(香港)大中华诗词论坛/嘤鸣诗社

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 孤鹤

有趣的大学简称

1万

6万

论坛元老

中坚诗友勋章热心奉献奖章敬业首版勋章

孤鹤 发表于 2020-9-25 16:00
这个一般可用于熟悉这名称的人,对不熟悉的人就会产生歧义。像南大则任何人都会产生歧义,因为几个学校都 ...

-南大指南京大学00-----一般人不会产生歧义吧?因为与之并列的南开大学一般简称南开,不简称南大

同名现象很普遍,今人有毛泽民,古人也有毛泽民。南北朝时有个外国和尚叫达摩,唐朝时有个中国和尚也叫达摩。所以你叫南大我也叫南大并不奇怪。当然为了避免歧义,进行重新规范,那是可以的。但已不属于歧义的产生,  详情 回复 发表于 2020-10-7 08:56

2万

7万

首席版主

沧浪诗人诗趣长青首席版主兼奇文神韵执行首版

勤勉版主勋章敬业首版勋章

针叶林 发表于 2020-10-5 22:22
-南大指南京大学00-----一般人不会产生歧义吧?因为与之并列的南开大学一般简称南开,不简称南大 ...

江西的南昌大学称南大。我是江西的,常笑他们。

南昌大学不能与南京大学并列吧,叫南大恐怕只是本地人吧?  详情 回复 发表于 2020-10-6 16:01

1万

6万

论坛元老

刚刚 发表于 2020-10-6 08:09
江西的南昌大学称南大。我是江西的,常笑他们。

南昌大学不能与南京大学并列吧,叫南大恐怕只是本地人吧?

2万

7万

首席版主

针叶林 发表于 2020-10-6 16:01

你要注意一条:“约定俗成”,这不是什么并列不并列问题。因为南开、南京、南昌,这些大学的学生自己都这样叫,他们只管简单顺口,不会去管什么混淆,早已不是你的解释能解决问题的。你不相信的话,去这三个大学走一趟,就知这三个大学果然都叫南大。

学生会看场合的吧。比如南开的从来不会自称南大的。南昌大学的学生在外地自我介绍估计也不会自称南大的,会自觉区别简称不至于与南京大学混淆的。  详情 回复 发表于 2020-10-6 16:19

1万

6万

论坛元老

刚刚 发表于 2020-10-6 16:11
你要注意一条:“约定俗成”,这不是什么并列不并列问题。因为南开、南京、南昌,这些大学的学生自己都这 ...

学生会看场合的吧。比如南开的从来不会自称南大的。南昌大学的学生在外地自我介绍估计也不会自称南大的,会自觉区别简称不至于与南京大学混淆的。

2万

7万

首席版主

针叶林 发表于 2020-10-6 16:01

这三个大学都是当地、本校这样叫。真的三个学校的学生坐在一起肯定不会再用简称的。所以有一个相声曾专门说简称的笑话,什么“上吊(上海吊车厂)的来了么”“自杀(自动刹车仪器厂)的来了么”之类

2万

7万

首席版主

针叶林 发表于 2020-10-6 16:19
学生会看场合的吧。比如南开的从来不会自称南大的。南昌大学的学生在外地自我介绍估计也不会自称南大的, ...

如果不知对方是哪里的呢?先自我介绍的一方估计就会这样出问题。凡是出问题、成笑话,都是在特定的场合下,一般情况下当然不会误会。

2万

7万

首席版主

三羊 发表于 2020-9-19 09:25
无锡电视台,简称:无电!
无锡信访局,简称:无信!!
无锡市医院,简称:无医!!!

黑龙江医院,简称:黑医!!!!!----三羊听到了就两腿打颤,都尿裤了,还敢去看病?

没有这种简称。除非开玩笑。但黑龙江大学简称黑大是真的。 哈工大不会简称哈大。黑龙江林学院不能简称黑林,黑龙江农学院不称黑农,都是回避歧义~  详情 回复 发表于 2020-10-6 16:35

1万

6万

论坛元老

刚刚 发表于 2020-10-6 16:28
黑龙江医院,简称:黑医!!!!!----三羊听到了就两腿打颤,都尿裤了,还敢去看病?
...

没有这种简称。除非开玩笑。但黑龙江大学简称黑大是真的。
哈工大不会简称哈大。黑龙江林学院不能简称黑林,黑龙江农学院不称黑农,都是回避歧义~

2万

7万

首席版主

文革前我县两个局长打电话。
公安局长:“喂,您好。”
商业局长:“您好,您贵姓?”
公安局长:“免贵,我姓牛。您贵姓?”
商业局长:“我姓牛。”
公安局长:“你他妈的,我说姓牛,你就姓马,你再开玩笑,看我敢不敢枪毙了你?”

2万

7万

首席版主

针叶林 发表于 2020-10-6 16:35
没有这种简称。除非开玩笑。但黑龙江大学简称黑大是真的。
哈工大不会简称哈大。黑龙江林学院不能简称黑 ...

但那三个南大确实真的,不信你去网上查

南京大学 编辑 讨论99+ 上传视频 Nanjing University 中国高校 同义词 南大(南京大学简称)一般指南京大学 南京大学(Nanjing University),简称“南大”,是中华人民共和国教育部直属的全国重点大学,位列“世界  详情 回复 发表于 2020-10-6 16:46

1万

6万

论坛元老

刚刚 发表于 2020-10-6 16:40
但那三个南大确实真的,不信你去网上查

南京大学 编辑 讨论99+ 上传视频
Nanjing University
中国高校
同义词 南大(南京大学简称)一般指南京大学
南京大学(Nanjing University),简称“南大”,是中华人民共和国教育部直属的全国重点大学,位列“世界一流大学建设高校A类”、“211工程”、“985工程”,。。。

------百度“南大”,只有“南京大学”

2万

7万

首席版主

度娘摸着针板的头说:
       南昌大学(Nanchang University),简称“南大”,位于江西省会南昌市,是国家“世界一流学科建设高校”,国家“211工程”建设高校。
      南开大学简称“南大”、“南开”,位于直辖市“天津”,“南开”其名由来已久。

网文:

文章开始之前,小编想问大家一个问题,如果你看到了“南大”两个字,你会第一时间想到是哪个大学呢?别急,今天小编仔细的给大家做一个说明。

目前来说,民间有5所大学在当地都有很多老百姓简称为“南大”,分别是:南开大学(天津,985/211高校)、南京大学(南京,985/211高校)、南华大学(衡阳,一本高校)、南昌大学(南昌,211高校)、南通大学(南通,二本高校);如果在本省,说道南大,估计当地的老百姓也就默认为本省对应的大学了,但放眼全国,其实说道南大,大估计全国的网友都会第一时间觉得是南开大学或者是南京大学,因为后面三者都偏向地方性了。(刚刚按,即使排除三所,这个小编也好诗承认了两所,仍然是歧义)
      南开大学,在天津当地确实很多老百姓简称为“南大”,但南开大学官方认定的简称就是“南开”,大家在南开大学学校官网上也可以看到许多通告都是简称为“南开”,因为天津还有一所著名的中学-南开中学,虽然二者都属于南开系,但为了便于区分,所以就称呼为“南大”了.(刚刚按,这个南大的理由说的清楚么,你“南开”说是大学,我说是中学,一样的歧义,哈哈。官方也无可奈何呀)
       再看南华大学和南通大学,根据二者的学校章程来看,前者的简称就是“南华”,后者的简称就是“通大”,在学校官网,学校贴吧或者师生的聊天聚集地都可以看到这些简称,虽然当地老百姓也会这么叫,但都是老一辈,不好改口了(刚刚按,存在的就是合理的,你这个小编既然承认有当地老百姓这样叫,那么歧义就免不了。南京大学的学生来南通搞调查,老百姓问:“你是哪个单位的?”“我是南大的。”“哦,那是个好学校呀,我和你的校长还做过邻居呢。”假如针叶林在旁边,肯定会忍不住大笑了)。

从上面说来,已经说清了三所高校的简称,那么还有两所,分别是南京大学和南昌大学,其实这两所大学在对应的学校章程里面,都是简称“南大”,在百度进行搜索对应的简称,也可以看到这两所大学,当地人也都这样称呼,南昌市的公交车站也可以看到“南大”字样。
      “南大”这个简称名正言顺的应该是属于南京大学,原因有几点,其一,在2014年教育部批准的南京大学章程中,就已经明确写明简称“南大”及英文名称;其二,南京大学在2002年还将“南大”注册了商标,连以前的老校名“中大”和“金大”都一并注册了。其三,南昌大学的校歌当中,就有一句是“巍巍的昌大宏规启”,在官方微博上,也多次可以看到“昌大”简称,这算是默认自己学校的简称为“昌大”了;其四,如果非说两所学校进行简称比对,估计广大网友也觉得非南京大学莫属了吧。(刚刚按  南昌大学叫昌大当然不错,但我怕昌大的学生不高兴了,“我哪里疮大了?一个疮也没有呀。”因为在我们江西,疮昌同音,没有那个u的,所以我估计就是这个原因南昌大学的人没有一个人称昌大,一律叫南大)

2万

7万

首席版主

从注册商标角度讲,只有南京大学简称南大是合法的,其他四所大学简称南大都是侵犯商标法的。针叶林站在这个角度说当然是对的。
但从姓名学、风俗学、语法学,约定俗成是不能由法律说了算的。虽然历史上有老百姓叫邓小平,结果改名的,但那是合法不合理的,保护了邓小平同志,却侵犯了取名的权利,其实还是犯了法的。

1万

6万

论坛元老

准确无歧义是简称的要点。比如全国的省市名简称就是典范。部分民众为了省劲随意简化是他们的自由,当然很不规范,但写诗或正式文稿不宜使用。比如以前网上见过一首诗将乌鲁木齐市为了押韵简称“乌鲁木”就有点可笑。

2万

轮值首版

沧浪诗人奇文神韵轮值首版

勤勉版主勋章

针叶林 发表于 2020-10-5 22:22
-南大指南京大学00-----一般人不会产生歧义吧?因为与之并列的南开大学一般简称南开,不简称南大 ...

同名现象很普遍,今人有毛泽民,古人也有毛泽民。南北朝时有个外国和尚叫达摩,唐朝时有个中国和尚也叫达摩。所以你叫南大我也叫南大并不奇怪。当然为了避免歧义,进行重新规范,那是可以的。但已不属于歧义的产生,而是属于歧义的避免了。分开来谈,就不会产生纠纷了。

2万

7万

首席版主

赏音乐
欣赏音乐
这两个短语有没有差异??

大有不同,一有歧义,一无歧义  详情 回复 发表于 2020-10-10 19:28

2万

7万

首席版主

一对新人结婚,有个同学在贺礼上故意给他们写了一段祝福语:
从小便惺惺相惜,大便喜结良缘,可喜可贺。

2万

轮值首版

勤勉版主勋章

刚刚 发表于 2020-10-10 12:47
赏音乐
欣赏音乐
这两个短语有没有差异??

大有不同,一有歧义,一无歧义

3万

常务管理

沧浪诗人奇文神韵常务管理

热心奉献奖章勤勉版主勋章

湖北大学,湖南大学,值得一争,谁争赢了,谁就福大。

2万

7万

首席版主

我来编一段逗乐:
夏家小孩取名夏眺。晚上爷爷带四岁的夏眺在广场玩,一伙大妈在广场上跳广场舞。夏眺高兴地在大妈群中穿梭,爷爷看到孙子影响大妈们跳舞,急得大喊:“夏眺(瞎跳)夏眺(瞎跳),干什么呀?”大妈们全停下来,怒目而视:“老哥,我们碍着你吗?”

2万

轮值首版

勤勉版主勋章

盗贼吓唬一个大学生,你再叫我就弄死你,对了,你哪个学校的?学生:我是吓大(夏大)的。

1万

4万

金牌会员

古代笑话有个“夏器通”(下气通)。

说的是一学生要去老师故乡当考官,去向老师告别,才说了两句,老师急到屎,解手后,连说:“下气通啦,好好。”学生以为是老师要他照顾一个姓夏的,于是也跟着说好好。考后,翻卷,好不容易找到一个叫夏器通的,一看  详情 回复 发表于 2020-10-18 05:16

2万

轮值首版

勤勉版主勋章

山水有相逢 发表于 2020-10-18 05:01
古代笑话有个“夏器通”(下气通)。

说的是一学生要去老师故乡当考官,去向老师告别,才说了两句,老师急到屎,解手后,连说:“下气通啦,好好。”学生以为是老师要他照顾一个姓夏的,于是也跟着说好好。考后,翻卷,好不容易找到一个叫夏器通的,一看文章狗屁不通,但硬着头皮取录了。回京后告诉老师事情办好了,老师说,误矣,是下气通,肚中气放出去了,人就舒服了。

2万

轮值首版

勤勉版主勋章

最有趣的车牌

对于很多买车的人来说,车牌号更是十分重要的,能够选到一个名字读起来比较好听,例如有6或者有8的车牌号对于车主来说可是格外受用的,而三亚的车牌则格外的有趣,很多来自旅游的旅游者们看到三亚当地的车牌之后,甚至还会忍俊不禁地笑出声来,每当看到这些车牌号都有一种在骂自己的感觉,是不是觉得特别的有趣呢?

三亚的车牌号虽然乍一看上去没什么问题,车牌的名字叫做“琼B”,但是在稍微联想一下谐音就令人非常尴尬了,每当读起这个车牌号的时候,都有一种在笑话自己穷,甚至就是因为这个车牌号还在网络之上衍生出来了一个笑话,那就是不管三亚当中的人究竟多么好多么有钱,只要他们在开车的时候都是“琼B”,这个车牌笑话也使得许多的三亚人感到不好意思,不过久而久之,很多的三亚人也都会使用这个笑话来调侃自己