搜索

就《茶香弥漫着清爽醇厚的母爱》致老姨

1万

栏目嘉宾

中华诗联特邀嘉宾

就《茶香弥漫着清爽醇厚的母爱》致老姨
                                                      ——我为何称舅妈为“老妈”

老姨,中午好!我的亲情散文《茶香弥漫着清爽醇厚的母爱》,分别在我的朋友圈和桃花源间文艺公众号推出后,受到了较为广泛的关注与好评,您在阅读后也予以点赞,这让我很是高兴。但是,近日我突然想到一个问题:老姨读了我这篇亲情散文之后,其实际感受会怎样?会不会因为我对舅妈的赞美和称谓的改变,而产生"别样的想法"呢?由于发文之前和之初,没有征求您的意见,询问您的想法,故对实际情况无从得知。
       老姨,在未弄清您的真实看法之前,我觉得有必要向您和老姨父说明情况,汇报一下我创作此文的缘起。
       自母亲去世后,我先从母亲写起,相继创作了多篇多首亲情散文与诗歌(词),虽然远未达到美文美韵的标准和程度,但都用真心写就,或者说,均以至诚之情创作而成。其中,写母亲和父亲居多,此乃人之常情;再有就是写舅、写姑(捎带也写了姑父)、写姨、写姨父(书评)、写继母、写姐姐姐夫、写表妹夫,就是没有写舅妈的。这对我来说,无疑是是个缺憾!因为,在我的生命中,舅妈对我来说,是一位堪称重要的“老师”。还有一些相处得比较亲近的亲人,也都应该写一写,以把亲情搞得浓厚一点,把亲人之间的“心距”拉近一些,但是,我的精力有限,身体也不是太好,实难面面俱到;而有的亲人或亲戚,由于名为亲而实已疏,不写也罢。
       尽管精力有限,较之年轻时明显不济,但我还是把写舅妈,纳入到了我的创作计划之中,而且作为了重点。我之所以这样做,其理由如下:
       一是旧恩难忘。如同我小时候得到了舅父、老姨老姨父、老姑老姑父等诸多亲人的宠爱优待一样,舅妈对童年的我,也给予许多关爱,这些发自内心的真爱,都长留我的记忆之中。做人,应该懂得感恩;惟知感恩,始为成人。

二是变故和苦痛使亲情升温。舅妈的一生,委实不容易,所经历的困苦艰辛,所遭受的磨难打击,非寻常可比。其先是在与舅舅长期两地生活的情况下,和姥爷共同撑家,同时照顾体弱多病的姥姥,身体残疾的长子劲松;劲松年未知命,遽然而逝,丧明之痛,痛之何深!几年后,又丧至亲爱人,可谓祸不单行,巨恸锥心!而惟一的孙子又先天不足,身体有恙,且性格自闭,毕业后工作长时间未得到落实,这些,让舅妈背负了太多太多的苦难忧愁!我想,劲松已去,我还健在,我这已失父母双亲的大外甥,若将舅妈作为"第二母亲"来对待,这对舅妈她老人家,应该是一个慰藉。虽然这慰藉比较虚幻而欠实在, 但有此赤子的情怀、真诚的关怀,毕竟聊胜于无;尽管舅妈和我,没有血缘关系,但亲情,也并不仅仅表现在血缘上;它完全可以凭借赤诚的纯真之心,跨越世俗意义上的血缘的“障碍”!这个问题我不细说,我们都有切身体会,而且是深刻的体会。
       三是微联拉近“心距”。舅舅离世后,为了安慰舅妈,
逐渐减轻淡化其丧亲之痛,我与舅妈的微信联系较为频繁,舅妈和我的交流,也远比没用微信之前明显增多,通过密切微联,非血缘的亲情日渐真纯深厚,已呈水到渠成之势,于是,我改称舅妈为"老妈",也就"顺理成章"了。此乃“情势”使然,非我主观故意,更不是别有用心之举。再者,对于“第二母亲”,也应从宽泛的意义上去理解。

四是“生辰”献礼。舅妈1935年生人,今年已届85周岁。几十年来,我从没问过她老人家的生日究竟是哪一天,她老人家也从未透露过这一“秘密”。我想,作为外甥也好,作为“学生”也罢,对年濒米寿、饱经风雨沧桑的舅妈,均应有所表示才对。舅妈自言“不缺钱”,我若以钱为礼也未免太俗,于是,经过一番酝酿构思,创作和推出了《茶香弥漫着清爽醇厚的母爱》。实践证明,我的这一精神性的献礼,拨动了舅妈的心弦,赢得了舅妈的赞叹。                        我单方面认为,既然老姨已为拙作点赞,我就视为理解与支持,应该不会引起不必要的误会。如果我的认识和推测有误,与实际不符,或者我的文章中存有某种某些不当之处,我愿在此向老姨和老姨父诚恳致歉!诚望二老念我一片赤诚,不计此“嫌”,宽容待我,一笑而过!
       诚祝二老健康愉快,安享晚年清福!

10万

34万

管理员

大中华诗词论坛副站长兼技术管理员

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

而微一的孙子又先天不足, “微一”还是 “唯一”?

10万

34万

管理员

孟哥对亲情的关爱令人佩服,见人品。

10万

34万

管理员

欣赏佳作,问好孟哥!

1万

栏目嘉宾

中华诗联特邀嘉宾

云迹天涯 发表于 2020-12-3 23:19
而微一的孙子又先天不足, “微一”还是 “唯一”?

“微一”乃笔误。应该是“惟一”或“唯一”。

1万

栏目嘉宾

中华诗联特邀嘉宾

云迹天涯 发表于 2020-12-3 23:21
孟哥对亲情的关爱令人佩服,见人品。

多谢云站子夜关注并雅评拙作!站长阅帖、评帖辛苦!

1万

栏目嘉宾

中华诗联特邀嘉宾

云迹天涯 发表于 2020-12-3 23:21
欣赏佳作,问好孟哥!

谢君雅赏支持!致敬问好云站!

高级会员

青青子衿诗苑诗歌散文专栏首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

QQ
一篇致老姨,让我读到了一份亲情,一份敬重,一份赤城,令人感动!问好老师!

1万

栏目嘉宾

中华诗联特邀嘉宾

浅水芦苇 发表于 2020-12-4 13:21
一篇致老姨,让我读到了一份亲情,一份敬重,一份赤城,令人感动!问好老师! ...

首席的点评非常到位,这种认真对待他人作品的态度,同样令人感动!谢谢芦苇君!晚上好!迟复乞谅!