搜索

[其他] 生命力管见·吃别太讲究学问

2万

金牌会员

本帖最后由 北国幽兰 于 2016-9-1 23:36 编辑 <br /><br />      同在阳光下,同栖地球上,同样经风雨,同样食五谷,同样······为什么人的身心健康状况大相径庭?为什么人的寿命不会等同、相比参差呢?谁都知道原因是多方面的。
       我不是医生,诊断不明白原因;也不是学者,发现不了其中的原委;更不是科学家,写不出权威的论文。
       不过,有两个事例,让我有所感悟,触发我表明一孔之见。
       其一,在小学五年级语文课本下册里,有一篇文章《桃花心木》。讲的是一个栽种树苗的人,“不经心”、不定时的侍弄树苗,浇水、松土等,极不规律,任由桃花心木自行荣枯,然后再补栽的故事。阐明的道理是:“如果定量定时浇水培育,树苗就会养成依赖的习性,根就会浮生在地表,无法深入地下 ,其结果必然是经受不住干旱、狂风和暴雨的考验而倒下或枯萎。”
       其二,在电视中看到这样一个报道:讲的是一个小女孩出生在一个富贵之家,她的衣物用具,特别是食物都严密消毒,防护管理得绝无污染!在这样精心的哺育呵护下,从来没有生过病。然而,当她六岁时突然发病,全力抢救,终因自身毫无抗体,抢救无效而夭折。
       前者启示人们:在不确定的环境中生长起来的树木才能根深、茁壮、叶茂;后者说明:如同试管婴儿式的养育方法是失败的。毫无抗体的儿童怎么能斗得过无孔不入的病菌的毒害呢?
       类比一下,不难得出结论:“温室里培育不出参天大树
”“庭院里跑不开千里马”。人类同树木是一样的道理,在不确定的环境中生活、成长的人,才顽强,才有生命力。
若要您的儿强壮,女靓丽,无恙健康。就让他们在大自然的广阔天地里锻炼成长吧!内因是决定的因素。您只需适当的做些有效的外因指导即可!
       众所周知,春晚有一个相声争辩苹果皮到底该不该吃。真乃公说公有理,婆说婆有理,无所适从。不知您怎么看,我倒是觉得区区一个苹果皮,吃不吃都无所谓。您想,我们现在的食物还有纯净的、绿色的吗?就拿我们天天吃的主食大米来说吧,从育种开始就用农药护卫,接下来的保苗,田间管理,直到收获,可以说水稻是农药把它喂大的,那大米,没一粒不充满了农药、化肥!难道还在乎一个小小的苹果皮吗?难道还有例外的绿色水果等食品吗?可也大有益处呢:现在的人身上不生虱子,连狗的身上都没有!
       这些农药养育的粮食、水果等食物,其毒素像特务似的在人类、兽类、禽类,以及所有的生物体内潜伏下来,繁衍、发展,一旦时机成熟就兴风作浪,轻则致残,弹弦子,跳街舞,重则要命。而诸多保健派们,不论改变环境污染的良策,却在鼓着腮帮子吹捧各种“规律”的“确定”的法术,无异于是在给树定时定量的灌水,简直就是试管婴儿式的养护!
       至此,心由您想,事由您做。到底该如何对待?
       我是奈何无可,倒不如“风云任卷舒,草木凭荣枯。”人生难得糊涂,小白人儿赶上这等时候,只能听天由命,吃,没得选择。吃,别太讲学问!就只有做个名符其实的“二百五”喽!

www.138075.com

4万

14万

论坛管理员

大中华诗词论坛副站长

终身成就奖特别贡献奖荣誉管理员奖

这可得细看 有关健康啊 谢谢哥哥

2万

金牌会员

本帖最后由 北国幽兰 于 2016-9-1 23:36 编辑 <br /><br />这可得细看 有关健康啊 谢谢哥哥[/quote]
看后,能否认同呢?!

www.138291.com

高级会员

本帖最后由 北国幽兰 于 2016-9-1 23:36 编辑 <br /><br />有道理,也别太考究,还是顺其自然好些。

www.138610.com

2万

金牌会员

本帖最后由 北国幽兰 于 2016-9-1 23:36 编辑 <br /><br />有道理,也别太考究,还是顺其自然好些。[/quote]
人类是高级动物,按理应该有所讲究,可也不能太讲究。我觉得不仅吃,其他事物也如此,都要有个度,不可太过。您说是吧!

www.138737.com