搜索

我的海南之行

2万

9万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

我的海南之行
       据说海南的十月是最好的季节,没有夏天的燥热,海风轻柔拂面,空气清新宜人。我们错过了这个季节,于十二月七号乘中国东方航班来到山清水秀的海南岛。这个时候的景致也是很诱人的。北国此时,已是冰天雪地、地冻三尺,躲在门缝里叫狗的时候了。即便是上海,虽然绿树红花到处皆是,人们还是穿上御寒的冬装。海南更以特有的风韵彰显出它的优势。

算起来,我已是第二次来海南了。下了飞机,乘坐大巴来到黄竹如意竹苑,暂居在亲戚常年闲置楼房中。小区内大部分是山西人,老年人居多。加之,海南人都很热情好客,虽在异地他乡,丝毫没有生疏、不适之感,也很开心。还记得,当我们第一天来,到外面吃饭时,遇到一个大姐,得知我们是刚来,并且是第一次。便侃侃而谈,介绍了这里的大概情况,还热忱地邀请我们去她经营的六六八农场参观、买菜。临行,她送了我一根水果黄瓜,这根黄瓜不是普通的甜,它代表的是整个海南人的友情,拉近了南北两地人的距离,是和谐共处,文明文化的凝聚。由于地段比较偏远,何况还计划了好多景点要跑,一直没有去,很是遗憾。至今,我一直思念这位和蔼可亲的大姐。

在黄竹那段日子里,了解到了很多民俗风情。海南岛除了汉族外,世居在那里的还有黎族、苗族、回族人。各少数民族至今都保留着许多质朴敦厚的民风民俗和独特的生活习惯。使海南的社会显得丰富多彩。海南是我国唯一的黎族聚居区,颇具特色的 “三月三爱情节“ 黎语称 ”孚念孚“ 、和 ”三月三椰子节” 一直延续至今。改革开放后,古老的民俗注入了新的内容,民族文化更显得繁荣兴旺,已经成为展示海南各民族风情的重大节日。是黎、苗民俗、体育、经贸于一体的国际文化大型商业旅游的庆典。吸引了众多中外游客。

其中,有些风俗民情令人费解,很不认同。黄竹所有的饭馆只在上午营业,一到下午,便里里外外摆满了桌椅,三个一桌,五个一伙,聊天喝茶,场所之多,人数之多,气氛相当和谐融洽。参与者一律男性,很少看见有妇女参加,形成黄竹明显的民风特色。我不禁向久居海南的熟人、同学打问,才知海南人男尊女卑较为严重。男人居家,女人下地干活,做家务,一个个累得黑瘦黑瘦的。但,她们毫无怨言,非常非常能干。不仅温婉多情、贤惠,还多才多艺,绣花、歌舞都是一等一的好手,仿佛与生俱来。有时她们美到自成一幅画,充满了诗意。倘若你驻足一窗前,静静观赏一女子梳妆,你会发现,时间会过得这么精致;倘若你跟随肩挑茶叶小担的女子走在青石板路上,你会发现,生活处处是风景,有了各种姿态的女子,才有完整的南国风貌。怪不得好多北方人去海南买房子、安家。空气宜人,温度适宜固然是一个原因,更重要的是那里有独特的风貌特色,犹如一颗璀璨的明珠,镶嵌在浩淼的南海上。宝岛大地步步皆诗,处处是景。

海南,有着辽阔广袤的海域,旖旎秀美的热带风光,让人产生梦幻的遐想;阳光、蓝天、沙滩、椰林、碧海、绿野,简直让人流连忘返;古人足迹,多奇古刹,令人抚古悠思;奇花异草,灵禽珍兽,又让人大开眼界。碧波簇拥的热土,淳朴的风土人情,像传说中的仙境,聚集吸引着中外游客的眼球,让其心醉神迷。海南属于热带季风海洋性气候,基本特征为四季不分明,夏天酷热,冬无严寒,年、早、晚温差较小,年平均气温较高。据当地人介绍,夏秋两季是雨季,五到六月份为季风降雨高峰期,七到十月份为台风降雨高峰期,年日照天数为七十到一百多天左右。

海南盛产椰子,椰子产品,腰果,虾仁,海蛇,以及琼脂。这期间,我们有幸逛了椰园,胡椒园。椰子已经熟透,品尝了不少。胡椒正在生长期,藤蔓不太高,一米四五的样子,粗而脆,易断裂,必须有支柱(一般都是石柱,也有活支柱)可攀援才行,植株生长旺盛,冠幅较大,从下到上,枝条横向生长,齐齐整整,冠幅直径大约五六十公分,叶大而薄,翠绿葱葱、远远望去,黑压压的,很是茂密。枝条上结满一颗颗绿油油、晶莹剔透的小颗粒。我随手摘了一颗放到嘴里,麻麻的味道中略带苦涩,估计是不成熟的缘故吧。漫步在黄竹如意竹苑的花丛绿荫中,渴望想记住那里的每一个细节。那一草一木,一花一树,都带有一份淡定的气质。更重要的是,条条道路都留下我们驻足的印记。小区外,那延伸到某个不知名的地方,路上的每个岔口,都通往一个不一样的景点,是那样的神秘,不时的召唤着我们前往。

稍稍休息了几天,我们乘车径直去了慕名已久的博鳌。博鳌位于琼海市东南十九公里处,风光秀丽,景色迷人,海水清澈见底,海域平缓。集椰林、沙滩、奇石、田园于一身。在入海的东侧,有一块凸起的沙滩,我们便在那里停了下来。沙滩隔断了河水与海水,在海风的吹拂下,似一群群奔腾的烈马,咆哮着冲向海中的礁石,向海岸卷卷而来。一排排海水如碧波万顷,激起雪白的浪花,化作千千万万小水珠汇入大海,真有“惊涛拍浪卷起千堆雪“的感觉。沙滩上玉屑银末般的细沙,金灿灿、亮闪闪的。软软地暖暖地搔着脚板,好不惬意。我弯腰抓起一把细沙,捏着、揉着、团着,晶莹,纯洁的小颗粒在手中翻来滚去,随着我上扬的双臂,迅速飞到上空,又欢快地飘落下来。随后,我们沿着路标,步行前往琼海博鳌水城金海岸大道一号:博鳌亚洲论坛成立会址。道路两旁,除了高大俊拔的椰树,更有被修剪成长方形、圆形的冬青树。冬青树的叶只有拇指那么大,嫩绿无暇,无疑,是一颗颗镶嵌在上面的小翡翠。博鳌不算大,很快,我们就来到会址,这里,位于博鳌水城中心位置,东临南海。空气清新,年平均气温约二十四度,交通非常便利。随着人流,我们示票进入会馆。馆内拍照的、参观会展的络绎不绝。这个亚洲论坛是一个非政府、非营利的国际组织,它的发展主题确定为:为亚洲的新未来,寻找和释放新的发展动力,为全球的发展凝聚正的能量,推动世界由变到治,避免由变而乱,起着相当重要的作用。会馆内展有”两会“精神的解读、中央经济工作会议精神、宏观经济形式、金融科技、新旧能转换、绿色发展、智能制造、人工智能等。

当然,我更感兴趣的是馆外充满热带气息的迷人景色。那挺拔俊秀的椰子树,在海风中不时地摇曳着硕大的树冠,苍翠碧绿。好像一幅剪贴在以蔚蓝的海天为底的阳光下的优美画卷!更让人目不暇接的是各种栩栩如生的花卉、盆景、鸟类、人物雕塑······体现了中西方园林艺术和人与自然的融合。卵石铺就的花间小道,蜿蜒曲折。步入其中,心情异常的平和宁静。两旁一簇簇深紫色的小花,花瓣上镶嵌着黑色小圆点,高雅而带有一丝神秘。远远望去,仿佛一颗颗忽闪闪的小星星,一阵风吹过,这个说:像一只漂亮的紫蝴蝶。那个说:简直是一盏盏漂亮的小花篮。我说:是一群文静的小姑娘,在迎风抖动美丽的小衣裙。她的美丽,引来一群群小蜜蜂,它们提着小花篮,马不停蹄地采蜜,一边采一边唱着”嗡嗡嗡··嗡翁嗡嗡”的主题歌。巧的是,“咔嚓”、“咔嚓”的抢拍声,将这生机勃勃的景象永远地定格在那一瞬间。一静一动,使其更加生动活泼、蕴含着无限生机。这里、那里、远观近瞧,红的似火,粉的如霞,紫的更是脱俗美艳。摇曳多姿,缤纷缭绕。简直是奇香绕岸,耀眼夺目的花海。直到饥肠辘辘,才依依不舍,寻着那扑鼻的烹饪味道缓缓而去。

几天后,我们又去了三亚,重点游玩了亚龙湾,亚龙湾气候宜人,冬可避寒,夏可消暑,自然风光优美,青山连绵起伏,海湾波平浪静,湛蓝的海水清澈如镜,柔软的沙滩洁白如银。一湾半月形的海岸,环抱着碧玉般的大海,五颜六色的滑翔伞,更有摩托艇划出的雪白浪花,穿梭在透明的翡翠中让人心旷神怡。那巨大的水晶,纯洁得不含丝毫杂质,仿佛融化在这碧绿中一样,天高云淡风轻,美丽之冠,何等舒爽,何等惬意。年近古稀的我,也经不住诱惑,脱了鞋袜,踱到海边,坐到礁石上,撩着水花,这时已到下午时分,有点涨潮,一个浪花接着一个浪花扑打过来,幸亏挽起裤脚,才没有湿到。此时的海水,没有想象中的寒凉,极其温柔。涟漪卷起的细浪,轻轻拍打着崎岸,在阳光的照耀下,折射出丰富的色彩,有蔚蓝色、嫩青色、果绿色、鹅黄色,由于没有化学物质的污染,因而,这里的色彩是透明的,光亮的,晶莹的,如此美妙迷人,让人感慨万端,此行真不虚度啊!

临去广州的时候,我们去了海口。东升做东,品尝了高级厨师烹饪的清蒸厄瓜多尔白虾、桂鱼,味道鲜美,余香犹存。随后在东升的陪同下,沿着西海岸带状公园的步道,从假日海滩、观景台一直往东慢慢观赏,最后来到西秀海滩。西秀海滩原名为海口秀英海滨浴场,距市中心约六公里,海岸线长约一千二百米,与假日海滩相距较近。没有明显的分界线,更靠近码头,浪更大,是帆船、帆板训练基地。这里同样有挺拔俊秀的椰树,有晶莹细绵的沙滩。与亚龙湾的沙滩色差较大,漂亮程度各有千秋。更具有观赏价值的是,这里的帆船,帆板风筝。据东升讲,这里风浪大,有挑战性,凭借优美的环境,整洁的沙滩,清澈干净的海水,很多人在这里玩中浪风筝,玩中浪风筝的大多是二十多岁的强壮青年。我们去的那天,帆船不太多,玩帆板风筝的近处有三个。一个身着火红的防水服,一个身着银白色防水服,另一个身着天蓝色防水服。只见他们脚踩画满涂鸦的帆板,借助充气风筝的牵引,依靠风筝在空中获取风的能量,通过高强度绳子的传递,利用风能,脚踩冲浪帆板,平稳的滑行、跳跃、翻转,就像三条活跃在碧海中的鲸,乘风破浪,勇往无畏,凌空翻转,利落帅气,反复练习着高难度动作。这时,穿红色防水服的青年,是专门有这项动作?还是什么缘故,下身全浸入海中,但依然滑行。这时的我,两手都捏了一把冷汗,不由得替那个男孩担心了起来。他会不会倒下?那男孩沉着冷静,说时迟那时快,短短几秒钟,就从水里冲了出来,身不斜、心不慌,一跃、一翻,动作是那样的灵敏、娴熟,优美。啊!白白替人家担心了,原来可不是平庸之辈。留恋这里的景色,还拍了很多照片。直到天色很晚了,才依依不舍离开海滩。

我们还逛了琼海市,文昌县。领略了海南岛的城市容貌和经贸行业的特征。很有旅游价值。总之,这次旅行见识不少,感慨颇多。

1万

3万

常务管理

沧浪诗人月影诗社常务管理

热心奉献奖章勤勉版主勋章

读之,如入境而游
有佳朋之处,令风景更美。
海南我还没有去过,以后总是要去的。

谢谢觉凡兄雅赏鼓励!愿我问好!祝岁月静好!  详情 回复 发表于 2020-4-2 09:21

2万

9万

首席版主

沧浪诗人月影诗社执行首版

南国风情,引人向往啊!

谢谢若初雅赏鼓励!愿我问好!祝岁月静好!  详情 回复 发表于 2020-4-2 09:21

1万

版主

沧浪诗人月影诗社版主

勤勉版主勋章

雅香姐如配首诗或词则更美了!谢谢雅香姐展示南国风情!

谢谢东方兄雅赏鼓励!愿我问好!祝岁月静好!  详情 回复 发表于 2020-4-2 09:22

2万

10万

副首版

沧浪诗人诗苑副首版兼特邀评委

欣赏雅香的散文体的海南游记。如歌如画,海一样的深情,梦一样的意境。

附议先生点评 海南之大 难得游记面面俱到 谢谢二位先生 谢谢二位诗人  详情 回复 发表于 2020-4-2 17:42
谢谢刀锋老师雅赏鼓励!祝岁月静好!  详情 回复 发表于 2020-4-2 16:20
无缘伟大,但愿唯一

2万

10万

副首版

也许作者情感细腻,或者还未来得及精雕细刻,略感文字不够简洁,语句也不是很凝练。

谢谢刀锋老师雅赏并拨冗指拙!我一定抓紧修改,争取达到预想的效果。祝岁月静好!  详情 回复 发表于 2020-4-2 16:23
无缘伟大,但愿唯一

2万

10万

副首版

以第一段为例,班门弄一下斧:
据说海南的十月是最好的季节,没有夏天的燥热,海风轻柔拂面,空气清新宜人。我们错过了这个季节,于十二月七号乘中国东航班机来到山清水秀的海南岛。这个时候的景致也是很诱人的,北国此时已是滴水成冰、地冻三尺,躲在门缝里叫狗的时候。即便是上海,虽然绿树红花到处皆是,人们还是穿上冬装。海南更以特有的风韵彰显出它的优势
无缘伟大,但愿唯一

2万

9万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

觉凡 发表于 2020-4-1 15:59
读之,如入境而游
有佳朋之处,令风景更美。
海南我还没有去过,以后总是要去的。 ...

谢谢觉凡兄雅赏鼓励!愿我问好!祝岁月静好!

2万

9万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

黄若初 发表于 2020-4-1 16:23
南国风情,引人向往啊!

谢谢若初雅赏鼓励!愿我问好!祝岁月静好!

2万

9万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

东方硕 发表于 2020-4-1 22:26
雅香姐如配首诗或词则更美了!谢谢雅香姐展示南国风情!

谢谢东方兄雅赏鼓励!愿我问好!祝岁月静好!

2万

9万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

笔如刀锋 发表于 2020-4-1 22:56
欣赏雅香的散文体的海南游记。如歌如画,海一样的深情,梦一样的意境。

谢谢刀锋老师雅赏鼓励!祝岁月静好!

2万

9万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

笔如刀锋 发表于 2020-4-1 23:03
也许作者情感细腻,或者还未来得及精雕细刻,略感文字不够简洁,语句也不是很凝练。 ...

谢谢刀锋老师雅赏并拨冗指拙!我一定抓紧修改,争取达到预想的效果。祝岁月静好!

1万

金牌会员

笔如刀锋 发表于 2020-4-1 22:56

附议先生点评
海南之大
难得游记面面俱到
谢谢二位先生
谢谢二位诗人

早上好!谢谢庸人兄雅赏鼓励!祝一切安好!  详情 回复 发表于 2020-4-3 07:24

2万

10万

副首版

继续胡说八道:

丝毫没有不适、生疏之感,还算快乐。====不适生疏是从属,不是并列;先说不适生疏就多余了,是重复;先说生疏,后说不适算递进。由个别到普遍。还算快乐,意味着有点勉强。等于并不快乐。应该是也很快乐。以我之见,快乐不如开心。虽然是同义,感觉不一样。

刀锋老师早上好!改得精彩!我的向您学习!今后无论写什么,都得认真修改,不能罗里罗嗦记叙完就了事了。呵呵!  详情 回复 发表于 2020-4-3 07:39
无缘伟大,但愿唯一

2万

10万

副首版

海南人都很热情好客,===我以为。当地人比海南人好。

呵呵!那就把这句也去掉吧,毕竟个别代表不了大多数。  详情 回复 发表于 2020-4-3 07:33
刀锋老师早上好!热情怎样?  详情 回复 发表于 2020-4-3 07:27
无缘伟大,但愿唯一

2万

10万

副首版

曾记得,===我也说不准,曾记得,“还记得”哪个更贴切些。
无缘伟大,但愿唯一

2万

10万

副首版

我还一直惦念那位和蔼可亲的大姐。==这个去掉吧。惦念改作思念更准确。位比那位好。我一直思念着这位和蔼可亲的大姐。
无缘伟大,但愿唯一

2万

10万

副首版

使海南的社会风貌显得丰富多彩。===不要风貌了。

好的!我立即去改!  详情 回复 发表于 2020-4-3 07:44
无缘伟大,但愿唯一

2万

10万

副首版

民族文化更显得丰富多彩,===前面已经有了丰富多彩。此处改作“繁荣兴旺”或者枝繁叶茂。

好的!立即改过来!  详情 回复 发表于 2020-4-3 07:43
无缘伟大,但愿唯一

2万

10万

副首版

已经成为海南民族风情的重要组成部分。成为国际性大型商业旅游文化节庆。融旅游、文化、民俗、体育、经贸于一体。以海南椰文化和“三月三爱情节” 、黎、苗族、民俗为主要特色,大规模的影响和吸引着众多中外游客。==感觉有点祥林嫂的味道。乱改一下:已经成为展示海南各民族风情的重大节日;是黎、苗民俗、海南椰文化和“三月三爱情节” 对外的窗口、融旅游、文化、民俗、体育、经贸于一体的国际化大型商业旅游的庆典。吸引着众多中外游客。

精彩!刀锋老师这一修改,文章完全不一样了。首先谢谢您为了我这烂作拨冗费神,既高兴又感动。有您真好!我马上照抄上去。呵呵!  详情 回复 发表于 2020-4-3 07:42
无缘伟大,但愿唯一

高级会员

欣赏雅香学友精彩散文,感悟月影老师精雕细琢。

谢谢东升雅赏鼓励!月影诗社不错吧,有这么多好老师,我们的作品是不是越来愈精了?呵呵!  详情 回复 发表于 2020-4-3 07:46

高级会员

请到天涯海角来,杏花老酒宜款待!

替诸兄谢谢东升!  详情 回复 发表于 2020-4-3 07:47

2万

9万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

庸人自扰 发表于 2020-4-2 17:42
附议先生点评
海南之大
难得游记面面俱到

早上好!谢谢庸人兄雅赏鼓励!祝一切安好!

2万

9万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

笔如刀锋 发表于 2020-4-2 21:28

刀锋老师早上好!热情怎样?

2万

9万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

笔如刀锋 发表于 2020-4-2 21:28

呵呵!那就把这句也去掉吧,毕竟个别代表不了大多数。

2万

9万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

笔如刀锋 发表于 2020-4-2 21:25
继续胡说八道:

丝毫没有不适、生疏之感,还算快乐。====不适和生疏是从属,不是并列;先说不适,生疏就多 ...

刀锋老师早上好!改得精彩!我的向您学习!今后无论写什么,都得认真修改,不能罗里罗嗦记叙完就了事了。呵呵!

2万

9万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

笔如刀锋 发表于 2020-4-2 22:24
已经成为海南民族风情的重要组成部分。成为国际性大型商业旅游文化节庆。融旅游、文化、民俗、体育、经贸于 ...

精彩!刀锋老师这一修改,文章完全不一样了。首先谢谢您为了我这烂作拨冗费神,既高兴又感动。有您真好!我马上照抄上去。呵呵!

2万

9万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

笔如刀锋 发表于 2020-4-2 21:43
民族文化更显得丰富多彩,===前面已经有了丰富多彩。此处改作“繁荣兴旺”或者枝繁叶茂。 ...

好的!立即改过来!

2万

9万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

笔如刀锋 发表于 2020-4-2 21:42
使海南的社会风貌显得丰富多彩。===不要风貌了。

好的!我立即去改!

2万

9万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

田园(东升) 发表于 2020-4-3 07:10
欣赏雅香学友精彩散文,感悟月影老师精雕细琢。

谢谢东升雅赏鼓励!月影诗社不错吧,有这么多好老师,我们的作品是不是越来愈精了?呵呵!