搜索

[赋文] 凉风阁赋 (请求教正)

1万

版主

沧浪诗人月影诗社版主

勤勉版主勋章

族外祖士进公之《凉风阁赋》,承蒙黄若初、旧时月色、龙泉空吟三位先生精心点校,并有幸收入族谱。特此鸣谢!敬茶!

凉风阁赋
                                    清李士进

邑西三十里许,有寺名“临江”。天生石基,左右皆畯岩壁立,前有小溪,后行五六十步,一石峰挺然突出,高数仞,广丈余,名“凉风顶”,取有风可纳凉也。顶有小阁,为予叔畅如公舒所建馆。予于寺之左山下,暇时登阁眺览,多所感发,每盛暑辄纳凉于此。因从而赋之。
    赋曰:阁之上,卷阿空且旷;阁之下,磊砢耸石马;阁之右,清溪泙湃吼;阁之左,高邱蔚婀娜;阁之前,数椽倒清涟;阁之后,群山遥相就。盖由造物之通复,本瑰玮以结为奇奥;遂使大块之文章,视烟霞而寄其雅好。而且当暑而凉,不扇而风;四面无碍,一室中空;阴阳向背,崔嵬巃嵸;结构未经乎郢削,质造无待于磨砻;虽在穷岩,足称名胜;纵目则千里可到,舒啸则百谷皆应;信哉岷峨之余裔,不比终南之捷径。
    客有难之者曰:“蜀中山水,天下所慕。藐兹石峰,匪当于路;车轮马蹄所不至,骚客韵士所不顾;虽负奇于一方,曾不可以矩步。将长此其落莫,子之取也,何故?”
    予曰:“如子之说,殆犹甘处于炎而无得于凉,约举其略而弗考其详。夫“岳阳”、“黄鹤”,华则华矣,止于召宾客、侈晏乐,吾犹嫌其奢也;齐云摘星,高则高矣,止于贮声妓、藏歌舞,吾犹虑其豪也。岂如斯阁,摹天而孤悬,拔地而特立;花朝可往,月夜可入;水流而笙簧迭奏,云过而锦绣斯集;是皆天然之点缀,非关人事之补葺。而吾独有取于清风之时来,或徐徐,或习习;临数仞以无危,历三时皆可挹。当夫春和景明,山清树秀;砌掩苍苔之痕,风送红杏之臭;暖莺乍啭而题新,乳燕初飞而话旧;檐覆清流,窗列远岫;偕我童冠,仰观宇宙;借山水之清音,谱阳春之句读;金谷酒数,宁受其罚;兰亭褉事,庶不贻谬;但一觞而一咏,亦何辱而何疚。若乃夏日可畏,溽暑炎蒸;青山浮烟而欲然,绿水皱波以沸腾;芳草为之憔悴,深箐不可藉凭;飞鸟远适而群散,蚊虻肆虐而聚凝。束带发狂,总无济于挥箑;裸裎恐浼,尚妄想乎踏冰。无地可避,斯阁是登,殊不觉其冷然以善。快哉相矜,虽未及乎春风之和煦,舞雩可咏;亦庶几乎秋色之平分,月夜堪乘。至于大火西流,商金未普;三秋之白露尚未滋乎园菊,六月之余威势犹等于市虎。爰释旧游,亦莫予侮。信此中之福自天申,何人世之日当卓午?杜少陵苦暑之诗未遇斯阁,欧阳子秋声一赋莫经此土。尔其中秋既过,重九复临;天赐有年之庆,人协登高之心;暂焉一来,及花开而鸟语;逝将去汝,许云封而月侵;惟暌违于三冬,播芳名于一岑。”
    客喜而起,散步微吟。幸窃闻夫渺论,请得赓乎余音,遂从而歌之曰:“天地生成一石峰,发脉千里如游龙。蟠结于兹得专封,肇锡嘉名避炎浓。幽栖地僻喜不冲,谢却人间车马踪。石径无尘隔几重,上有小阁膝可容。青青草色入帘笼,虫虫蕴隆将无庸。壁立万仞天所钟,对我桑梓敢不恭。”

1万

5万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

我仓促看看,很可能有错:
阁之上卷,阿空且旷。——阁之上,卷阿空且旷。卷阿:泛指蜿蜒的山陵。
纵目则千里,可到舒啸则百谷皆应。——纵目则千里可到,舒啸则百谷皆应。
客有难之者,曰蜀中山水——客有难之者曰:蜀中山水
予曰如子之说,——予曰:如子之说,
止于召宾客侈晏,乐吾犹嫌其奢也。——止于召宾客,侈晏乐,吾犹嫌其奢也。
岂如斯阁摹天,而孤悬拔地,而特立花朝,可往月夜,可入水流,而笙簧迭奏,云过而锦绣斯集,——岂如斯阁,摹天而孤悬,拔地而特立,花朝可往,月夜可入,水流而笙簧迭奏,云过而锦绣斯集,
暖莺乍啭,而题新乳燕初飞。而话旧——暖莺乍啭而题新,乳燕初飞而话旧
借山水之清音,谱阳春之句,读金谷酒数,宁受其罚蘭亭褉事,庶不贻谬。——借山水之清音,谱阳春之句读,金谷酒数,宁受其罚,蘭亭褉事,庶不贻谬。
若乃夏日可畏溽暑,炎蒸青山,浮烟而欲然。绿水皱波,以沸腾芳草,为之憔悴,深箐不可藉凭。——若乃夏日可畏,溽暑炎蒸,青山浮烟而欲然。绿水皱波以沸腾,芳草为之憔悴,深箐不可藉凭。

月老早安:劳尊深夜绳正,甚是高兴和感动!感佩月老才情!辛苦您老了!还需烦请您老和老师们继续劳情教正!深深感谢月老和老师们!!!敬早茶!  详情 回复 发表于 2020-9-5 07:24

1万

5万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

不行了!若初来吧!我这个功底不够

劳烦若初兄了!在此谢过!!!  详情 回复 发表于 2020-9-5 07:33

1万

5万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

还有龙泉雅香芊若苍茫。。。我们一起帮硕兄整理出来,也是美事!

一并劳烦众位老师不吝赐教!在此谢过!!!  详情 回复 发表于 2020-9-5 07:35

1万

版主

沧浪诗人月影诗社版主

勤勉版主勋章

旧时月色 发表于 2020-9-5 01:36
我仓促看看,很可能有错:
阁之上卷,阿空且旷。——阁之上,卷阿空且旷。卷阿:泛指蜿蜒的山陵。
纵目则千 ...

月老早安:劳尊深夜绳正,甚是高兴和感动!感佩月老才情!辛苦您老了!还需烦请您老和老师们继续劳情教正!深深感谢月老和老师们!!!敬早茶!

硕兄,不急,我慢慢看,保证看完。不过我对赋非常不熟悉,还是要看若初他们的  详情 回复 发表于 2020-9-5 09:39

1万

版主

沧浪诗人月影诗社版主

勤勉版主勋章

旧时月色 发表于 2020-9-5 01:37
不行了!若初来吧!我这个功底不够

劳烦若初兄了!在此谢过!!!

1万

版主

沧浪诗人月影诗社版主

勤勉版主勋章

旧时月色 发表于 2020-9-5 01:39
还有龙泉雅香芊若苍茫。。。我们一起帮硕兄整理出来,也是美事!

一并劳烦众位老师不吝赐教!在此谢过!!!

1万

5万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

东方硕 发表于 2020-9-5 07:24
月老早安:劳尊深夜绳正,甚是高兴和感动!感佩月老才情!辛苦您老了!还需烦请您老和老师们继续劳情教正 ...

硕兄,不急,我慢慢看,保证看完。不过我对赋非常不熟悉,还是要看若初他们的

好的,月老慢慢看就行。谢谢!  详情 回复 发表于 2020-9-5 11:41

2万

9万

首席版主

沧浪诗人月影诗社执行首版

这个好!必须出手解决一下,待我下午细细斟酌,先别急哈

这活不是一般人能干的,非若初兄及一众贤者不可  详情 回复 发表于 2020-9-11 23:53
那俺就放心了  详情 回复 发表于 2020-9-5 12:58
不急不急,若初兄慢慢看就行,要辛苦若初兄了!谢谢哈!  详情 回复 发表于 2020-9-5 11:42

1万

版主

沧浪诗人月影诗社版主

勤勉版主勋章

旧时月色 发表于 2020-9-5 09:39
硕兄,不急,我慢慢看,保证看完。不过我对赋非常不熟悉,还是要看若初他们的 ...

好的,月老慢慢看就行。谢谢!

1万

版主

沧浪诗人月影诗社版主

勤勉版主勋章

黄若初 发表于 2020-9-5 11:34

不急不急,若初兄慢慢看就行,要辛苦若初兄了!谢谢哈!

幸不辱命,终于搞定!详见16楼~  详情 回复 发表于 2020-9-5 22:14
这个工程量比较大,下午不忙的时候再细细琢磨  详情 回复 发表于 2020-9-5 11:46

2万

9万

首席版主

东方硕 发表于 2020-9-5 11:42

这个工程量比较大,下午不忙的时候再细细琢磨

1万

5万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

黄若初 发表于 2020-9-5 11:34

那俺就放心了

我已经搞定了,详见15楼!  详情 回复 发表于 2020-9-5 22:13

2万

9万

首席版主

我已经搞定了,详见16楼!

2万

9万

首席版主

东方硕 发表于 2020-9-5 11:42

幸不辱命,终于搞出一个初版啦!详见16楼~

2万

9万

首席版主

凉风阁赋
清·李士进

邑西三十里许,有寺名“临江”。天生石基,左右皆畯岩壁立。前有小溪,后行五六十步,一石峰挺然突出,高数仞,广丈余,名“凉风顶”,取有风可纳凉也。顶有小阁,为予叔畅如公舒所建馆。予于寺之左山下,睱时登阁眺览,多所感发,每盛暑辄纳凉于此。因从而赋之。  
      赋曰:阁之上,卷阿空且旷;阁之下,磊砢耸石马;阁之右,清溪泙湃吼;阁之左,高邱蔚婀娜;阁之前,数椽倒清涟;阁之后,群山遥相就。盖由造物之通,复本瑰玮,以结为奇奥,遂使大块之文章,视烟霞而寄其雅好。而且当暑而凉,不扇而风,四面无碍,一室中空,阴阳向背,崔嵬巃嵸。结构未经乎郢削,质造无待于磨砻,虽在穷岩,足称名胜。纵目则千里可到,舒啸则百谷皆应。信哉!岷峨之余裔,不比终南之捷径。     
       客有难之者曰:“蜀中山水,天下所慕,藐兹石峰,匪当于路,车轮马蹄所不至,骚客韵士所不顾,虽负奇于一方,曾不可以矩步。将长此其落莫,子之取也,何故?”
      予曰:“如子之说,殆犹甘处于炎而无得于凉,约举其略而弗考其详。夫岳阳黄鹤,华则华矣,止于召宾客、侈晏乐,吾犹嫌其奢也;齐云摘星,高则高矣,止于贮声妓、藏歌舞,吾犹虑其豪也。岂如斯阁,摹天而孤悬,拔地而特立,花朝可往,月夜可入,水流而笙簧迭奏,云过而锦绣斯集,是皆天然之点缀,非关人事之补葺。而吾独有取于清风之时来,或徐徐、或习习,临数仞以无危,历三时皆可挹。当夫春和景明,山清树秀,砌掩苍苔之痕,风送红杏之臭,暖莺乍啭而题新,乳燕初飞而话旧,檐覆清流,窗列远岫。偕我童冠,仰观宇宙,借山水之清音,谱阳春之句读,金谷酒数,宁受其罚,兰亭褉事,庶不贻谬,但一觞而一咏,亦何辱而何疚。若乃夏日可畏,溽暑炎蒸,青山浮烟而欲然,绿水皱波以沸腾,芳草为之憔悴,深箐不可藉凭,飞鸟远适而群散,蚊虻肆虐而聚凝。束带发狂,总无济于挥箑,裸裎恐浼,尚妄想乎踏冰,无地可避,斯阁是登,殊不觉其冷然以善,快哉!相矜虽未及乎春风之和煦,舞雩可咏,亦庶几乎秋色之平分,月夜堪乘。至于大火西流,商金未普,三秋之白露尚未滋乎园菊,六月之余威势犹等于市虎,爰释旧游,亦莫予侮。信此中之福自天申,何人世之?日当卓午,杜少陵苦暑之诗未遇斯阁,欧阳子秋声一赋莫经此土。尔其中秋既过,重九复临,天赐有年之庆,人协登高之心,暂焉一来,及花开而鸟语,逝将去汝,许云封而月侵,惟暌违于三冬,播芳名于一岑。”
       客喜而起,散步微吟。幸窃闻夫渺论,请得赓乎余音,遂从而歌之曰:“天地生成一石峰,发脉千里如游龙。蟠结于兹得专封,肇锡嘉名避炎浓。幽栖地僻喜不冲,谢却人间车马踪。石径无尘隔几重,上有小阁膝可容。青青草色入帘笼,虫虫蕴隆将无庸。壁立万仞天所钟,对我桑梓敢不恭。”

若初兄早上好:昨晚颇感困乏,早早休息了。今晨一口气读下来,真是如饮甘怡,清爽之极!以此能还作者原意,实乃幸事,想我之族外祖士进公定会含笑于仙庭矣!拟将此赋收之于谱,供族人赏读。且加注“本赋由月影诗社黄若  详情 回复 发表于 2020-9-6 07:27

1万

5万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

若初:你这个非常好!我只有几个问题:
信哉!岷峨之余裔,不比终南之捷径。 ——我觉得那个惊叹号应该不要,两句正好对仗。
斯阁是登,殊不觉其冷然以善,快哉!相矜虽未及乎春风之和煦——仿上,我觉得应该是:斯阁是登,殊不觉其冷然以善,快哉相矜,虽未及乎春风之和煦。
信此中之福自天申,何人世之?日当卓午——同样,应该是:信此中之福自天申,何人世之日当卓午
盖由造物之通,复本瑰玮,以结为奇奥,遂使大块之文章,视烟霞而寄其雅好。而且当暑而凉——这个我最没有把握。我的断句是:盖由造物之通,复本瑰玮,以结为奇奥,遂使大块之文章,视烟霞而寄其雅好而!且当暑而凉。。。因为而且这个词比较新,“而”字可以用于句末表示感叹。
仅供参考啊,真的没把握。。。

另外,建议你把标点再总体上确定一下。

月老早上好:非常感佩月老之敬业精神!精雕细琢,穷其本原。承蒙月老和若初兄鼎力相助,拟将此赋收之于谱,供族人赏读。且加注“本赋由月影诗社黄若初、旧时月色(建议月老用真实姓名)二位先生点  详情 回复 发表于 2020-9-6 07:42
月老晚上好!说说我的看法哈~~ 信哉岷峨之余裔,不比终南之捷径。——这一点我赞同,您说得对! 斯阁是登,殊不觉其冷然以善,快哉相矜,虽未及乎春风之和煦。——这一点我也觉得您说得更有道理。 信此中之福自天  详情 回复 发表于 2020-9-6 02:04

2万

9万

首席版主

旧时月色 发表于 2020-9-6 01:32
信哉!岷峨之余裔,不比终南之捷径。 ——我觉得那个惊叹号应该不要 ...

月老晚上好!说说我的看法哈~~
信哉岷峨之余裔,不比终南之捷径。——这一点我赞同,您说得对!
斯阁是登,殊不觉其冷然以善,快哉相矜,虽未及乎春风之和煦。——这一点我也觉得您说得更有道理。
信此中之福自天申,何人世之日当卓午——从格式上来说,这样更合理,但是后句何意?我感觉颇费解。不过从赋体上来看,您说的很可能是对的!
视烟霞而寄其雅好而!且当暑而凉——您说得这种断句,讲得通,但是我觉得可能性不大。而且这个词,先秦文献中就有,意思与今同;本篇正文中,用的是散体,孤句极少,形式统一度很高,没有在句末使用过语气词,我觉得突然出现一个句末的语气词不协调。
我觉得,基本上差不多了。明天再集思广益一下,应该可以定稿!

若初: 信此中之福自天申,何人世之日当卓午。这两句我的理解猜测是:相信(信是)这里面自有天降的福祉,何以(何有?)人世之间正值日午酷热呢? 盖由造物之通,复本瑰玮,以结为奇奥,遂使大块之文章,视烟霞而寄  详情 回复 发表于 2020-9-6 17:59
还要辛苦若初兄劳思哈  详情 回复 发表于 2020-9-6 08:28

1万

版主

沧浪诗人月影诗社版主

勤勉版主勋章

黄若初 发表于 2020-9-5 22:16
凉风阁赋清·李士进
      邑西三十里许,有寺名“临江”。天生石基,左右皆畯岩壁立。前有小溪,后行五六 ...

若初兄早上好:昨晚颇感困乏,早早休息了。今晨一口气读下来,真是如饮甘怡,清爽之极!以此能还作者原意,实乃幸事,想我之族外祖士进公定会含笑于仙庭矣!拟将此赋收之于谱,供族人赏读。且加注“本赋由月影诗社黄若初、旧时月色(建议月老用真实姓名)二位先生点校,特此鸣谢!”字样,让二位先生之精神与学识与谱同存,是为雅事也!非常感谢若初兄和月老! ! !敬茶!:

东方兄不必客气哦!此为正事,能尽绵力,深感荣幸!  详情 回复 发表于 2020-9-6 12:26

1万

版主

沧浪诗人月影诗社版主

勤勉版主勋章

旧时月色 发表于 2020-9-6 01:32
信哉!岷峨之余裔,不比终南之捷径。 ——我觉得那个惊叹号应该不要 ...

月老早上好:非常感佩月老之敬业精神!精雕细琢,穷其本原。承蒙月老和若初兄鼎力相助,拟将此赋收之于谱,供族人赏读。且加注“本赋由月影诗社黄若初、旧时月色(建议月老用真实姓名)二位先生点校,特此鸣谢!”字样,让二位先生之精神与学识与谱同存,是为雅事也!非常感谢月老和若初兄! ! !敬茶!

硕兄不客气!这是我们应该做的!也是为了保护传统文化嘛而且,这个校点也未必完全正确,建议您再请人看看  详情 回复 发表于 2020-9-6 17:49

1万

版主

沧浪诗人月影诗社版主

勤勉版主勋章

黄若初 发表于 2020-9-6 02:04
信哉岷峨之余裔,不比终南之捷径。——这一点我赞同,您说得对!
斯阁是 ...

还要辛苦若初兄劳思哈

东方兄午安! 今日我和月老再参详一下,应该可以定稿啦  详情 回复 发表于 2020-9-6 12:24

2万

9万

首席版主

东方硕 发表于 2020-9-6 08:28
还要辛苦若初兄劳思哈

东方兄午安!
今日我和月老再参详一下,应该可以定稿啦

若初兄中午好!辛苦了!!!  详情 回复 发表于 2020-9-6 13:30

2万

9万

首席版主

东方硕 发表于 2020-9-6 07:27
若初兄早上好:昨晚颇感困乏,早早休息了。今晨一口气读下来,真是如饮甘怡,清爽之极!以此能还作者原意 ...

东方兄不必客气哦!此为正事,能尽绵力,深感荣幸!

的确是正事,若初兄和月老帮我完成了一件大事。可喜可贺!深深感谢若初兄和月老!!!敬茶  详情 回复 发表于 2020-9-6 13:35

1万

版主

沧浪诗人月影诗社版主

勤勉版主勋章

黄若初 发表于 2020-9-6 12:24
东方兄午安!
今日我和月老再参详一下,应该可以定稿啦

若初兄中午好!辛苦了!!!

1万

版主

沧浪诗人月影诗社版主

勤勉版主勋章

黄若初 发表于 2020-9-6 12:26
东方兄不必客气哦!此为正事,能尽绵力,深感荣幸!

的确是正事,若初兄和月老帮我完成了一件大事。可喜可贺!深深感谢若初兄和月老!!!敬茶

1万

5万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

东方硕 发表于 2020-9-6 07:42
月老早上好:非常感佩月老之敬业精神!精雕细琢,穷其本原。承蒙月老和若初兄鼎力相助,拟将此赋收之于谱 ...

硕兄不客气!这是我们应该做的!也是为了保护传统文化嘛而且,这个校点也未必完全正确,建议您再请人看看

月老晚上好:月老不必客气,虽说理当保护传统文化,但也不是人人有责,这还需要一种奉献精神和能力。至于再请人看看,我觉得很好了。当然,艺无止境,也许不同的读者会有些不同的见解,这本正常。如有老师建议,肯  详情 回复 发表于 2020-9-6 23:18

1万

5万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

黄若初 发表于 2020-9-6 02:04
斯阁是 ...

若初:
信此中之福自天申,何人世之日当卓午。这两句我的理解猜测是:相信(信是)这里面自有天降的福祉,何以(何有?)人世之间正值日午酷热呢?
盖由造物之通,复本瑰玮,以结为奇奥,遂使大块之文章,视烟霞而寄其雅好。而且当暑而凉。你的解释应该更有道路,就按你的校点吧!

月老:我突然觉得,应该是这样——盖由造物之通复,本瑰玮以结为奇奥,遂使大块之文章,视烟霞而寄其雅好。  详情 回复 发表于 2020-9-6 19:48
月老的解释比较合理,能通! 我把目前的一致观点结合起来,调整一下标点,再整理一版发出来,请大家来共审。  详情 回复 发表于 2020-9-6 19:11

2万

9万

首席版主

旧时月色 发表于 2020-9-6 17:59
若初:
信此中之福自天申,何人世之日当卓午。这两句我的理解猜测是:相信(信是)这里面自有天降的福祉 ...

月老的解释比较合理,能通!
我把目前的一致观点结合起来,调整一下标点,再整理一版发出来,请大家来共审。

2万

9万

首席版主

旧时月色 发表于 2020-9-6 17:59
若初:
信此中之福自天申,何人世之日当卓午。这两句我的理解猜测是:相信(信是)这里面自有天降的福祉 ...

月老晚上好!我突然觉得,应该是这样——盖由造物之通复,本瑰玮以结为奇奥,遂使大块之文章,视烟霞而寄其雅好。
奥、好是押韵的。

有道理,有道理,解得好!  详情 回复 发表于 2020-9-7 01:22

2万

9万

首席版主

最新版——

凉风阁赋(清•李士进)

邑西三十里许,有寺名“临江”。天生石基,左右皆畯岩壁立,前有小溪,后行五六十步,一石峰挺然突出,高数仞,广丈余,名“凉风顶”,取有风可纳凉也。顶有小阁,为予叔畅如公舒所建馆。予于寺之左山下,睱时登阁眺览,多所感发,每盛暑辄纳凉于此。因从而赋之。  
      赋曰:阁之上,卷阿空且旷;阁之下,磊砢耸石马;阁之右,清溪泙湃吼;阁之左,高邱蔚婀娜;阁之前,数椽倒清涟;阁之后,群山遥相就。盖由造物之通复,本瑰玮以结为奇奥;遂使大块之文章,视烟霞而寄其雅好。而且当暑而凉,不扇而风;四面无碍,一室中空;阴阳向背,崔嵬巃嵸;结构未经乎郢削,质造无待于磨砻;虽在穷岩,足称名胜;纵目则千里可到,舒啸则百谷皆应;信哉岷峨之余裔,不比终南之捷径。     
       客有难之者曰:“蜀中山水,天下所慕。藐兹石峰,匪当于路;车轮马蹄所不至,骚客韵士所不顾;虽负奇于一方,曾不可以矩步。将长此其落莫,子之取也,何故?”
       予曰:“如子之说,殆犹甘处于炎而无得于凉,约举其略而弗考其详。夫岳阳黄鹤,华则华矣,止于召宾客、侈晏乐,吾犹嫌其奢也;齐云摘星,高则高矣,止于贮声妓、藏歌舞,吾犹虑其豪也。岂如斯阁,摹天而孤悬,拔地而特立;花朝可往,月夜可入;水流而笙簧迭奏,云过而锦绣斯集;是皆天然之点缀,非关人事之补葺。而吾独有取于清风之时来,或徐徐,或习习;临数仞以无危,历三时皆可挹。当夫春和景明,山清树秀;砌掩苍苔之痕,风送红杏之臭;暖莺乍啭而题新,乳燕初飞而话旧;檐覆清流,窗列远岫;偕我童冠,仰观宇宙;借山水之清音,谱阳春之句读;金谷酒数,宁受其罚;兰亭褉事,庶不贻谬;但一觞而一咏,亦何辱而何疚。若乃夏日可畏,溽暑炎蒸;青山浮烟而欲然,绿水皱波以沸腾;芳草为之憔悴,深箐不可藉凭;飞鸟远适而群散,蚊虻肆虐而聚凝。束带发狂,总无济于挥箑;裸裎恐浼,尚妄想乎踏冰。无地可避,斯阁是登,殊不觉其冷然以善。快哉相矜,虽未及乎春风之和煦,舞雩可咏;亦庶几乎秋色之平分,月夜堪乘。至于大火西流,商金未普;三秋之白露尚未滋乎园菊,六月之余威势犹等于市虎。爰释旧游,亦莫予侮。信此中之福自天申,何人世之日当卓午?杜少陵苦暑之诗未遇斯阁,欧阳子秋声一赋莫经此土。尔其中秋既过,重九复临;天赐有年之庆,人协登高之心;暂焉一来,及花开而鸟语;逝将去汝,许云封而月侵;惟暌违于三冬,播芳名于一岑。”

若初基本加句读正确,第四段落:夫岳阳黄鹤,华则华矣,止于召宾客、侈晏乐,吾犹嫌其奢也;——以为可加等号“岳阳、黄鹤”,岳阳楼与黄鹤楼也。  详情 回复 发表于 2020-9-17 14:06
一篇美文,得先生标点断句,真乃那月! 谢谢东方硕,谢谢黄若初二位先生  详情 回复 发表于 2020-9-7 11:49
妙哉啊妙哉!  详情 回复 发表于 2020-9-7 01:26
若初兄晚上好:全新作品点校出炉,读之耳目一新,喜不自胜。此赋尘封多年,今得以展示于人,实为幸事。再次感谢若初兄和月老! 倾注一腔心血,功德圆满! 当敬酒三盅! 敬茶两盏! :str  详情 回复 发表于 2020-9-6 23:35