搜索

[其它] 散文·望惊蛰雨感怀

3万

金牌会员

功勋诗友奖章

散文·望惊蛰雨感怀
                         文/月影

今天是惊蛰,中午时分,一阵雷鸣电闪不期而遇,紧接着是一阵狂风、一场密雨。
    密雨如炒豆般沙沙作响,飞溅在窗户的玻璃上。走近窗前,透过玻璃望去,天地间密雨成线,一改往日冬天一样灰暗的颜色,大自然被雨水洗洁,似乎成了一幅优美的水墨画,沉默的伫立在雨水中。透过玻璃窗我再看看居住的这座小城,街上偶尔有走过的行人,撑着雨伞,步履匆匆。再看远处,被碧绿青草包围着的山村,参差有序的人家,炊烟和着雨雾,似云霄、更似蓬莱,炊烟伴着雨雾在风中缓缓移动。
    经历了一个冬天的沉睡,在惊蛰来到的时刻,一声惊雷,惊醒了冬眠中的百灵。诗也冒出了尖嫩的绿芽,一场春雨则为春天增添了一道绿色的长廊。推开窗,细细的品味着,那带着微微清香的潮湿空气迎面而来。软风、软雨、惬意和欣喜一股脑的涌入了我的怀抱。我在想,那岑河岸边的柳,柳绦一定在风雨中舞动着,一定是格外的婀娜。
    细碎的雨继续敲打着玻璃窗,心里在问苍天:我是在雨中吗?随着容颜的渐渐变老,我早已没有了年少时的轻狂和骄纵,不会再去跑进雨里,扬起脸,张开双臂在雨中旋转欢呼。而今,我只静伫在小屋里,倾听春雨的呢喃。心却异常的澄明,一切的功名利禄、悲欢荣辱只不过是指间明灭的烟头,让宁静填满了心中所有的空隙。当岁月的沧桑代替了年少轻狂的时候;当纷扰的尘世侵占了心中最后的一方净土时,读书,只有读书才能给我的心灵世界以宁静、以聪慧,不去想什么都能能拥有。
    春雨,洗却了所有的欢喜和忧怨。听着雨声,看着雨花,是我人生最美的享受。院中没有芭蕉,也没有瘦竹,只有从遥远的天际传来的音乐,滴滴答答,音乐声回荡在整个天地间。   
    看着春雨,我的思绪飘逸而出,随春雨淅沥,随着春雨的情丝,一种对春雨的情怀丝丝缕缕,缠缠绕绕,填满了整个身心。滴滴春雨,带着无限的柔情,抚慰了所有的伤痛,牵引了无数的梦。雨还在下,细雨丝丝,牵动思念缕缕,走向阳台,探出头,任细雨滑过脸庞,流进心田,将心房中所有的尘垢通通洗去,在疲惫的心河不再留下一丝痕迹,让这春雨永远情丝缕缕,永远滋润诗情画意,期望着雨后的彩虹通向余生的每一个角落,点缀人生的画意诗情,永远沐浴在唐风宋雨中......

高级会员

欣赏诗友佳作,上午好!

谢谢诗友欣赏,上午好!  详情 回复 发表于 2020-3-5 08:27

3万

金牌会员

功勋诗友奖章

林海 发表于 2020-3-5 08:25
欣赏诗友佳作,上午好!

谢谢诗友欣赏,上午好!

1万

金牌会员

激赏诗兄美文,问好!

谢谢诗妹欣赏,上午好!  详情 回复 发表于 2020-3-7 08:35

3万

金牌会员

功勋诗友奖章

忘忧雪萝 发表于 2020-3-6 16:09
激赏诗兄美文,问好!

谢谢诗妹欣赏,上午好!