搜索

怀思南师大文学院(原中文系)老师系列律诗之十一

高级会员

怀思南师大文学院(原中文系)老师系列律诗之十一
敬们早安!今发怀思大学老师系列律诗第十一首,这首诗写南师大中文系外国文学教师陆协新。在初高中时,我就喜爱外国文学,因我从那仅比我大九岁的年青舅舅的书箱里读到了几大册江苏师院中文系刻印的《外国文学讲义》并占为了己有,曾被其中的题为《桂冠》的古希腊神话阿波罗和丘匹特金箭头铅箭头的爱情故事严重吸引,高尔基就不用说了,更知道了海涅席勒雪莱拜伦等等诗人,也读了莎士比亚的《威尼斯商人》等作品。尤其是普希金,我更喜爱,记得我舅舅从《普希金诗集》一书中竟然将一首喜欢的诗裁下来夹在镜框里挂在墙上,留给我很深的印象。我插队时因高中的初恋闪断了我,当我痛不欲生严重失恋,我舅舅得知便千里之外写信劝慰我时,用的就是普希金的诗句:“请你不要愁悒,还是把你的命运担起。”我读着读着伤心地再度直掉眼泪,并由此自我坚毅起来,于是当晚在干打垒茅屋里的煤油灯下写下了一首诗,其中第一节就是:“我摘下了我的心来,放在锻工的铁砧上锤炼,冷却,冷却,然后再紧紧地系入我的胸间……”因此,陆老师来给我们上外国文学课,我特别特别的开心高兴!陆老师则把我领入了外国文学更宽广的领域,让我的视野更开阔,层次更高拔,意蕴更深宏。他讲莎士比亚的《哈姆莱特》,特别是对于哈姆莱特人物形象的鞭辟入里的剖析,令人为之倾倒折服!他所引用的“一千个人的眼中有一千个哈姆莱特”的警句,让我对文学作品中对于人物性格塑造的复杂性多面性从此有了深刻的理解,以致我后来在短中长篇小说的写作中都时时地以此警示自己。陆老师的博学,陆老师的睿智,陆老师的严谨,陆老师的深刻,都深深地印刻在我的脑海里。特别是他讲课时,严肃之中,不时常会淡然诙谐一笑,这一笑的机趣叫我实在难以将他那种少有的飘逸神情用适当的词汇来加以描绘和形容,一开遽合一纵即逝一闪便敛。所以,一个人能够遇上一个好的老师,这真乃是一种天赐的幸福,而陆老师就是我的天赐之一!——
感记大学陆协新老师讲授外国文学
莎翁哈剧复仇人,一千眼里一千身。
先生精彩说无假,后学渊深感有真。
开凿西方文脉络,贯通东壁腹经纶。
但凭徐缓和风至,听讲浑如坐沐春。
                                      (刘源春)2020410

5万

17万

副首版

沧浪诗人词林副首版

勤勉版主勋章

欣赏佳作,自然流畅,点赞问好!周六快乐!

深谢  详情 回复 发表于 2020-7-12 11:26

2万

常务管理

沧浪诗人词林常务管理

勤勉版主勋章

拜读佳作,夏日问好!

诚谢  详情 回复 发表于 2020-7-12 11:27

高级会员

圆园缘 发表于 2020-7-11 20:22
欣赏佳作,自然流畅,点赞问好!周六快乐!

深谢

高级会员

曲元 发表于 2020-7-11 22:23
拜读佳作,夏日问好!

诚谢

5万

17万

副首版

沧浪诗人词林副首版

勤勉版主勋章

欣赏佳作,自然流畅,点赞问好!周日快乐!