搜索

作对儿与步和实战详解(五)“不来亦不去”

3万

金牌会员

勤勉版主勋章

黄鹤楼
昔人已乘黄鹤去,此地空馀黄鹤楼。
黄鹤一去不复返,白雲千载空悠悠。
睛川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。
日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。
------------------------
颢的这首《黄鹤楼》被列为七律之首,诗门常以此为荣,经常到处夸耀。据说“睛川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”这个工对儿还是后人帮着改的,并不是崔颢当时的原句。

这种诗也就是在诗门被认为好,所谓俗地称尊,在释门眼中基本上是一文不值。何以故?不究竟、不了义。

就说这句“昔人已乘黄鹤去”。你为什么要乘黄鹤去?为了得道成仙呀,飞升到天上当仙人,可以享福。那你当初为什么要来呢?业力所致,堕落而来,所以你就想“走”。你飞升到天上是为了享福,是为了更快活。说明你还是有欲望。所以天道也是属于欲界,享完福还是要下坠的。

所以只是这一句“昔人已乘黄鹤去”在释门眼中就问题颇多。那应该怎么办呢?“不来亦不去”,这是《龙树六论》里的偈语。古印度人早就对这些问题辩论过。你不来就不用去了,何必折腾?“烟波江上使人愁”,你为什么要发愁?为了吃、为了穿、为了逍遥快活。满足不了你就要发愁。

所以禅诗一般只在释门内流传,世俗难以接受、难以理解,所以就不如不传。

2万

7万

首席版主

沧浪诗人诗趣长青首席版主兼奇文神韵执行首版

勤勉版主勋章敬业首版勋章

借力打力,刺刺如观大师。
你为什么要乘黄鹤去?为了得道成仙呀,飞升到天上当仙人,可以享福。那你当初为什么要来呢?------那你为什么不去呢?
业力所致,堕落而来,所以你就想“走”。----但你的业还没完,想走也走不了。
所以天道也是属于欲界,享完福还是要下坠的。-------下坠了你就跑不了啦,该还的你就现世报吧,最好现世报完,省得来生还欠,这就叫修行。
那应该怎么办呢?“不来亦不去”,这是《龙树六论》里的偈语。----那来了就跑不了啦,“来就是去,去就是来”混吧。会混的就不“折腾”了。较真的,认死理的那就“折腾”到死还“死不闭目”。
“烟波江上使人愁”,你为什么要发愁?为了吃、为了穿、为了逍遥快活。满足不了你就要发愁。-------满足了你就不愁?君不见这山还有那山高,所以有“愁死人”。解决方法唯有“浑浑噩噩”,“今天有酒今天醉,明天无酒再来愁”,这才活得潇洒。

所以禅诗一般只在释门内流传,世俗难以接受、难以理解,所以就不如不传。-------因为禅诗水平低羞于见人,只能在内部充充好汉,这叫遮羞布法。

说说笑笑大打口水仗而已切莫当真也未必真是我所想所说的,所谓借力打力翻手为云覆手为雨只要舌头在黑白可颠倒何来真理何来道法何来佛法,我就是佛我就是天也。

3万

金牌会员

勤勉版主勋章

刚刚 发表于 2020-8-19 15:28
借力打力,刺刺如观大师。
你为什么要乘黄鹤去?为了得道成仙呀,飞升到天上当仙人,可以享福。那你当初为 ...

不生亦不灭,不常亦不断,不一亦不异,不来亦不去
尔等细细参悟吧,不服气的都可以来写一写。

2万

7万

首席版主

如观 发表于 2020-8-19 19:32
不生亦不灭,不常亦不断,不一亦不异,不来亦不去
尔等细细参悟吧,不服气的都可以来写一写。
...

其实佛诗哲理最含糊,远不如儒家黑白分明
比如这边戒酒肉,那边又说酒肉穿肠过,佛在心中坐
这边戒杀生,甚至为了保护扑灯蛾而在灯上加纱罩,那边却又杀气腾腾的吼“除恶务尽”“我不入地狱谁入地狱”
这边要求人们不怒不怨,那边却是“金刚努目”,凶神恶煞。
不生亦不灭,不常亦不断,不一亦不异,不来亦不去----------------最适应懒人逻辑,不求上进,只求敷衍。尤其符合非洲黑人现状。一言以蔽之,稀里糊涂,说了等于没说,风从东来便向西倒,风从南来便向北偃。所以土地庙有妙联:公说公有理,婆说婆有理。

2万

7万

首席版主

我参了两年多禅,最后从佛经中找到“宝物”,那就是失眠时不停的念“阿弥陀佛”,远比念12345强,念着念着便睡着了。近20年我一直坚持用“阿弥陀佛”当催眠曲,效果奇好,可见我“佛心”多坚据居士说我这就是“佛”

3万

金牌会员

勤勉版主勋章

刚刚 发表于 2020-8-19 20:17
这边戒杀生, ...

不是都与你讲了,不吃肉就要被屠城才被迫吃的。讲了还故意装不知道?

3万

金牌会员

勤勉版主勋章

刚刚 发表于 2020-8-19 20:17
这边戒杀生, ...

什么稀里糊涂?不以凡夫智妄测佛法。

实相非相。没有强制你们接受。

3万

金牌会员

勤勉版主勋章

刚刚 发表于 2020-8-19 20:25
我参了两年多禅,最后从佛经中找到“宝物”,那就是失眠时不停的念“阿弥陀佛”,远比念12345强,念着念着 ...

如观的系列讲座你们在网上是搜不到的,你们只需认真聆听一个教程就会令你们的功力大增。