搜索

七律——庚子年初次闲游

1万

6万

版主

诗词交流专版版主

勤勉版主勋章

七律——庚子年初次闲游

避疫孤楼写意疲,家山再踏倍神怡。
故园虽未梨花绽,野径已先杨柳垂。
行见宫墙思远梦,伫看碑碣悟雄词。
春芳醉我愁摇落,薄暮空囊又有诗。

4万

15万

首席版主

沧浪诗人词林首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

欣赏美玉,感悟情怀!

清俊温润自然流畅。

点赞学习,祝春祺文丰!

佛告阿难。汝常闻我毗奈耶中。宣说修行。三决定义。所谓摄心为戒。因戒生定。因定发慧。是

则名为三无漏学。阿难。云何摄心我名为戒。若诸世界六道众生。其心不淫。则不随其生死相续。汝

修三昧。本出尘劳。淫心不除。尘不可出。纵有多智。禅定现前。如不断淫。必落魔道。上品魔王。

中品魔民。下品魔女。彼等诸魔。亦有徒众。各各自谓。成无上道。我灭度后。末法之中。多此魔民

。炽盛世间。广行贪淫。为善知识。令诸众生。落爱见坑。失菩提路。汝教世人修三摩地。先断心淫

。是名如来。先佛世尊。第一决定清净明诲。是故阿难。若不断淫。修禅定者。如蒸砂石。欲其成饭

。经百千劫。只名热砂。何以故。此非饭本。砂石成故。汝以淫身。求佛妙果。纵得妙悟。皆是淫根

。根本成淫。轮转三涂。必不能出。如来涅盘。何路修证。必使淫机身心俱断。断性亦无。于佛菩提

斯可希冀。如我此说。名为佛说。不如此说。即波旬说。
溪水绕篷庐,玉牖环青竹。篱外百灵啼,岭上黄蜂逐。 野菊作清茶,前路何需卜。闲赋几行诗,留给秋风读。

1万

6万

版主

诗词交流专版版主

勤勉版主勋章

谢谢首版赏评,问好,遥祝春祺!

1万

4万

副首版

沧浪诗人词林副首版

勤勉版主勋章

拜读佳作,清新自然流产,点赞学习问好!

谢谢诗友关注赏评,问好,春日快乐!  详情 回复 发表于 2020-3-14 15:06

1万

6万

版主

诗词交流专版版主

勤勉版主勋章

水蓝蓝 发表于 2020-3-11 15:42
拜读佳作,清新自然流产,点赞学习问好! ...

谢谢诗友关注赏评,问好,春日快乐!