搜索

感谢师恩

10万

34万

管理员

大中华诗词论坛副站长兼技术管理员

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

感谢师恩

同学聚会一般主题都是回忆过去的学校生活,一些趣闻,昔日的同学和我们可敬的老师们。近日我们在石家庄的高中同学举行了一个欢乐的聚会。聚会中虽然谈了很多内容,但主题就是我们张家口市第一中学那些曾教过我们的恩师。我们对他们有太多的感慨、赞叹和思念。一个人在学生时代如果能遇到了一个好老师,往往会让他受益终生。我就是这其中的幸运儿之一。我高中的班主任赵老师就是我一生中遇到的最好的恩师。
    在我初中的时候,我学俄语。那时候除了学字母,就喊口号。可我偏偏就喜欢俄语。76年上高中我进入了新的学校,张家口市第一中学。这个学校只有英语班。突然半路改嫁,我很不适应。因为我连英语最基本的26个字母都不认识。而我高中的班主任赵老师恰恰就教我们英语。于是我把我的这种情况告诉了我的老师。那时候我们国家的教育事业就像是一盆散沙,学校里有90%的人只玩不学。所以尽管我没有一点英语基础,对我来说压力也不是很大。入班后我被安排在了班上的第一排座位,正好坐在了老师的眼皮底下。英语书对我来说就像是一本天书。为了取悦老师,我硬着头皮在别人不学的情况下,上课总会不厌其烦的跟着老师读课文,至于读的是什么我不知道。可我有办法,我把我所读到的音节,都用中文在书上标注出来。老师见我学的挺认真,时常叫我站起来读课文,我便叽里咕噜的读着我写的那长长的中文标注。幸运的是每次读完都会得到老师的夸奖。这样日复一日不但消除了我的自卑感,还给我增添了一些自信心。尽管那时我对英语还是一窍不通。
    1977年我即将面临高中毕业,准备听从党的召唤当一名知识青年到农村的广阔天地去接受贫下中农再教育的时候,国家要恢复高考的消息就像一颗巨雷一下子炸响了祖国的大江南北。顿时在华夏掀起了一场轰轰烈烈的莘莘学子继续求学的狂潮。我也稀里糊涂地被卷入这场洪流中。
    这事还得从77年1月讲起。新的学期开始了,我在交给老师4元学费的时候就对老师说:老师我可能这个学期上不了多长时间学就要下乡去了。我告诉老师这话的目的是因为我想知道在这种情况下老师是不是还收我的学费。因为那时候我家境比较贫困,我是用我给一家羊皮厂缝皮子,捡废铜烂铁和卖我头发的钱凑足了我这学期的学费。老师接过钱说:国家现在都恢复了高考制度。人家都要参加高考了,你还下什么乡啊?当时高考对我来说有点渺茫,因为我母亲已经决定让我下乡去了。但那4块钱对我来说还是满有吸引力的。晚上母亲下班回家后,见面就和我说,你别下乡了,你老师给我打电话了,让你参加高考。我当时激动的不知说什么好,我庆幸自己不用再上山下乡当农民去了。于是我便下定决心一定要珍惜这次机会。同时也从心底里感谢我的老师。
    高考前我们要分文理班。开始我有点茫然,不知道应该学中文还是学英语。在我学生时代我最喜欢的课程是语文。我喜欢写作文,更喜欢写诗歌。我也很喜欢历史课。当我徘徊不定的时候,我稀里糊涂地跟着我的班主任老师走进了英语班。学了一段时间英语后,实在感觉基础太差跟不上。我开始动摇了。想进中文班,又不敢直接告诉赵老师。于是我就找到中文班的班主任范老师要求他帮我忙,让我进他的那个班。这个老师挺热情,马上就去教导处说了我情况。当时正好赵老师也在场。他话一出口,赵老师掉头就走了。我转班的事情就此告吹。从此我踏下心来一门心思的从ABCD开始主攻起了英语。
    在这一年的学习当中,我吃了不少的苦。那时我只有一个信念,我绝不能让老师对我失望。每天在课堂上我非常用心地学习。老师常拿我做榜样,以我的事例去激励其他同学的学习热情。我就是在老师的赞扬声中,开始了艰难的爬行进步。晚上在家我常常学到半夜两三点,早晨五点就起来接着背书。因为要用电,被院里的东家骂了一次,后来改用煤油灯。我的眼睛就是那个时候近视了。98年第一次参加高考,我的英语成绩够了,但总分差了几分。我被淘汰了。高考的失败并没有给我多少打击,那是我预料之中的事情。我只有一个心愿,就是再找机会。可我的父亲不同意我再继续学习。他让我去一家棉花厂学弹棉花当工人。我坚定地回绝了他。这时,我的老师又找到了我。他让我去一所中学当一名临时代课英语教师。我愉快地接受了这个工作。因为在教书的同时,我还能继续学习。当了两个月的老师后,赵老师又把我召回了学校。说像我这样高考有一门够格的学生,学校同意我们可以继续回校复读,以迎接来年的再考。这次的复校,又一次点亮了我求学的新曙光。虽然我的老师不再教我了,但他在我的心中就是一棵大树,一股力量,支撑我不断进步。经过一年的苦学之后,我终于考上了师范专科学校。那年我的高考分数第一次本来是超了本科院校的分数线,但不知怎么了张家口市又来了一个二次复查,复查后我的分数离本科院校又差了几分。虽然不是很理想,但我对此也比较满意了。因为在1979年,全国共有468.5万人参加高考,而能拿到高考录取通知书的学生只有28.4万人。录取率为6.1%。老师为此也很高兴,他指导我填报了高考志愿。多数都是师范院校,因为那个时候的师范学校是公费学习,国家管吃管住。
    能继承老师的事业,也是我的心愿。在以后从师的生涯中,我常常以我的老师为楷模。课堂注重深入浅出,幽默教学。当班主任,我待学生尽可能做到一视同仁。尤其对那些弱者或是先天有不足的学生,我会尽最大力量给他们营造一片施展他们才能的空间。帮助他们树立自信心,鼓励他们不断进步。
    高中的生活仅仅几年,但我的老师却给我指明了一生的道路。在我关键时候,老师总能及时的伸出援助之手。所以,对老师的感激之情是我无法用语言表达的。一日为师终身为父。这句话,我将永远铭记在心。

高级会员

青青子衿诗苑诗歌散文专栏首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

QQ
感动!能遇上这样的好老师,是一件值得庆幸的事情!有好的老师指引着自己前进,真的挺羡慕!

是的老师,我的高中老师是我人生中的贵人,我很感谢我的高中老师。  详情 回复 发表于 2020-9-17 21:15

10万

34万

管理员

浅水芦苇 发表于 2020-9-17 12:57
感动!能遇上这样的好老师,是一件值得庆幸的事情!有好的老师指引着自己前进,真的挺羡慕! ...

是的老师,我的高中老师是我人生中的贵人,我很感谢我的高中老师。

挺感动的,一生能遇上这样的好老师!  详情 回复 发表于 2020-9-19 14:12

高级会员

青青子衿诗苑诗歌散文专栏首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

QQ
云迹天涯 发表于 2020-9-17 21:15
是的老师,我的高中老师是我人生中的贵人,我很感谢我的高中老师。

挺感动的,一生能遇上这样的好老师!

再谢老师  详情 回复 发表于 2020-9-24 22:04

10万

34万

管理员

浅水芦苇 发表于 2020-9-19 14:12
挺感动的,一生能遇上这样的好老师!

再谢老师