搜索

怀思南师大文学院(原中文系)老师系列律诗之十

高级会员

怀思南师大文学院(原中文系)老师系列律诗之十
  早安敬们!今发怀思大学老师系列律诗第十首,这首诗写南师大中文系那时教我们古代文学的曹济平老师。现在文学院除书记外行政领导称院长副院长,我们那时则是称系主任副主任,记得曹老师就是系副主任,但他却从没有一点当官的架子,始终就是个普通教师的样子,一直照常给学生上课。这种精神对我则是很有影响的,我在中学也当过校长,但我仍坚持任一个班的语文课,后来调到市教育局工作,我都多次要求仍放我回学校去教书,我喜欢给学生上课,教师身份直到退休也没肯放弃。钟情于教书,这也是与曹老师当年精神的感染所分不开的!曹老师专攻宋词,出版了多本这方面的专著。他一直勤恳地辅助词学大师唐圭老整理研究宋词,甘做他人助手,其情感人至深!曹老师来给我们上课,有个细节我总忘记不了,他一开口几个上门牙好像就开始翕动,我老替他担心着它们会不会掉下来,便怀疑曹老师是不是装的假牙,但始终没有问过他。可是一当我被他所讲之精彩而吸引,我便不再担心它们掉下来了,相反觉得,此乃曹老师口吐珠珍,遂成一如“大珠小珠落玉盘”般被撞击而珠光宝色旖旎景致之闪烁了!记得有一年的一天,在常州文化馆供职的比我低一届的高建新突然打电话我,说曹老师到常州来了。我立即说,那你对他说,他的学生刘源春请他明天一起吃饭小聚。第二天我还约了在常州工作的几个也是曹老师的学生正好一桌人共陪曹老师。曹老师还是那个老样子,普普通通的和蔼可亲谈笑风生,这就是一个老知识分子永远都不会改变的纯朴本质!忘不了噢,曹老师——
感咏大学曹济平老师精研细析宋词
做官未显半风头,亲切老师呼自由。
直恐门牙关不拢,横陈古趣泻无休。
甘心助老研词宋,醉意翻新耕笔牛。
笺注探求勤治学,酿情采景尽书收。
                                      (刘源春)202049

1万

4万

副首版

沧浪诗人词林副首版

勤勉版主勋章

拜读系列佳作,温润自然流畅,余韵悠长,学习点赞问好!

深谢  详情 回复 发表于 2020-7-11 20:18

4万

15万

首席版主

沧浪诗人词林首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

文笔流畅,清俊自然。点赞学习,祝诗兄清凉、吉祥!

诚谢  详情 回复 发表于 2020-7-11 20:18
溪水绕篷庐,玉牖环青竹。篱外百灵啼,岭上黄蜂逐。 野菊作清茶,前路何需卜。闲赋几行诗,留给秋风读。

1万

常务管理

沧浪诗人词林常务管理

赏读佳作!自然流畅,点赞问好!

深谢  详情 回复 发表于 2020-7-11 20:17

高级会员

月满西楼王中华 发表于 2020-7-8 09:11
赏读佳作!自然流畅,点赞问好!

深谢

高级会员

水蓝蓝 发表于 2020-7-7 18:43
拜读系列佳作,温润自然流畅,余韵悠长,学习点赞问好!

深谢

高级会员

碎梦阁主 发表于 2020-7-7 23:50
文笔流畅,清俊自然。点赞学习,祝诗兄清凉、吉祥!

诚谢

5万

17万

副首版

沧浪诗人词林副首版

勤勉版主勋章

欣赏佳作,自然流畅,点赞问好!周六快乐!