搜索

七律 雨中游白洋淀

1万

4万

版主

燕赵诗歌版主

七律   雨中游白洋淀

蓬船滴水自由行,浩淼无边一叶轻。
滚露荷花争窈窕,戏风蒲草舞峥嵘。
低飞野鸭芦丛立,浅卧鲶鱼藕节横。
莫到天晴游兴好,焉知浪漫雨中情。

3万

副首版

燕赵诗歌副首版

雨中佳景如同画卷。白洋淀这些年改造的好了,十年前我出差常路过白洋淀周边,那时的湖水不行,苇荡也不成样子,但路边叫卖白洋淀鸭蛋的人却嘶声咧肺,是真是假别人不知道。有机会我要去玩一下!

谢谢渤海老师关注!最早知道白洋淀是在课本上,学孙犁的白洋淀知道的 。上周我儿子应朋友之约带我们去白洋淀。到了以后,才知道景区关闭,不卖票了。但是私家小船可以进去,而且景区有两个景点开放可以坐船进去,一  详情 回复 发表于 2020-8-9 08:39

2万

10万

首席版主

燕赵诗歌首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

低飞野鸭芦丛立,浅卧鲶鱼藕节横。---妙句!

谢谢九歌!请看上面我给渤海老师的回复。下面我继续介绍白洋淀之游的趣事。以下称呼船主为艄公吧,便于叙述。 艄公告诉我们可以去荷花大观园,那里有电瓶车坐,他在码头等我们, 我们上岸买了电瓶车票,到了荷花大观  详情 回复 发表于 2020-8-9 08:52
山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。

http://476680214.qzone.qq.com

2万

10万

首席版主

燕赵诗歌首席版主

白洋淀(Bai-yang Lake,亦作Baiyang Lake),又名西淀,古称掘鲤淀。白洋淀上游接纳海河水系中大清河上源唐河、潴龙河来水,下游由大清河排出。湖区水产丰富,芦苇分布面积广。环湖洼地大多已改为稻田。

白洋淀是国家级5A景区白 洋淀在河北安新县境,地处京、津、石腹地,各距离150公里左右,总面积366平方公里,这里古有“北地西湖”之称,今有“华北明珠”之誉,诗赞“北国江南”,歌咏“鱼米之乡”,是帝王巡幸之所,“荷花淀派”诞生之地,雁翎神兵扬威之处,“小兵张嘎”造就之域。

白洋淀水域辽阔,烟波浩淼,势连天际,总面积366平方公里,淀区被39个村落、3700条沟壕、12万亩芦苇分割成大小不等、形状各异的143个淀泊。

白洋淀气候宜人,风景绝美,四季竞秀,妙趣天成。春光降临,芦芽竞出,满淀碧翠;每至盛夏,“蒲绿荷红”,岸柳如烟;时逢金秋,芦荡飞雪,稻俗飘香;隆冬时节,坚冰似玉,坦荡无垠。

白洋淀是典型的北方湿地,自古以来就以物产丰富著称。它是鸟的王国、鱼的乐园、多种水生植的博物馆,有着得天独厚的旅游资源。白洋淀游区分六大景区,即鸳鸯岛民俗文化景区、荷花观赏景区、生态游乐景区、休闲娱乐景区、码头观光景区、民俗村观光景区。每个景区各具特色,它们集吃、住、行、游、购、娱为一体,使所有的客人游得尽兴,玩得开心、吃得爽意,住得温馨。

九歌的介绍非常详细。白洋淀的可贵之处,是四季竞秀。在南方无法找到的  详情 回复 发表于 2020-8-9 08:56

2万

10万

首席版主

燕赵诗歌首席版主

安新白洋淀景区历史悠久,早在新石器时代,淀区的西部、南部(今安新县的留村、梁庄)就有人类活动。

春秋、战国时期,淀区分属于燕、赵统辖,以易水长城(今安新县北堤)为界,南葛城(今安州镇)属赵、北浑泥城(今安新镇)归燕,故今日淀区有"燕南赵北"之说。

宋代,六宅使何承矩在淀区筑堤贮水,北宋名将杨延昭曾在此屯兵御辽。

元代大儒刘因任教于淀区三台、安州。

1517年,白洋淀水区上游的扬村河决口,形成九河入淀之势,其势犹如"汪洋浩淼,势连天际",故改称白洋淀。[16]

2001年,白洋淀景区被评为国家4A级景区。[1]

2002年,被河北省列为湿地自然保护区。2005年,被列为全国十大红色旅游景区之一。

2007年5月8日,经过国家旅游局全国旅游景区质量等级评定委员会审定,安新白洋淀景区被评为国家5A级旅游景区。

白洋淀中85%的水域在保定市安新县境内,故景区被称为安新白洋淀景区。

来白洋淀,体会到流连忘返的感觉,百游不厌,何况我只游了白洋淀的一小部分。  详情 回复 发表于 2020-8-9 08:58

3万

副首版

燕赵诗歌副首版

满目嘉景,养眼怡心,拜读佳作,构思新颖,诗意盎然!

谢谢妹妹关注! 继续上面的介绍: 第二天天晴了,儿子到前台询问,离白洋淀最近的地方,想看看去,没想到前台告诉我们,这里就有白洋淀码头,令我们吃惊,儿子问酒店昨天为什么不介绍。客房经理听了我们的话,亲自开  详情 回复 发表于 2020-8-9 09:09

1万

版主

燕赵诗歌版主

低飞野鸭芦丛立,浅卧鲶鱼藕节横。轻勾细勒,工笔传神。

谢谢笑石老师关注!您的点评总是妙语连珠,实在是过誉了。请看我啰里啰嗦的介绍,白洋淀果然名不虚传,可惜我词不达意,非常惭愧。  详情 回复 发表于 2020-8-9 09:12

1万

6万

版主

菜根谭诗苑版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章

欣赏枫林晚景老师佳作拜读了

谢谢清泉老师关注!每天看到您写的大作,有望洋兴叹之感,白洋淀之美,您一定早就领略了,可惜我才疏学浅,难以表达我白洋淀之游的感受。  详情 回复 发表于 2020-8-9 09:14

1万

4万

版主

燕赵诗歌版主

渤海看帆 发表于 2020-8-7 08:40
雨中佳景如同画卷。白洋淀这些年改造的好了,十年前我出差常路过白洋淀周边,那时的湖水不行,苇荡也不成样 ...

谢谢渤海老师关注!最早知道白洋淀是在课本上,学孙犁的白洋淀知道的 。上周我儿子应朋友之约带我们去白洋淀。到了以后,才知道景区关闭,不卖票了。但是私家小船可以进去,而且景区有两个景点开放可以坐船进去,一个是荷花大观园,另一个是白洋淀文化苑。
     那天早晨就阴天,儿子朋友开车接我们到了半路,大雨滂沱,只好只好拿把车停在一个酒店门口,一方面避雨,一方面吃午饭。
快到十三点了,雨才小。我儿子的朋友给约一个艄公,我们正按那个艄公提供的地点往前开车,一位大妈【其实没我年纪大】头戴草帽,拦在车前,问我们是不是去白洋淀。她告诉我们前面就是码头,看到她水淋淋的不容易,我儿子决定跟她去,就给预约的艄公通话,谎称 雨大有老人和孩子,今天不出去了。那面艄公大笑,回答,别说假话了一定是被别人截住了。我儿子也回以小声说,你说有经验的,你也经常拦截吧?对面传来哈哈哈大笑。
    大妈把我们领到码头,他老伴开船,支起很破旧的船篷,船里湿漉漉的。在我们上船之前,大妈替我们买的伞和雨披。
在船上为了拍照,靠近船帮坐着,有斜风细雨不须归的感觉。大妈讲的一个小时一百五十元钱。下船后,她老伴要了一百六十元钱,我们没有讨价,我儿子打趣说,这是老头的私房钱。
    虽然小船条件很差,但是有种回归自然的感觉,荷花真多啊!我第一次看到这么多荷花,水鸟,燕子飞来飞去,燕子站在有捕鱼器标志的竹竿上,芦苇,蒲草水清见底,可见鱼儿,远处的鱼鹰,船道两旁的荷花基本被采摘的七零八落,船主顺手给我们摘了很多莲蓬,教我们怎样剥莲子吃,问我们摘不摘荷花,为了孙女开心,我们摘了两朵荷花,孙女拿着荷花在水面拍打。
停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

1万

4万

版主

燕赵诗歌版主

全有 发表于 2020-8-7 09:09
低飞野鸭芦丛立,浅卧鲶鱼藕节横。---妙句!

谢谢九歌!请看上面我给渤海老师的回复。下面我继续介绍白洋淀之游的趣事。以下称呼船主为艄公吧,便于叙述。
艄公告诉我们可以去荷花大观园,那里有电瓶车坐,他在码头等我们,
我们上岸买了电瓶车票,到了荷花大观园,这里的荷花就和淀里的不一样了,品类繁多,但是总感觉没有淀里那些荷花那样无拘无束耐看。
园内有孙犁的坐像和展览馆,有几个铜像,栩栩如生,小兵张嘎和罗君宝捉胖翻译官的情景,很形象。后来雨又大了,我们就没有去白洋淀文华苑,我们一直撑着伞,儿子穿着雨披,时而抱起孙女,艄公看我们不去文华苑,就在水面多开了一段路程。这一天的雨中游,感觉也不错。和艄公的聊天中,感觉河北人都很淳朴厚道。

1万

4万

版主

燕赵诗歌版主

全有 发表于 2020-8-7 09:18
白洋淀(Bai-yang Lake,亦作Baiyang Lake),又名西淀,古称掘鲤淀。白洋淀上游接纳海河水系中大清河上源 ...

九歌的介绍非常详细。白洋淀的可贵之处,是四季竞秀。在南方无法找到的

1万

4万

版主

燕赵诗歌版主

全有 发表于 2020-8-7 09:20
安新白洋淀景区历史悠久,早在新石器时代,淀区的西部、南部(今安新县的留村、梁庄)就有人类活动。

春秋 ...

来白洋淀,体会到流连忘返的感觉,百游不厌,何况我只游了白洋淀的一小部分。

1万

4万

版主

燕赵诗歌版主

秋枫叶· 发表于 2020-8-7 21:20
满目嘉景,养眼怡心,拜读佳作,构思新颖,诗意盎然!

谢谢妹妹关注!
继续上面的介绍:
第二天天晴了,儿子到前台询问,离白洋淀最近的地方,想看看去,没想到前台告诉我们,这里就有白洋淀码头,令我们吃惊,儿子问酒店昨天为什么不介绍。客房经理听了我们的话,亲自开车五分钟把我们送到码头,呵!崭新的小游船,排列在码头上,来回两小时二百元钱,我们挑选了一艘红色的小船,小船设备齐全,音响,吊网。艄公详细的介绍白洋淀的现在和过去,指点哪里是水草,哪里野鸭栖息,还介绍了变为雄安新区以后,当地百姓的受益和暂时的损失,以及水面已经被承包了的事情,由于景区现在关闭,他们可以自主的赚钱。他们以后就像出租车司机一样的地位。

1万

4万

版主

燕赵诗歌版主

笑石 发表于 2020-8-8 11:44
低飞野鸭芦丛立,浅卧鲶鱼藕节横。轻勾细勒,工笔传神。

谢谢笑石老师关注!您的点评总是妙语连珠,实在是过誉了。请看我啰里啰嗦的介绍,白洋淀果然名不虚传,可惜我词不达意,非常惭愧。

1万

4万

版主

燕赵诗歌版主

清泉流水 发表于 2020-8-8 15:11
欣赏枫林晚景老师佳作拜读了

谢谢清泉老师关注!每天看到您写的大作,有望洋兴叹之感,白洋淀之美,您一定早就领略了,可惜我才疏学浅,难以表达我白洋淀之游的感受。