搜索

[诗词研讨] 【分享】如何写咏物诗

3万

13万

版主

东方文苑版主

如何写咏物诗

今天想跟大家聊聊咏物诗的一些技巧,咏物诗实际上我们唠叨很多次了。第一咏物诗是我们学习近体诗的基础题材,第二是咏物诗最能锻炼我们的创作水平和鉴赏水平,在说咏物诗之前,我先重复唠叨一下诗是什么?这个自古以来没有个准确定义。但是我们内心有都有个大概的判断。古人没有定义的同时,也给出了很多诗的范畴,相信大家都平时有了解。今天我们先用诗的组成成分来回答什么是诗。那么什么是诗呢,说起来好简单,就三个字,音,象,意。
任何一首诗,都是由音象意组成的。
首先,音,这个很好理解,就是格律和韵,使人读起来有音韵感,有朗朗上口的感觉,这个就是音。
其次,象,什么是象呢,我前面讲个一个关于写诗的秘诀那个关于借的话题,记得吧,象就是我们要借的那些东西。包括,景,事。象是诗的重要特征,有诗必有象,必然是通过象的特征来表达主题的文字才是诗。
再次,意,意就是意思,思想,情感,哲理,也就是我们的立意,我们最后要表达的东西。那么如果音,象,意,不全的情况下还是不是诗呢?我们举例子看一下。有象,有音,没有意,这个是什么样子的呢? 《红楼梦》第22回贾元春作了一首谜语诗:“能使妖魔胆尽摧,身如束帛气如雷。一声震得人方恐,回首相看已化灰。”谜底——爆竹。这个是从网上找来的一段话. 有象,有音,没有太深刻的含义或者感情或者哲理的文字,就会更像谜语. 当然这个也不是完全没有意思哈,我只是用这个谜语打比方.

传说苏轼在杭州任职时,有一天与黄庭坚、秦少游结伴去游西湖。秦少游吟出一首谜语诗:“我有一间房,半间租与轮转王;有时射出一线光,天下邪魔不敢当。”苏轼已猜到这是什么,却佯装不知,笑着问黄庭坚。黄庭坚明白苏轼的意思,于是随口说道:“我有一只船,一人摇橹一人牵;去时拉纤走,归时摇橹还。”苏轼诙谐地说:“你们二位有船有房,想必过得不错,与你们相比,我可寒酸多了——我有一张琴,一根琴弦腹中藏;为君马上弹,弹尽天下曲。”原来他们三人作的是谜语诗,而且是同一个谜底:木工用的墨斗。这个故事吧,这里面的谜语性质比较明显,有象,有音,但是没有太深的含义,这个就是谜语,当然也有的诗写成这样,但是这不是比较好的诗. 没有深刻的主题思想或者情感的抒发或者哲理的显现,读了没有嚼头. 这也是咏物诗创作的时候需要注意的,咏物应该有更深的主题. 应该有所寄托. 没有象,有意和音的时候,会是神马样子呢?是不是诗呢?我们还是举例子哈. 赵钱孙李,周吴郑王,冯陈楚卫,何吕施张. 这个就有音韵,有含义,但是没有象, 显然百家姓不能算是诗, 如果没有音,有象,有意,是什么?散文,杂文,比如朱自清的荷塘月色。显然这也不是诗,所以大家务必记住,写诗的时候,音象意缺一不可. 上面我们说了诗是什么样子的,包括哪些因素. 那下面我们说咏物诗的写作:

《蝉》
虞世南 
垂緌饮清露,流响出疏桐。
 居高声自远,非是藉秋风。

《在狱咏蝉》
骆宾王 
西陆蝉声唱,南冠客思深。
 不堪玄鬓影,来对白头吟。
 露重飞难进,风多响易沉。 
无人信高洁,谁为表予心。

《蝉》李商隐 
本以高难饱,徒劳恨费声。
 五更疏欲断,一树碧无情。 
薄宦梗犹泛,故园芜已平。
 烦君最相警,我亦举家清。
 虞世南的《蝉》,骆宾王的
《咏蝉》,李商隐的《蝉》,都是唐代托咏蝉以寄情的名作。虞世南"居高声自远,非是籍秋风"是清华人语;骆宾王"露重飞难进,风多响易沉"是患难人语;李商隐"本以高难饱,徒劳恨费声"是牢骚人语。现逐一玩味: 著名的唐人咏蝉三绝,这三首基本上代表了历代咏蝉的最好水平。虽然这三首都很好,但是,这三首表达的是完全不同的情感。都是咏蝉,为什么就不同呢?因为作者要表达的情感不同。所以他们下笔的发端也是不同的。
虞世南,身居高位,以垂緌饮清露,流响出疏桐,来发端,表达自己清高的品格和个人修养情趣。虞世南在唐太宗时期颇受太宗皇帝看重,以至于虞世南死的时候,唐太宗悲伤不已。为帝王重用且名声显赫,这个当然是虞世南的当时的心情。古人说是清华人语。
第二首,骆宾王这首,西陆蝉声唱,南冠客思深。发端就以囚犯的悲思来起句。骆宾王,初唐四杰,才华横溢。但是不被重用,还下了监狱。所以他有露重飞难进,风多响易沉的感慨。露重,风多,当然是说政治环境。这里就双关了,对吧。

咏物诗一个重要技巧就是双关词汇的运用。通过双关词汇,来引出后面或者照顾前面,这个是需要大家掌握的一个最重要的咏物诗技巧。
下面看第三首,李商隐的,本以高难饱,徒劳恨费声。古人说李商隐是牢骚人语,我们看,确实是在发牢骚。最后说,麻烦你警示我,我其实是举家清洁的。李商隐由于受牛李党争,被双方所不容。所以哪一方上台,都不重用他。同时才华横溢,却不为世人所容,不为当权者所容,发发牢骚。大家看看,这三首都是咏蝉,但是表达的情感是不同   
                             咏物诗该怎么写:

步骤一,首先我们拿到一个题目,我们要深思这个题目,要从纷纭复杂的事物的方方面面考虑一遍。

步骤二,确立要表达是思想情感或者哲理,也就是最后一联要表达的内容。

步骤三,把我们要表达的情感和物(就是题目)的某个特性契合,这里的契合要求贴切,不能生拉硬拽。

步骤四,从这个契合点起笔体物,就是从这个契合的点上面找出物的特性加以说明和描述。这就是我们的首联。

5万

19万

副首版

东方文苑副首版

谢谢敏儿分享知识短文,赏读学习,问好

韵姐客气啦,晚安  详情 回复 发表于 2020-12-1 22:56
清月出波影,风从岸上来。
荷花诗半赋,韵已满香怀。
【博客】 http://blog.sina.com.cn/u/5617038279

3万

13万

版主

东方文苑版主

宝子 发表于 2020-12-1 22:43
只是文章作者是谁,最好标注一下

我也不知道啊,如果知道当然会标上

3万

13万

版主

东方文苑版主

宝子 发表于 2020-12-1 22:43
很好的文章,谢谢敏儿分享。

首版提议写物,记得以前我有个群发过这篇短文的文件。我就复制过来了,希望对大家有帮助

3万

13万

版主

东方文苑版主

清风荷韵 发表于 2020-12-1 22:31
谢谢敏儿分享知识短文,赏读学习,问好

韵姐客气啦,晚安

2万

金牌会员

功勋诗友奖章热心奉献奖章

韩鲁珩 发表于 2020-12-2 00:06
这个帖子很好,敏儿有心了。
补充两点,咏物诗的根本是诗,内容是物,所以任何咏物诗做不到这两点就称不上 ...

很好的文章。咏物诗肯定要抓住所咏之物的特点,将其突出出来,表达出诗人自己的感受。其中可以用双关语,也可以不用。曹植的七步诗是典型的应用双关语的咏物诗。我有时候也用双关语。

谢谢诗兄分享写作技巧,问好冬安  详情 回复 发表于 2020-12-2 12:27

3万

13万

版主

东方文苑版主

韩鲁珩 发表于 2020-12-2 00:06
这个帖子很好,敏儿有心了。
补充两点,咏物诗的根本是诗,内容是物,所以任何咏物诗做不到这两点就称不上 ...

韩兄补充后更清晰明白,谢谢。问好冬安

3万

13万

版主

东方文苑版主

蓬草 发表于 2020-12-2 02:33
很好的文章。咏物诗肯定要抓住所咏之物的特点,将其突出出来,表达出诗人自己的感受。其中可以用双关语, ...

谢谢诗兄分享写作技巧,问好冬安