搜索

民俗文化研究 十送红军真有十段吗

2万

轮值首版

沧浪诗人奇文神韵轮值首版

勤勉版主勋章

十送红军(江西民歌)
一送(里格)红军,(介支个)下了山,
秋风(里格)细雨,(介支个)缠绵绵。
山上(里格)野鹿,声声哀号叫,
树树(里格)梧桐,叶呀叶落完,
问一声亲人,红军啊,
几时(里格)人马,(介支个)再回山。
.
三送(里格)红军,(介支个)到拿山,
山上(里格)包谷,介支个)金灿灿,
包谷种子(介支个)红军种,
包谷棒棒,咱们穷人搬,
紧紧拉住红军手,红军啊,
洒下的种子,(介支个)红了天。
紧紧拉住红军手,红军啊,
洒下的种子,(介支个)红了天。
.
五送(里格)红军,(介支个)过了坡,
鸿雁(里格)阵阵,(介支个)空中过。
鸿雁(里格)能够,捎来书信,
鸿雁(里格)飞到,天涯与海角,
千言万语嘱咐,红军啊,
捎书(里格)多把,(介支个)革命说。
.
七送(里格)红军,(介支个)五斗江,
江上(里格)船儿,(介支个)穿梭忙。
千军万马(介支个)江畔站,
四方百姓泪汪汪,深情似海不能忘,
红军啊,革命成功,(介支个)早归乡。
深情似海不能忘,红军啊,
革命成功,(介支个)早归乡。
.
九送红军,上大道。
锣儿无声鼓不敲,鼓不敲。
双双(里格)拉着长茧的手,
心象(里格)黄连,脸在笑。
血肉之情怎能忘,红军啊,
盼望(里格)早日,(介支个)传捷报。
.
十送(里格)红军,(介支个)望月亭,
望月(里格)亭上,(介支个)搭高台。
台高(里格)十丈,白玉柱,
雕龙(里格)画凤,放呀放光彩,
朝也盼来晚也想,红军啊,
这台(里格)名叫(介支个)望红台。
. 1961年,《十送红军》作为歌舞剧《革命历史歌曲表演唱》中的一首,由空军政治部文工团首演于北京,从此传唱全中国。它由曲作者朱正本与词作者张士燮搜集整理、创造新词,于1960年发表,也就是现在《十送红军》的模样。而他们搜集整理的,正是赣南客家民歌《送郎调》曲调,该曲调在采茶戏中叫《长歌》。那优美的《送郎调》,是客家离人和思妇的乡愁。有人说:送别的情感在客家人中特别浓烈,客家民歌与客家采茶戏中“送郎”、“十送”之类的民歌占有相当大的成份。客家先人告别中原,举家向南迁徙,长途跋涉,艰苦转辗,在漫游中选择一个又一个生存空间。不停地走,只有起点,没有终点,不停地告别、离别、送别。《送郎歌》中的情景是妻子送郎出远门,边送边唱,情深意长,一唱三叹,触景生情,如泣如诉,悲切哀惋,欲言又止。
. 赣州红土地文化研究会会长胡国铤说,《十送红军》在上世纪六十年代初发表时,介绍是“江西民歌”。《十送红军》的曲调在“一送”至“六送”与赣南采茶戏的茶腔曲牌《劝郎调》一样,而“三送”“七送”部分与赣南的采茶小调《摇篮花开》一样,“九送”部分与赣南的采茶小调《大劝夫》一样。《十送红军》一共有76小节,76小节跟《长歌》完全相同的就有40小节。
. 《十送红军》的曲作者朱正本向媒体介绍了《十送红军》的创作经过。他说,1960年春,他和空政文工团几位创作人员到江西采风。其中一首送别红军的歌,曲调非常口语化,歌词中夹杂着不少俚语、方言,旋律婉转优美。他被这首歌的曲调深深地吸引了。半年之后,空军部队党委决定由空政文工团创编《革命历史歌曲表演唱》,其中有一场送别红军北上长征的内容。词作家张士燮编创了一首《十送红军》歌词给了朱正本,接到歌词后,朱正本说他立即想到江西的那首送别红军歌。
. 《十送红军》是一首时空大挪移的创作,与当年情景根本不搭架。
. 1934年10月初,中央红军主力经过集结、休整、补充之后,从10月16日夜晚开始南渡于都河。整整5天时间里,军民们每天晚上8点前架好临时浮桥,次日早上7点把浮桥拆除。当时,为了不暴露战略转移的目标,躲避敌机的轰炸,红军都是在夜间静静地踏上出征路的,并没有后人想象的“锣鼓阵阵、唢呐声声”情景。
. 其次《十送红军》中的地点全是井冈山地名,我们知道,1929年井冈山就失守了,从此红军就没有回去,因此红军长征(那时正确的叫法是西征)是不可能在井冈山出现这样的壮观送行场面。

2万

轮值首版

勤勉版主勋章

十送红军按说应该有时段,可只唱了五段。
本来确实是十段,原来精简为现在的样子,好不容易找来了原词:

一送红军下南山,秋风细雨扑面寒,树树梧桐叶落完,红军几时再回山?
二送红军大路旁,红漆桌子路边放,桌上摆着送行酒,祝愿红军打胜仗。
三送红军上大道,锣儿无声鼓不敲,双双拉着长茧手,心藏黄莲脸在笑。
四送红军过高山,山山包谷金灿灿,包谷本是红军种,撒下种子红了天。
五送红军澧水河,鸿雁阵阵空中过,鸿雁能捎书和信,捎信多把革命说。
六送红军兔儿岩,两只兔儿哭哀哀,禽兽能知人心意,血肉深情分不开。
七送红军七里湾,七里湾中一片田,凉风阵阵稻谷香,新米上市人走远。
八送红军八角山,两只八哥吐人言,红军哥哥莫走远,财主回来要倒算。
九送红军过大江,江水滔滔船儿忙,眼望江水肝肠断,穷苦百姓泪汪汪。
十送红军转回来,武陵山巅搭高台,盼望红军打胜仗,盼望亲人早回来。

2万

轮值首版

勤勉版主勋章

十送红军之二 源头在哪
.     最接近的第一个源头不在江西

.              镇巴歌谣《十送红军》词
一送红军下南山,秋风细雨缠绵绵,
山里野猫哀号叫,树树梧桐叶落完,
红军啊!几时人马再回山。
.
二送红军大道旁,红漆桌子两边放,
桌上摆着送行酒,酒儿里面掺蜜糖,
红军啊!思情似海不能忘。
.
三送红军上大道,锣儿无声鼓不敲,
双手垃着长茧手,心象黄连脸在笑,
红军啊!万般忧愁怎能消。
.
四送红军过高山,山上包谷金灿灿,
包谷种子红军种,包谷棒子穷人搬。
红军啊!撒下种子红了天。
.
五送红军上了坡,鸿雁阵阵空中过,
鸿雁能捎书和信,飞到天涯和海角,
红军啊!捎信多把革命说。
.
六送红军兔儿崖,两只兔子哭哀哀,
禽兽也能知人性,血肉感情抛不开,
红军啊!山里红花永不败。
.
七送红军七里湾,湾湾上下一片田,
田里谷穗头低下,田里鲤鱼翻田坎,
红军啊!新米上市人去远。
.
八送红军八角山,两只八哥吐人言,
红军哥哥莫远走,走了财东要倒算,
红军啊!穷人的苦水吐不完。
.
九送红军到通江,通江河上船儿忙,
千军万马河边站,十万百姓泪汪汪,
红军啊!眼望江水断肝肠。
.
十送红军转回来,巴山顶上搭高台,
高台十丈白玉柱,雕龙绣凤放光彩,
红军啊!这台名叫望红台。
.      镇巴县地处川陕交界,是“民歌之乡”、“红军之乡”,是川陕革命根据地的重要组成部分。原词中涉及的地名“南山、兔儿岩、七里湾、八角山、通江河、巴山”等均属陕西镇巴县、四川通江县地名,全词意境也正符合当年红四方面军撤离川陕苏区时的时段和情景。所以,镇巴才是这首歌谣真正的母源地。这首歌谣最早在镇巴境内传唱,镇巴也最先将其搬上舞台,随后载入《县志》,并勒石以记。
.      符文学说:“建国后,在1956年的秋未冬初,我到了永乐乡后,乡上让我到西乡街(两河口)找朱有炽,朱有炽住西乡街(两河口)上,他知道很多革命历史和红军烈士人物情况,朱有炽曾任过川陕省赤北县苏维埃税务局长,并在那时就加入了中国共产党,其妻陈昌秀同时入党并任两河口乡苏维埃妇女委员长。我到西乡街找到朱有炽后,先谈了有关革命烈士和革命斗争史实后,他顺便唱了歌谣《徐向前到川陕,空山坝扎营盘,恶人个个脑壳砍,打得川军垮了杆》、《红军到了西乡街,人山人海云集来,河口街上搭高台,川陕首建苏维埃,首县就是赤北县,边境上空红了天》。他还说:“我还有一首较长的,一共十段,内容较好。歌名叫《十送红军》,接着他哼唱,我就记录,记录毕了又念起给朱有炽听,有错的地方作了纠正。我回到县上,将这首歌谣反复琢磨、过细推敲,加以整理,以富饶为笔名寄给“中国民间文艺研究会《民间文学》编辑部。”过了两年,于1958年11月号的《民间文学》革命歌谣栏目中发表了‘镇巴歌谣’《十送红军》这首歌谣。因此说:“西乡街是镇巴歌谣《十送红军》的发源地。”随后,这首歌谣先后被收入《红色歌谣集》、《中国歌谣选》等全国性出版物,署名皆为朱有炽演唱、富饶(符文学笔名)搜集。
.      1959年,刘光朗(陕南民歌演唱家)从西安艺术师范学校音乐专业班毕业回乡教书,他说,“不久,符文学找到我把发表在《民间文学》的《镇巴歌谣十送红军》词交给我,让我谱曲,看了歌词后,我感觉非常美,当时心里很感动。很快,我按镇巴民歌的曲调谱了曲,并教给学生传唱。”
.      刘光朗称:“前些年(1990年)曾到镇巴简池、永乐西乡街搞采录,找到了朱有炽的儿子,朱的儿子证实曾见证了符文学找他父亲收集这首歌词的过程。当时朱有炽的一位老邻居朱达武告诉我,‘那个老汉(指朱有炽)爱唱的很,经常弹个弦弦唱’,朱达武还为我学唱了几句朱有炽经常唱的《十送红军》词,用的是镇巴民歌《绣荷包》的曲调。”
.      这首歌谣被人们误认为是江西民歌。而江西民歌《十送红军》的创作则是在60年代初。
.      “20世纪60年代初,根据空军司令员刘亚楼提出演唱革命历史歌曲的指示,空军政治部文工团决定创作大型歌舞《革命历史歌曲表演唱》,派出歌舞团团长汪洋,词作家张士燮,作曲家朱正本、姚学诚、陈杰,编舞李跃先等,到江西采风,搜集战争年代的革命歌曲,为歌舞创作做准备。来到井冈山后,他们听说茨坪敬老院有一些老红军,便怀着崇敬的心情登门拜访。老红军李新珠等人为他们唱起了《工农兵联合起来》:“工农兵联合起来,向前进,万众一心……”他们听说井冈山远近闻名的红军宣传队员“赖妈妈”赖发秀自小爱唱歌,是唱民歌的能手后,专程找到了她,“赖妈妈”为他们唱起了《送郎当红军》:“送郎当红军,阶级要认清,豪绅啊,地主啊,剥削我穷人。送郎当红军,切莫想家庭,家中啊,事情啊,我郎莫挂心……”此行,汪洋、张士燮等人走遍了吉安、永新、安福的山山水水,搜集了大量的战争年代的革命歌曲。其中不少是流传在井冈山地区的各种版本的送红军歌曲。第二次国内革命战争期间,井冈山根据地战事频繁。每当红军上前线时,全村男女老少都在村口、河边、山坡上送红军。有时一边送,一边唱。所以,井冈山有关送红军的歌曲特别多。甲地和乙地送红军的歌曲,其内容、曲调、唱法都不一样,富有地方民间特色。回到北京后,张士燮负责剧本创作,当他写到第四场红军长征时,感到需要有一首歌曲来表达井冈山的人民群众送别红军时那种依依惜别、恋恋不舍的心情,从剧情结构上才能把第三场反“围剿”的戏衔接起来。张士燮把自己搜集到的多首有关送红军的江西民歌综合起来,形成了《十送红军》的歌词:“一送(里格)红军(介支个)下了山,秋风(里格)细雨(介支个)缠绵绵。山上(里格)野鹿声声哀号,树树(里格)梧桐叶呀叶飘完。问一声亲人红军啊,几时(里格)人马(介支个)再回山……”朱正本拿到歌词后,细读几遍,当即就想起了自己在江西采集到的赣南采茶戏的一些曲调。这曲调婉转优美,十分动听。其中一首送别亲人的曲调,如泣如诉,欲言又止,朱正本从中寻找到了音乐创作灵感。他又借鉴了西洋音乐回旋曲的形式,在民间曲调的基础上进行了重新加工。尽管一送、三送、五送、七送、送了又送,但层次分明,富于变化。每段最后一句的结尾,仿佛是下一段唱的开头,如巨龙盘旋,前呼后应,首尾相衔。从严格意义上讲,《十送红军》是一首创作歌曲。而1961年《十送红军》发表时,署名是:江西革命民歌,朱正本、张士燮收集整理。这是因为剧本写出来后,刘亚楼明确指出:“我叫你们唱历史歌曲,现成的革命历史歌曲可以唱,不要另写!”为了避开创作痕迹,空政文工团领导决定,将《革命历史歌曲表演唱》中的文学、音乐、舞蹈三大创作班子,统统称作编辑。《十送红军》的作者朱正本、张士燮,也就成了“收集整理”。那时候,大家都不太在意著作权。结果,这一署名方式沿用了40多年,乃至于许多人都误认为《十送红军》是一首历史歌曲,甚至于闹出了一场笑话,闹出了一场著作权纠纷。2001年,在庆祝建党80周年前夕,中央电视台播放了电视剧《长征》,该剧生动地再现了红军二万五千里长征的壮丽画卷。剧中多次用唢呐吹奏《十送红军》,使得气氛更显得慷慨悲壮,有力地烘托了剧情。剧中有这样一段情节:红军撤离中央苏区时,乡亲们边打着火把送红军,毛泽东叫一位姑娘再唱一首《十送红军》,这位姑娘便含着眼泪唱了起来……空政文工团的老同志们看到此处,哑然失笑:    “《十送红军》1961年才问世,长征时哪来的《十送红军》?”看了两集,老同志们发现片头片尾都没有注明《十送红军》的词、曲作者。原空政文工团总团团长黄河、副团长牛畅、歌舞团团长汪洋、《十送红军》的词、曲作者张士燮、朱正本,纷纷给中央电视台和中国音乐家协会打电话,写证明材料,澄清事实,要求予以更正。因涉及著作权,中央电视台不敢怠慢,很快就弄清了情况,迅速纠正了错误,并采取了补救措施。当电视剧《长征》播放到第15集时,片尾加注了如下字样:主题歌《十送红军》,编词:张士燮;编曲:朱正本。”

赏读。  详情 回复 发表于 2020-12-6 11:06

2万

轮值首版

勤勉版主勋章

第二个源头是江西红区的各种十送红军

.     当年在苏区唱的《十送红军》还有下面各种版本:
                    十送红军
一送郎,当红军,革命道路要认清,
资本主义切莫走,官僚财阀是仇人。
.
二送郎,当红军,劝你处处要留心,
谁真革命谁是假,切莫把假当作真。
.
三送郎,当红军,阶级兄弟团结紧,
自己阵地巩固好,冲锋杀敌不费神。
.
四送郎,当红军,服从指挥听号令,
临阵脱逃是丑事,革命史上留污名。
.
五送郎,当红军。冲锋杀敌要力争,
纵为革命牺牲了,伟大事业永继承。
.
六送郎,当红军,要爱家乡老百姓,
工人是我亲兄弟,农民是我自家人。
.
七送郎,当红军,豪绅地主莫留情,
仇人相见饶不得,日后他会起恶心。
.
八送郎,当红军,莫贪钱财莫爱金。
高举红旗向前进,切莫回头念家人。
.
九送郎,当红军,红军战士人人敬,
革命才是大出路,最后胜利属人民。
.
十送郎,当红军,临别赠言要记心,
哥哥打仗妹生产,消灭白匪享太平。
.

2万

轮值首版

勤勉版主勋章

.     有手抄于1932年的《十送郎当红军》山歌本:
一送郎哥去当兵,当兵要当那红军;
为了穷人闹翻身,红军是俺子弟兵。
.
二送郎来当红军,阿哥出去尽放心;
家中父母妹来管,阿哥且莫记挂心。
.
三送郎来当红军,阿妹话儿记心上;
不拿群众一针线,遵守纪律为人民。
.
四送郎来当红军,党的教导要用心;
苦练功夫学本领,一心一意杀敌军。
.
五送郎来当红军,全心全意当好兵;
思想行动要一致,练武学习有信心。
.
六送郎来当红军,顽强拼搏不怕累;
服从指挥任调遣,上山下海也甘心。
.
七送郎来当红军,勇敢杀敌立功勋;
喜讯传到俺家中,为国争光妹舒心。
.
八送郎来当红军,哥在前线打胜仗;
妹在后方大生产,功劳各半真开心。
.
九送郎来当红军,只要阿哥服役好;
哪怕十年又八载,海枯石烂不变心。
.
十送郎来当红军,早日打败那伪军;
凯旋归来齐欢庆,哥妹团圆结同心。
.
.

2万

轮值首版

勤勉版主勋章

十送情郎当红军
一送情郎当红军,向郎倾吐肺腑情,
你我都是同根长,革命路上结知音。
.
二送情郎当红军,小妹就是你家人,
二老有我来照应,隔山隔水不隔音。
.
三送情郎当红军,你我都是党的人,
党的恩情深似海,爷亲娘亲党更亲。
.
四送情郎当红军,红军都是一家人,
官兵就是亲兄弟,藤连藤来根连根。
.
五送情郎当红军,军队纪律顶严明,
一切行动听号令,万万不可任意行。
.
六送情郎当红军,要和气对待老百姓,
军民好比鱼和水,军爱民来民拥军。
.
七送情郎当红军,苦练武来勤习文,
宁可平时多流汗,莫叫临阵慌了神。
.
八送情郎当红军,要跟穷人把气争,
要报仇来要雪恨,勇敢杀敌不留情。
.
九送情郎当红军,常怀天下受苦人,
革命就要革到底,不可半路当逃兵。
.
十送情郎当红军,妹在家中候佳音,
等你胜利回家转,并蒂花开喜盈门。

2万

轮值首版

勤勉版主勋章

.          十送郎  闽西
一送我郎床面前,劝郎当兵莫贪钱,
金钱主义要打倒,革命自有出头天。
.
二送我郎房门边,劝郎革命心要坚,
吃苦耐劳去革命,莫要一心想娇莲。
.
三送我郎天井边,劝郎为人莫信天,
犯了纪律会受罚,错了悔过也枉然。
.
四送我郎厅堂前,劝郎做事心莫偏,
革命工作要谨慎,群众相信乐无边。
.
五送我郎大门边,一轮红日照中天,
黑暗地狱过去了,光明大路在面前。
.
六送我郎大路中,望郎书信要多通,
胜利消息常常寄,妹见郎信心更红。
.
七送我郎拱桥头,打倒豪绅莫停留,
前面团匪消灭净,要防土豪在后头。
.
八送我郎出水口,劝郎要把大路走,
穷人起来闹革命,推翻反动有出头。
.
九送我郎别乡材,吩咐切莫当逃兵,
一心跟着红军去,消灭反动立功勋。
.
十送我郎十里亭,吩咐我郎慢慢行,
革命成功回家转,胜利回家行长情。

2万

轮值首版

勤勉版主勋章

建宁是2 1 个中央苏区县之一,当时,在这里流传了大量的反映苏区革命生活的民歌,今天收集整理的这首《十送郎当红军》,可以说是当时较有代表性的闽西北苏区民歌。
十送郎当红军
宁江炳 收集整理
一呀送郎当红军,忙前忙后拾行装,郎当红军妹挂念。
         我的郎!,郎杀敌来妹种田,郎立功来妹心欢。
二呀送朗出房门,红花挂在郎胸前,此去别离何时见,
我的郎!要想出头当红军,翻身要跟共产党。
三呀送郎出家门,千言万语记心田,参加革命莫恋家,
我的郎!父母兄弟我照管,郎在部队好好干。
四呀送郎到村前,送郎当兵锣鼓喧,参加红军真光荣,
我的郎!土豪劣绅和恶霸,勇敢杀敌多立功。
五呀送郎过了桥,流水向前不回头,革命道路一样走,
我的郎!勤学苦练真功夫。军号声声喜报传。
六呀送郎歇在亭,满塘莲花满塘星,红星闪闪照前路,
我的郎!莲藕虽断丝不断,系住俺们革命情。
七呀送郎上了岭,知心话儿细叮咛,秋凉冬寒衣多穿,
我的郎!勤换勤洗勤缝补,保重身体常健康。
八呀送朗到山顶,山高路远路难行,一往无前跟党走,
我的郎!工农联合齐武装,胜利希望像曙光
九呀目送郎登程,送君千里终有别,再诉衷肠泪汪汪,
我的郎!黄金白银我不爱,就爱郎的军功章。
十呀送郎两分离,盼着革命早成功,盼你回家平平安,
我的郎!接你接到十里外,再入洞房喜洋洋。

2万

轮值首版

勤勉版主勋章

送郎去当兵
一送我的郎去当兵,革命道路要认清,资本道路郎莫走,资本家是我敌人。
二送我的郎去当兵,观人处处要留心,谁真革命谁是假,莫把假来当成真。
三送我的郎去当兵,同样阶级要相亲,自己战阵要巩固,冲锋杀敌要争先。
四送我的郎去当兵,绝对服从党命令,临阵脱逃身难保,革命史上有骂名。
五送我的郎去当兵,冲锋陷阵要领先,纵为主义牺牲了,伟大事业啀继承。
六送我的郎去当兵,莫害乡村老百姓,工人就是我兄弟,农民就是一家人。
七送我的郎去当兵,豪绅地主莫放轻,仇人见了饶不得,你饶他来反无情。
八送我的郎去当兵,莫贪女色莫爱金,高举红旗向前进,切莫思想转家庭。
九送我的郎去当兵,去作阶级的斗争,革命就是我出路,最后胜利属我们。
十送我的郎去当兵,临别赠言记在心,郎去从军妻心乐,妻做妇运在农村。

2万

轮值首版

勤勉版主勋章

最后,发现有新版的十送红军

新版歌词

作者:张岳

一送(里格)红军,(介支个)下了山,秋雨(里格)绵绵,(介支个)秋风寒,

树树(里格)梧桐,叶落尽,愁绪(里格)万千,压在心间,

问一声亲人,红军啊,几时(里格)人马,(介支个)再回山,

两送(里格)红军,(介支个)到麦田,麦地(里格)熟了,(介支个)要远行,

送我儿郎(介支个)去参军,千难万险不忘本,平平安安报佳音,

亲人啊,待到春时,(介支个)望家看,

三送(里格)红军,(介支个)到拿山,山上(里格)包谷,(介支个)金灿灿,

包谷种子(介支个)红军种,包谷棒棒,咱们穷人搬,

紧紧拉住红军手,红军啊,洒下的种子,(介支个)红了天,

四送(里格)红军(介支个)月光寒,十里(里格)泥泞(介支个)不嫌远,

秋凉(里格)别忘添衣衫,相见(里格)难哪别亦难,

捧一把山里土,红军啊! 亲人(里格)一去(介支个)莫走远,

五送(里格)红军,(介支个)五斗江,江上(里格)船儿,(介支个)穿梭忙,

千军万马(介支个)江畔站,四方百姓泪汪汪,恩情似海不能忘,

红军啊,革命成功,(介支个)早归乡,

六送(里格)红军(介支个)过了坡,鸿雁(里格)阵阵(介支个)空中过,

鸿雁(里格)能够捎书信,鸿雁(里格)飞到天涯海角,

千言万语嘱咐红军啊! 捎信(里格)多把(介支个)革命说,

七送(里格)红军(介支个)七里湾,湾里(里格)秋高(介支个)片片田,

凉风(里格)阵阵稻谷香,新米(里格)来,人走远,

鱼水情,谊难分,红军啊! 几时(里格)盼望(介支个)把圆团,

八送(里格)红军,(介支个)八角山, 山下(里格)路上,(介支个)酒一碗,

心儿牵牵(介支个)穷人盼,草鞋双双,莫把脚磨穿,

祝愿亲人打胜仗,红军啊,播下的粮种,(介支个)等君还,

九送红军,上大道,锣儿无声鼓不敲,鼓不敲,

双双(里格)拉着长茧的手,心象(里格)黄莲,脸在笑,

血肉之情怎能忘,红军啊,盼望(里格)早日,(介支个)传捷报,

十送(里格)红军,(介支个)望月亭,望月(里格)亭上,(介支个)搭高台,

台高(里格)十丈,白玉柱,雕龙(里格)画凤,放呀放光彩,

朝也盼来晚也想,红军啊,这台(里格)名叫(介支个)望红台。

3万

金牌会员

勤勉版主勋章

研究的真细致,这几天刚好仔细读一遍。

高级会员

孤鹤 发表于 2020-12-2 06:01
十送红军之二 源头在哪
.     最接近的第一个源头不在江西

赏读。

谢谢免生光临,问好  详情 回复 发表于 2020-12-7 07:25

3万

常务管理

沧浪诗人奇文神韵常务管理

热心奉献奖章勤勉版主勋章

十送红军,难说就是送别中央红军。

3万

常务管理

从全文 来看,十送红军没有事件真实。

3万

常务管理

但符合红军与民众之间的深厚感情。

3万

金牌会员

勤勉版主勋章

谢谢免生光临,问好

问好如观!  详情 回复 发表于 2020-12-7 08:51

高级会员

如观 发表于 2020-12-7 07:25
谢谢免生光临,问好

问好如观!