搜索

[抒情散文] 瑶海秋深

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

热心奉献奖章敬业首版勋章

瑶海秋深

大约在五六年前吧,网上结识了一位诗友,网名笑屏,江南女子,家住大别山深处一个叫瑶海的地方。天上瑶池,地上瑶海,那应该是一个令人响往的人间仙境。虽然远山深处,但由于七仙女与董永的传说,我有时觉得笑屏就应该是从天上下凡的仙女。前年,笑屏说他家族在重修家谱,她家父有副六十自寿长联,曾经于上世纪八十年代初发表于台湾某刋。因原刊一时找不着,只凭当年抄录文字要我帮助校对一下。我虽黔人,但因工作久住彩云之乡;更因受滇人善联之影响,早年曾研究过大观楼长联,很自然地就想到了郑板桥有六十自寿联,于是来了兴趣,叫笑屏发过来一试。是一副长联,洋洋大观:

無可頌揚,涉世未嘗混世;也無可譽,看山未忘藏山。靈動心癡,不善審時度勢;性柔骨傲,只求懷瑾握瑜。偷閒踏踏梅溪,搜搜白石;尋尋香徑,覓覓竹枝。偶承金匱玉函,等醫於相;欲慰萬千林杏,聊解先憂。休提怨恩辱榮,是孽是緣,前情具釋。
有何慶倖,逢災終得消災;更有何歡,失意終成美意。調皮矯健,仍如小子頑童;放浪逍遙,猶似狂生闊少。隨興飛飛琴韻,舞舞花拳;弄弄乖孫,親親老伴。一任鴻樞黃道,坐地巡天;才過六十寰圈,剛萌後樂。敢詠苔萊姜桂,修身修業,來日方長。

原来,笑屏生长于书香门第,家父于上世纪五十年代即在文化馆搞创作,是黄梅戏有名的编剧,曾来云南采过风。上世纪八十年代初,改革开放春风习习,古典诗词开始复苏,笑屏家父的自寿联产生了此时更发表于台湾,文之逢时也。
      我被此联的艺术造旨吸引了!我有一本《中国历代长联选》,中国的长联作品并不多,蓋因其创作太难!要是当年该书的作者知道此联,定将收入其内的;现在,只能增我为又一个读者了。
      前个月,我因有事去江南水乡一转,顺便去一个叫岳西的县城,顺便到这当年的大别山抗日根据地深处一游,于瑶海之滨的万源酒店会见了笑屏女士;她已经不再是天上瑶池下凡的七仙女了,只是一个书香门第之家的七十老太。她一生文气,善于诗词和散文,大约是受她父亲的影响。
      我于昆明出发前,即想到见面送她点什么呢?笑屏已是小富人家,室居别墅,涉及到钱方面的礼品定然多余;于是选择将她家父的长联写成书法,以求别致。我虽谈不上书家,但其塗鸦还自认为可以拿得出手;于是花了大半天功夫,写了不下十来张纸,最后总算将就;长联字数一百八十四字,比大观楼长联一百八十字还多四字,每边四行,每行等数,实在不是一件轻而易举的事。好在我终于成功了,于是欣欣然地带着即乘高铁前行。当天晚上十点钟才到,不过笑屏已为我预订了房间,很顺利地就住下了。什么都现代化的今天,地球都只是一个村子了,还有什么难事呢!
      网上早已熟悉,微信更已相知,只是见面已不能重复董永的和七仙女的故事了。

2万

9万

论坛元老

热心奉献奖章勤勉版主勋章

欣赏佳作,问候好友
诗人,首先应该是一个思想家。

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

热心奉献奖章敬业首版勋章

此版诗多散文少。