搜索

读音实践

高级会员

沧浪诗人奇文神韵副首版

天天看到吟者与众官兵大战普通话语平水韵,但都是空对空,还不如去做点实验。
我先来最简单的,随便挑了句双声叠韵对的句子
万言词慷慨,一赋气峥嵘。(明/李延兴在《读贾谊王粲传》)○五律颔联。
1.先分析双声叠韵对:
按平水韵,“慷慨”双声,“峥嵘”叠韵。是标准的双声叠韵对。
按普通话,“慷慨”双声,“峥嵘”非叠韵。已经不存在双声叠韵对了。
2.读音
万,無販切,音蔓。言,語軒切。词,似兹切、詳兹切。慷,苦朗切。慨,口漑切。一,於悉切。赋,方遇切,音付。气,丘旣切,音炁。峥,鋤耕切。嵘,戸萌切。
用普通话读: Wàn  yán  cí  kāng  kǎiyī  fù  qì  zhēng  róng
用平水韵读:Wàn  yān  sī(或xī)  kǎng  kǎiyì(入声)  fù  qì  chēng  héng
童鞋们,不知你们用平水韵读能听懂么?我坦白地说,是半懂半不懂。只有四个字与普通话读音同,听起来与听外国话无别。

高级会员

沧浪诗人奇文神韵副首版

授渔者 发表于 2020-6-28 18:58
你读的那是平水韵吗?老老实实请教得了。
知之为知之,不知为不知,是知(智)也。 ...

百分之百是平水韵,你就不要只会吼,不干实事,惹人家看不起。

高级会员

沧浪诗人奇文神韵副首版

授渔者 发表于 2020-6-28 18:58
你读的那是平水韵吗?老老实实请教得了。
知之为知之,不知为不知,是知(智)也。 ...

哦,我知道了,原来你不懂平水韵,所以只会202054,估计你都看不懂反切。

高级会员

沧浪诗人奇文神韵副首版

只有入声字有些韵尾,不好标注,即使标了也难用普通话读,所以只要注一下入声,你就可用你当地的入声读法去读。各地入声韵尾是不同的,但入声读出来还是大同小异。江西大部分地区,湖南,入声都没有韵尾或韵尾残缺不齐了,但“短促重”的特点仍然保留着。我是江西人,现住上海,我家乡的“一”还有韵尾,但我写不来,“吃”就没有韵尾了,读q i a.

高级会员

沧浪诗人奇文神韵副首版

授渔者 发表于 2020-6-28 19:37
别因无知而无畏好不好呀?
不谙用于反切二字的确切读音,你又能反切出个啥子呢? ...

用事实说话,你乱吼,我不喜欢

高级会员

沧浪诗人奇文神韵副首版

授渔者 发表于 2020-6-28 19:39
无论如何,你都无法确读中古平水韵。
你不能,他不能,她也不能,没人能! ...

不懂科学,有什么读不出来的?你就是凭着“无法确读中古平水韵”来怼大家的。简单的很把拼音字母与反切交换。上古音较难恢复,中古音用唐韵广韵的反切,全部可以准确度出音来。不同的韵书,用反切会读出不同的音,那是反映时代的变化,并不是几个反切中谁正确谁不正确的问题。
比如“四”字,反切读出来是“西”音,完全正确,为什么后代却读出“似”音呢,那是因为《乐谱》中“四”读“司”音,于是略微变化便成“似”音了。那么你要读他的平水韵,就该是“西”音。

高级会员

沧浪诗人奇文神韵副首版

授渔者 发表于 2020-6-28 21:34
学点儿历史学点儿科学,再来发言不迟。你既瞎说又乱叫,我更不喜欢。连古音韵学家都拎不清的事情,你瞎吵 ...

看来此版最糊涂的就是你了,怪不得大家都讨厌你。讨厌的不是你提倡新韵,而是你半担水,不懂装懂的穷吼。
“复原推广古音不现实”
有没有说古音读不出来,研究古音叫“推广”吗?
读古音便是“重新构拟出来的古音只是个大概,不能确定古代是否就是这样发音的”吗?
“用古音来念古诗文当然更有味道,能更好地体现其原有的韵律美,但是普通人根本听不懂”这才是读古音的危害性。
“知道郑张尚芳是谁不?与王力齐名的著名古音韵学家。无知而无畏!”这种话也能吓到人?
像你这样学知识,毛都会被你学没了。做人还是踏实一些,别总是不懂装懂,囫囵吞枣好么。
你正确的观点我会支持,你糊涂的意识,我不会对你客气。

高级会员

沧浪诗人奇文神韵副首版

做学问是不能结党的,一是一二是二,不靠拉帮结派追点击。
做学问不能偏执
做学问不能以偏概全
做学问不懂得就承认,错了的就承认,愿向人学,喜向人学,被人指出错误应高兴。
古音不是不可读出,平水韵不是读不出,反切与拼音没有多大的矛盾,它们是一脉相承的。只是今无入声,入声用普通话无法标出,用其他方法可标,但非普通话系统,也非常人都懂。其次是由于方言,反切会出现一些读音不同,这不奇怪,普通话也还有一些难定的音呢。还有就是反切中有些与普通话对不上,用普通话规定的拼音拼不出的,但毕竟是少数。

上古韵尾很多,所以有106部之多,但后来韵尾除了入声字,其他的都慢慢掉了,最后形成了词林正韵这种基本统一局面。因此我们用平水韵读,起码也是词林正韵的局面,虽读出的不是唐音,但起码不是普通话。
平水韵不是不可用,但通过比较,确实是能读而听不懂,这才是我们提倡用普通话写作的目的,并不是否认平水韵的写作功能。所以聪明的人在使用平水韵时,尽量在平仄和韵字上与今协调的,因此读起来照样是普通话。只是这样减少了许多用字量,是其不足处。

1万

金牌会员

授渔者 发表于 2020-6-28 19:39
无论如何,你都无法确读中古平水韵。
你不能,他不能,她也不能,没人能! ...

有道理,支持五花姐,strong:

如果说“无论如何,你都无法准确读读出上古音。”我有点相信 如果说“无论如何,你都无法确读中古平水韵。”你也相信?那古代的韵书都是废纸?只要不是废纸,便有依据,有依据就能推出仿出与读出。百分之百难说,基  详情 回复 发表于 2020-6-29 09:59

1万

金牌会员

有没有说古音读不出来,研究古音叫“推广”吗?
读古音便是“重新构拟出来的古音只是个大概,不能确定古代是否就是这样发音的”吗?
“用古音来念古诗文当然更有味道,能更好地体现其原有的韵律美,但是普通人根本听不懂”这才是读古音的危害性。

赞同

高级会员

沧浪诗人奇文神韵副首版

门外汉 发表于 2020-6-29 09:09
有道理,支持五花姐,strong:

如果说“无论如何,你都无法准确读出上古音。”我有点相信
如果说“无论如何,你都无法确读中古平水韵。”你也相信?那古代的韵书都是废纸?只要不是废纸,便有依据,有依据就能推出仿出与读出。百分之百难说,基本上总不会错吧。
不能搞虚无,不能抹杀承继
听不懂与读不出两个概念不要混淆。

1万

金牌会员

马莹莹 发表于 2020-6-29 09:59
如果说“无论如何,你都无法准确读出上古音。”我有点相信
如果说“无论如何,你都无法确读中古平水韵。 ...

这是学术范畴,你们研究吧,研究出来,作者喜欢就用。问好。

天天争平水新韵,为什么不肯做些实际工作呢?是不愿为,而不是无能为力  详情 回复 发表于 2020-6-30 09:24

高级会员

沧浪诗人奇文神韵副首版

门外汉 发表于 2020-6-29 10:12
这是学术范畴,你们研究吧,研究出来,作者喜欢就用。问好。

天天争平水新韵,为什么不肯做些实际工作呢?是不愿为,而不是无能为力

高级会员

沧浪诗人奇文神韵副首版

可以这样说,汉朝以上,因为没有反切法,只有直音法,所以上古音要恢复很困难,的确是学者们的事。但自从反切法出来,我们已经有了自己的拼音方法,然后出了许多字书、韵书,字的读音已有规可循。民国时并没有现在的拼音法,难道民国人就不会自己认字,都得先生教?《中华大字典》收字十多万,还不都靠反切。所以有了反切,唐朝时宋朝时的平水韵之类都能读出音来,起码百分之九十是正确的。于是授渔者说平水韵不可读是大错特错的,以这种错误为基点,怎么去讨论平水韵在当代存在的价值?因此劝告授渔者把观点修改为平水韵可读但听不懂。

高级会员

不是发音的场所争论发音是没有意义的。就是花花,所发的诗也是以文字的形式来表示的。这里是文字场所,韵谱不是文字场所争论的东东。大家只管照现成的韵谱写诗词就成。

格律诗词的传播,也不是只有朗诵一道,内心吟诵,扇题,画诗,书法,歌词,按方言朗诵都可以,但文字一定是一样的。唐宋时期,方音对于统一文字有不同发音,所谓统一,只不过是帝王一族的地方音或帝王附居中心一带的地方音,或者,编韵的某人所选定的某地发音,而已。并不一定要诗人诗诗朗诵,现在也没有证据证明李白杜甫的诗词都其本人诗诗朗诵的。

文字一定是一样的?你说的?  发表于 2020-6-30 13:08

高级会员

毛泽东湖南人,到了北京把北京发音作为全国包括他家乡的发音标准。然而他的开国大典上用浓重的湖南话说,中国人民从此站起来了!试问有谁听不懂嘛?!

所以,不要把韵作为宇宙总裁的任务,你宇宙总裁的任务是去一个发音的媒体,别在文字诗词论坛,争论古音能不能发声出来。在这里只能是空对空。

藐视  发表于 2020-6-30 13:08