(香港)大中华诗词论坛/嘤鸣诗社

搜索

【心如止水】之二十二

4万

常务管理

沧浪诗话义薄云天常务管理

【心如止水】小朋友也是老朋友----语体文----2019,8,9.
      今年5月23日晚9点,手机突然响了。我很感意外,给我打电话的人很少,几乎全是自己的孩子,7点多钟以后,从来没接过电话。一看是济宁的手机,从山西长治打来的。电话介绍了他父母的名字,才知道是济宁老家的小表弟,因为年龄差的太多,从来不曾见面。他说,到山西出差,遇到我一个老同学,他姓孙,与他家有点老交情,他想与我联络。电话就转给了老同学。他讲了很多儿时旧事,说了好多同学的名字,有些我还记得,有些我早已忘却了。啊!呀!原来是我小学三年级的同学----孙捷先。
     对于孙捷先,我的印象已经很浅了。只记得一件事,他的字写得很好,工整而且秀美,但写得很慢。当时级任陈老师脾气特别好,考试已经下班了,陈老师坐在他面前,等他一个人答卷,这样的考试也许是绝无仅有的事吧。
     电话中他自我介绍说,从前在济宁工艺美术研究会工作,通过招聘考试被录用,去了山西省长治学院,教“中国美术史”和“西方美术史”,退休后返聘十年,70岁完全老休。当“济宁状元孙氏族谱”续修时,因为有人重名,也叫孙捷先,所以他改名孙介先。现在他与济宁仍有很多联络;反观我,却像断线风筝一样,漂流四方,对故乡也只凭记忆了。以后,他每天都来电话,一次都多半个钟头。自称他不会作诗填词,却很喜欢欣赏旧文字,于是我每天用手机发给他一篇旧作。他既不会发手机短信,又不会用电脑网络,此后命他的小孙儿,把不久前济宁发给他的“孙毓汶的归田述感集杜诗一百首”,陆续以手机发给了我。
   说起他济宁孙家,可不寻常,真可称为大清朝山东省的第一大名家。大清朝二百六十多年,山东省总共出了六位状元。东昌府聊城两位,傅以渐顺治朝状元,邓中岳康熙朝状元,时间太早了,对后世的影响自然渐渐减弱。青州府潍县两位,曹鸿勋和王寿彭,都是光绪朝状元,时间又太晚了,大清朝内忧外患,大厦将倾,而且慈禧太后独断专行,状元只是有才学,影响不会太大的。济宁州两位,孙毓溎道光朝状元,按溎,官音应该音雁yan,孙家人读桂gui,自家祖先的名字不太会读错,可能是济宁的方言土音。孙如谨咸丰朝状元。另外还有一位孙毓汶,咸丰朝进士第二名榜眼,而他的同榜状元就是大名鼎鼎的同光两朝帝师翁同龢。孙毓溎、孙如谨、孙毓汶,这都是他孙家一门,孙毓溎和孙毓汶,就是介先兄的五世从祖,介先兄的五世祖与孙毓汶是兄弟。孙毓汶虽是进士第二名,但官运亨通,慈禧时官至军机大臣,朝里第一号的大官。如果论政治,属于后党,可能没起什么积极作用。甲午战争始终力主对日和议,反对康梁变法,终于舆论不利,称病辞官,被光绪皇帝罢免了。可能就在这个时候,作了一百首集杜诗吧。
     收到一百首诗后,怎么办呢?还是我的老办法,给他抄写下来吧。先把简化字还原成旧体字,毛笔工楷小字,写完约有宣纸不到二尺长。他说要装裱印刷成册,发送給济宁孙氏宗亲及济宁博物馆。我说篇幅太小,不值得。他又通过他兖州一位文友,查阅了我诗词吾爱的空间,反映给他两个信息。一是我有一个孙女特别优秀,其实是外孙女。二是诗词吾爱网,诗词曲人人都会,不足为奇,最特别的是会作合乎规范的骈体四六文。因此他又想我为一百首诗写个四六序跋,我当即谢绝了。我至今只写过四篇四六文,一“菏医校记”是奉命写的,要求一般文化的人能看懂;二是为旅俄同事写的“神奇的中医药”序及“司氏家谱序”;再一就是为雅士先生写的“玄侃集跋”。这些都是普通学校、普通家族、普通朋友;而孙毓汶是何等人物,上得历史,正史清史稿有传,我等无名小卒是绝不敢涉足饶舌的,还是留给历史学家去评说吧。
   介先老兄作为老朋友仍不时来电。实在想不到,七八岁时的小同学,可谓之小朋友,阔别七十多年,不通音问,将近八十岁,居然又互相谈心叙旧,而且相当亲密无间,谁能想得到呢,真是意外中的意外。说句有风趣的话吧,好两个小朋友也是老朋友!

1万

副首版

沧浪诗话诗书画苑副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

感谢分享,遥握夏祺文丰!

敬谢午后的丁香诗友雅赏雅评!顺祝福祉!  详情 回复 发表于 2020-7-5 19:53

2万

副首版

沧浪诗话诗书画苑副首版

情景交融,构思精巧

敬谢铃泉流长先生雅赏雅评!顺祝福祉!  详情 回复 发表于 2020-7-5 19:53

4万

常务管理

午后的丁香 发表于 2020-7-4 19:33
感谢分享,遥握夏祺文丰!

敬谢午后的丁香诗友雅赏雅评!顺祝福祉!

4万

常务管理

铃泉流长 发表于 2020-7-4 23:22
情景交融,构思精巧

敬谢铃泉流长先生雅赏雅评!顺祝福祉!

5万

17万

副首版

沧浪诗人词林副首版

勤勉版主勋章

欣赏佳作,自然流畅,点赞问好!周日快乐!

敬谢圆园缘先生雅赏雅评!顺祝先生健康愉快!  详情 回复 发表于 2020-7-6 21:29

1万

副首版

沧浪诗话诗书画苑副首版

再赏佳作,文笔流畅,意境融彻,韵律优美。

多谢午后的丁香诗友再赐雅评!顺祝诗友健康快乐!  详情 回复 发表于 2020-7-6 21:31

4万

常务管理

圆园缘 发表于 2020-7-5 21:34
欣赏佳作,自然流畅,点赞问好!周日快乐!

敬谢圆园缘先生雅赏雅评!顺祝先生健康愉快!

4万

常务管理

午后的丁香 发表于 2020-7-6 16:56
再赏佳作,文笔流畅,意境融彻,韵律优美。

多谢午后的丁香诗友再赐雅评!顺祝诗友健康快乐!