搜索

杂文《奋斗》作者陈季

2万

版主

菜根谭文学院版主

勤勉版主勋章

奋斗                        

八十年代中国普通人家的生活,经过了建国以来几十年的艰苦奋斗,无论是在经济方面和物质方面都有了一个巨大的飞跃和改善,从建国初期的积贫积弱,一穷二白,疮痍满目,从遍地废墟中走过来的中国人民,用常人难以想象到的努力,坚韧不拔的斗志,一代人吃了八代人的苦,终于甩掉了一切物资叫洋字的落后局面,走出了什么火柴不叫火柴叫“洋火”铁钉不叫铁钉叫“洋钉”的屈辱日子,基本生活物资基本国产化。在这种情况之下,人们已经不仅仅满足吃饱肚子就行了的要求,而是向更高一级的精神生活迈进了,满大街上到处都可以看到成群结队的青年人一手提着小型的录放录,大声的播放着港台流行音乐,一手扶着自行车把,飞快的在大马路上穿梭,寻找适合挥洒青春的跳舞场所,迪厅舞厅如雨后春笋般的遍地绽放,邓丽君的歌声随处可闻,家庭舞会,朋友相聚,杯觥交错之时,翩翩起舞亦是常见,鱼肉蛋奶等生活紧俏商品也都取消了凭票购买的限制,人们想吃啥只要有钱就行,然后,取而代之的则是新华书店却时不时的排起了长龙,人们为了买到一本新书或旧书新版,总得要花上一两个小时才能买得到,即便是这样有时也是会乘兴而来,扫兴而归,图书成了人们日常生活的最主要的紧俏商品,随着1977年恢复高考的到来,在全国各地,无论是乡村地头,大街小巷,图书馆等等,一切可以读书的场所,人们捧卷而读随处可见,借书看更是形成了常态,人们对于学习知识的热情空前高涨,也可以说自有史以来是少有的现象。各种各样的夜校,广播电视大学的兴办,令人们趋之若鹜,人们都在为能够拿到一纸文凭,无论岁数大小,无论是学生还是已经工作了的人们,无论职位高低,都在静下心来,点灯熬油,如饥似渴,人们会利用一切可利用的时间,用心苦读。大学毕业生是那个年代最为紧俏的代名辞,那个单位能够争取进来一个大学毕业生来此工作那可真是多么的荣幸的一件事啊。谁家要是供出来一名大学生就连十里八乡的人们都会为之自豪。大学生,读书、成了人们茶余饭后的主要谈资。当然那时的大学生与现今的大学生是有差别的,那时的大学生是在众多的高考生中选取的出类拔萃的精英,于千军万马中选拔出的帅才,既便是在今天仍有很多的人奋斗在国家的各个层面,担任着重要职务及主要领导岗位!
        说起读书这件事还是得感谢我的父母,那时的父亲母亲在我的生活中占有着全部的位置,与天地一般无二,我的所有全赖父母赐与,包括一支铅笔,或牙刷,70年代初期,记得那时我正在市里读初中,每月父母总能够给我几元钱的零花,那时候家里面的藏书已经不能够满足我学习的要求了,我需要用更多的书来充电!所以每当月初的时候的某一天,在吃晚饭的时候,父母总会背着哥哥姐姐们塞给我三,五块钱以备在市里念书饿肚子时买些零食吃吃,父亲常说:读书人是最辛苦的,要补补脑子,在他上国高的时候是在县城里,寄宿在离校较近的一户人家,每学期的食宿费是二个大洋,每日主打饭食是高粱米,二种小青菜,然后就是看不见油的清汤,整日里饥肠辘辘的看不见一絲荤腥气,常常是睡到半夜就被饥饿中的肠鸣所吵醒!那时候就想要是能有一块苞米面饼子吃吃该有多好啊,那时候他的学习成绩在整个洮南县国高中是第二名,第一名的叫汪洋,后来是黑龙江省轻工业厅的厅长,挨饿这种状况一直坚持到国高毕业也没有得到改善,因此他知道读书时挨饿的滋味是很难忍受了的,当他每每一觉醒来看到我还在读书的时候总是感到一种既欣慰又心痛的感觉,于是乎就悄悄的从床上爬起,点上炉火为我煮一枚鸡蛋什么的端至书桌前,轻轻的拍一拍肩膀让我吃,有的时候在厨房里转了一圈没有找到一丁点儿吃的,便站立在那里一个劲的搓手,长叹一声,坐在灶台前面的小马札子上抽起来了闷烟,一絲絲的火光随着袅袅升起来了的烟气向天空飘去,似乎是在考问上苍,为什么我们如此的勤奋可是家里依旧还是如此之穷。每当看到父亲如此的模样,我怎能不更加努力的学习呢!我买书的习惯也就是从这个时候开始的,因为兜里面有了几个钱,而且每个月还都有进项,74年的某一天我上街看到新华书店门外排起来了长龙,向排队的人一问,原来这天买新出版的“红楼梦”,这可是许多年来没有见到过的书了,今天见了,正好兜里面有几个闲钱,岂能放过!于是乎我也加入到了长长的队伍当中,经过两个多小时的煎熬终于如愿以偿,买到了一整套书,一共四本,花了3.45元,一套鲁迅全集单行本一整套下来也不过3元多一点,聊斋志异二卷本才1元多,从那以后我买书便一发的不可收拾!      

有一天晚上父亲去我的房间用一下辞海,无意中发现我的书櫃里摆满了一排排的新书,父亲有些吃惊,这些书也是他所梦寐以求的书啊!多少年了他是多想拥有这些书啊,却在我这里实现了哇!        他忙问这些书是从那里来的?我说这都是我买的!父亲睁大了吃惊的眼睛问:这上百套书都是你买的?我说是啊!父亲开始是不大相信的,后来听我说是把给我的所有零花钱全部都用来买书了父亲很是高兴,回到他们的房间后便与母亲商量,每月给我十五元钱由我自行支配,我似乎是一下子成了富翁,记得那时候姐姐已然结婚了,每月工资也就二,三十元钱,我有钱买书在学校也是能排上前几名的,但是我却从不乱花一分钱!一直到我毕业上班时我的藏书已然是十分丰富了,两部书架都压着摞排得满满当当的,父亲闲暇时便到我那儿拿书去看,父亲读书也是出了名的,父亲一生有两大爱好,一个就是读书,真正的做到了手不释卷,工作之余,便是读书,这个习惯一直延续到了弥留之际的最后一天,再一个爱好便是钓鱼,年轻时也钓,但很少,因为工作太忙了,离休之后在家里读书闷了便会一手提着鱼竿,一手提着鱼篓子去大江大河边野钓,一去便是小半天,无论钓到多寡,总会非常的满足,他常说:钓鱼不在鱼,在乎乐,放飞身心,比什么都满足,有一天正下着大雨,父亲上来了钓意,母亲极力的劝阻,那里能阻拦得了,父亲还是去了,结果是浇了个落汤鸡似的一条鱼苗也沒钓着,路过市场见有卖江鱼的,为了应付母亲便拿出钱来买了二斤家来,母亲见了那里肯信,父亲急了脱口说出二斤高高的呢,弄得大家哄堂大笑。父亲见事情业以露馅只好召供,我见了也没的可说,嘱父亲换下了一身干净衣服,拿去洗净了事,母亲把鱼做熟一家老小吃的很是舒坦!噫,几十年过去了,此事犹新,恐怕是今生难忘了,愿父母在天幸福!

人这一生也就是几十年的光景,一晃便过去了,细究下来又能干成几件有意义的事呢?要我说一两件事做成功便足矣!父亲从小到老就是喜欢读书,我看这就很好了,这是一般常人所难以做到并坚持下来的,况且只读好书,不读闲书,只读名著,不读乱凑,一部二十四史读上几遍,弄得懂,也就弄明白了做人的道理了,从孔孟那里学会怎样做人,人生就不会犯错误,说错话,做错事!

奋斗二字写起来容易,做起来难,奋斗,与谁奋斗呢,很多的人都没弄懂,有说事业的,有说为了心目中的目标,其实这些说的都有些太大了,太远了,
       奋斗主要是跟自己斗,把自我心中的那个小字,私字斗没有了,人也就活明白了,有很多人,一生中攥了很多的钱,死的时候不也是空手来空手去吗!活着时一点也不洒脱,整日里算计别人,争权夺利,争面子,到头来没人说一个好字,背几代骂名!真真可怜!
        写了这许多奋斗是什么呢,人生别闲着,多做于人有益的事,不做坏事,不做恶事!在我看这人就沒白活!奋斗主要是斗出的是自己内心深处的那点追求和激情!奋斗出一片属于自己的新天地!

2020年6月3日清晨写于深圳市羊台家中

3万

14万

常务管理

沧浪诗人翰墨清吟常务管理

热心奉献奖章勤勉版主勋章

QQ
拜讀了,感佩才情,問好詩友。

老师早晨好!谢谢!敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-3 04:58

2万

版主

菜根谭文学院版主

勤勉版主勋章

文質彬彬 发表于 2020-6-3 04:42
拜讀了,感佩才情,問好詩友。

老师早晨好!谢谢!敬茶!

6万

20万

论坛元老

沧浪诗人翰墨清吟顾问

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

赏学美文,感佩才情,问好先生!

謝谢老师雅赏鼓励!老师晚上好!  详情 回复 发表于 2020-6-3 20:57

9万

31万

副首版

沧浪诗人翰墨清吟顾问

好文点赞!笔墨流畅,描叙出色,勤苦中有温馨,奋斗则不后悔!

谢谢老师雅赏!老师晚上好!  详情 回复 发表于 2020-6-3 20:57

9万

31万

副首版

沧浪诗人翰墨清吟顾问

意蕴丰富,情韵积极!高亮共赏!

再次感谢老师,老师晚上好!  详情 回复 发表于 2020-6-3 20:58

2万

版主

菜根谭文学院版主

勤勉版主勋章

彭思时 发表于 2020-6-3 07:27
赏学美文,感佩才情,问好先生!

謝谢老师雅赏鼓励!老师晚上好!

2万

版主

菜根谭文学院版主

勤勉版主勋章

老圃 发表于 2020-6-3 15:53
好文点赞!笔墨流畅,描叙出色,勤苦中有温馨,奋斗则不后悔!

谢谢老师雅赏!老师晚上好!

2万

版主

菜根谭文学院版主

勤勉版主勋章

老圃 发表于 2020-6-3 15:54
意蕴丰富,情韵积极!高亮共赏!

再次感谢老师,老师晚上好!