搜索

诗歌的音韵美(二)

1万

4万

栏目顾问

中华玉律特邀顾问

热心奉献奖章

诗歌的音韵美(二)   
    古体诗继承了《诗经》首句入韵、隔句押韵、句尾叶韵的优良传统。如《结发为夫妻》:
结发为夫妻(韵),恩爱两不疑(押韵)。
欢娱在今昔,燕婉及良时(押韵)。
征夫怀远路,起视夜何其(押韵)。
撑辰皆已没,去去从此辞(押韵)。
行役在战场,相见未有期(押韵)。
握手一长叹,泪为生别滋(押韵)。
努力爱春华,莫忘欢乐时(押韵)。
生当复来归,死当长相思(押韵)。
以上括弧前的字,便是《结发为夫妻》的用韵情况:首句入韵,句尾叶韵,隔句押韵;全诗一韵到底,创造出强烈的音韵美的氛围。

第二、根据诗歌内容的需要频频换韵。如《饮马长城窟行》:
青青河边草,绵绵思远道。——起韵

远道不可思,夙昔梦见之。——一换韵
梦见在我旁,忽觉在他乡。——二换韵
他乡各异县,展转不相见。——三换韵
枯桑知天风,海水知天寒。——四换韵  
入门各自媚,谁肯相为言?
客从远方来,遗我双鲤鱼,——五换韵
呼儿烹鲤鱼,中有尺素书。
长跪读素书,书中竟何如?
上言加餐食,下言长相忆。——六换韵
换韵,也叫转韵。《饮马长城窟行》换韵十分频繁。前一半逐句用韵,两句一换,节拍非常急促。表现出思妇对远行在外的丈夫的昼思梦想思念的殷切和将言又忍的悲伤。“枯桑”两句,用对偶的句子兴起,语气忽然和缓了下来,而末尾两句又用入声急收,倍添思妇内心的寂寞与凄寒。音节的婉转与诗意的缠绵完美配合,相得益彰。

第三、邻韵通押。如唐·杜甫《义鹘行》云:
阴崖有苍鹰,养子黑柏颠(先韵)。
白蛇登其巢,吞噬恣朝餐(寒韵)。
雄飞远求食,雌者鸣辛酸(寒韵)。
力强不可制,黄口无半存(元韵)。
其父从西归,翻身入长烟(先韵)。
斯须领健鹘,痛愤寄所宣(先韵)。
斗上捩孤影,噭哮来九天(先韵)。
修鳞脱远枝,巨颡坼老拳(先韵)。
高空得蹭蹬,短草辞蜿蜒(先韵)。
折尾能一掉,饱肠皆已穿(先韵)。
生虽灭众雏,死亦垂千年(先韵)。
物情有报复,快意贵目前(先韵)。
兹实鸷鸟最,急难心炯然(先韵)。
功成失所往,用舍何其贤(先韵)。
近经潏水湄,此事樵夫传(先韵)。
飘萧觉素发,凛欲冲儒冠(寒韵)。
人生许与分,只在顾盼间(删韵)。
聊为义鹘行,用激壮士肝(寒韵)。
以上说明,古风可以邻韵通押。即“先韵”、“寒韵”、“元韵”、“删韵”通押。邻韵如何通押?和词的押韵差不多,可以参考《词林正韵》据《广韵》韵部,以后我还会讲到。
    四声当中也有“上”、“去”通押的情况。如白居易的《长恨歌》:
鸳鸯瓦冷霜华重(上声),翡翠衾寒谁与共(去声)。
悠悠生死别经年,魂魄不曾来入梦(去声)。

值得注意的是,汉武帝时的《柏梁台》,逐句押韵:
日月星辰和四时(汉武帝)。骖驾驷马从梁来(梁孝王武)。
郡国士马羽林材(大司马)。总领天下诚难治(丞相石庆)。
和抚四夷不易哉(大将军卫青)!刀笔之吏臣执之(御史大夫倪宽)。
撞钟伐鼓声中诗(太常周建德)。宗室广大日益滋(宗正刘安国)。
周卫交戟禁不时(卫尉路博德)。总领从官柏梁台(光禄勋徐自为)。
平理请谳决嫌疑(廷尉杜周)。修饬舆马待驾来(太仆公孙贺)。
郡国吏功差次之(大鸿胪壶充国)。乘舆御物主治之(少府王温舒)。
陈粟万石扬以箕(大司农张成)。徼道宫下随讨治(执金吾中尉豹)。
三辅盗贼天下危[尤](左冯翊盛宣)。盗阻南山为民灾(右扶风李成信)。
外家公主不可治(京兆尹)。椒房率更领其材(詹事陈当)。
蛮夷朝贺常舍[会]其[期](典属国)。柱枅欂栌相扶持(大匠)。
枇杷橘栗桃李梅(太官令)。走狗逐兔张罘罳(上林令)。
啮妃女唇甘如饴(郭舍人)。迫窘诘屈几穷哉(东方朔)!
以上有的字现在看来好像是不押韵,但是在汉代是押韵的。它句尾押韵,逐句押韵,一韵到底。它以磅礴的气势回环的的节奏,形成了强烈的音乐美,不仅继承了《诗经》的优良传统,而且还发扬光大,开七言古诗和元曲一韵到底的先河,我们应重视它在中国诗歌史上的重要地位及作用。至于后人对它的种种争议,不是我们要讨论的范围。

古人用频频换韵的的方法构建音韵美,同样引起我的兴趣,我追寻古人的足迹,写下了《古风•梦游澎湖岛》诗云:
    海客言瀛洲,滔滔不停海难泅。越人道群岛,滚滚无绝雾云找。群岭环抱碧波中,海市蜃楼如天宫。雾来嫦娥驾云走,烟去织女腾浪汹。
    我欲因之梦心斗,披星戴月乘西风。牛女牵我手,明月随两翁。一个滚青浪,一个飘碧空。
    忽如海岛仙气来,仿佛氤氲谁过筛。似甜又香精神昂,家乡从无曾品尝。
    海鸡鸣青松,红日出碧峰。身登伴云石,脚踏屐施公。万崖千岩觅旧府,钻林过溪未觉苦。忽见羊肠一园圃,石上飘然一老妇。头钗身装唐无异,我家西山吴于楚。老妪听闻吴楚客,兴高采烈老乡遇。
    自言仙宗施肩吾,殿试钦点状元举。高谢天恩西山隐,唐时全族澎岛住。仙宗为何不高就?前世贤君细细数:吴霸兮越主;秦帝兮汉武。玄光而魏皇;唐玄而宋祖。自大或疏伍,过桥或断橹。冷宫将关母,逼杀将假父。焚书又坑儒,死子又亡妇。狐抓再劈弩,人妻再强掳。国破而妃误,邦安而疏武。明君且如此,其余不堪睹。响雷劈高树,强风灭明炷。
  边言太息声不断,细数澎岛列光曙。一年四季皆秋春,冬无雪来夏无暑。
    野菜鲜果老复少,山兽水禽和谐处。一条白练两头树,晨为椅来夜为铺。倘若雷雨来光顾,尚有家穴可居住。
    说罢邀我游群岛,先进山洞入书库。石火烛焰影憧憧,岩桌迭迭是巨著。《会真》、《三住》、《辨疑论》,《西山》十卷《闲居》韵。南翻北找拿地图,残灯忽亮煤加炉。东有台湾钓鱼雾,西连华夏接大路。北东仿佛是琉球,南方岛屿数无数。此图华夏可曾有?唐宋早就入龙户。
  拿了地图赶忙走,牛女依旧牵我手。妙哉伟哉施肩吾,伟哉妙哉施肩吾。
  似乎有人将我蹬,原来仙游梦才醒。起来赶紧查日历,今天不再七月七。
    牛星不知何地处,女星疑去见王母。

1万

4万

栏目顾问

中华玉律特邀顾问

热心奉献奖章

本主题由 客家苇笛 于 1 分钟前 提升。谢谢客家苇笛老师,谢谢!

1万

4万

金牌会员

功勋诗友奖章

先收藏后再学习,问好.祝新年快乐!

恭贺新禧!抬头见喜,举手招财,祝您长寿,阖家幸福!  详情 回复 发表于 2015-2-24 11:37
开心每一天!

1万

4万

栏目顾问

中华玉律特邀顾问

热心奉献奖章

大卫 发表于 2015-2-24 10:31
先收藏后再学习,问好.祝新年快乐!

恭贺新禧!抬头见喜,举手招财,祝您长寿,阖家幸福!

3万

11万

首席版主

翠微风韵首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

古体诗频频换韵,可平可仄,自由多了。
吟长的《古风•梦游澎湖岛》,其实不妨单发主贴,便于诗友欣赏、点评。
早安!

恭贺新禧!抬头见喜,举手招财,祝您长寿,阖家幸福!  详情 回复 发表于 2015-2-25 08:33
客邑多勤者,家居好古风。苇塘清且浅,笛韵与云融。

3万

11万

首席版主

翠微风韵首席版主

吟长的《古风•梦游澎湖岛》,其实不妨单发主贴,便于诗友欣赏、点评。
早安!

谢谢翠微风韵首席顾问客家苇笛老师的重视。按照苇笛老师的意见《古风•梦游澎湖岛》单发。谢谢!  详情 回复 发表于 2015-2-25 08:31

3万

11万

首席版主

翠微风韵首席版主

以原创为示例,现身说法,好!推精!

谢谢客家苇笛老师的佳评与推精。谢谢!  详情 回复 发表于 2015-2-28 09:19

3万

11万

首席版主

翠微风韵首席版主

请吟长允许我将您的原创古风,转发分享到我家乡的3个地方论坛——宁都州人网、新宁都网、梅江之春论坛。

请翠微风韵首席顾问苇笛老师决定。谢谢,谢谢!  详情 回复 发表于 2015-2-25 08:32

1万

4万

栏目顾问

中华玉律特邀顾问

热心奉献奖章

本主题由 客家苇笛 于 4 分钟前 加入精华,谢谢客家苇笛老师的重视。谢谢,谢谢!

1万

4万

栏目顾问

中华玉律特邀顾问

热心奉献奖章

客家苇笛 发表于 2015-2-25 07:26
吟长的《古风•梦游澎湖岛》,其实不妨单发主贴,便于诗友欣赏、 ...

谢谢翠微风韵首席顾问客家苇笛老师的重视。按照苇笛老师的意见《古风•梦游澎湖岛》单发。谢谢!

1万

4万

栏目顾问

中华玉律特邀顾问

热心奉献奖章

客家苇笛 发表于 2015-2-25 07:37
请吟长允许我将您的原创古风,转发分享到我家乡的3个地方论坛——宁都州人网、新宁都网、梅江之春论坛。 ...

请翠微风韵首席顾问苇笛老师决定。谢谢,谢谢!

1万

4万

栏目顾问

中华玉律特邀顾问

热心奉献奖章

客家苇笛 发表于 2015-2-25 07:26
吟长的《古风•梦游澎湖岛》,其实不妨单发主贴,便于诗友欣赏、 ...

恭贺新禧!抬头见喜,举手招财,祝您长寿,阖家幸福!

4万

13万

栏目顾问

翠微风韵首席顾问

功勋诗友奖章热心奉献奖章

拜读,妙不可言!

羊角挂春联,双条富贵。 马蹄消瑞雪,四季平安。  详情 回复 发表于 2015-2-25 13:20

1万

4万

栏目顾问

中华玉律特邀顾问

热心奉献奖章

羊角挂春联,双条富贵。
马蹄消瑞雪,四季平安。

谢谢涂兄!恭颂文琪!  详情 回复 发表于 2015-2-25 17:46

4万

13万

栏目顾问

翠微风韵首席顾问

豫章台(涂键) 发表于 2015-2-25 13:20
羊角挂春联,双条富贵。
马蹄消瑞雪,四季平安。

谢谢涂兄!恭颂文琪!

人日给先生拜年了!祝您新年快乐,身体健康,阖家幸福,万事如意!  详情 回复 发表于 2015-2-25 19:21

1万

4万

栏目顾问

中华玉律特邀顾问

热心奉献奖章

豫章倦客 发表于 2015-2-25 17:46
谢谢涂兄!恭颂文琪!

人日给先生拜年了!祝您新年快乐,身体健康,阖家幸福,万事如意!

谢谢先生,倦客问好!  详情 回复 发表于 2015-2-26 10:55

4万

13万

栏目顾问

翠微风韵首席顾问

豫章台(涂键) 发表于 2015-2-25 19:21
人日给先生拜年了!祝您新年快乐,身体健康,阖家幸福,万事如意!

谢谢先生,倦客问好!

1万

4万

栏目顾问

中华玉律特邀顾问

热心奉献奖章

客家苇笛 发表于 2015-2-25 07:33
以原创为示例,现身说法,好!推精!

谢谢客家苇笛老师的佳评与推精。谢谢!

谢谢吟长对翠微的鼎力支持,敬酒!  详情 回复 发表于 2015-2-28 09:21

3万

11万

首席版主

翠微风韵首席版主

豫章台(涂键) 发表于 2015-2-28 09:19
谢谢客家苇笛老师的佳评与推精。谢谢!

谢谢吟长对翠微的鼎力支持,敬酒!