搜索

散文·晚秋的紫色幻想曲

1万

金牌会员

功勋诗友奖章

晚秋的紫色幻想曲
                        文/月影

时节已进入晚秋,云淡风轻的晚秋天空湛蓝湛蓝,在红叶的点缀中更显圣洁而高远,几缕摆弄情趣的丝云,被高空中清爽的秋风撕扯得七零八落,然后重新堆叠,幻化成海市蜃楼般的幻境。大地却是一片祥和,红枫的热情、野菊花的灿烂,无不彰显出晚秋的热情、晚秋的诗意、晚秋的韵味。
    我仰起头,面对阳光闭上眼感受着晚秋的阳光。晚秋的阳光没有了盛夏难以忍受的灼热,而是一种很温顺的感觉。虽然琳琅满目的苍绿间已难见踪影,却依然有野菊花灿烂着、依然有红枫叶摇曳着、依然有紫薇在崎岖小道绽放着。那漫野的金钱小野菊,如天上掉下的星星,始终是那么热烈而灿烂。眼前这赋予生命热烈的红枫林和红枫林畔的灿烂野菊,始终是这样强烈而温柔,让我在眼前这片火热的情境中迷离,红叶的脉络、野菊的清香催醒我的思绪,催生出一曲《晚秋的声音》,低沉的前调嗦——哆——然后进入亢奋来-嗦-啦-西-哆-西-啦-嗦……
  我是一个笨拙的生命,生命的历程已然过了大半,从苦难的童年到流浪的青春再进入老年,芳容不再,红颜远去,时间亦如弹琴时指尖的音符,纷纷蹦出又纷纷坠落,又如舞者裙摆,旋即回归原位。笨拙又无聊的生命好象是谁为我设下的陷阱,在屡次与命运抗争中始终是灰头土脸的结局。尘世间的风风雨雨,迷茫了我所有的追逐,不再渴望有一双温柔的手臂将我拥入怀中的感觉,不再幻思有一红唇对我流露出醉人的情话。
    五彩斑斓的夏季已然远去,寂寞中我努力诠释尘世间那风笛下、那飘若轻烟般的爱情,卿卿我我的甜言蜜语和最后出现的无法愈合的伤痛,究竟是怎么一回事?迷蒙的秋雨纷洒在眼前,分不清那峦中的雾是否隐藏着瘴气,不知道那秋雨过后是否还会出现彩虹?
    清晨亮丽的箫声引领着我的思绪,双眸寻觅到了一条温馨的小路,小路两旁的残芳凝结着许许多多晶莹的露珠,在晨霞的辉映下,幻化出了初春的场景。抑郁的心,焦虑的思都被映在晚秋晨露之上,闪烁的光芒让我不知所措,残破的记忆在此聚集,当早晨的太阳出来时,阳光和露珠的光辉纠结在一起折射出来令人沉闷的紫色。
  读书甚少的我,却在平平仄仄的韵律中寻找精神家园,随口吟出的诗句似那一片片飘落的残红,如我生命的一章一节。在平仄的崎岖一路走来,出现了许多沉静的紫色,紫色解读着我生命中的悲歌,是那样到位而准确。把我的思想赤裸裸的剥离于草屋的墨辉之中,让我的思想再也无法躲藏,不知道当喜还是当忧?
  横着皱纹的额头中没有丝毫的睿智与激情,不算宽厚的胸膛却露出了笨拙的潇洒与豁达,言行在假装幽默中泄露了我内心的柔情,尽管如此,却依旧无法释怀这令人沉闷的紫色。
  我的五彩斑斓的世界已消逝,此时好象更需要一双温柔的手臂、一叶红唇的甜蜜、一双晶莹的明眸。境遇又总是事与愿违。真希望在墨海笺疆找到属于我的灵犀,然后接受春天的邀请。
  梦寐中曾有一个婉约的江南女子,云鬓轻挽,袭一身淡紫色轻纱,手执长卷,沿着唐街宋桥、吟着清丽的韵律向我走来,直至我的身边,然后捻动纤纤玉指,弹奏出一曲高山流水的知音情怀。
  晚秋时节的紫色梦幻,紫色的心情,紫色的诗情,紫色的生命,又好象是亮丽缤纷的紫色,浪漫的紫色,多情而热烈的紫色,或许,我的生命、我的诗情就是这晚秋的紫色……

2万

金牌会员

谢谢美文分享,欣赏了

谢谢诗友欣赏,上午好!  详情 回复 发表于 2020-9-28 09:07

1万

6万

论坛元老

九州雅集柳岸听风特邀顾问

热心奉献奖章勤勉版主勋章

句妍韵美,细腻深切。赏读佳咏!

谢谢诗友欣赏,上午好!  详情 回复 发表于 2020-9-28 09:07

1万

金牌会员

功勋诗友奖章

沈德春 发表于 2020-9-21 09:59
谢谢美文分享,欣赏了

谢谢诗友欣赏,上午好!

1万

金牌会员

功勋诗友奖章

雀巢 发表于 2020-9-21 13:05
句妍韵美,细腻深切。赏读佳咏!

谢谢诗友欣赏,上午好!