搜索

仙侣.醉中天]夜宿老君山树屋老鼠入室

1万

4万

版主

燕赵诗歌版主

[仙侣.醉中天]夜宿老君山树屋老鼠入室
枫林晚景填曲
耗子床头在,奶粉已遭灾。为赏君山松鼠来,假冒心情杀。满脸甜香刷白,怜其惊态,竹竿轻对毛腮。
曲牌:〔仙吕•醉中天〕
曲谱: ×仄平平厶(韵),×仄仄平平(韵)。×仄×平×厶平(可上,韵),×仄平平厶(韵)。×仄平平厶平(可上,韵),×平平厶(韵),×平×厶平平(韵)。(说明:本曲前五句与醉扶归同。第一句可为×仄仄平平。)
曲例:〔仙吕•醉中天〕佳人脸上黑痣
白朴
疑是杨妃在,怎脱马嵬灾?曾与明皇捧砚来,美脸风流杀。叵奈挥毫李白,觑着娇态,洒松烟点破桃腮。
要求:1·题材不限。2·可按上述曲例步韵、用韵、依韵。

1万

版主

燕赵诗歌版主

情态丰富,曲工轻灵。赏学。问候。

谢谢笑石老师关注!这是我前些天去老君山夜宿的一段趣事,不过老鼠吃的是饼干,为了填曲凑韵,用上“”白“”字我改成奶粉了。 我们住的树屋,网上介绍可以看到松鼠和星星,因为外孙女看小猪佩奇,就喜欢树屋,我儿  详情 回复 发表于 2020-8-9 08:06

1万

6万

版主

菜根谭诗苑版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章

欣赏枫林晚景老师佳作拜读了!

谢谢清泉老师关注!  详情 回复 发表于 2020-8-9 08:09

2万

10万

首席版主

燕赵诗歌首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

耗子床头在,奶粉已遭灾。----开门见山,引人入胜

谢谢九歌!请看我上面给笑石老师的回复。  详情 回复 发表于 2020-8-9 08:10
山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。

http://476680214.qzone.qq.com

1万

4万

版主

燕赵诗歌版主

笑石 发表于 2020-8-8 11:13
情态丰富,曲工轻灵。赏学。问候。

谢谢笑石老师关注!这是我前些天去老君山夜宿的一段趣事,不过老鼠吃的是饼干,为了填曲凑韵,用上”白“字我改成奶粉了。
   我们住的树屋,网上介绍可以看到松鼠和星星,因为外孙女看小猪佩奇,就喜欢树屋,我儿子就特意预定的这个树屋。树屋就是在山坡上建的小楼 ,第六层,高度基本和树梢平衡。白天看到松鼠了,晚上也看到星星了,不过被树枝遮挡,只能看到很小的天空。
    晚上我住在上面近似阁楼的房间里,儿子和媳妇孙女住在下面。刚躺下,就听儿子和媳妇说话,讨论是老鼠还是松鼠,我以为他们看到外面的小动物在猜测是老鼠还是松鼠,我顺口插嘴说:老鼠尖耳朵,松鼠圆耳朵。又听他们说:下去了。这时我儿子喊我下去。

我才明白是在屋子里,儿媳说,她听见靠墙的桌子上的玻璃杯有响声,看见一个鼠类在上面捧着饼干吃,然后跑到桌子后面了。儿子拿起拖把,我拿起一直拖鞋,我往桌子后面一看,是一只小老鼠,用前爪捧着饼干吃的津津有味,眼睛瞪着我。我怕它跑上床【榻榻米】吓着儿媳和孙女,站在床前。
    儿子说,不要打死它,把它赶走,让我帮助堵截。儿子不断用拖把把在桌子后面划拉。只见小老鼠嗖的跑出来,简直奔到门口,肚子贴着门下钻出去了。我儿子没看到,问我是不是看花眼了,我说我看的清清楚楚,我儿子不相信能从那么窄的缝隙钻出去,      他打开门发现,没有门槛,才相信老鼠是从门下跑出去了。桌子上的食品全扔了。
我们临走时告诉前台,老鼠入室的情况,经理知道了再三道歉,我儿子给他们提了一些建议。
我对儿子和儿媳说,虽然进屋的是老鼠,都说老鼠过街人人喊打,但是我们放它一条生路,它可能已经习惯来这个屋子,和旅客共享美食。只不过以前的旅客没注意而已

生活情彩,无处不在,摄下一个生动的镜头,就留下了可贵的回忆。 枫林老师善谈,轻轻一段讲述,给人都是亲切,我想,正是一条生路的所留,或可正是我们爱的取向,一点都不会错。 谢谢您的诚挚,以诗为友,以君为师,  详情 回复 发表于 2020-8-9 10:50
停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

1万

4万

版主

燕赵诗歌版主

清泉流水 发表于 2020-8-8 15:15
欣赏枫林晚景老师佳作拜读了!

谢谢清泉老师关注!

1万

4万

版主

燕赵诗歌版主

全有 发表于 2020-8-8 16:44
耗子床头在,奶粉已遭灾。----开门见山,引人入胜

谢谢九歌!请看我上面给笑石老师的回复。

1万

版主

燕赵诗歌版主

枫林晚景 发表于 2020-8-9 08:06
谢谢笑石老师关注!这是我前些天去老君山夜宿的一段趣事,不过老鼠吃的是饼干,为了填曲凑韵,用上”白“ ...

生活情彩,无处不在,摄下一个生动的镜头,就留下了可贵的回忆。
枫林老师善谈,轻轻一段讲述,给人都是亲切,我想,正是一条生路的所留,或可正是我们爱的取向,一点都不会错。
谢谢您的诚挚,以诗为友,以君为师,老岁的时光,写作充满活力,祝天天开心。

3万

栏目顾问

燕赵诗歌特邀顾问

怜其惊态,竹竿轻对毛腮。~~怜物之心,巧然笔端!

3万

副首版

燕赵诗歌副首版

朴素自然,描述细腻,拈词达意。感佩才情,点赞笔力!