搜索

[现代诗歌] 大哥结婚

1万

金牌会员

大哥结婚
文/林长信

1)
大哥是本城的老爹
认得出与认不出他的人保持平衡
此時超跑已从城门排到市政厅
故黑头车便陣列在罗马水道的桥洞

2)
花篮多到摆成了花街花巷
那摆进屋里的花标仅写机构、企业名称
乃因知心者不具
新娘如满月常于葡萄牙女修院僻静
而丝柏木的香气就是来自
这位警长独生女的裙风

3)
大哥最疼的长孙今天首次当新郎
这场流水喜宴会叫观众的期望沸腾//

2020-4-15#2071(隔行押韵)
技巧:以集合了黑道大哥+警长、祖父+孙子、喜庆+权贵、古堡+名车、新郎+新娘、(诗题+内文)等相互离散的符号,来产生一种被迫涉入/参与的漫画画面。[文字]是种媒介,而诗歌的[形式]正就是种媒介。读者犹如路人甲,浏覧了一张城墙上的漫画广告(媒介),会意到在诗意上古今无异的整体感的不舒服;以及诗歌这类的蓬松媒介可能表达的苦涩。
>
(补: ) 确实不是大哥结婚,是他的长孙结婚。但城里的市民会简化为大哥结婚,也都当作是大哥他的喜事,是一种打心底发出来的口头的尊重,我说的是在意大利。本“诗题”没有写错--当然,也可以说是打心底故意写错。  另: 是黑道大哥长孙与警长女儿结婚。一阴一阳谓之两仪,两仪和合谓之有“道”、谓之太极。黑白两道素来是合作互托的,共生共死。而且,小民都觉得,黑道比较讲义气,因为他们没有[公权力与恶议员、恶代表]作打底,就必需退无可退地讲求义气、信用--小混混除外。//
假我以数年,七十始学文。

1万

金牌会员

宝子 发表于 2020-6-28 09:00
黑道大哥长孙与警长女儿结婚吧

一阴一阳谓之两仪,两仪和合谓之有“道”、谓之太极。
黑白两道素来是合作互托的,共生共死。而且,人人都觉得,黑道比较讲义气,因为他们没有[公权力与恶议员、恶代表]作打底,就必需退无可退地讲求义气、信用--小混混除外。//

1万

金牌会员

宝子 发表于 2020-6-28 08:59
看不明白是你大哥结婚还是他长孙结婚。

是长孙结婚,但城里的市民会简化为大哥结婚,也都当作是大哥他的喜事,是一种打心底发出来的口头的尊重,我说的是在意大利。
本“诗题”没有写错--当然,也可以说是打心底故意写错。
>

另:个人在习作写出本诗之时,其实有些内心的意思自己也还跟自己讲不明白,所以在形成文字后所表达的是跟着并不清楚明晰的。但幸运遇有诗友不吝指出诗文内的模糊不明之处,我才有机会回顾于四月时的创作心思,并得到机会更新。
有些诗文字句,我大概可以回想出本心来,就可以加以说明,或修饰更新其字句,藉着更新版,使诗思得以表达得更加直捷明白(不是要字句更加文绉绉)。所以,我在更新之时,必先向读者叙述原来的诗思之所在;
但,更重要的是,要先避免我在【文过饰非】,把原先未能表达通畅的文句,强加上扭曲的解释与乱扯的牵连,便混过关去。因为凡有感应的读者会宽谅我的“习作诗”没有写好,但他们绝不会原谅我正在烂扯什么的屁谎言。//

3万

12万

版主

东方文苑版主

谢谢先生分享,问好周日快乐

5万

19万

副首版

东方文苑副首版

赏读,问好诗友
清月出波影,风从岸上来。
荷花诗半赋,韵已满香怀。
【博客】 http://blog.sina.com.cn/u/5617038279

1万

金牌会员

韩鲁珩 发表于 2020-6-29 00:33
大哥是本城的教父,这样似乎更符合意大利文化

是的,本城会有数名的天主教的神父 -Father;少数几个人之间会认大哥当教父 - Godfather。
但整座城市的“父亲”,犹如比元老士绅还要亲还要大的称呼,好似建城者、社会仲裁人、见证人。所以,我将“父亲”更亲密地更新为:老爹 father。这样,诗意就好中外通用了。