搜索

《武》——周王和平共处天下的文告

金牌会员

《武》——周王和平共处天下的文告
    一、解读

《毛诗正义》孔颖达疏认为,《武》为周公所作,作于周公摄政六年。此时,东部诸侯的叛乱业已平定,而“刀枪入库、马放南山”,实乃当下姬周政务之急。这是《武》诗的时代背景。
“[武]王用武除暴”胜商,是在文王十一年,十三年去世。去世之前,曾经巡视东部诸侯,祭祀山川河岳,周公为武王写了祭祀之文——《时迈》。《时迈》说,戡商胜利以后,我将怀柔天下,不再用武。若是以武力对待诸侯,天下诸侯莫不望风披靡(莫不震叠),但我不崇尚武力,愿与天下诸侯共有天下。只要承认王权,即可保有邦家,继续为诸侯。
周公在写《武》篇时,武王已经去世了六年。周公在数落武王的功劳时,说他“不以角逐成就功业”(无竞维烈),并得文王文治之真传(允文文王,克开厥后,嗣武受之)。其实是借旌表武王,继续展示“姬周不再用武”的大政方针而已。

二、注释及译文

【原文】
於皇武王①!无竞②维烈③。允文文王,克开厥后④。嗣武受之,胜殷遏刘⑤,耆定尔功⑥。

【注释】
①於,叹词。犹如伟哉!
②竞,《说文》说:“竞,强烈的争辩。另一义说:竞是角逐的意思”。
③烈,功绩;功劳。《尔雅.释诂下》:“烈,业也”。郭璞注:“谓功业也”。“无竞为烈”,不以角逐(武力)成就功业。“不再用武以成功业”,当是本篇文告的中心思想。
①  ,能,成。厥,其。“允文文王,克开厥后”,文王开启了不以武力角逐天下的传统。
②  遏,阻止。《尔雅.释诂下》:“遏,止也”。刘,杀,杀戮。《尔雅.释诂上》:“刘,杀也”。遏刘,遏止杀戮。“胜殷”与“遏刘”对句,知“刘”为名词。而名家马瑞辰将“遏”和“刘”均释为“杀戮”,就将诗意解释反了。
⑥耆(zhǐ),大道;致使。《集韵.旨韵》:“耆,致也”。“耆定尔功”,言武王伐纣胜殷,同时遏止了杀戮而至于成功。

【译文】
伟哉武王,燮伐大商。不黩其武,功业煌煌。不武而王,始于文王。良行不已,传嗣武王。武王敏慧,真心效仿。胜殷而后,遏止复伤。怀柔天下,功业流芳。
(注:本译文采用意译方式,不一一对应于原文)

三、诸家翻译举例

【译文】
噫!真伟大呀我武王,功业莫胜于克商。文德昭著我文王,开启子孙基业长。武王继承者基业,伐商胜殷除暴强,致你功成得永昌。
【评论】
1、“无竞维烈”,应该是“不黩武”、不以武力成就功业,而翻译成“业莫胜于克商”,意蕴完全相反。
2、“嗣武受之”,是说武王继承了文王的“不武而王(无竞维业)”的政治,而不是基业。
3、“胜殷遏刘”,是说,既已胜殷,能遏止滥杀,却翻译成“伐商胜殷除暴强”,黩武主义明显,完全背离诗文“不武”的中心思想。

四、《毛诗正义》的解读

1、总体解读

正义曰:
《武》诗者,奏《大武》之乐歌也。谓周公摄政六年之时,象武王伐纣之事,作《大武》之乐既成,而於庙奏之。诗人睹其奏而思武功,故述其事而作此歌焉。经之所陈,皆武王生时之功也。直言其奏,不言其所奏之庙。作者虽因奏作歌,其意不在於庙,故不言庙。

【评论】
1、《主义》提供了《武》诗的时代背景与政治背景。这是正确解读《武》诗的重要资料。
2、但说《武》诗是“叙述武王生时之功”,则是将诗文主旨完全解释错了。

2、对“无竞为烈”的解读
对“无竞为烈”,《正义》没有解释。这是十分重要的一句,不予解释,是《正义》不可原谅的重大失误。

3、对“胜殷遏刘”的解读

正义曰:
“遏,止”,……其胜殷,已是杀纣,而别言“遏刘”者,则所遏非纣也,故以为止天下暴虐而杀人者。言天下,为众多之辞,谓纣时诸官亦化纣暴虐而杀害善人,纣身既巳被诛,此等亦皆贬黜,故得止杀人者。

《正义》这段话的意思是,“胜殷”是杀死了商纣王。而又特别提出“遏刘”,所遏对象就不是商纣其人了,而是“众多的杀人者”。他们帮助商纣杀害善人,此等余孽也在该杀之列,不如此不能阻止杀戮。

【评论】
完全背离周公“不武而功(无竞为烈)”的思想。在“不武而功”思想指导下,“遏刘”当是“周家得到天下后,不再恃武杀戮”的宣言,对象是东部诸侯。《武》诗表达的是和平,而不是对“纣之余孽的无限追杀”。完全背离了《武》篇“不再用武”的本义。
《正义》对“遏刘”的错误解读,是后世诸家错误解读的总源头。

金牌会员

梅岭,晃了一下就走了,我都没有看到鼓励我什么,遗憾。

1万

4万

副首版

律诗绝句副首版

新生政权就是要团结一切可以团结的力量。尽管后来有管叔、蔡叔勾结武庚发动叛乱,但这时成周已经巩固。

金牌会员

雄关,看来你同意我:“遏刘”——遏制杀刘这样的解读了。这就与孔颖达的“追杀余孽”的解读相反了。

对,我赞成先生的解读,如此解,似更符合史实。“追杀余孽”的解法属相当然了。  详情 回复 发表于 2020-3-10 18:40
品诗如听诗如音乐,各得其所. 你的解释,也可自圆其说,因此也是一种解释. 但不是唯一的解释. 孔的解释也未必不是一种解释.因为也能自圆其说. 诗没有唯一的解释. 诗与文的差别也就在这里. 我感觉这就是一首颂歌.个见.  详情 回复 发表于 2020-3-9 19:17

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

老童子 发表于 2020-3-9 18:24
雄关,看来你同意我:“遏刘”——遏制杀刘这样的解读了。这就与孔颖达的“追杀余孽”的解读相反了。 ...

品诗如听诗如音乐,各得其所.
你的解释,也可自圆其说,因此也是一种解释.
但不是唯一的解释.
孔的解释也未必不是一种解释.因为也能自圆其说.
诗没有唯一的解释.
诗与文的差别也就在这里.
我感觉这就是一首颂歌.个见.

金牌会员

《周颂》三十一篇,我解读了14篇,都是政策告示,而且多数是对东部诸侯的告示。都是宣告愿意与天下诸侯和平共处,不在属猪武力。所以我得出“遏刘”就是遏制杀刘的解释。既然是政策告示,就有其确定的内容,不能模棱两可的。

至于说《颂》是颂歌,传统治诗家、包括孔颖达这样的名家是这样解读的,我感到他们将《周颂》解释为颂歌,是将政策告示解读偏了。

当然,这仅仅是我一人的解释,也是破天荒的,如破了传统的解读。对与否,欢迎大家讨论,批评!

同音你对"胜殷遏刘"的解释,但感觉对"无竞为烈"的解释牵强了. 对“无竞为烈”,《正义》没有解释。----是因为不用解释. 另,胜殷遏刘与耆定尔功之间似非逗,而应句。  详情 回复 发表于 2020-3-11 06:52

1万

4万

副首版

律诗绝句副首版

老童子 发表于 2020-3-9 18:24
雄关,看来你同意我:“遏刘”——遏制杀刘这样的解读了。这就与孔颖达的“追杀余孽”的解读相反了。 ...

对,我赞成先生的解读,如此解,似更符合史实。“追杀余孽”的解法属相当然了。

1万

金牌会员

无竞维烈,不是无竞为烈哦

1万

金牌会员

无竞维烈,怎不是没有了竞争对手成就大业之意呢,怎么成了不武而功呢

无,亡也,没有
竞,逐也
维,系也
烈,疆也,盛也

无竞维烈: 竞:比,维:用于句中,帮助判断,无义。烈:功业。-----无比功业。  详情 回复 发表于 2020-3-11 18:07

1万

金牌会员

胜殷遏刘,如何不是战胜殷商,天下已定,阻止杀伐、停止刀兵之意呢,这跟无竞维烈没有冲突呀

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

老童子 发表于 2020-3-10 18:14
《周颂》三十一篇,我解读了14篇,都是政策告示,而且多数是对东部诸侯的告示。都是宣告愿意与天下诸侯和平 ...

同音你对"胜殷遏刘"的解释,但感觉对"无竞为烈"的解释牵强了.
对“无竞为烈”,《正义》没有解释。----是因为不用解释.
另,胜殷遏刘与耆定尔功之间似非逗,而应句。

1万

金牌会员

诗林纵横首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

程溪钓叟 发表于 2020-3-10 19:03
无竞维烈,怎不是没有了竞争对手成就大业之意呢,怎么成了不武而功呢

无,亡也,没有

无竞维烈:

竞:比,维:用于句中,帮助判断,无义。烈:功业。-----无比功业。
尽难书,
一半儿甘甜,一半儿苦。

金牌会员

无就是不,“无竞”就是不竞,烈,功烈。“无竞维烈”,不以竞争成就功烈。这样解释,不对吗?与后面的“胜殷遏刘”——胜商以后遏制杀刘,逻辑上更为雅驯。

胜商以后遏制杀刘,比孔颖达解释的“追杀商纣余孽”,在政策策略上,高明得多,而且历史就是这样走的。东方的宋、杞、陈等大国,都不是姬姓诸侯,周公摄政以后,并没有以武力消灭他们(无竞维烈)。这些非姬姓诸侯一直存在了几百年,直到战国初才消亡。这也是“胜殷遏刘”历史事实注释。

同意扫地僧对于“维”则的解释,是语词,无义。我对“维”字没有做仔细解释,差了。

“无竞维烈”:你的解释也不能说不通,但别的解释也无不同.因此不像你那样解释也没有问题.  详情 回复 发表于 2020-3-12 05:47

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

老童子 发表于 2020-3-11 18:30
无就是不,“无竞”就是不竞,烈,功烈。“无竞维烈”,不以竞争成就功烈。这样解释,不对吗?与后面的“ ...

“无竞维烈”:你的解释也不能说不通,但别的解释也无不同.因此不像你那样解释也没有问题.

1万

金牌会员

诗林纵横首席版主

无竞维烈

竞:比,维:用于句中,帮助判断,无义。烈:功业。-----无比功业。

无:不,竞:争,维:语词,无义。烈:功业。--------------不争功业。

无比功业和不争功业,同样的意思。
尽难书,
一半儿甘甜,一半儿苦。

金牌会员

是扫地僧给翻红的吗?谢谢鼓励!

这是理论版,北山钓者的地盘,我没有这个权利。  详情 回复 发表于 2020-3-14 18:21

3万

13万

管理员

大中华诗词论坛副站长

终身成就奖特别贡献奖元老功臣勋章

老童子 发表于 2020-3-8 18:47
梅岭,晃了一下就走了,我都没有看到鼓励我什么,遗憾。

有死法,不可無活詩。但有活潑潑的詩,法于我何有哉。

1万

金牌会员

诗林纵横首席版主

老童子 发表于 2020-3-13 09:14
是扫地僧给翻红的吗?谢谢鼓励!

这是理论版,北山钓者的地盘,我没有这个权利。
尽难书,
一半儿甘甜,一半儿苦。