(香港)大中华诗词论坛/嘤鸣诗社

搜索

中级会员

1万

4万

金牌会员

表个态:诗既然写了,也放上各版上晾晒过,兄台要赐教,欢迎。若特选拿到这帖中,只觉有些故意作态。使兄台肯劳动玉手,只管在我“主题”里取来,都是任拍任砸的。自己跟在别人的帖后指划也多,是时候听听别人对自己诗的说法,一切照你的宣言去办就是了。

2万

栏目嘉宾

诗词理论特邀嘉宾

楼主来开诊所,终于露出本来面目了——千年老猢狲也!你我一贯互不待见,文人相轻,所以用诗话贬低老朽,就不难理解了。你就继续表演吧,老朽看戏就是了。

1万

4万

金牌会员

绝谷野樵 发表于 2020-2-23 01:42
楼主来开诊所,终于露出本来面目了——千年老猢狲也!你我一贯互不待见,文人相轻,所以用诗话贬低老朽,就 ...

野樵先生也可以和我玩玩,砸个重锤呀。整天得我找你玩,你却不找咱玩,不够意思呀。
   不会吧,千年老猢狲都有六十了,这位诗兄起码差十年以这吧?

2万

栏目嘉宾

诗词理论特邀嘉宾

山水有相逢 发表于 2020-2-23 01:56
野樵先生也可以和我玩玩,砸个重锤呀。整天得我找你玩,你却不找咱玩,不够意思呀。
   不会吧,千年老猢 ...

想开诊所贬人者,必是老猢狲。

中级会员

绝谷野樵 发表于 2020-2-23 03:14
想开诊所贬人者,必是老猢狲。

直言都是贬人,老樵的见识也就止于此了。为啥你每首诗都那么多人垢病?只要说不好的都是贬你?难道只许凤姐亮相,不许网人评论?

金牌会员

支持。(老櫵心里正窃喜呢)。

1万

金牌会员

无题

客地草深深,
孤坟无处寻。
有风吹四野,
无雨落东林。

五律,庚子年正月有记

摧城殃祸急,
药石到来迟。
梦破三更冷,
诗成五字悲。
迎风噙热泪,
对月紧双眉。
世事连心痛,
人愁夜半时。

迎接秦砖。

1万

金牌会员

庚子年雨水

春来未见有桃红,
独对柳堤听北风。
既识浪高终会静,
轻舟一叶侍江东。

待题

避祸无非各使招,
村边谢客拒尘嚣。
抬头盯紧惊魂鸟,
扬手驱离乱窜猫。
不说居闲人最美,
应知行逆意犹娇。
青灯一盏祈安福。
常伴琴音渡寂寥。

急就两个待砖

3万

版主

律诗绝句版主

万载幽怀 发表于 2020-2-23 09:22
直言都是贬人,老樵的见识也就止于此了。为啥你每首诗都那么多人垢病?只要说不好的都是贬你?难道只许凤 ...

樵老头的诗有啥好说的?全是低劣之作。况且人家只喜欢戴花帽。
聊聊人事吧,你觉得最近网上还活跃着的人哪些水平还算可以的,不限本网站。
省得我两眼一抹黑,时间浪费了也见不到好作品。

中级会员

小子规 发表于 2020-2-23 14:20
聊聊人事吧,你觉得最近网上还活跃着的 ...

闲来看遍千家月,除却吾家都不白

3万

版主

律诗绝句版主

万载幽怀 发表于 2020-2-23 19:24
闲来看遍千家月,除却吾家都不白

可怜万载幽怀也,除却子规何处说?

中级会员

小子规 发表于 2020-2-23 19:29
可怜万载幽怀也,除却子规何处说?

你这对,很强,很好。看子规之论,知是行家。看子规之论,知是君子。既见君子,云胡不喜。我心如天,而天生白眼空一切。本来我诗从不示与外人,呕心炼TM一明珠,谁要无偿与贱人?我又不是天那么傻,万年才炼一轮冰,夜夜无私付傻缺。所以世人要看,一般都要给钱,凡人100买一句,我还是可以卖下艺的。然则我诗于我无价,于世人也是无价,世人不屑于买,我也不屑于卖。不过子规为君子,我这一文不值之物,倒是可以卖个一元一句。

中级会员

小子规 发表于 2020-2-23 14:20
聊聊人事吧,你觉得最近网上还活跃着的 ...

前面你已说过,象老樵这种闭门造车的老朽,整日里不思上进不求甚解,只自娱自乐,樵郎自大的人。只能说一句:你永远叫不醒一个自大的老樵。老樵拒听一切良言的根本原因是,他本不是一个诗人。他不过是一个狎诗客。石妻诗妾就说明了,他的真爱是石头。小妾不过是买来狎玩的。既为狎玩,旁人去叫他如何爱小妾,他可能听得进良言吗?他不是掉头喷你一脸。我买来不过是玩玩,你他吗还当真了,真可怜。于是认真的汇江、你、我等等等等在他那里就显得可笑。当然,他既不真爱小妾,此妾也不爱他。所以他也从未得到过小妾。

2万

栏目嘉宾

诗词理论特邀嘉宾

万载幽怀 发表于 2020-2-23 09:22
直言都是贬人,老樵的见识也就止于此了。为啥你每首诗都那么多人垢病?只要说不好的都是贬你?难道只许凤 ...

你这老猢狲就一半罐水,也好意思开诊所?让你评诗,你算老几?有何资格评人之诗?

1万

4万

金牌会员

绝谷野樵 发表于 2020-2-23 23:24
你这老猢狲就一半罐水,也好意思开诊所?让你评诗,你算老几?有何资格评人之诗? ...

野樵先生,不是的。你就看这诗兄评诗吧,这有纹路可循。我们百粤兄弟许多许多先生不是有诗在吗?养下神。

“ 静心闭目许个愿,船儿匆匆飘远。”

1万

金牌会员

绝谷野樵 发表于 2020-2-23 23:24
你这老猢狲就一半罐水,也好意思开诊所?让你评诗,你算老几?有何资格评人之诗? ...

诗者应该用诗说话,无诗则无力。我就喜欢打诗仗,过瘾,只要不涉及家人,什么词语都可以接受,就算是疯子的话,亦无所谓。

1万

金牌会员

评诗易得罪人,但我不会怪罪评诗人。评错了,是我写得不好,写得不明白。别人读不懂是我失败了,因为我写诗的目的,就是让别人知道我的心事,我的情感,我不想说世事那里对了,那里错,更无资格教别人如何做人。嘻嘻,却会教别人如何写诗,虽然自己只善词不善诗。

1万

4万

金牌会员

顶一下这帖。赞许多许多先生一个!

明天中午时分,就是许多许多先生把诗晒上来的48小时。倘若有晒书节,这节日也过完了。
  万载幽怀先生或者工作忙,把评诗的事给忘记了。不重要,提醒一下:
    一二三四五,上山打老虎。
    一二三四五六七,我们等得很焦急!

真心希望不要把评诗的时间拖后太多。
   俗语有:新鲜滚热辣。也有:趁热打铁。

明天中午过后,可能就是其他人发言的时间!

1万

4万

金牌会员

中午12点39分已过,距离许多许多先生晒诗本帐已超48小时。楼主,开工啦!
   莫要只记得排队买口罩,忘了回来把诗教。

此帖,已经飘成   一点红在高空中    的喔。

1万

金牌会员

谢谢山水。

既然如此,唯有拒绝楼主评点。

欢迎各路大神棍棒,砖石,在下全数照收,不邀不复。(五绝有改)

1万

4万

金牌会员

许多许多 发表于 2020-2-25 13:20
谢谢山水。

既然如此,唯有拒绝楼主评点。

尊严所在,支持许多许多先生的决定!

3万

栏目嘉宾

菜根谭文学院特邀嘉宾

热心奉献奖章勤勉版主勋章

不见评诗,混科打诨。

1万

4万

金牌会员

人家胡万春的《一点红在高空中》在一九六零年可是实打实在、响当当、红彤彤约短篇小说喔。

万载幽怀先生不来些硬货红一红这空头红帖?

1万

4万

金牌会员

万载幽怀 发表于 2020-2-23 20:46
你这对,很强,很好。看子规之论,知是行家。看子规之论,知是君子。既见君子,云胡不喜。我心如天,而天 ...

楼主万载幽怀行了文要评诗,在理论版评诗,属正常事,不讨论其文要义。
    讲的是:应楼主之约,已有诗友按楼主要求的五绝、五律、七绝、七律呈上求砖。楼主冷却了七、八小时,居然上来闲话,于帖中诗友的诗不闻不问。而闲语话题却与诗有关,且看14楼:
    “……我心如天,而天生白眼空一切。本来我诗从不示与外人,呕心炼TM一明珠,谁要无偿与贱人?我又不是天那么傻,万年才炼一轮冰,夜夜无私付傻缺。所以世人要看,一般都”要给钱,凡人100买一句,我还是可以卖下艺的。然则我诗于我无价,于世人也是无价,世人不屑于买,我也不屑于卖,……”

~:~:~:~:~: ~:~:~

都看看,这是一段什么话?简直就是语无伦。当然,作为诗友,我也不可造次。那就实话实说,楼主说他的诗“从不示与外人",还说“谁要无偿与贱人?”       这是什么样的对待诗的态度呵?大家都知道,这里是诗词网站,诗友们贴上来的诗,基本上无偿。楼主要评诗,这时已有诗友将诗帖贴上八小时开外,楼主还能这样无视着说“诗”。或可反问,不是已有诗友按楼主你的要求把诗贴上了吗,不是“无偿”交与你这“贱人”评吗,你这“贱人”怎的就孰视无睹呢?(对不起,按楼主的语录照搬的)
     楼主说他的诗要看就得给钱,想买就要100一句。唔,挺矜贵的。我没钱,不买,有钱也留来买口罩。
     于是,犯贱就犯贱吧,去楼主的主题里做了回霜禽偷眼。嗬嗬,果然无诗,或许是作有偿卖钱去了。
     万幸万幸,整一首诗没有。但是,楼主作大圣一遊时还是留下了凤毛麟角,只二句。也好,我带大家犯“贱”去“贱”一“贱”它(在12楼上):

“闲来看遍千家月,除却吾家都不白。”

精彩句呀,记得以前看过印度影片《大蓬车》,那女主角跟吉普赛人演出,第一次上台未唱就大叫:要过节啦,家家点灯,唯独我——家!      楼主是反其意而用之,故得出如此凝炼的诗句。再看看?
   闲来看遍千家月,除却吾家都不白。
   闲来看遍千家月,只有吾家上房拆瓦晒月光。  
    对吧?没解错吧?同在千家万户里,一样的明月,人家月黑,他家月白。不上房拆瓦如何能晒月光?    当然,另有见解的诗兄也可以把你们的意见提供给我参考,让我增进知识。
    有一喜,可以判断楼主上房拆瓦不是为了眺望精神病院,那是不用拆瓦的,而且日光日白能见度更好,上房站瓦背顶上手搭凉棚就完事了。不过,能上房拆瓦晒月光的,基本上,已经不用探讨“眺望”事儿了。

………………余下略。

1万

4万

金牌会员

春江东去 发表于 2020-2-25 17:56
万载千年,你怎么知道老樵不爱小妾?老樵 财色双收,色胜过财,可能五行山下压久了,你也可用火眼金睛仔 ...

兄台每每如此,本来这楼的空白就是留给楼主说诗辩解的。

难怪周不时就要“浸猪笼”,弄不好还搞到一大帮人陪着沉潭。

1万

6万

首席版主

沧浪诗人奇文神韵首席版主

热心奉献奖章敬业首版勋章

好诗都是改出来的,尤其是能听到他人的意见然后再进行修改,这是大幸事,可能一首不怎么样的诗经别人指点而有了好句或成为一首较好的诗。但网上风气不行,诗者不但听不进别人的意见,还会跟他人争执。对此,刚开始我感到很困惑怎会听不进他人的意见呢?怎就以为自己已经写得很好了呢?时间久了习惯成自然,于是我劝自己千万别评网友的诗作,吃力不讨好不说,有时还弄得彼此都不愉快。

1万

4万

金牌会员

春江东去 发表于 2020-2-26 11:09
山水兄也不必耿耿于怀,毛猴进八卦炉都能炼出火眼金睛,浸猪笼小菜一碟,不过他入水却要念什么避水诀,你 ...

哈哈,跟了你帖的有些歪诗呀,左右铭的,不也沉了?连打捞公司也捞不回来。你不如你师父哩,我跟他帖的很多诗,没发主题的,都在他那里存档,十分安全。你不行,存你处的,大都血本无归。

中级会员

山水有相逢 发表于 2020-2-25 17:45
楼主万载幽怀行了文要评诗,在理论版评诗,属正常事,不讨论其文要义。
    讲的是:应楼主之约,已有诗 ...

逐字逐句答君书
都看看,这是一段什么话?简直就是语无伦。当然,作为诗友,我也不可造次。那就实话实说,楼主说他的诗“从不示与外人",还说“谁要无偿与贱人?”  
(这个贱人不是指世人,是指那些整日不知珍惜诗,只知道亵渎诗,视诗如小姐,玩弄小姐的狎诗客)
     这是什么样的对待诗的态度呵?大家都知道,这里是诗词网站,诗友们贴上来的诗,基本上无偿。
(有句话叫:厚积薄发是精华,天天排泄多唾尿。我作诗追求无一字不工,无一字不稳,不一字不妥,无一点渣滓。为了表达得最妥帖,最恰当,最深刻,最有味,动则百炼,千炼,试问,这样精华的东西,岂是那些一日千首之类之诗可比。人们买珍珠要钱,人们吐口水、拉屎拉尿自然不收钱,我也管不着)
楼主要评诗,这时已有诗友将诗帖贴上八小时开外,楼主还能这样无视着说“诗”。
(在另外的地方我已说了,五品诗如五品酒,名为酒,实为水。拆开格律的包装,了无酒意,不值一评,故不评)
或可反问,不是已有诗友按楼主你的要求把诗贴上了吗,不是“无偿”交与你这“贱人”评吗,你这“贱人”怎的就孰视无睹呢?(对不起,按楼主的语录照搬的)
(有些人作诗是求永恒,有些人作诗是寻知音,有些人作诗是表意抒情,有些人则是为了求夸求赞,卖弄风雅,显示才学,玩弄文字,只为虚荣。然则诗写得好,也没什么。就怕凤姐一类,唯恐天下不知其丑。我既不求夸求赞,也不求名求色,也不为显示才学,也不招蜂引蝶,无论说再多赞美的话都是空头话,真爱诗的人,花一元钱看一首好诗不值得吗?那些浪子出去狎个妓一夜还要花几百呢,花一元钱看诗都不值,这样的人,在我这里只是附庸风雅寻花问柳的人,他既轻贱诗,我也轻贱他。骂一句贱人又何妨)
     楼主说他的诗要看就得给钱,想买就要100一句。唔,挺矜贵的。我没钱,不买,有钱也留来买口罩。
(士为知己者死。士为知己者死都可以,花一元看诗不可以?千金买马骨都可以,一元看诗就不可以?三顾茅庐都可以,一元顾诗不可以?我不管你看了我精心制作的杰作是赞是骂,至少你花了钱有诚意,好东西都是要花钱的。只有明月清风不要,古人的诗不要,但在我这里要。与其被人表面虚情假意的赞赏、恭维心里却轻视、腹诽、谩骂,我不如拿点实际的好处,不然精心酿造的美酒,不收一点成本,实在对不住自己)
     于是,犯贱就犯贱吧,去楼主的主题里做了回霜禽偷眼。嗬嗬,果然无诗,或许是作有偿卖钱去了。
(我说贱人,是指那些口口声声爱女人,其实只是馋她身子的人,既不懂又不爱她,只是随便糟蹋玩弄的人。不是有句话说:你下贱。你说爱她,却只是馋她身子,而不是指世人与阁下)

1万

4万

金牌会员

万载幽怀 发表于 2020-2-26 12:31
逐字逐句答君书
都看看,这是一段什么话?简直就是语无伦。当然,作为诗友,我也不可造次。那就实话实说 ...

兄台就不看看你《百家点评谁自荐》的“毛遂自荐要求”?
   熟读了自己的文字再说话吧!
   要不要重新编辑过再来圆谎?我就不截图留证了。
   你其他打圆场的话也不用我再说了,大家都有眼睛看着的。