搜索

阳天作品《玉蝴蝶•月下探荷》赏析

3万

10万

副首版

沧浪诗社上海诗苑副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

阳天作品《玉蝴蝶月下探荷》赏析

阳天作品《玉蝴蝶月下探荷》原玉:

正是黄梅时节,乍停淫雨,满目蟾光。
碧叶田田,蛙鼓断续吹簧。
茎轻举,芙蕖朵朵,似半倦,微觉清凉。
喜蝉藏,此宵仙子,恍堕洪荒。

难忘。
自花开后,游人如鲫 ,朝夕匆忙。
蝶舞蜂鸣,满篇皆是爱诗章。
梦中仍,污池浊水,霾十里,雨电冰霜。
举头望,月华如水,知我贞芳。

阳天作品《玉蝴蝶月下探荷》赏析

正是黄梅时节,乍停淫雨,满目蟾光。——南方的梅雨,在多数诗人的笔墨中都是恼人的,可是在阳天的心里却是欣喜“一直下未停”;在其他诗人诗行里,甚至是全世界都发了霉,在阳天的墨韵里却是甘霖“暗催枯木青”。这梅雨来的正是时候,晴的也刚好!在诗人的眼里,世间草木皆为美景。恋罢淫雨,又怜恤那一池魂牵梦绕的荷。诗人在诗题中用一个“探”字,兼“赏”与“怜”于一味,统领全词笔调,爱莲惜莲之心可见一斑!三五之夜,荷色正艳,荷香正浓,如果绵雨不见月亮,岂不是辜负了良辰美景!就让我在清朗的月光下,醉赏那一池袅袅娜娜!引起下文雨霁月下荷塘幽境和幽清。
碧叶田田,蛙鼓断续吹簧。——视觉与听觉交融画面的真实描写。浩大、清新、灵动。“接天莲叶无穷碧”化典无形,在清朗的月色下,更见雨后无边幽香漫沁。“断续”有生活,用词精准高妙!
茎轻举,芙蕖朵朵,似半倦,微觉清凉。——继续浓墨重彩的是,一阵微风拂过,那袅袅娜娜的一朵朵荷花、一片片翠绿,还有青翠的直茎,不见受半点扰动,只是诗人微感清凉。用“似半倦”拟人抒情也状朵朵莲花的娇羞柔情。并以此引起下文对情与景的自然过度。构思缜密,长调只见笔法老到,却不着诗人的岁月沧桑痕迹。
喜蝉藏,此宵仙子,恍堕洪荒。——一直高调吟唱的蝉儿也不见了踪迹,许是刚才躲雨就已不见,也或者怕扰动月下荷塘的那一帘幽梦。月下荷塘啊,你可知道,为了配合你的到来,蝉儿心甘情愿地退到了幕后。如此良宵佳辰的荷花仙子,忘记自己是置身红尘中,是梦?如幻?也许都是,也许都不是,但置身有生之初的那种最原始的无我忘情的境地,却是此宵最真实的贪恋。诗人放心了,虽经风雨霜雪的那一朵朵莲,依旧是那么让人倾心念恋,无惊无扰!读者难免会对“喜禅”和“仙子”产生联想,这正是诗人的神来之笔,因为“洪荒”,让人自然想起如“亚当”和“夏娃”一样忘情共情的伊甸园,寄托了诗人对人世间琴瑟静好的衷心祝福。
难忘。——这一“探”,一辈子对荷的爱怜全在难忘之中。既是对上片所有情景的概括总结,也是统领下片的幽幽情思。
自花开后,游人如鲫 ,朝夕匆忙。蝶舞蜂鸣,满篇皆是爱诗章。——诗人是一语双关。一则曰,“荷花开后,观赏游人络绎不绝。蝶舞蜂鸣等,自古为文人墨客争相咏吟,爱莲咏莲之情景已是寻常可见。因为诗人”难忘”,也是将一生的感情寄托于莲曲之中,二则曰,“当生命那一树花开,所经世事无常,但因为执着热爱,所有过往皆用心典藏,每一个行色匆匆的晨昏,都因有莲(怜)爱而深嵌诗章、各自芬芳。
梦中仍,污池浊水,霾十里,雨电冰霜。——接上段,寄意层层递进。依旧“难忘”!是莲对于生长环境的感伤,更是诗人对人生的思考和情伤。即使在梦中,那些生命中的爱的、恨的,点滴都记在心上。诗人是太极爱好者,在其诗词中多有著述。让我想起那着太极时的筝曲《出水莲》,也是化典无形。《出水莲》是一首古筝独奏曲,表现的是莲花这种花中君子“出污泥而不染,濯清涟而不妖”的高洁品质,表现了人们高尚的情操。乐曲描写的是一幅静谧清新可人的雾莲图、英姿飒爽的斗莲图、坚贞顽强清雅脱俗高洁的圣莲图。人类的美好品德是《出水莲》一曲的深刻主题。在《出水莲》中,在优美的音乐中学会寻找迷失的自我,提高自身的道德修养。诗人用《出水莲》而展开思考,以此为桥梁探索人生的哲理。引起下句。
举头望,月华如水,知我贞芳。——“难忘”也“思考”过后,一切有关于莲的感情都被重新提起,也重新被整理。这一“探”,几近一生的枯荣。于是我心平了,低头看看那些袅娜着的玉朵仙姿,抬头看看清朗的月光,莲儿知道我的心,月亮也知道!虽经劫尘,我仍如莲一样高洁无染、独善独芳!“月华如水”与起句“满目蟾光”首尾呼应,但用意不同。“满目蟾光”是一个时间点,而“月华如水”是一个时间段,往后余生的荷塘月下的情与景的交织,视觉上看得见。而自然结!
《月下探荷》表面看平铺直叙,倾耳听余音袅袅,意象万千,回味无穷,是《荷韵》中最为浓丽的一抹靓色。细品起来,竟比自己创作一首词更让人着迷入魔!感诗人构思别致,层次分明,寄意深远,回音千叠。试着学习用“平铺直叙”手法进行赏析,似不得要领呢!

1万

11万

39万

副首版

沧浪诗人上海诗苑副首版

中坚诗友勋章勤勉版主勋章

品赏芷兰诗友佳作,文采飞扬,谢谢分享!问好,祝福!

谢谢诗友雅赏鼓励!祝夏安!  详情 回复 发表于 2020-7-14 15:02

1万

金牌会员

欣赏老师点评,问好。

谢谢诗友雅赏鼓励!祝夏安!  详情 回复 发表于 2020-7-14 15:02

39万

122万

分区版主

沧浪诗社区首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

拜读佳作,领略文采,感悟诗人情怀,学习问好诗友。

2万

栏目嘉宾

沧浪诗社上海诗苑特邀嘉宾

敬佩空谷芷兰诗友在认真阅读的基础上不吝时间笔墨,对阳天君《玉蝴蝶•月下探荷》进行了细腻中恳的赏析,这是当今“公式化”、“灌水式”、“应付式” 评点中的一股清流,应予支持给力。      评帖是友间积极互动、真诚交流的具体体现。唯有互动互评才能达到交流和相互学习提升的效果,并从中获取帖子被人欣赏的快乐。然而有不少网友问:“现在为什么很难读到一种给人享受的评帖留言?”
     其实,能写帖就会评帖。之所以现在很多跟帖评语索然无味,形同鸡肋,说白了还是用心火候不到的原因。现代生活的快节奏,人心难以宁静专致,在阅品他人帖子时,能就算很有定力的了。因为他根本没沉下去“阅”和“品”,公式化的敷衍一句走人。另一种现象就是文帖的本身质量不高,感染、感动不了读者,评帖人也只能例行公事的一赞了之。再有,那些平时不愿屈尊移驾与人互动者,即便互动也是惜墨如金,惜语如珠,要想得他美言也等于与虎谋皮,同样,他发的帖子别人也很难慷慨解囊赠予玫瑰。

阅评他人文帖不仅是对他人劳动成果的积极肯定,同时对自己也是一种学习、欣赏、借鉴和提升;是尊重他人也赢得他人尊重的一种良性循环。当然,这其中不应缺失相互间的真诚帮助,阅品时发现帖中明显存在疏误和错失,应善意诚恳地在评语里指出,帖子作者也应大度诚恳接受,不应该对异议跳过不回,双方还可直言不讳进行商榷、探讨、交换意见,以理以德服人。评语可夹带风趣、灰谐、幽默、善意轻度搞笑;文词力求精致、精美、典雅、妩媚、流畅、通达,给人以美的享受。

谢谢闲客君不吝惜笔墨时间回复拙作。关于诗词评论,我与闲客君有一样的思考,即十分讨厌那些复制粘贴和应付式的评论。但我一直做着不喜欢的事情,在论坛就得遵守论坛的规矩。对于那种灌水式评论我向来反对,因而靠前  详情 回复 发表于 2020-7-13 10:01

1万

4万

首席版主

沧浪诗人紫荆风致首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

分析到位,述评详细,学习获益良多

1万

4万

首席版主

沧浪诗人紫荆风致首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

欢迎到紫荆风致赐玉交流

3万

10万

副首版

沧浪诗社上海诗苑副首版

安庆闲客 发表于 2020-7-10 09:54
敬佩空谷芷兰诗友在认真阅读的基础上不吝时间笔墨,对阳天君《玉蝴蝶•月下探荷》进行了细腻中恳的 ...

谢谢闲客君不吝惜笔墨时间回复拙作。关于诗词评论,我与闲客君有一样的思考,即十分讨厌那些复制粘贴和应付式的评论。但我一直做着不喜欢的事情,在论坛就得遵守论坛的规矩。对于那种灌水式评论我向来反对,因而靠前的排名也是虚假繁荣。多次打算离开论坛,原因很多,一是离退休还有近十年时间,没有那么多时间用来挥霍;二来我喜欢生命中那些真实的虚空,比如知己三两,月下品茗;也或者详细欣赏一首自己喜欢的诗词,等等。但在诗苑已久,对诗兄诗姐有了较深的感情,舍不得离开。如仲平兄所言,诗坛从来缺少诗词,但缺少如闲客君说的好的诗词;诗坛更缺少能详细解读好的诗词作品的安静的心。窃以为,一首诗词的评论更不好写,但我尽力了。也许闲客君见笑了。就拿阳天君这首词来说,我想读者最多会说一句好词、多看上几遍,而我因为喜欢莲,走进了词里,词中各味俱全,每读一遍都有新感受,只是我的笔墨太笨,没有写的怎么好。闲客君的诗词作品,无论在吾爱还是在论坛,都是上上品,耐人细品,回味无穷。今后,再遇见好的诗词,我也会用心来读,至于是否能完全解读,则是受我笔墨功夫限制了。说了这么多,完全没有逻辑,再谢闲客君雅赏!问好!

2万

栏目嘉宾

沧浪诗社上海诗苑特邀嘉宾

芷兰君客气了。原先我虽对诗词爱好有佳,但也是半杯水。自有了网络,结识了诸多不曾谋面的诗友,在他们的指教下,加之诗词吾爱的帮助,才对诗词有了初步的认知。这也是我至今仍坚守网络博客及诗词吾爱的原因。

12万

40万

论坛元老

沧浪诗社区特邀顾问

功勋诗友奖章热心奉献奖章元老功臣勋章

欣赏诗友雅韵,问好
高亮

谢谢诗友雅赏鼓励!祝夏安!  详情 回复 发表于 2020-7-14 15:03

3万

10万

副首版

沧浪诗社上海诗苑副首版

八五九老丁 发表于 2020-7-7 16:20
品赏芷兰诗友佳作,文采飞扬,谢谢分享!问好,祝福!

谢谢诗友雅赏鼓励!祝夏安!

3万

10万

副首版

沧浪诗社上海诗苑副首版

李可艺 发表于 2020-7-7 17:58
欣赏老师点评,问好。

3万

10万

副首版

沧浪诗社上海诗苑副首版

秋猿堂 发表于 2020-7-7 22:31

3万

10万

副首版

沧浪诗社上海诗苑副首版

安庆闲客 发表于 2020-7-13 10:42
芷兰君客气了。原先我虽对诗词爱好有佳,但也是半杯水。自有了网络,结识了诸多不曾谋面的诗友,在他们的指 ...

3万

10万

副首版

沧浪诗社上海诗苑副首版

阳天 发表于 2020-7-13 22:49
欣赏诗友雅韵,问好
高亮

39万

122万

分区版主

沧浪诗社区首席版主

谢谢诗友雅赏鼓励!祝夏安!  详情 回复 发表于 2020-7-16 15:12

3万

10万

副首版

沧浪诗社上海诗苑副首版

秋猿堂 发表于 2020-7-15 21:28