(香港)大中华诗词论坛/嘤鸣诗社

搜索

端上一盘大餐,启迪诗词创作

3万

版主

律诗绝句版主

伤逝
银盘千载托青螺,黄鹤不归云自醝。
梦醒洞庭声一叹,人间俯仰两星河。

有老子归出题邀小子规作诗。转来如下
--------题:曾经,我为清梦,你是星河。
最后,我为白云,你是黄鹤。

请子规、授渔等具有禅意剑气相思骨三素质的真诗人,以此诗意为题,作最美伤情诗,要求近体,不限律绝。要求中有佳句,其佳句之佳不得低于“曾经沧海难为水、人生若只如初见、似此星辰非昨夜、三五年时三五月、春蚕到死丝方尽、此情可待成追忆、心有灵犀一点通、桃花依旧笑春风”等名句。

我小子规惯于临屏步韵唱和玩闹,难得花点时间正经写一个。人常说诗贵含蓄,可一旦含蓄了,他又不懂。这世间的叶公也真不少。我得要点拨点拨。让他真正的爱龙。
这诗的脉络其实也很简单,前两句写景,第三句感叹生情,尾句以景语收束。那么写的是什么呢?
银盘千载托青螺,-------写洞庭湖之景。借用刘郎的诗句:白银盘里一青螺。刘郎那句纯粹写景。这里是上菜。喝酒之前端上一盘田螺。虽然盘子里只有一个,但个头很大哟。
黄鹤不归云自醝。-------醝字,还真是个奇妙的字,妙不可言。
拼音:cuō  韵部:歌
1. 白酒。
2. 古同“鹾”,盐:“满船都载相公~。”
3. 〈喃〉同“醉”。
看看这三种解释,诗中还真用得上,人常说一语双关,这里一字三关。酒徒自然当酒,厨师就会当盐,做菜当然要放盐嘛,而且白云和盐也象啊。这就和第一句承得紧密。但第二句其实是很沉痛的句子。我们一般把人去世叫驾鹤,黄鹤不归。就是人一去不回。云自醝,不光写景,也是说人借酒浇愁。这是含蓄的地方。不直说思念去世了的人。
梦醒洞庭声一叹,------直接发感叹。不能老是写景的。
人间俯仰两星河。------两星河,天上的星河,湖中的星河。这湖中的星河可以理解为天上星河的倒影,或者是微微风簇浪,散作满河星的那种星河,哪个逻辑更通就是哪个。反正意思是人在洞庭湖中俯仰感叹,天上的星河,地上的星河相对而不能相会。那么为什么看星河呢,好象有神话说,人死了,就会化为天上的一颗星。前面交代黄鹤不归,这里看天上的星思念逝去的人,是互相有联系的。到这里就明白啦,这首诗是首悼诗,记得前不久樵老头也写了首悼诗。他那首太直白啦,自然不能和我这首相比。那么这首诗送给谁呢?大家出个主意。

1万

4万

金牌会员

当然是送给以“斯人已去剩江湖”作结而遁之人啦。

不好,我惦记着一块石头。刻上名句后,抹去再刻的那块石头。 据说他百年后,这石头很值钱。那等他百年后的那天,这诗就送给他,来换那块石头。  详情 回复 发表于 2020-6-15 21:04

3万

版主

律诗绝句版主

山水有相逢 发表于 2020-6-15 20:59
当然是送给以“斯人已去剩江湖”作结而遁之人啦。

不好,我惦记着一块石头。刻上名句后,抹去再刻的那块石头。
据说他百年后,这石头很值钱。那等他百年后的那天,这诗就送给他,来换那块石头。

那石头真不值。结果“妹仔大过主人婆”,刻工比石头贵。当然了,石头被店家宰了也是会有的。  详情 回复 发表于 2020-6-15 21:09

1万

4万

金牌会员

小子规 发表于 2020-6-15 21:04
不好,我惦记着一块石头。刻上名句后,抹去再刻的那块石头。
据说他百年后,这石头很值钱。那等他百年后 ...

那石头真不值。结果“妹仔大过主人婆”,刻工比石头贵。当然了,石头被店家宰了也是会有的。

3万

版主

律诗绝句版主

禅意剑气相思骨三素质的真诗人。
都说我是邪教的娃娃,只会玩文字游戏。这回看看我像不像个真诗人?
银盘千载托青螺、人间俯仰,看看这睥睨天下的气势,剑气是具备啦。
至于相思骨,那更没的说,痛彻心骨呀。
禅意,这比较玄,得要如观来评定。

高级会员

做饭的,只能这样写了。
油锅猛火炒青螺,云水不添泪自醝。
博得席间声一赞,梦中相忘在江河。

煮夫猛火炒肥猪,油水不添添泪珠。 不料席间人不赞,白花花锭在江苏。  详情 回复 发表于 2020-6-16 10:28

3万

版主

律诗绝句版主

中散煮夫 发表于 2020-6-16 10:03
做饭的,只能这样写了。
油锅猛火炒青螺,云水不添泪自醝。
博得席间声一赞,梦中相忘在江河。 ...

煮夫猛火炒肥猪,油水不添添泪珠。
不料席间人不赞,白花花锭在江苏。

高级会员

小子规 发表于 2020-6-16 10:28
煮夫猛火炒肥猪,油水不添添泪珠。
不料席间人不赞,白花花锭在江苏。
...

小子腰粗壮似牛,飞禽不爱爱猪油.
彩衣初就思霓舞,新冠难成却怨猴。

山歌唱得不错嘛,等下叫三弟来和你对唱,我的五音不全。  详情 回复 发表于 2020-6-16 19:35

3万

版主

律诗绝句版主

中散煮夫 发表于 2020-6-16 19:19
小子腰粗壮似牛,飞禽不爱爱猪油.
彩衣初就思霓舞,新冠难成却怨猴。 ...

山歌唱得不错嘛,等下叫三弟来和你对唱,我的五音不全。

高级会员

小子规 发表于 2020-6-16 19:35
山歌唱得不错嘛,等下叫三弟来和你对唱,我的五音不全。

煮夫也五音不全,你三弟是高雅之人,还是咱们对山歌吧。

再唱这种歌,我觉得挺难为情的呢。 不和我家三弟唱,和花花唱也行,这种山歌花花也在行的很。  详情 回复 发表于 2020-6-16 19:48

3万

版主

律诗绝句版主

中散煮夫 发表于 2020-6-16 19:45

再唱这种歌,我觉得挺难为情的呢。
不和我家三弟唱,和花花唱也行,这种山歌花花也在行的很。

1万

金牌会员

中散煮夫 发表于 2020-6-16 19:45

真是惺惺相惜,两人这么凑巧,都五音不全,是假客套,还是真谦虚?半斤八两,就对对吧,山歌对好也不容易,小规莫非想溜?

1万

金牌会员

小子规 发表于 2020-6-16 19:48
再唱这种歌,我觉得挺难为情的呢。
不和我家三弟唱,和花花唱也行,这种山歌花花也在行的很。 ...

什么时候脸皮这么薄,追红姑的时候,云呀雨呀就不难为情,小规长大懂事了?

注册会员

子规,消失的万载幽怀最近又出现了。还说很想念你和授渔、雄关、针叶呢。