搜索

长安不见使人愁

3万

版主

律诗绝句版主

李白的登金陵凤凰台七律,脍炙人口,广为人知。语言也清新流畅,并不晦涩,很好懂。凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。
三山半落青天外,二水中分白鹭洲。
总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。

那么,尾联是什么意思呢?简单得很,不过是抒发一下忧国之情济世之心罢了。偏偏有“饱读诗书”之徒脑洞大开,前来掉书袋,扯起“不见长安”的典故来。徒然惹人耻笑。我本来对此不屑一顾,偏偏有些理论“大师”也附和,就更好笑啦。我得写点什么来发泄一下,否则笑掉大牙谁出钱替我补。O(∩_∩)O哈哈~

子曰:学而不思则罔。你读书可以,但得动动脑子呀。不见长安是什么典故呢,那帖子里就有,我就直接“引经据典”吧。
據《世說新語·夙惠》載,如下:
晋明帝数岁,坐元帝膝上,有人从长安来,元帝问洛下消息,潸然流涕。明帝问何以致泣,(元帝)具以东渡意告之,因问明帝:“汝意谓长安何如日远?”答曰:“日远。不闻人从日边来,居然可知。”元帝异之。明日,集群臣宴会,告以此意,更重问之,乃答曰:“日近。”元帝失色曰:“尔何故异昨日之言邪?”称曰:“举目见日,不见长安。”

瞧瞧,这说的是什么呢,不过是说神童的故事而已。是说晋明帝小时候机灵。和李白这诗八竿子也扯不着。虽然也有日、长安、不见等字眼,李白会弱智到以这个典故入诗?这种故事很多哦,曹冲称象,司马光砸缸,多得很。我再讲一个也不多。
诸葛恪字元逊,瑾之长子也。恪父瑾面长似驴。一日,孙权大会群臣,使人牵一驴入,长检其面,题曰:诸葛子瑜。恪跪曰:“乞请笔益两字。”因听与笔。恪续其下曰:“之驴”。举坐欢笑。乃以驴赐恪。我看,那腐儒就是这头驴子,谁愿意要就牵去吧。免费,哈哈。

3万

版主

律诗绝句版主

这驴子网上抢购哦,先来先得,分文不取。

1万

4万

副首版

律诗绝句副首版

哈哈,那驴,哥几个宰了它,分肉吃吧?

哟,老二抢着了,好运气。打广告说,网上苹果先来9.9元,后来的9999元。我抢了 多次都抢不到9.9的苹果呢,你倒好,一来就抢到头免费的驴子,驴子挺值钱哟,比苹果贵。不要杀了,况且驴肉很骚,不好吃。  详情 回复 发表于 2020-4-14 13:42

3万

版主

律诗绝句版主

雄关英风 发表于 2020-4-14 13:36
哈哈,那驴,哥几个宰了它,分肉吃吧?

哟,老二抢着了,好运气。打广告说,网上苹果先来9.9元,后来的9999元。我抢了 多次都抢不到9.9的苹果呢,你倒好,一来就抢到头免费的驴子,驴子挺值钱哟,比苹果贵。不要杀了,况且驴肉很骚,不好吃。

小子有所不知,北方人有好多地方称驴肉为“鬼子肉”,吃了它,对兄跟两只鬼PK大有益处的。曾记得有段小故事,叫《宋定伯捉鬼》。故事中,宋夜间遇鬼,攀谈中得知鬼怕人唾液,于是趁鬼不注意,将一口痰液吐在鬼脸上,  详情 回复 发表于 2020-4-14 13:50

1万

4万

副首版

律诗绝句副首版

小子规 发表于 2020-4-14 13:42
哟,老二抢着了,好运气。打广告说,网上苹果先来9.9元,后来的9999元。我抢了 多次都抢不到9.9的苹果呢 ...

小子有所不知,北方人有好多地方称驴肉为“鬼子肉”,吃了它,对兄跟两只鬼PK大有益处的。曾记得有段小故事,叫《宋定伯捉鬼》。故事中,宋夜间遇鬼,攀谈中得知鬼怕人唾液,于是趁鬼不注意,将一口痰液吐在鬼脸上,使鬼变成一只羊,第二天,宋把羊牵集市上卖了。

1万

4万

副首版

律诗绝句副首版

尽管“掉书袋子”的做法不可取,但山雨兄关于典故不乱用的意见还是可以考虑的。用典、借典有顺承,还有反用等。如毛先生《咏梅》就是反用陆游的。

是呀,李白这首诗用到不见长安的典吗?你大哥就是教训那厮典故不要乱用的哦。 总为浮云能蔽日,这句双重的意思,不仅仅是感叹眼前之景,还有弦外之音。日,使人能联想到天子,皇恩。诗之前都有铺垫的,提凤凰,提  详情 回复 发表于 2020-4-14 16:15

3万

版主

律诗绝句版主

雄关英风 发表于 2020-4-14 14:04
尽管“掉书袋子”的做法不可取,但山雨兄关于典故不乱用的意见还是可能考虑的。用典、借典有顺承,还有反用 ...

是呀,李白这首诗用到不见长安的典吗?你大哥就是教训那厮典故不要乱用的哦。
总为浮云能蔽日,这句双重的意思,不仅仅是感叹眼前之景,还有弦外之音。日,使人能联想到天子,皇恩。诗之前都有铺垫的,提凤凰,提吴宫,提晋代衣冠。到了这里,读者自然明白这个日的意思。不是说有了不见长安的典故才有这层意思的,这是两回事,提什么典故?

此解认同。  详情 回复 发表于 2020-4-14 16:49

1万

4万

副首版

律诗绝句副首版

小子规 发表于 2020-4-14 16:15
是呀,李白这首诗用到不见长安的典吗?你大哥就是教训那厮典故不要乱用的哦。
总为浮云能蔽日,这句双 ...

此解认同。