搜索

[散文] 《缺陷》

金牌会员

《缺陷》                                           
                        石秀
                       2020/10/10周六
      今天监场,讲台上发试卷时,无意看到一个学生脸右侧凹下去很多。
    本以为是自己眼神不好,亦或是经过我的眼镜和他的眼镜,角度发生了变化。后来逐个检查考生答题卡时从他右后侧观察,才发现这孩子右侧颧骨缺失。

教学一辈子了,各类学生都见过了。自己的学生也有一些有缺陷的,有的是性格方面,有的是外貌方面。   
性格有缺陷的,慢慢梳理,好好调教,该管就管,小孩子嘛,可塑性强,不是真坏。在过去尊敬老师的年代,想把学生管成什么样子,一般都不难做到。
    而长相有缺陷的,一向说话直白、管教学生严厉的我,说话非常注意,因为我怕伤了他们的自尊心。有缺陷的人,往往自尊心很强,自卑又敏感。      

二十七年前,我大学刚毕业,教两个年级英语,三个班,这在中学很不正常。小学英语课少,老师可以教五六个班,但初中英语,每个班每天都有正课,再加上早读、早早读,下午自习,晚自习,周末补课,课很多,假期也补课。我们这里,这两年暑假寒假才停止补课,查的严了,不敢补课了。初中英语老师,同一个年级两个班就是最多的,两个班就忙得不可开交。谁能教两个年级的三个班呢?
    但是当时缺老师,我又是刚毕业,没资格抗议,也没想过抗议。两个年级不同的教材不同的教法,整天备课,上课,听写,改作业,改单测,单词过关,句型过关,语法过关,课文过关,等等,别提有多累,腿疼哑嗓子,脾气暴躁。
    初一有个班第一次上课时,班长喊起立后,有个学生就是不站起来,初一的学生刚来就敢这样?我气急败坏,立马指着他:你给我站起来!没想到他在原地晃了晃身子,说:老师我站着呢。别的学生哄堂大笑,原来这孩子比同龄人矮很多。他站着,还不如比别的孩子坐着高。
    我怕别的学生以后为此奚落他,深感惭愧,立即给他道歉,说老师不是故意的。幸亏这个孩子性格不偏激,那时候家长普遍不难缠,否则后果不堪设想。要是如今的孩子,也许就因为这句话跳楼了。学生出事了,老师估计被教育局开除,网上各种谩骂扑面而来。感谢那个学生,感谢那个时代。
    从此,对于太矮、太丑的,兔唇的、斜眼的学生,我态度温和得多,从不拿他们的缺陷开玩笑,也禁止别的学生奚落他们。

5万

19万

副首版

东方文苑副首版

写的朴实生动,一个很出色的老师,学生喜欢的好老师,推荐,问好诗妹
清月出波影,风从岸上来。
荷花诗半赋,韵已满香怀。
【博客】 http://blog.sina.com.cn/u/5617038279

3万

13万

版主

东方文苑版主

心灵美比外表美更重要,老师是个好老师

3万

13万

版主

东方文苑版主

我义正言辞地对他们说:不是我不真实,不以真面目示人,而是怕吓着你们,要是吓坏了你们,不只是诗词板块没人打理,你们家人也得让我赔偿精神损失,我既要为板块考虑,还要为你们各自的家庭负责。

这段话我不认可,我们是以诗会友,因文字结缘,不是以貌取人的。老师有点夸张了

金牌会员

清风荷韵 发表于 2020-10-12 19:47
写的朴实生动,一个很出色的老师,学生喜欢的好老师,推荐,问好诗妹

谢谢姐姐,主要是展示缺点,让大家了解真正的我,哈哈

金牌会员

宝子 发表于 2020-10-12 21:25
诗姐也是桃李满天下了,我一直觉得教师是世界上最美的人。

要是所有人都觉得教师是世界上最美的人就好了,至少别整天挑刺挑事

金牌会员

宝子 发表于 2020-10-12 21:26
真实,真情。你的学生不会骗你。

学生嘛,和自己的孩子一样,哪有孩子嫌自己父母难看的?

金牌会员

诗音敏儿 发表于 2020-10-12 21:41
心灵美比外表美更重要,老师是个好老师

谢谢妹妹。也算不上好老师,只是工作认真踏实而已

金牌会员

诗音敏儿 发表于 2020-10-12 21:44
我义正言辞地对他们说:不是我不真实,不以真面目示人,而是怕吓着你们,要是吓坏了你们,不只是诗词板块没 ...

妹妹有时候太较真了。这话是给韩老师宝子他们说过,但开玩笑的成分更大,吓唬他们。我和韩老师宝子他们经常开玩笑,你不知道而已。
妹妹觉得群里应该只谈论诗词,不能闲聊,所以我们在别处闲聊,在互相尊重的前提下,经常开玩笑。
其实长相没那么吓人,一般人,五官端正,能多丑?

金牌会员

韩鲁珩 发表于 2020-10-13 04:17
写的生动,石头是一个很好的老师。
人的生理条件都是先天的,不以为喜,也不以为悲。人的行为都是后天的, ...

谢谢老师。其实我原来不大自卑,后来经历的事多了,很多方面没自信了。
其实我也是一般人,五官端正,虽然不漂亮,但也没那么吓人,原来那样对你们说,自卑有一点点,主要是玩笑话。老师也没必要太为我担心

金牌会员

韩鲁珩 发表于 2020-10-13 04:17
写的生动,石头是一个很好的老师。
人的生理条件都是先天的,不以为喜,也不以为悲。人的行为都是后天的, ...

不过当刺猬时间久了,刺太多,性格方面缺点的确太多,这方面要比长相自卑得多。长相一般人,性格比一般人差很多。

3万

13万

版主

东方文苑版主

石秀 发表于 2020-10-13 10:19
妹妹有时候太较真了。这话是给韩老师宝子他们说过,但开玩笑的成分更大,吓唬他们。我和韩老师宝子他们经 ...

你们都是几年的老朋友,我新人,不了解你,所以不敢随便开玩笑,怕不小心说错话
掩卷西楼修自身,任凭笔墨覆前尘。
重帘隔断喧嚣事,从此心声不示人。

金牌会员

宝子 发表于 2020-10-13 12:05
你应该把优秀一面更多的对我们展示,比如你的英语翻译。

诗歌翻译不是强项,翻译文章估计还行,当老师的常给学生分析长难句,句子成分,各类从句,非谓语动词等等。但诗歌真不行。不过韩老师让练练就练练吧,我也怕忘了英语

金牌会员

诗音敏儿 发表于 2020-10-13 12:41
你们都是几年的老朋友,我新人,不了解你,所以不敢随便开玩笑,怕不小心说错话 ...

哪有这么多规矩?只要互相尊重,开点玩笑没什么大不了的。我也不去别的地方,只在这里学习写诗,早把你们当成家人了。
原来我就有几次偷偷上板块看过你们的诗词,试着写过一两首,写的不好,才没参与。

金牌会员

宝子 发表于 2020-10-13 16:53
那是年初吧。我记得你说过下半年不用教英语,可以上来。守信。

要不一有空就过来找你们了,我多念旧?你还不欢迎我?

金牌会员

宝子 发表于 2020-10-13 16:55
不然可惜了你的长处。你就继续翻译好了。也是锻炼。

长处算不上,练习久了,估计好点

金牌会员

韩鲁珩 发表于 2020-10-14 00:22
我谈的一个相通的道理,我们积极做我们能做的就好了。

谢谢老师一再的指导与疏通

金牌会员

宝子 发表于 2020-10-14 16:44
我要不要放鞭炮

你看着办