(香港)大中华诗词论坛/嘤鸣诗社

搜索

乾隆帝《飞雪》评析

3万

金牌会员

勤勉版主勋章

飞雪
作者:清乾隆帝 爱新觉罗.弘历
一片一片又一片,两片三片四五片。六片七片八九片,飞入芦花都不见。
――――――――――――
在政治大环境下,以前皇帝的诗是很难入教科书的。但是最近我们欣喜地看到,我大清乾隆帝的诗作终于入了教科书。

乾隆帝一生所作的诗文四万余首,可敌过一整部《全唐诗》,佳作无数,为何单单把这首“世俗公认”的“儿歌”选入教科书呢?并且是选入小学教材。难道是用来给小学生教算术去识数的?

此诗的“直白”与我们“伟大的诗人”李白、杜甫的“浪漫”、“婉约”、“忧国忧民”形成了鲜明的对比。难道乾隆帝就只能做皇帝不适合当诗人?果真如此吗?那么我们来看一看这首诗吧。

此诗据说是乾隆帝初冬巡游江南所作,望着满天飞雪,乾隆帝在思索,我大清子民有几万万众,但是具体究竟有多少人呢?如果连人数都不清楚,我所施的仁政能惠及到我的每一位子民吗?如果能把这漫天飞雪有几片能细数清楚,那么我就可以把我的子民一一细数清楚。这样便可更好地有的放矢,使仁政能惠及到我的每一位子民。想着想着,他便数了起来:

“一片一片又一片”,为何在此停顿?乃遇三也,老子曰,道生一、一生二、二生三,三生万物。三,天地人三才也,从而化生万物也。

不行,还要数下去,“两片三片四五片”、“六片七片八九片”,天一地二,天三地四,天五地六,天七地八,天九地十。数到九正合定数,正合天道。数到此时,它们都隐没在芦花丛中不见了。雪花是如此,我大清子民、芸芸众生每天生生灭灭何不是如此?以凡夫之力怎么能又一一数尽呢?

此时再无法数下去,何以故?天道不可违,天道不可测也,正所谓人法地、地法天、天法道,道法自然也,就让它合于天道吧。

人之目力怎么可能数尽这纷纷的飘雪呢?凡夫智慧有限啊,既使是身为一国之主,也是有其心而无其力,何况是大清万民呢?何况是芸芸众生呢?虽以国主一人之力无法施恩至每一人,但也要力所能及地做下去,明知不可为而为之。

此诗看似平凡,实则哲理蕴蓄丰富,为上佳之作。乾隆帝被世俗认为最差的一首诗,其意境亦仍胜过李杜之诗作百倍、千倍、万倍,百万倍,千万倍,亿万倍,乃至算术譬喻所不能及。

1万

6万

首席版主

沧浪诗人奇文神韵首席版主

热心奉献奖章敬业首版勋章

郑板桥的《咏雪》又作何解读呢?《咏雪》诗云:一片两片三四片,五六七八九十片。千片万片无数片,飞入梅花都不见。

3万

金牌会员

勤勉版主勋章

林金建 发表于 2020-3-19 15:53
郑板桥的《咏雪》又作何解读呢?《咏雪》诗云:一片两片三四片,五六七八九十片。千片万片无数片,飞入梅花 ...

乾隆帝的那首暗含易数,而郑板桥的那首没有。两首诗看着没区别,其实区别大了,只是一般人不识而已。

“六五诚难继,四三非易仰。”(唐太宗李世民),诗圣二皇都懂易数。

另外称谓皇帝我们不可直呼其名,至少要加上皇帝的尊号,以示尊敬。

我觉得是抄袭。  详情 回复 发表于 2020-3-19 18:07

1万

6万

首席版主

如观 发表于 2020-3-19 17:56
乾隆帝的那首暗含易数,而郑板桥的那首没有。两首诗看着没区别,其实区别大了,只是一般人不识而已。

“ ...

我觉得是抄袭。

3万

金牌会员

勤勉版主勋章

林金建 发表于 2020-3-19 15:53
郑板桥的《咏雪》又作何解读呢?《咏雪》诗云:一片两片三四片,五六七八九十片。千片万片无数片,飞入梅花 ...

同是诗作入教科书,皇帝的诗就专选最差的?李杜的诗就专选最好的?不知此举意欲何为?难道是想令先皇难堪?是想出皇帝的丑?但愿其无此动机。

孔子曰:“君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。小人不已,侮圣人之言。”

如观借此机会告诫一些人,不可再妄揣圣意,此为大不敬。诗圣二皇的诗作,古今真正能够读懂的有几人?

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

是否抄袭不好说,说不好.
入选是因为此诗有童趣,且也符合形象思维之诗道.
绝不是转为什么暗合易数.
在皇帝中,乾隆是不错的.但也没有为子孙奠定更好的基础.
乾隆死后,国家多乱,不仅是子孙的问题,也是乾隆问题的暴露.

就大兴文字狱来说,乾隆最甚。  详情 回复 发表于 2020-3-20 11:16

3万

金牌会员

勤勉版主勋章

汇江还是汇江 发表于 2020-3-20 07:19

“一拳捶碎黄鹤楼,一脚踢翻鹦鹉洲”也很有“童趣”,为什么就不编入教材?

是乾隆帝让诗词重进的科考,并亲写诗作数万首。数百年来诗坛一直对他的贡献视而不见,反而极力吹捧两个在当时被边缘化的颓废之人。这并不是一个正常的现象,该到拨乱反正的时候了。

1万

6万

首席版主

汇江还是汇江 发表于 2020-3-20 07:19

就大兴文字狱来说,乾隆最甚。

3万

金牌会员

勤勉版主勋章

林金建 发表于 2020-3-20 11:16
就大兴文字狱来说,乾隆最甚。

文景之治、贞观之治、开元盛世、康乾盛世。

这些在历史上都是有名的,对一位皇帝不能过于苛求,应看其主流。皇帝也有有其心而无其力的时候,这在他的这首诗作《飞雪》里面已经表明。

借诗来暗讽执政者,古今均有之。你不知道当时的形势,官场上腐败成风,著名的“甘肃米案”便可见冰山一角。所以必须下重拳治理。我们不是也有过“宁左勿右”的年代?

如观向诗坛举荐的这两位皇帝,都是上述四大盛世的开创者,一代明君,一代圣皇,并且在诗歌上都颇有造诣,完全都担得起诗圣的称号。