搜索

[其它] 散文·月影伴清风

3万

金牌会员

功勋诗友奖章

散文·月影伴清风
                        文/月影

夜幕降临,世界寂静了,了无声息,此刻,大地漆黑,一片冰凉。猛地抬头,远处的景物竟被镀上一层银色,让人来不及惊叹。皎洁的月光。流翠泻玉般倾泻在大地,泼洒在了周围静静的楼宇表面,然后缓缓地流进那已经干涸麻木的心田。我禁不住向远处眺望,眼睛顺着这美丽的天毯望去,不敢去踩,害怕玷污了她的圣洁。      
    举目远眺,远远的天空悬挂着一轮玉白色的明月,静静地挂在那里,朦胧中隐约可见一个美丽的仙女立于广寒宫中,正微笑着俯视着大地。  
    在这幽静的夜晚,我思绪万千,浮想联翩,却又“剪不断,理还乱”。而此时的月亮正独自微笑着。感染着我,同化着我。闭上眼,只觉得自己的躯体连同灵魂缓缓上浮......   
    皎洁的月儿,像睡美人的脸,嘴边还挂着醉人的微笑!闭上眼,只觉得自己的灵魂被缓缓地捧出躯体,又被浸入神话的月亮池里,柔柔地洗净了,又被轻轻地捧了回来。  
    睁开眼,哦,只觉得全身的轻松和快乐而想放声歌唱。  
    再看那明月周围迷茫星空中泛着点点金光,似乎正害羞似的笑着。我心中澎湃着激情,感悟之极,不觉吟出杜甫的“星垂平野落,月涌大江流。”的壮美诗句,而放声朗诵出来时,却变成了苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟!”   
    我周围的生命似乎都在静心聆听,如同我一样聆听着一首悠悠的小夜曲,仿佛也沉醉于这美好的月色中。  
    我想,此刻一定有许多有情趣的人和我一道在感受着这“夜之韵”的无穷魅力!“海上升明月,天涯共此时!”一缕微风将张九龄的绝句送入了我的耳膜。  
    这飘渺的世界,幽寂无声,却不再孤独与冷清。我仿佛置身于清风的怀抱,聆听那清风的声音,领略那清风的柔和。  
    清晨,我披着春露,轻轻地闭上眼睛,享受着那风的抚慰,闻尝那风的特有味道。丝丝野花的芳香和着点点泥土的气息,我紧张的身躯慢慢地放松下来,忘却那生活中的烦恼琐事,任凭那柔柔风轻轻地从我的面庞滑过,是那样的柔和,耳边响着风的声音,是那样的幽深和动听。  
    那风中带着大自然的气息,我的心也跟着陶醉了,仿佛与大自然万物融为一体。风儿依旧轻轻地抚摸着我黑黑的秀发,我感觉出那大自然的清风像一位慈爱的母亲在呵护着她的儿女们,也许这就是大自然赋予给清风的灵性吧。她永远与世无争,用自己的宽广胸怀接纳着来自四面八方的儿女。  
    夜色悄悄变浓,而我却没有感觉到。只觉得风是湿漉漉的,给与我的又是一番新的体会。
    我深深地吸了口气,空气依旧那么清新,我慢慢地睁开眼,眼前又是一片新景象。飘渺的雾气萦绕着树木,清风仿佛和薄雾正在跳舞。我看到风那优美的舞姿,又一次深深地陶醉了,风永远是那么活泼,充满自信。  
    待我缓过神来,觉得全身充满了力量,焕发着青春的烈焰。我回想着过去生活的苦与乐,酸甜苦辣的百味人生,却始终坦然面对。乐观对待人生,像山风一样永远乐观活泼,勇敢地走向明天,并相信明天更加灿烂!  
    回身望明月,依旧洁白无瑕,光彩照人间。世界,又隐入了深深地沉寂......

高级会员

欣赏诗友佳作,上午好!

谢谢诗友欣赏,上午好!  详情 回复 发表于 2020-3-5 08:26

3万

金牌会员

功勋诗友奖章

林海 发表于 2020-3-5 08:23
欣赏诗友佳作,上午好!

谢谢诗友欣赏,上午好!

1万

金牌会员

激赏诗兄美文,祝春祺笔健!

谢谢诗妹欣赏,上午好!  详情 回复 发表于 2020-3-7 08:34

3万

金牌会员

功勋诗友奖章

忘忧雪萝 发表于 2020-3-6 16:16
激赏诗兄美文,祝春祺笔健!

谢谢诗妹欣赏,上午好!