搜索

[其它] 散文·我和我的口琴音乐

3万

金牌会员

功勋诗友奖章

散文·我和我的口琴音乐
                        文/月影

不知从什么时候起,我开始喜欢上了音乐,因为音乐是全人类目前唯一共同的语言。同时,音乐又是一种特殊语言,共同是因为音乐无国界,全人类都大致能听懂这一语言的表达,特殊是因为音乐语言不象人类社会所有的文字语言那样容易被直接理解。简单地说,音乐语言就是用音乐(声音的高低轻重)来表达符合大多数人内心最真实感受的语言。在一定程度上讲,所有文字语言都可以用音乐语言来表现。音乐语言和文字语言一样,有一套完整的表情达意的体系,那就是音乐语言。音乐语言在音乐欣赏中,能生动的再现我们曾经欣赏到的自然内容,描写情景,或是可以联系我们的生活,利用我们的想象,把我们带入向往的空间。音乐语言包括很多要素:旋律、节奏、速度、力度、音区、音色、和声、复调、调式、调性等。一个音乐作品的思想内容和艺术美,要通过这些音乐语言的要素才能具体地表现出来。
    在众多的乐器中,我对口琴特别钟爱,因为口琴相对便宜,便于携带,表达范围也广,更重要的是口琴演奏出的音乐声我特别喜欢,那悠扬的音调从口琴中传出,飘向旷野、山巅、崎岖和丛林,有一种特别特别洒脱的感觉,总是怀着浪漫的诗情。我喜欢在大山之巅用口琴吹奏我的心之律。一切的音乐元素都来自大自然的亲睐。因此,浪漫的音乐语言也应该赠予大自然聆听、应该与大自然共享。特别喜欢口琴声中那低沉、舒缓的温润质感,它能让一颗烦躁的心在倾刻间宁静,让你进入一个空旷而又神奇的世界。
    寂寞时,手执口琴轻吹一曲,在宁静的夜晚、在乡间小路、在河畔长堤、在月光下,将它的旋律用自己的心跳伴奏,可以流露出一曲特别的《东方小夜曲》,可以将演奏者的情绪通过音乐语言传向遥远的天际,可以引来知音人的共鸣。悠闲的时候还可以用口琴对着河面的玉波吹奏,能漾开温柔的水韵气息。在余音袅袅里,仿佛还能孕育水草与游鱼的梦、还能随着水光蒸腾到天上,飘向寂寞的广寒宫、飘向庄重的南天门,把一声声音乐语言留寄在苍宇、留寄在浩瀚的银河......
    在音乐爱好者的心里,总是希望能用湿润的音乐语言去滋润每一个干枯的心海,让心海永远产生清清软软的柔情,让一切坚硬干结的心柔和起来,然后就是希望使整个世界温润起来。让寂寞的人们在这舒缓的音乐旋律中永远都不再寂寞。
    所以我特别喜欢用口琴演奏的旋律,用哆来咪发嗦编织一章格林童话般的特殊语言群体,并使之产生一段空旷而又浪漫的情节,让舒缓、温润的旋律从我唇间滑出,让这特殊的语言和心灵融化在一起,温暖所有干枯的心海。
    我和我的口琴音乐,我和我的音乐语言,来自大自然赋予我的灵感,来自无边苍宇的恩赐。在我的口琴声里,在我的音乐语言中,纵然寂寞,也是温润的寂寞,也会令每一颗寂寞的心融化在舒缓而又温润的旋律中......

高级会员

欣赏诗友佳作,上午好!

谢谢诗友欣赏,上午好!  详情 回复 发表于 2020-2-29 11:07

3万

金牌会员

功勋诗友奖章

林海 发表于 2020-2-29 11:06
欣赏诗友佳作,上午好!

谢谢诗友欣赏,上午好!

金牌会员

一篇语言优美的散文,读之如饮甘饴,令人心旷神怡!

谢谢书林诗友欣赏,上午好!  详情 回复 发表于 2020-3-1 10:22

3万

金牌会员

功勋诗友奖章

漫步书林 发表于 2020-2-29 16:20
一篇语言优美的散文,读之如饮甘饴,令人心旷神怡!

谢谢书林诗友欣赏,上午好!

1万

金牌会员

激赏诗友佳作,上午好!

谢谢诗妹欣赏,中午好!  详情 回复 发表于 2020-3-1 11:46

3万

金牌会员

功勋诗友奖章

忘忧雪萝 发表于 2020-3-1 11:14
激赏诗友佳作,上午好!

谢谢诗妹欣赏,中午好!