搜索

[其它] 散文·品味雨中情

3万

金牌会员

功勋诗友奖章

散文·品味雨中情
                       文/月影

夜已经很深,依然没有睡意,头脑也格外的清晰......  
    轰隆隆----,天上传来磨盘转动般的声音,骤时被碾得粉碎的雨就扑打在我的窗前。唰--!一柄利刃在漆黑的屋子外一闪而过。推开窗,湿意马上扑面而来。天地间被流动着的水气、泥土气、香草气所充斥。漆黑的风雨夜,路灯高高的像从地上忽然长出来的伞,温暖的把一块块草地呵护般地笼罩在橘黄色里。雨滴在灯光的照耀下珍珠般闪亮,有的随风突然向上冲,也有倏地藏入嫩绿。一阵轻风掠过,洗得发亮的花草受伤般地战战兢兢。雨摇曳着楼前花园里那几珠小树,水柱打在地上,在积水里荡起微涟,如一个个调皮的音符,跳起来,又落下去,细碎成雾,融入积流。   
    这时,习习的凉风不知从哪吹来,觉得几缕发丝飘起,几丝水雾飘进窗子,落在身上,清凉清爽,一扫多日的燥热,想伸出手去,掬一捧清凉,它却穿过指间,漂落到身后看不到的地方,怎么也抓不住它,如同飘摇的思绪,无法掌控,却把痴痴的眷恋印在心底一样。   
    雨忽疾忽缓,疾时热烈、奔放、豪爽,如扣人心弦、震撼人心、催人奋进、荡气回肠的交响曲。缓时舒曼、轻柔、温雅,就像如丝如弦,如舞如蹈,轻轻扬扬,柔曼舒爽的小夜曲。  
    “少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟上,江阔云低,断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也,悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。” 伴着蒋捷这首悠悠的《虞美人》,我似乎品味到了雨的另一种韵味,同时也感受到了一丝悠悠的情愫,夹杂着深深浅浅地无奈,雨打残荷一样的敲击着我的心扉.....   
    品雨,不仅仅要依靠感官去感知,更要用心去体会。它不仅仅是人对自然的欣赏,更是超越大自然的力量对生命的一次撞击。品雨的心境因年龄的差别而感悟不同,起伏的人生,还有多少没经风雨敲打的灵魂?雨,打开我思想的通道,好象和冥冥中有着某种联系与默契,让我和大自然从容的对话。     
    一滴水要经历多少次轮回,才能与尘埃中的我相遇?那溅落在我面颊上的雨滴,也许曾是前生相思河里的水珠,在我的手心中欢快地跳跃过;那流入到我眼角里的雨滴,也许曾是忘忧河边莲叶上的露珠。百般劫难,我们又有缘相会,事过境迁,不知能否在刹那之间认出对方?我看到了那雨中驿动的灵魂,它是生命之源,给大地带来的无限生机,用心灵与这些小精灵们对话,才发现雨的故事,也是那么的美丽。       
    总以为自己看透了世事,总感觉在纷杂的人世间日渐成熟。可是在这个下雨的凌晨,我才发现自己并没有真正的认识自己,对特殊意境的体会才刚刚开始。我在雨中品雨,品情。
    雨中有情,情中有趣。走过的岁月,历经过的场场风雨,有七色的彩虹,有雨后的那份清凉,也有童趣,于是在心情平静地时候,可以细细品味其中那无语般的味。我喜欢雨,我愿在雨中沐浴,接受雨的洗礼;我欣赏雨,欣赏雨的品质。天上飘忽的雨丝,不紧不慢,倚窗听雨、品雨的我,此时头发和衣服已经有些湿漉漉了。  
    我伸手于窗外,将飘落在掌心里的雨滴放在唇边品尝,有点甜.....

1万

金牌会员

激赏诗兄美文,下午好!

谢谢诗妹欣赏,上午好!  详情 回复 发表于 2020-3-7 08:36

3万

金牌会员

功勋诗友奖章

忘忧雪萝 发表于 2020-3-6 15:31
激赏诗兄美文,下午好!

谢谢诗妹欣赏,上午好!