搜索

[现代诗歌] 《低飞拉 DIFELA-莱索托王国的诗意歌》-诗歌赏析7

1万

金牌会员

《低飞拉 DIFELA-莱索托王国的诗意歌》-诗歌赏析7
文/林长信1995-6-21/(南非)侨声报-副刊
>
  索托王国,境中右缘有母荷龙镇(Mokhotlong),赴该地若由首马塞卢(Maseru)穿行则交通艰困,故对外运输常藉行经南非-那他省山泥隘道Sani Pass。
  走母荷龙外缘四十公里路外,再经由泥路攀行山间,于海拔二千公尺地有不知名学校。该校幸有两名官派教员十分甘心尽职;虽亦曾刊登广告二年半,迄仍未聘得校长前往。
  国国民年平均收入为八百(南非)锾,而此校因交通困绌,故可谓是穷中之穷。国今尚无强制性国民教育,教师必须努力劝说家长允让子女就学。校地于冬季的常温约零下20度以下,虽积雪成冰,且无有林柴可供作薪火取暖,却仍有百余名学童努力来上课。
  慈济/德班分会庄美幸女士有意与该校学童结缘,作者陪行为译员。行旅至山泥隘道之麓,由地方人士赠予我们图照、诗歌,藉供了解该不知名学校村落之文化及生活概略。在此,特为该地父母之辛劳而试为摘译该诗歌,以示崇敬。
  译诗中反映莱索托男人去南非矿场谋生,简陋贫困中的生涯。
>
一、《低飞拉》--用唱于你别拉贫穷的(Thibela)马塞卢外缘地的地下酒吧,- Thibela原意是“躲开”。盼望莱索托男人每一两年才从南非矿区回家一次时,要躲开喝啤酒、跳舞、找女人,以免钱花光了,只得又直接回去矿区而回不成家。
(诗意歌)-无题
我笑,
伴着别群男人的妻…
来!再做爱一次。
#
即令让她们笑我,
在等巴士的排队里,
我可算「如归」,
所伴的,管她们是别的男人的…//
>
二、在南方的美费田(Mefeteng)镇的拉丛内(Ratsone)《低飞拉》--反映年轻人无力备上聘金、无力促成私奔。
(意歌)-无题
我敢告诉你,混混,
够格的混混人正是我。
我今天还没开张下手,
我未偷鸡…
我未摸蛋…
直到我搞懂了偷术才算个日子,
就是我已从母仆啰唸(Mopoloneng)偷了人家的女儿。//
>
三、莱索托男人而言,唯有到南非矿场工作,才能赚到钱去结婚、搭屋、养家。男人从泥径,从尘土扑面之道长途跋涉,终于搭上火车,一路都是前途茫茫。
(意歌)-无题
那天我离家往矿坑,
我跟我的心讲,
我说“咱们得让让…”
#
我的眼在哭,
虽然没掉进啥东西。
我感觉在呕,
虽然没咽进坏东西…//
>
四、畜牧人的《低飞拉》
(意歌)-无题
…麻雀从漫土拉(Mantuka)飞了,
叶子也跟着落了;
云的肩扛着晨光,
月的膀扛着星星;
亮光光的霜住到水上
正死咬着人-
脚趾头,
手指头。//
>
五、女人一样,給留在山里的家中没有男人,男人去国境里讨生活,日子是艰困。常常,她们好多人流落他乡,去卖啤酒、跳舞,同其他女伴找慰藉。她们由她们自己的《低飞拉》传统。举其一如次:
(意歌)-无题
让我悄悄跟你讲,
高地的少年郎-
在我家绝不可怕…
#
我在这里是一无所有了,
我不能再待了,
在这胡落厝(Holtse)了。
真的,我活得太艰苦,
我穷到你会
给我 你的最后一件外套。
#
那头是天堂
苦也不苦是个疑问,
就是苦到底我们总得要对付。
噢!这群小雏妓。
妳!我的小小女孩儿!
翻过边境会是什么苦头等着妳。
#
我得离开我的老情郎,
没给他知晓,
我的脚踩得轻轻悄悄,
卷妥毯子就好走。
我得走得悄咪咪。
#
卷妥毯子就好走。
>
原作的致谢词:摘译自GEI ZANTZINGER1994年《冒险人之歌》影片。//

假我以数年,七十始学文。

5万

19万

副首版

东方文苑副首版

赏读,问好诗友!
清月出波影,风从岸上来。
荷花诗半赋,韵已满香怀。
【博客】 http://blog.sina.com.cn/u/5617038279

1万

金牌会员

宝子 发表于 2020-6-2 06:33
生活的滋味对一些人来说是苦的

您讲到了[生活]。正是的!
这种类型的“诗意歌”生发于特定的族群及地方,所以,【质朴思维】乃是他们的特性,他们的读诗人、听歌人(受众导向)、与写诗人/写歌人的思维自然(自然,也可称作社会驱力)是以【质朴】作为核心。
故,方其质朴也,城市人就不要费力去将该类诗歌“提炼”一下。就让他去吧!“诗意歌”会活得好好的。“诗意歌”受到欢迎在其次,能够抒放了族群人民的积怨、忧愁、悲伤、痛与愁的生活感受([感受]不全然是[知性],不是蛋头的心理科学的道理和方法),那才是实证,“诗意歌”已在象牙塔外用实证检验了诗歌核心所在的“诗意”。//

1万

金牌会员

宝子 发表于 2020-6-3 06:34
要分城市人与农村人吗?这和诗有什么关系?先生舌头打结?

一般而言,[艺术创作]有“雅与俗”两条生源,生源指创作的空间环境。因为环境(在那个空间下的某一时期=时势)造英雄,大化弄人,所以民俗艺术与宫廷(贵族)艺术是两条路径,两个口味。但,并不是有爱美/审美的两个“标准”,是两种口味、意趣。
偶尔雅鱼俗会产生交流,主要是民俗艺术内里是自然且有生命力,雅者向俗者吸取生命的养分,并打着【改进】的美名,把俗艺术就从此窒息弄死,例如:把大漠之舞搬进民俗观光村作职业性的舞台彩光投射下的表演,与自然的呼吸完全隔断了。
城市生活是24小时不分的,绕着“市场与金钱”的核心而旋转;农村生活是依照日月的起落而作息行进的,风雨的变化才是他们的核心。就比产生两种不同的生活形态/态度的文化与艺术。

按汤姆斯·潘恩的《常识》说:城市人在经济收入上是一直亏欠乡村人的。我个人看,在医疗供应上、文化艺术供应上,亦然。//