搜索

嵌头拆字诗“霜飘枝结泪花落” 刚刚

2万

7万

首席版主

沧浪诗人诗趣长青首席版主兼奇文神韵执行首版

勤勉版主勋章敬业首版勋章

嵌头拆字诗“霜飘枝结泪花落”    刚刚
雨打寒窗思更频,目暝本欲静凡心。
木梆又打三更晚,霜叶流红起楚音。
西山红叶染夕霞,示警群鸦惊岸沙。
风扯残花清旷野,飘游逐浪到天涯。
木船横卧映山红,十里长街留旧容。
又过残春青草老,枝条懒散乱随风。
丝抽不尽不停息,士考功名赴京师。
口诵情诗万千卷,结成蚕茧寄相思。
水卷浮萍似爱情,户前但见噪鸦停。
犬逐过客声声恶,淚眼婆娑冷月惊。
草碧柳摇游子归,人非景故引愁悲。
匕割腕断发深誓,花落花发伴尔飞。
草稍清露梦中家,水月黄粱雾里花。
各唱离歌杨柳岸,落红偏喜伴夕霞。

高级会员

沧浪诗人奇文神韵副首版

第一首诗味较浓

4万

金牌会员

校对:
士考功名赴
仄仄平平仄平----?

高级会员

沧浪诗人奇文神韵副首版

林泉 发表于 2020-8-3 12:53
结丝抽不尽不停息,士考功名赴京师。口诵情诗万千卷,结成蚕茧寄相思。校对:士考功名赴京师仄仄平平仄平平 ...

这句确实有误。网上人遇这种情况以“拗句”塞责,我认为错了就是错了,不管是粗心还是别的原因。
这是刚刚十几年前在我们的奇诗怪词网组诗活动带头写的,当时有一伙人同题写作,却没有人发现刚刚这个错误,居然一错十几年。刚刚得感谢林先生的仔细认真。

高级会员

沧浪诗人奇文神韵副首版

林泉 发表于 2020-8-3 12:53
结丝抽不尽不停息,士考功名赴京师。口诵情诗万千卷,结成蚕茧寄相思。校对:士考功名赴京师仄仄平平仄平平 ...

第三句犯同样错误

2万

7万

首席版主

谢谢二位提出。当时没想格律问题,是随意写的,于是出现合律与不合律的混在一起,因此首首都有失律,还有失粘的。按格律首首都得重写。2000年后我才开始按格律要求来写。

4万

金牌会员

马莹莹 发表于 2020-8-3 14:23
第三句犯同样错误

你的辨析是错误的。

4万

金牌会员

马莹莹 发表于 2020-8-3 14:22
这句确实有误。网上人遇这种情况以“拗句”塞责,我认为错了就是错了,不管是粗心还是别的原因。
这是刚刚十几年前在我们的奇诗怪词网组诗活动带头写的,当时有一伙人同题写作,却没有人发现刚刚这个错误,居然一错十几年。刚刚得感谢林先生的仔细认真。

马先生的帖子开门见山就说:
这句确实有误”。
请问:

“确实”有什么误?

我说过刚刚先生这个作品一个字了
吗?

刚刚先生自己写的东西,自己好好看看可好?
果真是“
确实有误”吗?

怎么连刚刚和你马先生都辨析不清楚吗?

确实有误的时候,
你们:

似是而非常有理,巧舌如簧

现在却勇于承认“这句确实有误”?

真是令人啼笑皆非。

你说的话,能代表刚刚先生吗?

刚刚是搞了多年研究,自己写书的老师,
据刚刚说马先生在网络里也是知识渊博,名气不小。
你俩慢慢研究研究吧。
研究明白了,就会明白李白为什么崇拜崔颢的《黄鹤楼》了。

面壁思考吧。

本周日9号前恭候刚刚先生和马先生的最新辨析。

4万

金牌会员

刚刚 发表于 2020-8-3 14:30
谢谢二位提出。当时没想格律问题,是随意写的,于是出现合律与不合律的混在一起,因此首首都有失律,还有失粘的。按格律首首都得重写。2000年后我才开始按格律要求来写。

你的这些作品存在格律问题吗?

高级会员

沧浪诗人奇文神韵副首版

我说刚刚确实有错,是看到林泉平仄分析的那句,因此我误以为刚刚写的都是格律诗。发帖后首首检查,结果发现若以格律诗去检查,居然多首都是错误的。看到刚刚自己解释,才知道他们写的时候没规定,再去查了一下当时参加活动的那些人留下的拆字诗,确实大家都是随意的,没有在格律上做规定,把重点都放在拆字组合上。因此我前面的帖子看法作废。这些诗与平仄无关。估计这是在那个论坛的初期,大家还不习惯写格律诗,组织活动旨在技法上下功夫吧。

2万

7万

首席版主

林泉 发表于 2020-8-4 11:16
你的这些作品存在格律问题吗?

不是说得很清楚吗?若以格律诗去看,我得重新写过。但当时大家几乎都没去写格律诗,所以不存在格律问题。里面有几首符合格律要求,那是无意识的,属于瞎猫碰到死老鼠。

2万

7万

首席版主

李白为什么崇拜崔颢的《黄鹤楼》已经说得很清楚,没必要重复。你有自己的看法就自己说出来吧,不要转弯抹角了谈出来大家好斟酌,总是这么一次又一次的要我谈,谈过了还谈什么呢

2万

7万

首席版主

《黄鹤楼》的讨论在本网站的理论版已讨论了若干次,老生常谈,已没有吸引力了。
《黄鹤楼》属于什么体,是可以有答案,通过讨论,用格律与古风的条条框框去衡量,最后趋向性就出来了。结果,理论版多数人不承认它是格律诗。
《黄鹤楼》为什么被李白赞,这是永远没有答案的,人言人殊,因为你们都不是李白,议论者都是想当然,一厢情愿,自以为是。但每个人又都不是无的放矢,每个人都能说出令人信服的一些理由。硬要认为自己的答案才是正确的,那就自己去孤芳独赏吧,要别人赞同恐怕比打擂台都难。所以不必在此问题上纠缠不休。其实一句话就可驳倒对方:“你是李白吗,你是李白肚中的蛔虫?既然不是,凭什么说你说的才是对的?”