搜索

读黄若初《客居江南夜宴闻笛》一诗的杂感

1万

常务管理

沧浪诗人月影诗社常务管理

勤勉版主勋章

前几天看了若初的绝句《客居江南夜宴闻笛》发表后朋友们的留言,及对此诗的交流探讨很感兴趣。对此事我就不跟帖,今天另起一页谈谈自己的学习感言。因为我的水平有限,说话写作都是直来直去,没有什么技巧。但是喜欢胡说,不论哪位朋友看了后都可以不客气的批评指导,绝无怨言。开场白道过,且看正文。先把若初的原作复制过来:七绝•客中夜宴闻笛
白衣应悔染浮华,素魄可曾临旧家。
今夕且为梁苑客,独听折柳落梅花。
真是同样的物事,人的境遇不同,抒发情感的角度自然就不同。如若初的这首诗题目是《客居江南夜宴闻笛》从这个题目看;“客居”自然是身居异乡不用细说。主要是“夜宴、闻笛”这四个字就需要分析了。能称“宴”自然不是普通进餐,一定是多人聚会,聚会人的身份也是不等,但是从“闻笛”二字中可以感受到,这次聚会绝不是工地劳动者,因为加班加点错过了饭时,聚在一起来到这里大吃二喝一顿。也不是商人洽谈业务,结束后为合作愉快到这里庆祝。也少有可能是官方政客聚会,因为他们都在忙着国家大事、为老百姓生活琐事操劳着,没有闲情雅兴聚到一起喝着小酒、听着小曲优哉游哉的享乐着。地赖子、黑社会虽然有钱,但是不一定喜欢到这幽雅之地来。最有可能来的就是不愁吃、不愁喝,生活压力不大,工作环境舒心的文人雅客。闲暇无事时约到一起喝点小酒、饮料之类,听听古曲音乐,谈谈诗词歌赋,有可能在跳跳舞。这个场景布好了,各类不同遭遇的诗人,结合自己的状况和心理活动开始诗词的创作。农民工说;一天一天又一天,月出日落汗不干。头昏脑涨腿发软,吃饱睡足好加班。商人说;你是兄弟我是哥,物货真假莫多说。只要咱们常合作,你有楼房我有车。官宦政客说;上司意图细琢磨,百姓不满也没辙。看准时机多送礼,不到半月提正科。地赖子说;台上歌女靠一边,顶属王八汤最鲜。飞禽走兽尽管上,老子囊中自有钱。文人墨客就不同了,他开始立意、遣词造句,抒发自己的情感了,然后创作出一首多情多感,合乎诗格要求的作品来。多年后重阅己作还是一唱三叹。如若初这首绝句,通过“夜宴闻笛”开始构思。用了白衣、浮华、梁苑、闻折柳、弄梅花,五个典故勾连起来完成一首抒怀作品。
七绝;七绝•客中夜宴闻笛
白衣应悔染浮华,素魄可曾临旧家。
今夕且为梁苑客,独听折柳落梅花。
这首诗作有作者之心,读有读者之得。因为诗可以从多角度去理解,但是都想从自己需要的角度去获取。如;“野火烧不尽,春风吹又生”这句话不论是正义的还是邪恶的,派系或个人都可以借用。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”亦是如此。我理解若初的这首诗“白衣应悔染浮华”,“白衣”是指没有政治地位或官职的人,也有称“白身”的。“浮华”是指灯红酒绿之所,娱乐消遣之处。我理解作者首句是感悟,内心想法是;我是一个普普通通的人,怎么能来这奢华而高消费之地呢?来了这也是无奈之举,很可能是为了应酬。承句;“素魄可曾临旧家”,“素魄”指的是月亮。“旧家”代指故乡。可是这个“旧”字是否有含义,因为它对应的是“浮华”。作者能否在说;“我的家庭生活条件,不适合我在浮华之地留连”。当晚的月亮姣好,可曾像以往一样照到我的家乡。这个“可曾临”个人认为用的乏力。因为月亮照全球,何须问照你家否?这一问也没有起到其他效果。如果说;“素魄牵余归旧家”好像有解,由于看到了月亮,引起了我思乡之情。转句“今夕且为梁苑客”,梁苑据古书记载;但见重楼起雾,阁楼飞生,离宫、别馆中看不完的霓裳翠袖,听不尽的夜夜笙歌。或艳阳高照,或月白风清,孝王与文士们因物起兴,酬唱应答,无比奢靡之地。作者见景生情,未想今夕我也来到了梁园。来到了梁园,是喜是忧不可妄意。结尾“独听折柳落梅花”。“闻折柳、梅花三弄”。都是古名曲,闻折柳指离别,而梅花三弄,缠绵悱恻,它不但描写出梅花傲骨且含有高洁安详的静态之美,急促的曲调则是表现梅花不畏严寒、迎风摇曳的动态,整首乐曲表现了梅花凌霜傲雪,铮铮铁骨的神态。诗中“独听折柳落梅花”不知作者独听后是什么感触,是想继续在梁园享受着快乐,亦或离开这浮华之地回归本然,不得而知。所以我在留言出说:“要是我写就直白简单了,没什么可推敲的。我就这样写;
白衣何憾厌浮华,客舍梁园久忆家。
最苦席前闻折柳,无心玉笛弄梅花。
大概的意思是说;我虽然没有官职,白身一个。但是我没有什么可遗憾的,最少我是清白的。我讨厌那些奢靡豪华的生活方式。我在梁园客居很久了,这里很好。古人云;梁园虽好不是久恋之家。正因如此,我非常想念我的故乡,那里有淳朴的父老乡亲,那里有蓝天白云,那里有花草的清香。那里有莺鸣蝶舞,那里有潺潺溪水。那里有柔和的朝霞,那里有厚重的夕阳。我沉浸在思念家乡的回忆中。这时席间突然传来笛子吹的“闻折柳”古曲的声音。诗仙李白说“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”,又有诗云“自是断肠听不得,非干吹出断肠声”。这时归乡心切,再也无心听“梅花三弄”了。你不要和我讲;梅花凌霜傲雪,铮铮铁骨的神态了。我是凡人,我不想争名夺利。我只有亲情,我只有乡情。我要卷铺盖走人了,少扯用不着的。呵呵呵!我也净扯用不着的。祝朋友们讨论愉快!

2万

9万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

学习散人兄精耕细作!长知识了!

雅香晚上好,最近还好吗?谢谢阅读,我这是在胡言乱语,前千万不要当真。呵呵呵,我也不知道自己在说些啥。祝您夏日安好,开心快乐!  详情 回复 发表于 2020-6-2 21:18

2万

9万

首席版主

沧浪诗人月影诗社执行首版

散人兄快人快语,风趣幽默。此文大好,我很喜欢,亮起来~~!

1万

常务管理

勤勉版主勋章

雅香 发表于 2020-6-2 13:57
学习散人兄精耕细作!长知识了!

雅香晚上好,最近还好吗?谢谢阅读,我这是在胡言乱语,前千万不要当真。呵呵呵,我也不知道自己在说些啥。祝您夏日安好,开心快乐!

散人兄您好!我还可以。都是为了共同进步么。呵呵1  详情 回复 发表于 2020-6-4 13:11

1万

常务管理

勤勉版主勋章

黄若初 发表于 2020-6-2 17:01
散人兄快人快语,风趣幽默。此文大好,我很喜欢,亮起来~~!

若初晚上好!我这是胡批三国,不知天高地厚,就像我诗中说的;“春风不懂情含蓄,进入园林乱动香”。只要你没反感就好还亮起来干什么,呵呵呵,我都有些胆突的了。开心就好,祝您安好,开心快乐!

我的一篇歪诗引发了诸兄探讨,更是引出散人兄的连珠妙语,幸甚!确实是好文呢!  详情 回复 发表于 2020-6-2 23:28

1万

3万

常务管理

热心奉献奖章勤勉版主勋章

佳文细细赏过,学习啦
问好散人兄!

谢谢阅读,瞎说一气,见笑了。祝好!  详情 回复 发表于 2020-6-3 09:31

2万

10万

副首版

沧浪诗人诗苑副首版兼特邀评委

欣赏岭城散人对【客居江南夜宴闻笛】的欣赏。丝丝入扣,头头是道。读来茅塞顿开,如醍醐灌顶。难得如此细腻的品评,难得如此缜密的论证,难得如此认真的态度,难得如此严谨的赏析,难得的一篇珍贵的学术文章。

都是老熟人了,所以说话也不拘谨了,只当一乐吧,祝好、开心快乐!  详情 回复 发表于 2020-6-3 09:32
无缘伟大,但愿唯一

2万

10万

副首版

沧浪诗人诗苑副首版兼特邀评委

有可能在跳跳舞。===字改一下吧,应是
无缘伟大,但愿唯一

1万

版主

沧浪诗人月影诗社版主

勤勉版主勋章

散人兄晚上好:欣赏此文幽默风趣,耐品耐读,有滋有味!

呵呵呵,有滋有味倒是不敢当,要说疯癫诳语倒也贴切,朋友时间长了说话也就放肆了些,大家都快乐就好。祝您安好!  详情 回复 发表于 2020-6-3 09:35

2万

9万

首席版主

沧浪诗人月影诗社执行首版

岭城散人 发表于 2020-6-2 21:24
若初晚上好!我这是胡批三国,不知天高地厚,就像我诗中说的;“春风不懂情含蓄,进入园林乱动香”。只要 ...

我的一篇歪诗引发了诸兄探讨,更是引出散人兄的连珠妙语,幸甚!确实是好文呢!

呵呵呵,哪有妙语,就是一派胡言,不怪罪就好。祝您创作愉快幸福安康!  详情 回复 发表于 2020-6-3 09:37

1万

常务管理

勤勉版主勋章

觉凡 发表于 2020-6-2 21:46
佳文细细赏过,学习啦
问好散人兄!

谢谢阅读,瞎说一气,见笑了。祝好!

1万

常务管理

勤勉版主勋章

笔如刀锋 发表于 2020-6-2 22:05
欣赏岭城散人对【客居江南夜宴闻笛】的欣赏。丝丝入扣,头头是道。读来茅塞顿开,如醍醐灌顶。难得如此细腻 ...

都是老熟人了,所以说话也不拘谨了,只当一乐吧,祝好、开心快乐!

1万

常务管理

勤勉版主勋章

东方硕 发表于 2020-6-2 22:18
散人兄晚上好:欣赏此文幽默风趣,耐品耐读,有滋有味!

呵呵呵,有滋有味倒是不敢当,要说疯癫诳语倒也贴切,朋友时间长了说话也就放肆了些,大家都快乐就好。祝您安好!

1万

常务管理

勤勉版主勋章

黄若初 发表于 2020-6-2 23:28
我的一篇歪诗引发了诸兄探讨,更是引出散人兄的连珠妙语,幸甚!确实是好文呢! ...

呵呵呵,哪有妙语,就是一派胡言,不怪罪就好。祝您创作愉快幸福安康!

2万

9万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

岭城散人 发表于 2020-6-2 21:18
雅香晚上好,最近还好吗?谢谢阅读,我这是在胡言乱语,前千万不要当真。呵呵呵,我也不知道自己在说些啥 ...

散人兄您好!我还可以。都是为了共同进步么。呵呵1