搜索

(记叙文)观上海世博园

9万

34万

管理员

大中华诗词论坛副站长兼技术管理员

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

观上海世博园(2010-07-10)
     6月11号到15号我和几个朋友一行十人去了上海世博园。说实话,在世博园里面感觉到的就是人多,中国人太多了。我们曾开玩笑地说:小日本还想打中国,光世博园里的人就够他一个岛的人。
    上海世博园确立的主题是:城市让生活更美好。并提出了三大和谐的中心理念,即“人与人的和谐,人与自然的和谐,历史与未来的和谐”。世博园很大,共分为五个馆群:分别为独立馆群、联合馆群、企业馆群、主题馆群和中国馆群。各馆群内馆子很多。我们只有两天的时间,根本逛不完。首先世博园门前就人山人海排队等候进园。进园后,每个馆子门前的队伍如同长蛇阵,沿着铁栏一圈一圈的绕。没有一个小时你连一般的馆子也进不去。那些抢眼的馆子:中国馆,沙特馆,意大利馆等等,排队至少要2--3个小时。尤其是中国馆,馆门前排队,进馆后还得排队。据 说一个70多岁的日本老太太用了35天的时间把世博园全部参观完。她的这种毅力真让人佩服。
    从参观一开始,我们就由我老公的一个同学找人带着我们出入世博园。第一天我们去了中国馆,瑞典馆和波兰馆。第二天是他和他的太太亲自出马,领我着我们去了石油馆,日本产业馆,中国铁路馆,中国人保馆,中国船舶馆和上汽集团--通用汽车馆。同时我们这两天的午饭也一直是他给我们安排。因为我们走的是绿色通道,所以我们以最快的速度在短短两天内参观了九个馆
    在中国馆的旁边是澳门馆。它的外表形状是一只兔子。当我们来到中国馆附近,我就情不自禁的想拍照。可是人太多了,大家又赶时间,一不留神我便和队伍走丢了。于是我给老公打电话联系。老公让我到澳门馆的兔子头那个地方和他会面。光顾拍照了,我没有注意周围的环境。因为兔子头和尾都在高的大澳门馆顶,我找了一会儿,才看到了兔子头。可兔子身子的两边,我不知道该走哪边。我犹豫着,在兔子尾那里停止不前。老公急坏了,电话不停地催着我,他怕我们两个和我们的朋友们都走散,我们见面后我被他毫不客气的给训了一顿。
    大多数馆内都有银屏展示本国对未来生活的创意。有些东西我们能看懂,有些东西我们就看不明白了。多数是走马观花。进馆后第一愿望就是赶快看银屏。不是为了增长知识,而是为了歇歇脚。有的馆子也展示了一些本国曾对人类做出的贡献。而留给我印象最深的就是在中国国家馆里看到了清明上河图。中国人就是聪明,硬是把我国古人留下的一幅反映当时社会繁荣景象和风土人情的长卷国画,使用现代高科技手段通过动画效果把它变成了一幅动画图,活灵活现地展现在了世人面前,给人以身临其境的感觉。看后你一定会为它拍手叫绝。
在世博园里有几个永久性要保留的建筑物。即:世博轴,世博文化中心,世博中心,主题馆和中国国家馆。沙特馆和几个别的馆也要保留。
    听导游介绍说:馆子里面也有残疾人和老人通道。为了走捷径,有一些年轻人也坐在轮椅中让几个人推着装作残疾人走捷径。这种情况被发现后,残疾人要凭借残疾证方可走这条道。而且只能有一个人护送。这样就斩断了这些人的非分之想。
    说句实在话,我虽然参观了世博园,但对它的了解只是皮毛。对它里面真正内涵的理解很浅。留给我的总体印象是:世博园虽大,里面很干净。观世博人多,秩序很井然。世博馆成群,知识性很强。一些人凑热闹,一些人开眼界。一些人长知识。对于我们这些女眷来说,在世博园里面看见商品店必进,疯狂购物。无论什么商品不买也想摸一摸,女人通病。
    几天的短暂旅途虽然有点疲劳,但却很开心。大多数世博馆虽然没能进去,但朋友间的真情却一直感动着我们。有时候留点遗憾也是一件好事,因为它会带给我们更多的向往。

高级会员

青青子衿诗苑诗歌散文专栏首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

QQ
我只是听说世博馆很大,没想到那么大,那么热闹,可惜去不了。只能借助一些文字了解一点相关信息,在此又读到了站长的文章,也是一种享受!

是的,世博园很大,据说要参观完世博馆至少要半个多月的时间。期间我们遇到一个日本人,说是准备在上海住半个月参观世博园。 谢谢老师品读,问好老师!  详情 回复 发表于 2020-10-20 16:35

9万

34万

管理员

大中华诗词论坛副站长兼技术管理员

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

浅水芦苇 发表于 2020-10-20 14:31
我只是听说世博馆很大,没想到那么大,那么热闹,可惜去不了。只能借助一些文字了解一点相关信息,在此又读 ...

是的,世博园很大,据说要参观完世博馆至少要半个多月的时间。期间我们遇到一个日本人,说是准备在上海住半个月参观世博园。

谢谢老师品读,问好老师!

真够大的,我一朋友曾在英国馆做志愿者,还给我带了礼物。  详情 回复 发表于 2020-10-31 14:04

高级会员

青青子衿诗苑诗歌散文专栏首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

QQ
云迹天涯 发表于 2020-10-20 16:35
是的,世博园很大,据说要参观完世博馆至少要半个多月的时间。期间我们遇到一个日本人,说是准备在上海住 ...

真够大的,我一朋友曾在英国馆做志愿者,还给我带了礼物。