搜索

二首七言古体 作者 岩洪 五十年前毕业于同济大学

6万

22万

首席版主

诗词交流专版首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

盼祖国统一  作于2007年
江山不幸分西东,历史遗留恨难从。应记炎黄百年耻,须知帝帮阻一中。
我乃中华今非昔,敢问谁与试剑锋?天塌下来擎得起,魂系他年终一统。

黄山松  作于2020年8月
悬崖绝壁黄山松,枝繁叶茂遮半空。巨臂有意伸高远.心欲迊宾记一功.
強儿脚踩根与岩.笑指东瀛跟屁虫。昔日盛已溪流水,今朝崛起一大中.

楼主:岩洪| 发表于 4 小时前 |

原上草,周执中、乡上村夫、人和、邹绪章等,5位诗友、你们好!
在2017年2018年我参与了一段《中华诗词论坛》网上,一段时间的诗词活动,看到不少诗词爱好者做了不少不错的诗词作品,也看到不少的笑话的事。前几年该论坛被暂停。最近我的在江苏省某大学,当老师的儿子放假回来,帮我在你们的《大中华诗词论坛》网上注册。我高兴的看到你们等几位,诗词爱好者有不少的诗词才气,这是使我高兴,高兴的是我们中华古老诗词文化真正有了后来的继承人,我呢,已经老了,同济大学毕业已经有半个世纪了,而且只是个诗词业余爱好者,上不了一定水平,近日才在贵《论坛上》写了一首《黄山松》,並不在意地标〈七律>《黄山松》,结果我被批评,这也不是,那也不是,不知道如何是好,所以我老头只好恳求你们几位有水平的诗词爱好者,帮我一下如何处理为好,谢谢各位

作者的留言促使我品读其内涵,深感其词浅意深睿智达观,即兴依韵试笔近体律诗,自觉索然无味:
我登过黄山之巅,飞来石边大汗淋漓感慨万千,您这首七言诗感染力强使我回忆那境界思绪联翩……
依韵自题
惜别黄山不看松,亦无杂念慰蓝空。深深眷恋绝奇境,澹澹缠绵俊逸风.
知足行吟沙一粒,回眸居梦草千丛。沏茶普洱添鲜奶,大碗安然国大中.

1万

7万

论坛元老

治标:不标七律,但仍需注意用韵问题。
治本:收集点资料,如王力【诗词格律十讲】,好好学习一下近体诗词的格律,好豋堂入室。

6万

22万

首席版主

诗词交流专版首席版主

潭州雨梦 发表于 2020-8-15 13:55
治标:不标七律,但仍需注意用韵问题。
治本:收集点资料,如王力【诗词格律十讲】,好好学习一下近体诗词 ...

2万

7万

首席版主

诗无敌执行首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

七律太难写好,不如介绍他去楼上烟雨楼去学一期。至少知道个大概。

附议。  详情 回复 发表于 2020-8-17 21:19

6万

22万

首席版主

诗词交流专版首席版主

尘与沙 发表于 2020-8-16 10:12
七律太难写好,不如介绍他去楼上烟雨楼去学一期。至少知道个大概。

附议。