搜索

说说“对子”与“楹联的区别 刘宗意撰文

2万

轮值首版

沧浪诗人奇文神韵轮值首版

勤勉版主勋章

说说“对子”与“楹联的区别 刘宗意撰文
曾在旅游讨论版上发过小帖子,里面掺进了几副楹联,因为用的是网名,版友不知我真相,有在“对子版”玩的人就邀我一同去,我开玩笑曰:“不去学前班”。他们其实不知道,“对子”跟“楹联”是不一样的。简单打个比方,对子相当于“造句”,而楹联则是“作文”。

过去私塾有“对课”,就是小孩子学写诗的入门课。为了提高学习兴趣,有人编了“对联故事”,其趣味性、语文性强,但文学性较弱。对联故事也有反面作用,就是过分渲染语言技巧,陷进去深了,就以为会玩“文字游戏”才是高水平。

对联是汉语言的一种表达形式,只有达到一定的文学性才能算作艺术,否则也只能是文字匠,如同美术字写得再好,也不能算书法家一样。对子和楹联作品都有优劣,这不在今天讨论的范围。

“楹联”一词的产生,显然是为了区别于“对子”。“楹”是柱子,“楹联”是可以挂出来欣赏的对联,与“对子”有雅俗之分。

写楹联跟玩对子全然不同。玩对子是在别人出了上联,已经定下某个格调、格式后,你去附和,叫你打一把锅铲,你不能打一把汤勺,其游戏成分是为主导,失去了自由创作的意义。楹联则是在特定的情境下,作者依靠自己的学识,抒发独特的情感而创作的作品,其过程跟古体诗词的创作相仿。玩对子是找乐,也会有较强的生活实用性,写楹联则更注重其美学意义。

对子强调严格的“对仗工整”,如同小学生用米字格练习写毛笔字;而楹联则经常跳出框子,不受“工整”的限制,只把思想情感放在第一位,仿佛草书不再受楷体约束一样。楹联主要品味的不再是词的对仗,而是其文学内涵。

当然,学楹联是从学对子开始的,这跟学作文是从造句开始一样。在懂得了对联的规则和技法之后,就要写“作文”了,不能老沉湎于字词的奇巧对仗上,否则也只能把对子当作娱乐工具,进入不到楹联阶段。话又说回来,学会造句并不表示就会写出好作文来,不是所有会对对子的人都会写好楹联,毕竟优秀楹联属于艺术范畴,它与作者的学养直接相关。

海为龙世界;

云是鹤家乡。

这是对子。没什么内涵,通用性很强,可以随便挂,权当是装饰品。

海水朝,朝朝朝,朝朝朝落;

浮云长,长长长,长长长消。

这是北戴河孟姜女祠楹联,其实还是玩文字技巧的对子,文学性不强,跟孟姜女主题没有联系,就是好玩而已。

四面湖山归眼底;

万家忧乐到心头。

这是岳阳楼楹联。将其景与《岳阳楼记》的主题相结合,解读了岳阳楼出名的原由,给人以联想和精神境界的升华。不能挂到别处去,有其独特性。

松声、竹声、钟磬声,声声自应;

山色、水色、烟霞色,色色皆空。

这是武夷山石湖涧楹联。最后一句“色色皆空”,把本来只是玩技巧的对子,一下子提升了档次,出现哲学思考,表现出楹联的特点。

这些对联的区别,一眼就能看出来。若论对仗工整,自然是对子;若论文学意境,两者就有天壤之别了。

1万

6万

首席版主

沧浪诗人奇文神韵首席版主

热心奉献奖章敬业首版勋章

对子与楹联,应该是同一回事,只是楹联讲求切情切景罢了。

你也只能入门,难登堂入室。都停留在粗浅的认知上  详情 回复 发表于 2020-11-13 20:31

2万

轮值首版

勤勉版主勋章

林金建 发表于 2020-11-13 20:29
对子与楹联,应该是同一回事,只是楹联讲求切情切景罢了。

你也只能入门,难登堂入室。都停留在粗浅的认知上

还别说,我可是撰写楹联的高手,只可惜没人赏识,也没人请我写。  详情 回复 发表于 2020-11-13 20:41

1万

6万

首席版主

沧浪诗人奇文神韵首席版主

热心奉献奖章敬业首版勋章

孤鹤 发表于 2020-11-13 20:31
你也只能入门,难登堂入室。都停留在粗浅的认知上

还别说,我可是撰写楹联的高手,只可惜没人赏识,也没人请我写。

会写是好事,但会写,有的人却知其然不知其所以然,这就是实践与理论不同的地方  详情 回复 发表于 2020-11-13 20:50
写点出来吧,我是点评高手,好的一定点赞,写得不好,你送钱给我,我也不会说你一个好字(与平时交流敷衍赞声好是两回事)  详情 回复 发表于 2020-11-13 20:47

2万

轮值首版

勤勉版主勋章

林金建 发表于 2020-11-13 20:41
还别说,我可是撰写楹联的高手,只可惜没人赏识,也没人请我写。

写点出来吧,我是点评高手,好的一定点赞,写得不好,你送钱给我,我也不会说你一个好字(与平时交流敷衍赞声好是两回事)

2万

轮值首版

勤勉版主勋章

林金建 发表于 2020-11-13 20:41

会写是好事,但会写,有的人却知其然不知其所以然,这就是实践与理论不同的地方

1万

6万

论坛元老

中坚诗友勋章热心奉献奖章敬业首版勋章

说说“对子”与“楹联的区别 刘宗意撰文 [复制

-----------对子就是楹联、对联的俗称。该文有点繁琐哲学。

你们这些人也就只能在论坛玩玩,争个不休,离做学问好远呢。学问要求的是一丝不苟,不是把科学概念与俗称混为一谈的。这一点我很佩服那些奇诗派人,他们严格遵守科学概念,每种文体分得清清楚楚。  详情 回复 发表于 2020-11-14 04:37

2万

轮值首版

勤勉版主勋章

针叶林 发表于 2020-11-13 20:58
说说“对子”与“楹联的区别 刘宗意撰文 [复制

-----------对子就是楹联、对联的俗称。该文有点繁琐哲学。 ...

你们这些人也就只能在论坛玩玩,争个不休,离做学问好远呢。学问要求的是一丝不苟,不是把科学概念与俗称混为一谈的。这一点我很佩服那些奇诗派人,他们严格遵守科学概念,每种文体分得清清楚楚。

3万

常务管理

沧浪诗人奇文神韵常务管理

热心奉献奖章勤勉版主勋章

知道 区别,受益匪浅。