政策执行以来,孩子少而金贵,父母、爷爷奶奶、外公外婆,都围着一两个孩子转,能不惯瞎吗?
这段时间我天天投篮,不是为了打篮球,我这个头也没想过。只是为了练练颈椎。上周有一次球从球篮里下来后有点偏,一个四年级打篮球的小孩,去捡球回来时没网球篮看,砸到了头上,我问他疼不疼,他说没事,还继续打篮球。
不过晚上他家长找过来了,说头疼得厉害,脖子也疼,想去医院检查,我就去了,头和脖子都做了CT,脊柱第一块小骨头稍微有一点点错位,但很轻微,连“半错位”都不到,医生说没事。

但家长还不放心,第二天又去医院疼痛科找医生看,还找了自己熟悉的医生,孩子父母认识的医生看了片子,说很轻微,不用管,待几天自己就好了。

另一个医生在家长面前说,就这点事还值得这么在意?说现在的孩子太弱了,不只是身体差,心理也不行,那些父母或老师说几句就自杀的孩子,让老师和父母以后怎样管孩子?我怕家长难堪,还替他们辩解了几句。

家长说孩子头和脖子疼得很厉害,但是孩子在医生那里头一直大幅度转来转去,哪有很疼的迹象?

还有,不是我拿球砸的他,是正常投篮,他经过没往那看,主要责任本该是那孩子,其次是我和他体育老师。但是事实是,我负了全责,虽然一千多元钱不是大事但有点冤枉。

再说了,球是从球篮里下来后砸到的,能有多严重?但家长很坚持,幸亏第二天找了自己认识的医生,否则还不知道怎样呢?

幸亏他不是我的学生,否则,不只是花钱的问题,更重要的是我心里一定很难过,因为这辈子我最对得起的,就是自己的学生,我不是喜欢学生,而是爱学生。

金牌会员

清风荷韵 发表于 2020-12-15 14:16
诗妹说的对,太娇惯哦孩子到学校老师也不好管

对孩子以后也不好。不过这是个社会普遍现象,不是个例。上周因为我投篮,篮球从球网里下去后砸了一个学生的头,学生说没事,继续打球,但是家长不愿意,非得检查这检查那。

第二天还上医院继续找别的科室医生,不放心,还另外找了自己认识的医生,那医生也说不用看,片子上情况太轻了。
家长说孩子头和脖子都疼得很厉害,而在医生打印东西时,那孩子在医生办公室里,头和脖子大幅度转来转去,不知道这很疼是从哪里来的,我还提醒他这段时间注意点,不要总是转头转脖子。

医生在家长面前就说现在孩子太娇纵了,这点事还看来看去?还说前几年日本就说,如果现在中日发生战争,中国必败,而且会败得很惨,因为孩子太娇惯了,身体素质不行,心理承受能力也差的吓人,我怕家长难堪,还安慰了几句

5万

19万

副首版

东方文苑副首版

石秀 发表于 2020-12-15 17:54
也不是某个家长的问题,是普遍现象。自从一孩政策执行以来,孩子少而金贵,父母、爷爷奶奶、外公外婆,都 ...

家长就是小题大做,没什么事非得做各项检查,把钱花到位了,他也就无话可说了,作为当事人师妹也是无可奈何,非常理解诗妹当时的心情,也好,检查完没事你也可以安心,没有后顾之忧了

5万

19万

副首版

东方文苑副首版

韩鲁珩 发表于 2020-12-15 20:22
我们教育孩子也有很多失败的教训,孩子走向社会还是太幼稚单纯,生活独立能力不够。
在从小培养孩子方面 ...

我们也是不惯着他,撒泼打滚绝对不允许,秋天带孩子去游乐场玩,真看到一个五六岁的孩子撒泼打滚,躺在地上不起来,他爷爷说玩两个多小时了,该回去了,这孩子没玩够,不走,躺在地上二十多分钟,后来还是他爸爸来给弄走了,很多人看了都说这孩子惯的没样,欠打

5万

19万

副首版

东方文苑副首版

石秀 发表于 2020-12-15 19:31
对孩子以后也不好。不过这是个社会普遍现象,不是个例。上周因为我投篮,篮球从球网里下去后砸了一个学生 ...

诗妹是心地善良的人,问好诗妹

金牌会员

清风荷韵 发表于 2020-12-16 13:39
家长就是小题大做,没什么事非得做各项检查,把钱花到位了,他也就无话可说了,作为当事人师妹也是无可奈 ...
哪那有什么疼得厉害?疼得厉害他能那么大幅度转身、转脖子吗?
她找了四个医生,要不是还找了她认识的医生,还不放心。
你说孩子跟着这样的家长能学到什么?
幸亏不是我自己的学生,否则我一定很难过

金牌会员

清风荷韵 发表于 2020-12-16 13:45
我们也是不惯着他,撒泼打滚绝对不允许,秋天带孩子去游乐场玩,真看到一个五六岁的孩子撒泼打滚,躺在地 ...

是,所以自己的孩子也得狠下心来管,有些要求答应,有些怎样不行,要不孩子就会得寸进尺,无法无天。

金牌会员

石秀 发表于 2020-12-15 19:31
对孩子以后也不好。不过这是个社会普遍现象,不是个例。上周因为我投篮,篮球从球网里下去后砸了一个学生 ...

我主要是怕家长难堪,也怕她再为此恼羞成怒而生事。我也没想到医生在家长面前这么直接,估计和我性格相仿

5万

19万

副首版

东方文苑副首版

石秀 发表于 2020-12-17 11:40
是,所以自己的孩子也得狠下心来管,有些要求答应,有些怎样不行,要不孩子就会得寸进尺,无法无天。 ...

对,不能什么都由着他,不合理的怎么哭也不妥协

5万

19万

副首版

东方文苑副首版

石秀 发表于 2020-12-17 11:42
我主要是怕家长难堪,也怕她再为此恼羞成怒而生事。我也没想到医生在家长面前这么直接,估计和我性格相仿 ...

这样做很好,也彰显你自己大气宽怀

金牌会员

清风荷韵 发表于 2020-12-18 07:41
对,不能什么都由着他,不合理的怎么哭也不妥协

是啊,区别对待。
不过教育孩子我没经验教训,只是旁观者,纸上谈兵。

金牌会员

清风荷韵 发表于 2020-12-18 07:42
这样做很好,也彰显你自己大气宽怀

医生都替我训家长了,我还能不知趣点?哈哈

5万

19万

副首版

东方文苑副首版

石秀 发表于 2020-12-18 17:06
医生都替我训家长了,我还能不知趣点?哈哈

呵呵,也对,给别人留点尊严,也是给自己攒点修养

金牌会员

清风荷韵 发表于 2020-12-22 22:22
呵呵,也对,给别人留点尊严,也是给自己攒点修养

我也再注意一下,不只是修养问题。以后这样的事不能揽责任,本来主要责任就不是我的,我是正常投篮,球从栏里正常落下,是他自己没注意看。但是责任都是我承担的,家长心里会说:还是老师好欺负。而且看学生的表现,一点事也没有,家长小题大做