(香港)大中华诗词论坛/嘤鸣诗社

搜索

传统并非唯格律

1万

金牌会员

传统并非唯格律

重阳JM/文

每当提到传统诗词就很自然地想到格律诗词。因此,误认为传统唯格律。诚然,格律诗词是中华传统诗词中最规范的一种。但中华传统诗词并非唯格律诗词这一种,另外还有古风、乐府、赋、曲、民歌等等。因此说,要继承中华诗文化的传统,不唯格律也。
    我认为,继承传统精华,应包括格律诗词和其它诗体的精华。既谓精华,便非泥古不化的原样复制。事实上,我们所要继承的精华,只能是鲜活的灵魂,而决非僵死的外壳。既如是,继承下来的就决非传统的原模原样。难道不可以是各种精华的综合体吗?难道不可以想象为行数不限、字数不限,有长有短,有章有节,有联有对,有韵有律,有排句有骊语,有情歌调,有民歌风的灵活多样的综合性的新诗体吗?即形随意合,自然巧成的多姿态的新体诗。
所谓古为今用,洋为中用。要继承传统,应包括各种诗体的传统,要吸取精华也应吸取外国的精华。俗话说:是好东西我们都要。调动一切有利因素,不拘一格天成大业,以促成诗业的繁荣与发展!

1万

6万

论坛元老

中坚诗友勋章热心奉献奖章敬业首版勋章

各种精华的综合体吗?难道不可以想象为行数不限、字数不限,有长有短,有章有节,有联有对,有韵有律,有排句有骊语,有情歌调,有民歌风的灵活多样的综合性的新诗体吗?即形随意合,自然巧成的多姿态的新体诗。

-------什么叫“综合体”?四不像?大杂烩?你还是写现代诗歌吧,爱怎么写就怎么写,无人限制~

现代新韵诗歌,爱怎么写就怎么写,不可以吗?  发表于 2020-3-24 13:32

1万

6万

论坛元老

就像新韵诗者要攻击平水韵一样,写现代诗者为什么要攻击格律诗呢?现在在用韵上执行双轨制,你爱用什么韵用什么韵。在文体上,你爱写什么体写什么体,为什么要攻击格律体呢?
  我猜想原因可能是一样的,是因学不会平水韵,写不好格律诗而已!《孟子》云:行有不得,反求诸己.事情做不成功,遇到了挫折和困难,就攻击平水韵或格律体。请不要怨天尤人,要反躬自省。

1万

金牌会员

针叶林 发表于 2020-3-24 09:01
各种精华的综合体吗?难道不可以想象为行数不限、字数不限,有长有短,有章有节,有联有对,有韵有律,有排 ...

现代新韵诗歌,爱怎么写就怎么写,不可以吗?

1万

金牌会员

针叶林 发表于 2020-3-24 09:11
就像新韵诗者要攻击平水韵一样,写现代诗者为什么要攻击格律诗呢?现在在用韵上执行双轨制,你爱用什么 ...

说话注意点儿!!新韵诗者啥时攻击平水韵了???!!!

我这一楼是有感而发,并非针对主题贴。上一楼才是对你贴的回复。是为了消灭0回帖而为哦~  详情 回复 发表于 2020-3-24 17:43

1万

金牌会员

新韵使者 发表于 2020-3-24 13:39

说话注意点儿!!新韵诗者啥时攻击平水韵了???!!!是改革创新!!!

打破格侓旧蛋壳是比喻,是破旧格创新风,是诗词的新发展,怎么就是攻击了呢???!!!

1万

6万

论坛元老

新韵使者 发表于 2020-3-24 13:39

我这一楼是有感而发,并非针对主题贴。上一楼才是对你贴的回复。是为了消灭0回帖而为哦~

1万

金牌会员

针叶林 发表于 2020-3-24 17:43
我这一楼是有感而发,并非针对主题贴。上一楼才是对你贴的回复。是为了消灭0回帖而为哦~ ...

好之为之吧!

1万

金牌会员

新韵,是中华诗词的升华

重阳JM/文

新韵,不是格律。新韵是对格律的突破,是新诗体的创立。但新韵的创立与发展不妨碍格律的流传;格律的流传也不妨碍新韵的创立与发展。
    格律是被千百年来文人雅士用惯了的固守僵式。而今人仅仅用它写了新时代,新内容,就说它是发展了,变化了,岂不是欺人之谈!所以,只能说那是格律的流传。
    我们所说的格律、新韵,都是指诗体形式或创作方法,并不指其写的什么内容。正如千百年前的诗人词家用格律写了那个时代的社会内容,而今人亦用格律写了现时代的社会内容,其内容天差地别,而格律并没有变。亦如所谓“旧瓶装新酒”,“旧瓶”装了新酒,就说那“旧瓶”发展了,变化了,岂不是自欺欺人吗?请问,所谓格律诗词的题材新了,角度新了,意象新了,语言新了,尾句新了,就等于格律新了吗?即便“旧瓶”装了三新酒,五新酒,百新酒,千新酒,最终还是没有改变那只“旧瓶”,因此,“旧瓶”还是“旧瓶”。所以,也只能说那是格律的流传。
    格律如果采用了普通话韵母韵,便成了新韵格律。但是,单独改韵,还不能引起格律的变化,还没有改变格律的内结构,且仍然标律挂牌,所以它仍然是格律的流传。
    新韵诗体,是广纳博采诸诗体精华的新型诗体,当然也包含了格律的精华。新韵虽然开放了平仄,改革了韵律,打破了格律的内结构,不拘泥于僵式,但它并没有抛弃其启承转合赋比兴,对偶联句音韵律等精彩部分。相反,正是在这些基础上灵活运用而建立起来的。破格破律,并不是全盘否定,并非完全抛弃,更不是攻击!正是要继承,要发扬,要创新,有破有立。所以说,新韵才是真正的格律的突破,才真正是新诗体的创立与发展。可以这么说:不知格律的人,就不会理解新韵的意义;要做新韵者必先知格律。新韵创作,决不是随心所欲地乱写。没有规矩不成方圆,新韵创作是有规矩的!
提倡推广新韵的目的,就是要将中华诗词再度升华,以求发展,以求更好!

用作品说话吧!  详情 回复 发表于 2020-5-1 18:50

1万

6万

论坛元老

新韵使者 发表于 2020-5-1 15:13
新韵,是中华诗词的升华

用作品说话吧!

1万

4万

金牌会员

说得很对,“传统并非唯格律”,对的千真万确。正如传统一定非新韵一样对!

新韵刚兴起,还没有形成历史传统。  发表于 2020-5-2 07:46
这个无疑问。主楼命题“伪”。  详情 回复 发表于 2020-5-1 21:14

1万

4万

副首版

律诗绝句副首版

山水有相逢 发表于 2020-5-1 21:10
说得很对,“传统并非唯格律”,对的千真万确。正如传统一定非新韵一样对!

...

这个无疑问。主楼命题“伪”。

新韵刚兴起,还没有形成历史传统。  发表于 2020-5-2 07:49
新韵刚兴起,还没有形成历史传统。  详情 回复 发表于 2020-5-2 07:48

1万

金牌会员

雄关英风 发表于 2020-5-1 21:14

新韵刚兴起,还没有形成历史传统。

1万

金牌会员

雄关英风 发表于 2020-5-1 21:14

新韵刚兴起,还没有形成历史传统。

新韵兴起是历史必然  发表于 2020-5-2 07:51

1万

金牌会员

新韵兴起是历史必然

“新韵”诗体是当代中国多功能的新诗体,它采用了普通话韵母四声的标准语音并具有广泛的兼容性,它综合了中华传统诗词和民歌与自由新诗等多种诗体艺术的精华于一身,以适应新世纪社会经济科技文化飞速发展的需要