搜索

学习钦定词谱85——卷三之醉公子

2万

栏目嘉宾

沧浪诗人雅风文社特邀嘉宾

勤勉版主勋章

QQ
卷三之醉公子(4体)

醉公子,词牌名,又名"四换头""醉翁子"。以顾夐《醉公子·河汉秋云澹》为正体,双调四十字,前后段各四句,两仄韵、两平韵。另有双调四十字,前后段各四句,两仄韵、两平韵;双调一百零六字,前段十二句六仄韵,后段十句六仄韵等变体。代表作品有尹鹗《醉公子·暮烟笼藓砌》等。

格律对照

正体

格律对照例词:双调四十字,前后段各四句,两仄韵、两平韵——顾夐

河汉秋云澹。红藕香侵槛。枕倚小山屏。金铺向晚扃。
平仄平平。平仄平平。仄仄仄平。平平仄仄

睡起横波慢。独坐情何限。衰柳数声蝉。魂销似去年。
仄仄平平。仄仄平平。平仄仄平。平平仄仄

此调以此词为正体,若尹词及顾词别首押韵异同,皆变格也。
此词四换韵,与薛昭蕴“漫绾青丝发”词同,其可平可仄参下尹词及顾词。至《词律》所收唐词,平仄换韵,终近古诗,删之。

变体一
格律对照例词:双调四十字,前后段各四句,两仄韵、两平韵——尹鹗

暮烟笼藓砌。戟门犹未闭。尽日醉寻春。归来月满身。
仄平平仄仄。仄平平仄仄。仄仄仄平平。平平仄仄平。

离鞍偎绣袂。坠巾花乱缀。何处恼佳人。檀痕衣上新。
平平平仄仄。仄平平仄仄。平仄仄平平。平平平仄平。

此词后段仄韵、平韵即用前段原韵,与各家小异。

变体二
格律对照例词:双调四十字,前后段各四句,两仄韵、两叶韵——顾夐

岸柳垂金线。雨晴莺百啭。家住绿杨边。往来多少年。
仄仄平平仄。仄平平仄仄。平仄仄平平。仄平平仄平。

马嘶芳草远。高楼帘半卷。敛袖翠眉攒。相逢尔许难。
仄平平仄仄。平平平仄仄。仄仄仄平平。平平仄仄平。

此词以“边”、“年”叶“线”、“啭”韵,以“攒”、“难”叶“远”、“卷”韵,近三声叶,与前首截然四换韵者不同,故又列一体。

变体三
格律对照例词:双调一百六字,前段十二句六仄韵,后段十句六仄韵——史达祖

神仙无膏泽。琼琚珠佩,卷下尘陌。
平平平平仄。平平平仄,仄仄平仄。
秀骨依依,误向山中,得与相识。
仄仄平平,仄仄平平,仄仄平仄。
溪岸侧。倚高情、自锁烟翠,时点空碧。
平仄仄。仄平平、仄仄平仄,平仄平仄。
念香襟沾恨,酥手剪愁,今后梦魂隔。
仄平平平仄,平仄仄平,平仄仄平仄。

相思暗惊清吟客。想玉照堂前、树三百。
平平仄平平平仄。仄仄仄平平、仄平仄。
雁翅霜轻,凤羽寒深,谁护春色。
仄仄平平,仄仄平平,平仄平仄。
诗鬓白。总多因、水邨携酒,烟墅留屐。
平仄仄。仄平平、仄平平仄,平仄平仄。
更时带、明月同来,与花为表德。
仄平仄、平仄平平,仄平平仄仄。

此词仅见《梅溪集》,无宋元词可校。填者平仄当依之。

闲人填1体1首

秋夜红烛短。菱镜花容转。半倚小窗前。堪堪惹尔怜。
远处孤标士。独自霜先醉。明月也如斯。冰心入柳枝。

听香染韵  读画添知

1万

4万

栏目嘉宾

勤勉版主勋章

QQ

拜读老师大作,夜来和一阙

醉公子  醉归  步韵扬州爱莲闲人老师
文:家源

柳高人影短。不觉风乱转。酒兴在人前。不知顾己怜。

可叹逍遥士。入梦方醒醉。可惜夜如斯,窗寒月上枝。

谢谢老师赐玉,问好! 由于文化的局限,闲人填的不一定符合要求,老师还是按格律及格律对照例词填比较好。  详情 回复 发表于 2020-3-14 13:10

1万

4万

栏目顾问

沧浪诗人雅风文社首席特邀顾问

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

闲人斑斑好!近来看词谱次数较多,越学习越觉得填词远比写绝和律要难得多。
尤其是要遵守格律这一条,都无所措手足了。
其中最麻烦的是“换仄韵”、“换平韵”。它们有时还搭配说明——“四换韵”。真是让人头痛啊。

我的理解是:在平仄混韵的词牌里,四换韵,应该表示①某个词牌里有两仄韵两平韵;②两个仄韵不能来自同一韵部、两个平韵也不能来自同一韵部③仄韵换到平韵时,也不能是同一韵部的仄声字和平声字。这样理解对吗?

首版好!混韵有时换1或2 不等,这要看词谱格律的要求。仄换平或平换仄一般不在一个声部,如需要在一个声部的,词谱中会标注“叶”或叶韵字样。四换韵,初读时可能有点别扭,两个仄韵不在同一个声部,平韵也如此,因  详情 回复 发表于 2020-3-14 13:03

2万

栏目嘉宾

勤勉版主勋章

QQ
杨柳志芳菲节 发表于 2020-3-14 12:17
闲人斑斑好!近来看词谱次数较多,越学习越觉得填词远比写绝和律要难得多。
尤其是要遵守格律这一条,都无 ...

首版好!混韵有时换1或2 不等,这要看词谱格律的要求。仄换平或平换仄一般不在一个声部,如需要在一个声部的,词谱中会标注“叶”或叶韵字样。四换韵,初读时可能有点别扭,两个仄韵不在同一个声部,平韵也如此,因此,这就在考验我们怎样合理运用汉字了。既要情节连贯,又要读来流畅。词比诗难,词的格律千变万化。所以,王力先生也好,龙榆生先生也罢,都强调“依律填词”。当然,我们现在学填词,有许多检测工具和范本,应该很好的珍惜。不要想着如何去超越古人,能学点先人的皮毛,也够我们在网上“玩”绰绰有余了。
另外顺便再说一下,初学填词者,填词前一定要认真读谱,读谱也是一个学习多多过程。很多词,有“一领、二领、三领”等。五字句有很多是“一领四”。如最近填的甘草子汇集中,上阕尾句五言二、二、一或二、一、二,而下阕尾句则应是一领四。有几位没注意。
闲人填的这一词,是描绘一对男女的相思之情(哈哈,不合现在年龄的我了)。

我是非常赞同您说,要好好读谱的说法的。 我仍然是愿意守则填写的,否则我自己这一坎儿过不去。  详情 回复 发表于 2020-3-14 13:10
听香染韵  读画添知

2万

栏目嘉宾

勤勉版主勋章

QQ
家源 发表于 2020-3-14 11:30
拜读老师大作,夜来和一阙

醉公子  醉归  步韵扬州爱莲闲人老师

谢谢老师赐玉,问好!
由于文化的局限,闲人填的不一定符合要求,老师还是按格律及格律对照例词填比较好。

谢老师指引。喜欢你填的,手就痒痒的,填了,就请教老师您了!已经看了您和芳菲老师的讨论,受教匪浅!万谢!我会细细研磨,在呈给老师批阅!打扰老师了,请谅解!  详情 回复 发表于 2020-3-14 17:36
听香染韵  读画添知

1万

4万

栏目顾问

扬州爱莲闲人 发表于 2020-3-14 13:03
首版好!混韵有时换1或2 不等,这要看词谱格律的要求。仄换平或平换仄一般不在一个声部,如需要在一个声部 ...

我是非常赞同您说,要好好读谱的说法的。
我仍然是愿意守则填写的,否则我自己这一坎儿过不去。

1万

4万

栏目顾问

闲人斑斑啊,我还是有一点想不通,如下——

上片
秋夜红烛短【短:第七部】 押韵(第1组韵)
菱镜花容转【转:第七部】 押韵(第1组韵)
半倚小窗前【前:第七部】 押韵(第2组韵)
堪堪惹尔怜【怜:第七部】 押韵(第2组韵)

下片
远处孤标士【士:第三部】 押韵(第3组韵)
独自霜先醉【醉:第三部】 押韵(第3组韵)
明月也如斯【斯:第三部】 押韵(第3组韵)
冰心入柳枝【枝:第三部】 押韵(第3组韵)

我们先抛开词谱里“四换韵”的说法,就简单照顾夐的范词来看
下片的仄声韵和平声韵都是第三部的,看诗词吾爱检测,它在下片韵脚字处涂的都是同种蓝色;那么就说明可以。
但是上片的仄声韵和平声韵也可以同一韵部吗?若是可以,怎么也不够“四换韵”啊?

再看顾夐原作:

上片(平仄韵不在同一韵部)
河汉秋云澹【澹:第十四部】 押韵(第1组韵)
红藕香侵槛【槛:第十四部】 押韵(第1组韵)
枕倚小山屏【屏:第十一部】 押韵(第2组韵)
金铺向晚扃【扃:第十一部】 押韵(第2组韵)

下片
睡起横波慢【慢:第七部】 押韵(第3组韵)
独坐情何限【限:第七部】 押韵(第3组韵)
衰柳数声蝉【蝉:第七部】 押韵(第3组韵)
魂销似去年【年:第七部】 押韵(第3组韵)

总之,对“换韵”的“换”,怎么理解呢?即使仄换平,也算作一换(不要计较它们是否同一韵部),那么顾夐的原作也只有三换韵啊,词谱说明里为什么要强调四换韵?

所以,我觉得真的有点无所措手足呢。

大师们在探讨,我受益!感谢奉献!  详情 回复 发表于 2020-3-14 17:42
词的换韵有三种形式:一是在同一韵部里平仄互换,称为“平仄通叶格”。如《西江月》;二是换韵又换部,称为“平仄转换格”。如《虞美人》;三是先押平声韵,换仄韵后再押回原来的平声韵,称为“平仄错押格”。如《相  详情 回复 发表于 2020-3-14 17:10
换韵,闲人理解为转韵,由词作者根据词的吟唱需求,或由平转仄,或由仄转平。四换韵,可理解为四次变换韵脚。 换韵有平平互换,有平仄互换,有仄仄互换等等,总之,例词会给我们提供很多帮助。  详情 回复 发表于 2020-3-14 15:56

2万

栏目嘉宾

勤勉版主勋章

QQ
杨柳志芳菲节 发表于 2020-3-14 13:46

上片

换韵,闲人理解为转韵,由词作者根据词的吟唱需求,或由平转仄,或由仄转平。四换韵,可理解为四次变换韵脚。
换韵有平平互换,有平仄互换,有仄仄互换等等,总之,例词会给我们提供很多帮助。

但是词谱里明说了,是换仄韵、或换平韵,我理解为换韵部。我感觉下面词谱指的是—— ①下片里的仄韵,要把上片的仄韵“换掉”,另外用一个其他韵部的仄韵;换平韵也同样。 ②但是,从仄到平,单看顾夐这一词牌,要  详情 回复 发表于 2020-3-14 18:05
听香染韵  读画添知

1万

副首版

沧浪诗人雅风文社副首版

勤勉版主勋章

上片

词的换韵有三种形式:一是在同一韵部里平仄互换,称为“平仄通叶格”。如《西江月》;二是换韵又换部,称为“平仄转换格”。如《虞美人》;三是先押平声韵,换仄韵后再押回原来的平声韵,称为“平仄错押格”。如《相见欢》。顾夐《醉公子》这个牌子上片属于“平仄转换格”,下片属“平仄通叶格”,总共换了四个韵脚,故“四换韵”没毛病。倒是“四换头”之谓值得商榷。因为换头一般是指词的上下片首句句式不同,与韵无干。

哦,天啊,我想起来了。有一次我跟您说,某词牌属于【平仄韵转换格】,所以韵部是一定要换掉的。在搜韵里把词牌分成“平韵格”、“仄韵格”、“平仄韵转换格”、“平仄韵通叶格”,属于哪一类就按哪一类要求做。 哈  详情 回复 发表于 2020-3-14 18:49
受教了,我得把今天老师们的探讨好好收藏研读!  详情 回复 发表于 2020-3-14 17:38
半世荒唐多有负,四时苟且岂无诗。     

1万

4万

栏目嘉宾

勤勉版主勋章

QQ
扬州爱莲闲人 发表于 2020-3-14 13:10
谢谢老师赐玉,问好!
由于文化的局限,闲人填的不一定符合要求,老师还是按格律及格律对照例词填比较好 ...

谢老师指引。喜欢你填的,手就痒痒的,填了,就请教老师您了!已经看了您和芳菲老师的讨论,受教匪浅!万谢!我会细细研磨,在呈给老师批阅!打扰老师了,请谅解!

1万

4万

栏目嘉宾

勤勉版主勋章

QQ
心在高原 发表于 2020-3-14 17:10
词的换韵有三种形式:一是在同一韵部里平仄互换,称为“平仄通叶格”。如《西江月》;二是换韵又换部,称 ...

受教了,我得把今天老师们的探讨好好收藏研读!

1万

4万

栏目嘉宾

勤勉版主勋章

QQ

上片

大师们在探讨,我受益!感谢奉献!

哪敢呀!就是因为懵懂着,才探讨呢。  详情 回复 发表于 2020-3-14 20:10

1万

4万

栏目顾问

扬州爱莲闲人 发表于 2020-3-14 15:56
换韵,闲人理解为转韵,由词作者根据词的吟唱需求,或由平转仄,或由仄转平。四换韵,可理解为四次变换韵 ...

但是词谱里明说了,是换仄韵、或换平韵,我理解为换韵部。我感觉下面词谱指的是——
①下片里的仄韵,要把上片的仄韵“换掉”,另外用一个其他韵部的仄韵换平韵也同样。
②但是,从仄到平,单看顾夐这一词牌,要我们模仿的话,那么他的上片的由仄转平,很明显不是同一韵部的仄与平。
何况,即使这么做了,也凑不够“四换韵”,充其量是“三换韵”。
我纠结的是:它为什么还要强调“薛昭蕴、顾夐词,俱四换韵,一名《四换头》。
总之,我感觉填词比律、绝,难得太多了。

醉公子 唐教坊曲名。薛昭蕴、顾夐词,俱四换韵,一名《四换头》。此调有两体,四十字者昉自唐人。一百六字者昉自宋人。

醉公子 双调四十字,前后段各四句,两仄韵、两平韵 顾夐
  河汉秋云澹  红藕香侵槛 枕倚小山屏  金铺向晚扃 
  中中平中仄仄韵中中平中仄韵中仄仄平平平韵中平中仄平韵
  睡起横波慢   独坐情何限 衰柳数声蝉   魂销似去年 
  中中平中仄仄韵中中平中仄韵中仄仄平平平韵平平中仄平韵

1万

4万

栏目顾问

心在高原 发表于 2020-3-14 17:10
词的换韵有三种形式:一是在同一韵部里平仄互换,称为“平仄通叶格”。如《西江月》;二是换韵又换部,称 ...

哦,天啊,我想起来了。有一次我跟您说,某词牌属于【平仄韵转换格】,所以韵部是一定要换掉的。在搜韵里把词牌分成“平韵格”、“仄韵格”、“平仄韵转换格”、“平仄韵通叶格”,属于哪一类就按哪一类要求做。
哈,我竟然忘了!好了好了,在“平仄韵转换格”里找到了【醉公子】,这就对啦。它的确是四换韵。也就是应该来自四个不同韵部。

为什么,顾夐的下片看上去都是今天的第七部呢?也可以解释。
因为韵部是经过历代多次整理的,当初顾夐的时候:“慢”、“限”,发音很近,是属于七谏和七潸;
而“蝉”、“年”,当时属于“七先”。所以,顾夐的下片,仄韵转平韵,没有用同一韵部。

从整阕词看,的确是从四个不同韵部里选用韵脚字的。这么看,就都捋顺了。

而现在,“慢、限”是词林正韵第七部(仄),“蝉、年”是第七部(平),所以让今人以为可以像“平仄通叶”那么用。

所以最近大家在玩【菩萨蛮】的时候也是这样,哦,还有【酒泉子】,都是【平仄韵转换格】里的词牌,所以平转仄、仄转平,都不能用同一韵部里的平和仄。
而且当初咱们版块讨论过啊!心在高原、家源、长啸青花、我,都参与了。时间一长,竟然忘了~~~

1万

4万

栏目顾问

家源 发表于 2020-3-14 17:42
大师们在探讨,我受益!感谢奉献!

哪敢呀!就是因为懵懂着,才探讨呢。