搜索

酒之疏,我之责(散文)

版主

九州雅集梅亭读雪版主

酒之文化底蕴深远,世人皆知。因酒引发的事件比比皆是;有成功的、有喜悦的、有凄凉的、还有悲伤的。酒,它能把人性催发到极致,给世人创造无数不可能。酒,它也给无数人酿成了无数祸事,懊悔当初无法挽回。酒是一种宣泄,酒也是一种勃发。它牵系万家,即爱又离。两难之时他能为你解忧,功名成就它能锦上添花。在你哀伤两望时,它又能让你忘记过往。酒就是世人心灵最深处的催发剂,让你心灵中最隐晦的一面,完全的,毫无保留的展现出来。这是酒所独有的,万物不能化。

自杜康制酒到如今已有千年,爱大过恨。我!说实话,我基本上看到的都是喜锦的一幕。家中的大伯三叔,就非常的喜爱这杯中之物。年幼的我自然不解,有那么好喝吗?三两个花生米,再呷上一口酒,再听听收音机里传出的一口地道的上海小曲,那叫一个美,那叫一个滋润。看到这一幕我不由闻了闻,空气中散发出的阵阵酒香,再看看他们此刻的神态,魂牵梦绕的样子,嗯!感觉真香呀!

我也看到过不好的一面,那就是酗酒滋事,当然我也自不量力的尝过。头晕,狠辣!自此不曾尝食半滴。四十的我不像当初的稚嫩,酒量大涨,也尝到这世间最美妙的东西,因此,接人待物就一发不可收拾。

初次识得此物的我,哪里懂得这里的门道。怎样斟酒、怎样敬酒那都是有规矩的。什么事该做、什么事该说、在酒桌上用手指敲击桌面、敲几下怎么敲、拿酒杯在酒桌上碰两下、与互敬对方碰杯时的位置,那都是有说法的。如果你在敬酒时不懂,出丑自然是避免不了的了,这一点请大家牢记。而我就属这种人,一知半解不说,有时还装懂,这就叫自不量力。

我以为在平时说的话,在酒桌上是不能说的,毕竟坐在一起就不是外人,结果我尴尬了,我诧异了,脑子一片空白。但此刻还不能不说,不然你会很难看,可......接下来你们就知道了。真是无知害死人呀!后来一想我才知道,在酒桌上是要斗智的,不管这个人跟你有多好(除去家人、亲人),你都要防备。否则你就会被当成笑料,不然你就是下一个。

尴尬是你自不量力搞出来的,怪不得人。接人待物是有区分的,在某些场合,不敢说话或说者不会说,那只能说明一点,那就是无能。

2019年8月1日 著

作者:SKQ 坤宇微尘

14万

46万

管理员

大中华诗词论坛副站长兼九州雅集区首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

尴尬是你自不量力搞出来的,怪不得人。接人待物是有区分的,在某些场合,不敢说话或说者不会说,那只能说明一点,那就是无能。

14万

46万

管理员

大中华诗词论坛副站长兼九州雅集区首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

欣赏佳作,问好坤版!

新手上路

酒被你搞得不兑水都不行了。

2万

9万

论坛元老

功勋诗友奖章热心奉献奖章