搜索

姓氏的笑谈与尴尬

2万

轮值首版

沧浪诗人奇文神韵轮值首版

勤勉版主勋章

中国姓氏来源的复杂化与中国语言同音词的频率高,随着时代的前进,越来越容易出现问题。比如同音引起的姓氏笑话,姓氏造成的尴尬场面比比皆是。
先说姓氏笑话吧。
阳伯博是山南某县的县丞,妻子姓陆,出身名门。本地县令的妻子姓伍,有一天她与各官吏的妇人会面。相见后,县令的妻子问: “县丞妇人贵姓?”答道:“姓陆。”(“六”、“陆”同音)又问主簿的夫人,主薄夫人答:“姓戚。”这位县令夫人生气了,立刻退入内室,中止了会见。众官的夫人不知是什么原因惹她不愉快,都想辞别而去。县令听说此事,急忙入内问自己夫人。妇人说:,‘县丞夫人姓陆(六),主簿妇人说她姓戚(七);就因为我姓伍(五)吧,她们都故意把姓说成大于我,用这个来耍弄我!其余的几位夫人我幸亏还未问;我如问,一定回答是姓八,姓九了!”

2万

轮值首版

勤勉版主勋章

高中班里有个女生姓焦,一日和她打个赌,什么赌忘了,她问:你输了怎么办?答曰:我输了我跟你姓焦。声音洪亮,结果全班暴笑10分钟。
某焦姓者去看病,医生说不能性交,他火道,我爸爸姓焦,我也爷爷姓焦,我为啥不能姓焦(性交)?.

2万

轮值首版

勤勉版主勋章

一日,办公室来一新同志,初来乍到对大家很是恭谨,见大家均是“哥”、“姐”相称,十分亲热。少顷,一年轻女同事进来,别人介绍姓“伍”,新同志于是入乡随俗,恭称“伍姐”;又稍顷,又一女同事进来,旁人介绍姓“姚”,于是恭称“姚姐”。众人皆哗然。

2万

轮值首版

勤勉版主勋章

现如今,电视、社会上喊领导,一般都不带“长”了,如李所、王局,这样喊即可,领导也应得干脆。话说某单位新近进行了人事变动,人事干部带两位领导来跟大家见面。
“这位是新来的朱部长!”
“同志们都还好吗?”
“好!”
“这位是新来的阴部长!”
“同志们好!”
“阴部好!”
阴部:“……!”

2万

轮值首版

勤勉版主勋章

“客官贵姓?”小桂子刚要说“免贵姓桂”,又一想,免了贵还姓什么桂啊!忙答道:“姓…姓桂,就叫我小桂子吧!”

2万

轮值首版

勤勉版主勋章

现在我见了熟识的年轻女性,不再称“小姐”,生怕与K姐等同;称女士吧,有种徐娘半老的沧桑感;称同志吧,有些“马列主义老太太”的正经腔;称小妹吧,又有些唱情歌的误导;干脆直呼全名吧,那是夫妻间的随意;最后决定以“小×”之类称姓不呼名的叫法。比如小吴小王,若逢纪姓,又作特别改称:“咳!”很有些崇洋媚外的汉奸味,没办法。纪与鸡同音,“鸡”是不名誉的,你很真实的直呼姓,没错,却让人恨你一辈子,就像是无辜地被阉割了一样。

2万

轮值首版

勤勉版主勋章

现在结婚酒席都在酒店举行,门口竖一个牌子,上写某、某联姻。但这两个姓有时连起来却会让人笑翻了肚皮。由此还专门有人做了归纳呢:
        >西式 ~~~~~~~~ 歐周聯婚
        >中國式 ~~~~~~ 莊香聯婚
        >果汁式 ~~~~~~ 陸寶聯婚
        >無奈式 ~~~~~~ 何府迎親
        >緊急式 ~~~~~~ 馬尚聯婚
        >糖黐豆式 ~~~~ 張胡聯婚
        >劇毒式 ~~~~~~ 劉黃聯婚
        >來賓式 ~~~~~~ 龔賀聯婚
        >草根式 ~~~~~~ 龍民聯婚(按:“龙”与“农”发音本不相同,谐音实为l、n不分所致)
        >午餐式 ~~~~~~ 伍范聯婚
        >鼓樂震天式 ~~ 羅古聯婚
        >奉旨式 ~~~~~~ 魯馮聯婚
        >開胃式 ~~~~~~ 莊樊聯婚
        >不負責任式 ~~ 吳李聯婚(按:“唔”与“吴”发音本不相同,谐音实为ng、m不分所致)
        >高貴式 ~~~~~~ 黃金聯婚
        >大開殺戒式 ~~ 湯朱聯婚or湯楊聯婚
        >百年歸老式 ~~ 宋鍾聯婚
        >動物園式 ~~~~ 洪朱聯婚or楊馬聯婚
        >身體式 ~~~~~~ 侯龍聯婚
        >賤人式 ~~~~~~ 毛梁聯婚
        >偷懶式 ~~~~~~ 佘王聯婚
        >連續式 ~~~~~~ 畢段聯婚
        >香煙式 ~~~~~~ 洪萬聯婚
        >地下式 ~~~~~~ 施夏聯婚
        >古惑仔式 ~~~~ 江胡聯婚
        >水果式 ~~~~~~ 香招聯婚
        >排泄物式 ~~~~ 史廖聯婚(按:“廖”与“尿”发音本不相同,谐音实为ng、m不分所致)
        >洗手間式 ~~~~ 柯史聯婚or柯廖聯婚(按:同上)
        >失禁式 ~~~~~~ 劉廖聯婚or賴史聯婚(按:同上)
        >馬桶式 ~~~~~~ 莊史聯婚or莊廖聯婚(按:同上)
        >沖廁式 ~~~~~~ 柯袁聯婚
        >重有一個係好恐怖 : 就係——>葉袁聯婚!!!!!

2万

轮值首版

勤勉版主勋章

赖赖妈的姐姐曾对赖赖妈戏言:“我们俩都嫁给了姓吴的,以后生了小孩一个叫‘吴法’,一个叫‘吴天’,合起来就是无法无天。”

2万

轮值首版

勤勉版主勋章

公司是技术型的,所以差不多每个人都有技术职称,一般称呼为“老赵”或者“赵工”。今年新进来一批同事,其中有一姓“龚”的,呵呵,一开始不熟,也没有在意。有一次遇上了,想打招呼,突然发现没有词可说。“老龚(老公)”吧,未免自己有点变态。“龚工(公公)”吧,实在是对人不敬。最后,急中生智,冒出一句“吃了吗?”,可是当时忘了,我们是在厕所遇上的。

2万

轮值首版

勤勉版主勋章

胡邹社报道:近日接到不少读者反映,建议中国所有焦姓公民改姓。
主张最强烈的,是宋朝著名爱国将领焦赞的第23代后裔,山东某县的焦有丙先生。他说:“在中国汉语中,‘姓焦’的发音与性交相同,而性交在中国语境中则带有贬损的意味。作为焦姓人士,每当人们问起‘您贵姓’时,必然要回答‘姓焦’。这给广大的中国焦姓人士带来了巨大的心理压力,同时对于青少年焦姓公民的心理健康带来极坏的影响。”
焦有丙先生说:“有时候,他的小女儿一听到别人问起‘您贵姓’时,便会紧张的哭起来。在这种情况下,我们终于深深的认识到姓焦所带来的严重后果,从此以后,我们一听到有人问‘您贵姓’,便不再与这个人交往。象这样的一个给中国人心理带来很大压力的姓氏,怎么能够作为堂堂中国人的姓氏呢?”
同时提出要求改姓的还有不少中国的姬姓公民。他们认为有人经常会说出“您是小姬吧”这样有侮辱性的语言。

2万

轮值首版

勤勉版主勋章

姓“何”的嫁给姓“黄”的变“黄何(黄河)”;姓“毛”的嫁给姓“应”的变“应毛(阴毛)”;姓“毛”的嫁给姓“朱”的变“朱毛(猪毛)”;姓“余”的嫁给姓“郭”的,离了婚或丈夫死了再嫁给姓“吴”的就成了“吴郭鱼”。何婉抱小姐嫁给连先生──联合晚报。何蓉忆小姐嫁给“谭(谈)”先生──真是“谈何容易”啊!
姓“蔡”的嫁給姓“蘇”的變“蘇蔡(蔬菜)”;姓“魯”的嫁給姓“龍”的變“龍魯(隆乳)”;姓“辜”的嫁給姓“杜”的變“杜辜(打瞌睡)”;姓“毛”的嫁給姓“吳”的變“吳毛(無毛)”;姓“施”的嫁給姓“陳”的變“陳施(陳屍)”;姓“牛”的嫁給姓“黃”的變“黃牛(黃牛)”。
姓余的嫁给姓金的变“金鱼”,姓江的嫁给姓常的变“长江”,姓何的嫁给姓黄的变 “黄河”,姓毛的嫁给姓朱的变“猪毛”,姓黃的嫁给姓游的变“游黄”。姓刘的嫁给姓黄的变“硫磺”。

建议大家找对象时千万要匹配好,否则一辈子变异呢

2万

7万

首席版主

沧浪诗人诗趣长青首席版主兼奇文神韵执行首版

勤勉版主勋章敬业首版勋章

我来凑趣,其中有部分是我自己写的一些小品
1.牛马姻缘
单位上牛保先生和马彩小姐喜结良缘,小聪为此作婚联赠之:
月月当牛做马;
年年进宝招财。

周六,某酒家有两对新人办酒。小聪看了两家竖在酒店两边的牌子,笑得都快晕了。小明问他问什么笑。小聪说:千年难遇,这两对的姓太巧了。一家是姓巴的与姓王的,一家是姓史的与姓苟的。我想了一副对联:
喜事偏逢狗屎
千年巧遇王八
小明也狂笑说:“好一副狗屎(苟史)王八(王巴)对。”

小聪自此便对酒店的结婚喜宴感兴趣。有一次又被发现一家三星级大酒楼有六七家办喜事,巧的是有几家的姓名有意思,一家是史马,一家是朱侯,一家是龚姬,还有一家是嵇巴,一家是马苟。
小聪一连写了两副对联
想逢马使偏逢马屎   (马史)
说是诸侯却是猪猴    (朱侯)

狗马升天食马屎       (苟马、马史)
公鸡得意翘鸡巴       (龚姬、嵇巴)

2万

7万

首席版主

2.诨号
小聪  我们班都快成了动物班了。
小明  什么?哪来的动物?
小聪  我们班的同学中有蜜蜂、马蜂、公鸡、鸡雏、王八、牛蛙、马公、骡驹、驴子、猪婆、猴狲、蚊虫、熊孩、狗孙、鹿王、猫大、狐狸、虎犊、鲤鱼、豺狼
小明  吓死人了,你和动物在一起?不信,你写给我看。
(小聪便写了下面的姓名:密丰、马风、龚姬、姬雏、王芭、牛娃、马恭、罗居、吕紫、朱颇、侯荪、文重、熊亥、苟荪、鹿旺、毛妲、胡理、扈独、李余、柴郎)
小明  原来如此。那我们班也有特点。
小聪  哦,你们班有什么特点。
小明  我们班就是屎特别多。
小聪  你们班那么脏?都是谁随地大小便?
小明  屎的品种很多,有猪屎马屎牛屎鸡屎狗屎。我也写给你看。
(小明便写了下面的姓名:朱实、马适、牛史、姬士、苟峙)
小聪  哦,原来也是你的同学名。哈哈。

2万

7万

首席版主

3.米多饿不死人
三年困难时期,公社派人到村里调查饿死人的情况,问到孙婆婆家,大队干部说孙婆婆饿死了。公社干部问她家还有什么,大队干部说还有小米大米和老米。公社干部说,她家连老米都还有,这么多米,怎么会饿死人?大队干部说孙婆婆丈夫家姓米,有儿子老米,孙子大米和小米。

2万

7万

首席版主

4.修正主义与保守派
红卫兵反到底兵团去一个单位造反,先找到一个造反派头头调查情况。这个造反派头头介绍说,我们单位矛盾的焦点是老修死保老保。反到底兵团头头说,这是普遍规律,各单位都是修正主义和老保勾结在一起,阻碍革命。造反派头头说,我说的是我们单位的另一个群众组织头头姓修的,死保一把手姓宝的。

2万

7万

首席版主

5.姓与性
小聪给大家讲故事:从前有性淫性急的正好碰到性无性交的。才讲到这儿,听故事的纷纷指责他讲黄色故事。小聪辩解说:我的故事还没有开始呢,怎么是黄色的呢?小明说:你一开堂白便是性淫性急性无,那下面也不知有多黄。小聪明白了,说:这个姓是姓名的姓,不是性别的性。姓嬴的嬴,是嬴政的嬴,姓汲的汲是汲水的汲,姓吴的吴是吴国的吴,姓焦的焦是焦急的焦。小明哈哈笑起来,说,把人吓死了,怎么都是这么巧的姓?

2万

7万

首席版主

6.老与小的联想
人们之间最常见的称呼时在性的前面加个老字或小字,年纪较小的加小字,表示亲热,年纪大的加老字,表示尊敬。这二字又简单又实用,多好。可是,任何事都会碰到“恰巧”,这两字碰到某些姓可就不好说了。
我单位有个会计姓龚,是个男的,有个出纳姓繁,是个女的,繁出纳去食堂买饭,见到龚会计,就打招呼说:“老龚,你来买饭?” 龚会计回答:“是呀,老繁,你也来买饭?”只见四面都投来蓝绿的眼光,原来大家听到的是“老公,你来买饭?” “是呀,老婆,你也来买饭?”怎么夫妻两个买饭也不商量一下,真有意思。
晚上开会,很热闹,小明对小聪说:“今天大家来得早,你看,老狗老骗小人,老公老盗老人,老龟老迷小龟都到了。”引得周围的人狂笑。原来小明故意把一些姓组合起来惹大家笑。他说的其实是老苟老卞小任,老龚老道老人,老归老弥小归都到了。
更有意思的是有一个大杂院中,有一家姓宝,有一家姓嵇。嵇家是母女俩,宝家是一个老头子。有一年元旦划龙灯,院中有个小伙子喊道:“老宝,老嵇小嵇,快出来看龙灯。”过路人一听,以为是“老鸨老妓小妓”,误以为这里是个妓女院,因此后来时不时有些不三不四的人来打探。周围的人遇到这种人就会开玩笑的说:“您是打听‘妓女院’吧?”

2万

7万

首席版主

7.小史的苦恼
小伙子小史最近不大高兴。问他有什么苦恼,他说姓坏了史。我感到好笑,你史家有大英雄史可法呢,这个姓还会不好?他说几次恋爱都垮在这个姓上,史者,屎也。谈了个嵇姓女孩,她的朋友开玩笑说鸡屎成亲臭死人啦。于是吹了。后来谈了个姓苟的,又因为狗屎的玩笑吹了,再后来是个牛姓的女娃,大家笑真正叫做鲜花插在牛屎上了。牛姓的女娃哭着跑了。依此类推,谈姓马的会成马屎,姓朱姓诸的成猪屎,姓罗的成骡屎,姓吕的成驴屎,姓郎的成狼屎,姓毛的成猫屎,姓师的姓施的成狮屎,姓鱼的成鱼屎,姓柴的成豺屎,姓燕的成燕屎,姓姬的成鸡屎,姓侯的成猴屎,姓羊姓杨姓阳的成羊屎,姓熊的成熊屎,姓路姓鹿的成鹿屎,姓袁的为猿屎,姓任的成人屎。
我说那就找与动物不同音的姓吧。小史说,也不行。郝为好屎,艾为爱屎,林为淋屎,胡为糊屎,包为包屎,崔为催屎,甄为真屎,贾为假屎,梅为霉屎,应为硬屎,阮为软屎,干为干屎,郗为稀屎,农为脓屎,刘为留屎,詹为担屎,焦为浇屎,闻、文为闻屎,殴为呕屎,田为舔屎,蔚为喂屎,更骂人呢。哎,这辈子做单身汉算了,这团屎呀。

2万

7万

首席版主

8.问人
小聪旅游时失了伴,到处找,看到远处有两个人好像是熟人,便高声喊:“等一等。是梅君、老纪么?”前面的人停下来,一人说:“谁管你是老几,霉菌不霉菌的。”原来认错人了,小聪赶紧道歉,问那个说话的人:“高姓大名?”“你知道还问?”那个人笑起来。小聪说:“我知道怎会问呢?”“你不是说我高姓大名吗?”“哦,对不起,你原来姓高名大哟。” 小聪问另外一个:“先生贵姓?”那人笑道:“您会预卜先知呀,怎就知道我姓桂?”“您是贝字贵,还是木字桂?”“我是木字桂。”

2万

7万

首席版主

9.打麻将
小聪去小明家,小明正和小兵等打麻将,其中两人没见过,小明便给他介绍,指着一个胖子说:“他是老和(hú)。” 指着一个瘦子说:“他是老负(fù)。”小聪对胖子打哈哈:“幸会幸会,怪不得你发福,原来你是麻将高手,大赢家呀。”瘦子接口说:“对极了,所以我这么瘦,打麻将总是输家,都快把短裤头子输掉了。”胖子说:“你别听他胡说八道。我的姓是古月胡,不是打麻将和牌的和。他姓富,富贵的富,不是输钱的负。”

2万

7万

首席版主

10.官员
现在讲究效率,职务都用简称,像张总李局王部,听起来也舒服。但有时也会出现别扭的情况。比如昨天小明给小聪打电话:“喂,我告诉你,今天阴部遇到阴部,已研究了骗局的设计,说副正县和正副县都同意了,交给假科落实。”听得小聪一头雾水,便说:“电话中说不清,请你发短信到QQ中。”打开QQ,原来是:“阴部长遇到应部长,已研究了卞局长的设计,说傅正县长和郑副县长都同意了,交给贾科长落实。”

2万

轮值首版

勤勉版主勋章

我来继续
唐朝时候,有个姓房的人不学无术,很喜欢巴结同姓中人,只要是听说有姓房的官员,他都往自己脸上贴金,语气异常坚定的说成是自己的亲属 ,他身边人都知道他这个毛病。一次聚会时,有个人问他:“丰邑坊的方相(古时候出殡时候用纸糊成的开路神)是不是和你有亲戚啊?”这家伙斩钉截铁,趾高气昂的说:“那当然了,他老人家是我的本家伯父!”在场的人都哈哈大笑。有人笑着说道:“了不起,了不起!既然有这样的好亲戚,你都可以去收拾鬼了。”
评:房姓是个好姓,想姓房的宰相多风光?可是架不住这样的同姓中人,让你冒认,惹出鬼来了吧……

2万

轮值首版

勤勉版主勋章

狗马升天食马屎       (苟马、马史)
公鸡得意翘鸡巴       (龚姬、嵇巴)------------刚刚编的好对