搜索

闲话各大诗词论坛论诗版块及众诗人

中级会员

作诗只与古人敌,论诗差可觅知音。
    不知何故,百家沉寂,吾爱百家点评版块已沉寂许久,万马齐喑究可哀。
    原中华诗词论坛,参天大树,不知何故,一夜树倒。。。。千家不知何处归。
    新建的大中华诗词论坛点评版块,活跃者寥寥数人。
    新建的中国诗词论坛,活跃者也仅寥寥数人。
    诗词在线论坛,新诗较多。点评较少,很少逛。
    天涯诗词论坛,诗较多,评较少,也很少逛
    诸如菊斋,居庸论坛,人少评更少。
    有天实在无聊,偶然搜到以前的光明顶论坛,上面行家无数,然则不知何故,七八年来无新贴,繁华不在,只剩一片死寂,真让人感伤。
    最后又说吾爱。吾爱自百家点评沉寂以来,只剩下论诗版块。虽然论诗版块每天发表文章也不少,看似活跃,然而骡马驴齐奔的时代,实在难分辨谁为驴,谁为马,谁为骡。古人云千里马常有而伯乐不常有,当今至周啸天以其诗获鲁奖,可知眼下伯乐已绝。又诗坛大佬廖国华近五十失业,余生竟以作诗为谋生之计。其诗多获大奖头奖,然而此等获奖之作,皆不被其录其正集中,廖老堪敬,吾诗真堪悲。
    不知何时,也不知何故,诗人们变得象政客一样。他们成群结队,他们勾肩搭背,他们入社结党,也不知他们是为什么。那个叫做诗词的美人,其美绝代风华,然而眼下,无数诗人都口称深爱她,其实大多数也只是馋TA身子。就象那些贪官一样,无人不称为民服务,真相却是打着这个旗帜让人民为他服务。诗人们如此,诗人们的诗也就象政客的政绩,不管其政如何疲软无能,其诗如何打打口号,也只许天天赞颂讴歌,不许一丝探真非议。为何?你非议他,反驳他,指正他,就是让他没面子,让他没面子就是让他没地位,让他没地位就是让他没权利,让他没权利,他就会生不如死。你都让他生不如死了,他岂不整死你?所幸诗人多是百无一用的书生,没什么权利,不能整死你,但是喷死你还是可以的。众所周知,若说喷人,百行百业,谁人有诗人口舌之利?君子若直言,会被喷死。外人若直言,又透露出深浅。如若有悍将不惧被喷,喷不过,封死还是可以的。众皆知此理,于是皆不敢言,于是论坛整日充斥着点赞寒暄问候之语,大家都说些无关痛痒不疼不痒的话,其诗。
我想,百家论坛沉寂大部分是因为这个原因吧。
    一从九义满天下,百万鸦啼失凤喉。
    此失,既可指没有,也可指淹没。

其实诗词有争鸣是好事,争方显得有生气。最怕不争,百家齐暗,一片死寂。并且自由之时,自由之园定是百花齐放,百鸟争鸣。如果没有,定可知正处于寒冬,并且知此非自由之地。只要不是争吵就是好的。因为争鸣值得观赏,争吵只是污人耳目。
    君子用论据支撑道理,用道理反驳道理,而小人只会用谩骂反驳道理,从不讲依据。小人只一味的泼妇骂街无理取闹,所以有时候,不用看其诗,只观其诗评诗论,便可高下立判。
    吾爱争鸣不多,说明生气不够。相反,那大中华诗词论坛寥寥几人,虽然没啥大树凤凰,但整日里叽叽喳喳,也是显得生机勃勃。今日便择一二评之。
    要说到大中华诗词论坛,不能忽略的人第一是老樵。
    老樵者何人?自称绝谷野樵,成都人氏。听名字,很有室外高人的风范,其人酷爱石,堪称石妻诗妾。诗人通常具备的三要素:禅心剑气相思骨,老樵得一丝禅心。其作诗的主题通常是隐逸渔樵、山水田园一类,诗学摩诘,然而只得其形,不得其味。诗多平淡,人却很可爱顽皮,喜哗众取宠,引战斗嘴,并不论对手如何拍砖怒骂,皆不怒不气,可称蓉城大活宝、巴蜀老顽童。因其没有代表作,这里就发近作几首及评论一些,供诸君一观:
闻武汉疫情有感(绝谷野樵,用赵京战《宽韵》)
江城疠气笼山川,万众安危一线悬。
四处奔波总理急,八方牵挂白衣援。
瘟君为恶何须惧,举国同心必尽歼。
携酒登楼谅有日,赏春更坐樱花前。

此时符合老樵诗的一干特点:老干,直白,浅露。不值一评。题外:一般来说,蜀中的天气,元宵节前后是赏樱时,如今早过,待疫情结束时,老樵怕是要去狠狠的逛上一圈桃花了。

林下有题(绝谷野樵)

今居林下已无求,但坐清风意更悠。
春水夜来高一尺,溪山何处弄扁舟?

老樵清风林下的意象,此生怕不是要用上一千遍。老樵又不太着调,蜀中的溪是真小溪,估计放纸船可以,至于弄扁舟,老樵怕不是要划旱船?另外,山溪弄遍舟通,至于溪山弄扁舟,这在山上弄舟,果然是世外高人,我等凡夫只能仰望。且不说句,另说意,老樵的山水诗,篇篇都在直说无求,禅意淡薄,这样就成了好似每首都在宣告:我很闲,我无求,大家快来撩我。老樵言风流而不得风流,这是老樵作诗的通病。老樵从未谙未着一字尽得风流之作诗要旨。我见老樵诗虽不开窍,然而人甚可爱,而与我近在咫尺,我欲与其讨论一番,却被老樵说:你一级新手上路,不许与我说话。那一瞬间我是蒙蔽的。幸好我不是女人,不然可能回被老樵嘲笑:你胸太小,不许与我论诗。可见,老樵的脑回路就是这样清奇。

题赵忠祥(绝谷野樵)

岁寒忽走赵忠祥,噩耗一传惊四方。
犹记当年万众仰,却悲迟暮是非扬。
舞文弄墨居豪宅,聚宝搜财赛帝王。
好梦才酣阳寿尽,红尘撒手看茶凉。

这首诗,遣词造句多有不稳之处,唯尾联诗意可观。这首诗仍可以看出,老樵诗的典型特点,直白浅露。老樵的诗,遣词造句大多较生活化、口语化(岁寒忽走赵忠祥,噩耗一传惊四方),较熟(舞文弄墨),较平(聚宝搜财),较口语化(犹记当年)。这样做的好处是通俗易懂,表达清晰;坏处是失于油滑,不耐回味。显然,老樵如同许多新韵诗人一样(吾知其所以为诗,所以用韵,所以用平仄,故用新韵),得了好处却没有处理好坏处。如何处理好风骨的问题,使诗既得风又得骨,既宜于流传,又兼得回味,那是传世名篇需要考虑的问题。老樵不是真诗人,所以老樵从不考虑。论坛皆知,所以大家也不强求。老樵既得自乐,又供群乐。堪称一宝,所以老樵于我,论其诗虽不留情面,其人实深爱之。

今日有事。暂停于此,改日有空,再续闲话。

2万

栏目嘉宾

诗词理论特邀嘉宾

看这帖子口气,有些像山水施主,但不管是谁,能首先诗话老朽,无论褒贬,也算老朽之荣幸了,先谢一下。对帖中一些观点,老朽不敢苟同,略述如下:
1)说老朽诗直白浅露没味道,那是因为你并不真正懂诗也。常言大道至简,大巧若拙,大智若愚,真正的诗家,追求的是返璞归真,而不是外表的华丽和奇异。比如白居易的诗就平白如话,老妪能解,平淡中自得天趣,深得返璞归真之旨也。只有半灌水诗人才会追求外在的东西,如字词的艰深和用典的晦涩,让读者越读不明白越得意,以为这样就是作品有深度和耐品,其实这是一种外强中干的表现,幼稚而可笑。真正的高手是不屑于花拳绣腿的,只需平凡的一招,就可取人性命也。
2)携酒登楼谅有日,赏春更坐樱花前——是针对武汉人民来说的,不是说老朽自己也。此句是说武汉人民携酒登游黄鹤楼,坐赏春天樱花的这一天是会到来的。
3)溪山何处弄扁舟——在有溪水的山中,何处可以泛舟呢?意思清楚明白,泛舟之处不在山丘上,而是山中有溪水的地方也。

嗱,这个记得吗: 天际正浮一叶舟, 客星今岁犯牵牛。 老樵若诧天孙事, 可向君平问理由 首句是你的呀。跟帖是求其是但即这里的山水有相逢。 记得当时你是说:有好句就不怕拗。对吧  详情 回复 发表于 2020-2-21 01:26
野樵先生,万载幽怀不是我。我是仗着和你玩惯了的才追你帖玩,但还会是山水有相逢的名号。 在另外倒了的诗站,也一直追着你玩的,你整天气的一星铲铲那个是我——求其是但。再就没有去其他地方注册过,懒动。就是  详情 回复 发表于 2020-2-21 01:12

1万

4万

金牌会员

绝谷野樵 发表于 2020-2-21 00:37
看这帖子口气,有些像山水施主,但不管是谁,能首先诗话老朽,无论褒贬,也算老朽之荣幸了,先谢一下。对帖 ...

野樵先生,万载幽怀不是我。我是仗着和你玩惯了的才追你帖玩,但还会是山水有相逢的名号。
  在另外倒了的诗站,也一直追着你玩的,你整天气的一星铲铲那个是我——求其是但。再就没有去其他地方注册过,懒动。就是本坛,我也只去五个版玩——本版,纵横版,诗无敌,律绝,中华楹联。其他地方基本不去,有的版我连点开也未试过。放心,若我和你吃闹,会让你知道我是我,不会让你瞎猜的。
    是的,你有你的品,有时挺可爱!

1万

4万

金牌会员

绝谷野樵 发表于 2020-2-21 00:37
看这帖子口气,有些像山水施主,但不管是谁,能首先诗话老朽,无论褒贬,也算老朽之荣幸了,先谢一下。对帖 ...

嗱,这个记得吗:

天际正浮一叶舟,
      客星今岁犯牵牛。
      老樵若诧天孙事,
      可向君平问理由

首句是你的呀。跟帖是求其是但即这里的山水有相逢。

记得当时你是说:有好句就不怕拗。对吧?后三句是我续的。

还记得我说你这句诗不好,人家李白也只“唯见长江天际流”。我说你喝酒在楼上不眺望,反而醉下酒楼还能见到天际小舟,是看皮影吧?有眼都应该去看站牌,看是坐几路车回家还差不多。 你说这句诗是没有三几十年功夫  详情 回复 发表于 2020-2-21 01:46

1万

4万

金牌会员

山水有相逢 发表于 2020-2-21 01:26
嗱,这个记得吗:

天际正浮一叶舟,

还记得我说你这句诗不好,人家李白也只“唯见长江天际流”。我说你喝酒在楼上不眺望,反而醉下酒楼还能见到天际小舟,是看皮影吧?有眼都应该去看站牌,看是坐几路车回家还差不多。
  你说这句诗是没有三几十年功夫写不出来,说一星铲铲什么都不懂,一边玩泥巴去!
  记得当时很多诗友帮我口的,还有比你七星铲铲高级的都帮我口,说你就算写的好,也不用这般不客气的说话人家新来后学的。不过,待我续完你这可“天际正浮一叶舟”之后,就再也没有帮口声援的,都不吭了。或者,是我续诗写的不好的缘故吧。   哈哈哈,曾记得否?

老桥室外高人也。自然能水沟里面弄扁舟,山上也可弄扁舟,天际也能弄扁舟。  详情 回复 发表于 2020-2-21 08:21

2万

金牌会员

特别贡献奖功勋诗友奖章

吾爱软件体制不适合争鸣,新回复不能顶起贴子,虽好贴不少,却象个市场,理论家天天拿新货去赶集,而论坛应该象个茶馆,有争鸣才有生气,万载先生综述的不错!

中级会员

钓翁这个比喻很形象,精准又恰当。老樵还是未悟。我也追求返璞归真,大道至简,朴实无华,但不是淡而无味。

中级会员

山水有相逢 发表于 2020-2-21 01:46
还记得我说你这句诗不好,人家李白也只“唯见长江天际流”。我说你喝酒在楼上不眺望,反而醉下酒楼还能见 ...

老桥室外高人也。自然能水沟里面弄扁舟,山上也可弄扁舟,天际也能弄扁舟。

诗兄文字清丽,我行文粗鲁,还得先用普通话译了一下我们广州的现代读书音才写上屏来,故文字跳跃多多。堪叹野樵先生的鉴别才能,想来他的美石美酒美女……唉,望都不堪也。  详情 回复 发表于 2020-2-21 16:56

1万

4万

副首版

律诗绝句副首版

此帖不错,期待下一个。

怕是很难有下一个了。为人性懒  详情 回复 发表于 2020-2-21 09:11

中级会员

雄关英风 发表于 2020-2-21 08:26
此帖不错,期待下一个。

怕是很难有下一个了。为人性懒

中级会员

山人性懒胜桃花,一日画描三日红。

1万

6万

首席版主

沧浪诗人奇文神韵首席版主

热心奉献奖章敬业首版勋章

网络是一棒捶,不必把它认作针,玩得开心就好。就这点来说野樵还真是一宝,看他的诗好比看刚学步的孩儿走路一样,别有一趣。

你这比喻必须老桥必定不服。他会回答你:你爬都不会,有啥资格议论我走路?  详情 回复 发表于 2020-2-21 10:53
你这比喻必须老桥必定不服。他会回答你:你爬都不会,有啥资格议论我走路?  详情 回复 发表于 2020-2-21 10:47

中级会员

林金建 发表于 2020-2-21 10:22
网络是一棒捶,不必把它认作针,玩得开心就好。就这点来说野樵还真是一宝,看他的诗好比看刚学步的孩儿走路 ...

你这比喻必须老桥必定不服。他会回答你:你爬都不会,有啥资格议论我走路?

中级会员

网络是一棒捶,不必把它认作针,玩得开心就好。就这点来说野樵还真是一宝,看他的诗好比看刚学步的孩儿走路 ...

你这比喻必须老桥必定不服。他会回答你:你爬都不会,有啥资格议论我走路?

这不奇怪,大话本来就是网络语言之一,况乎整天把懂乎、铲铲挂在嘴边的野樵?  详情 回复 发表于 2020-2-21 11:23

2万

栏目嘉宾

诗词理论特邀嘉宾

你还是去整阶级斗争吧,于诗,你还是一个棒槌。

看看,我猜你也就会这两句。  详情 回复 发表于 2020-2-21 11:30

1万

6万

首席版主

万载幽怀 发表于 2020-2-21 10:53
...

这不奇怪,大话本来就是网络语言之一,况乎整天把懂乎、铲铲挂在嘴边的野樵?

1万

6万

首席版主

绝谷野樵 发表于 2020-2-21 11:20
你还是去整阶级斗争吧,于诗,你还是一个棒槌。

看看,我猜你也就会这两句。

1万

6万

首席版主

算我说错了,就诗来说野樵的水平堪称前无古人后无来者,太白的诗在他眼里也是铲铲,这真是本坛的骄傲,作为网友我倍感荣幸!

3万

版主

律诗绝句版主

楼主的点评很精到,一针见血。对写诗的人很有帮助,有些人写一辈子诗,自我感觉良好,却连诗的门槛也没摸到。比如樵老头。
我们看到的人或许从中能学到东西,那樵老头未必。一来他或许打心里不服,你说他浅白,他就会扯来白居易的诗,这是蠢到家的一种表现。二,或许他稍聪明些,真想改,不过谅他也改不了啦。
毕竟老朽了,并非一张白纸,不像年轻人可塑性强。只能随他去啦。

我觉得你应该和老樵互换下网名。小的老辣,老的稚嫩。┗(^0^)┓  详情 回复 发表于 2020-2-21 17:39

3万

版主

律诗绝句版主

春江东去 发表于 2020-2-21 12:53
小子规说的有道理,老樵自从你灌了洗脚水后,灵感突现,以前他有三样东西,就可写出稍微象样的诗作,美女 ...

你若只乐于贫嘴,不真的下苦功提高写诗水平,就算樵老头的诗不行,你也只能望其项背。

毕竟他还算个加强版的蛋蛋。  详情 回复 发表于 2020-2-21 12:58

3万

版主

律诗绝句版主

小子规 发表于 2020-2-21 12:57
你若只乐于贫嘴,不真的下苦功提高写诗水平,就算樵老头的诗不行,你也只能望其项背。 ...

毕竟他还算个加强版的蛋蛋。

头像被屏蔽

3万

金牌会员

签名被屏蔽

1万

4万

金牌会员

万载幽怀 发表于 2020-2-21 08:21
老桥室外高人也。自然能水沟里面弄扁舟,山上也可弄扁舟,天际也能弄扁舟。 ...

诗兄文字清丽,我行文粗鲁,还得先用普通话译了一下我们广州的现代读书音才写上屏来,故文字跳跃多多。堪叹野樵先生的鉴别才能,想来他的美石美酒美女……唉,望都不堪也。

如此麻烦,还不辞辛苦,佩服  详情 回复 发表于 2020-2-21 17:47
绝谷野樵先生诗:出酒楼有题 醉里昏昏出酒楼, 江风送爽散烦忧。 举头西望烟波处, 天际正浮一叶舟。 借绝谷野樵先生“天际正浮一叶舟”句成诗: 天际正浮一叶舟,  详情 回复 发表于 2020-2-21 17:18

1万

4万

副首版

律诗绝句副首版

春江东去 发表于 2020-2-21 15:39
你若有本事和雄关一起,把发在学会动态约稿函中三十首翻出来看看,要不要望老樵 的项背,让你小子 规开开 ...

雄关只管发红包,其他事不管,也管不了。

2万

栏目嘉宾

诗词理论特邀嘉宾

万载幽怀 发表于 2020-2-21 08:18
钓翁这个比喻很形象,精准又恰当。老樵还是未悟。我也追求返璞归真,大道至简,朴实无华,但不是淡而无味。 ...

有空看看弘一法师的书法,初看如小学生字,稚拙不堪,淡而无味,但看久了,便能体会出其中的禅意和妙处也。

这我同意。如同老樵之面相,我初看是慈祥之猥琐,再看是猥琐之慈祥。终看还是童颜之可爱。  详情 回复 发表于 2020-2-21 20:02

1万

4万

金牌会员

山水有相逢 发表于 2020-2-21 16:56
诗兄文字清丽,我行文粗鲁,还得先用普通话译了一下我们广州的现代读书音才写上屏来,故文字跳跃多多。堪 ...

绝谷野樵先生诗:出酒楼有题

醉里昏昏出酒楼,
      江风送爽散烦忧。
      举头西望烟波处,
      天际正浮一叶舟。

借绝谷野樵先生“天际正浮一叶舟”句成诗:

天际正浮一叶舟,
          客星今岁犯牵牛。
          老樵若诧天孙事,
          可向君平问理由。

诗中用事可参看《汉书》、《博物志》、《荆楚岁时记》

中级会员

小子规 发表于 2020-2-21 12:34
楼主的点评很精到,一针见血。对写诗的人很有帮助,有些人写一辈子诗,自我感觉良好,却连诗的门槛也没摸到 ...

我觉得你应该和老樵互换下网名。小的老辣,老的稚嫩。┗(^0^)┓

中级会员

山水有相逢 发表于 2020-2-21 16:56
诗兄文字清丽,我行文粗鲁,还得先用普通话译了一下我们广州的现代读书音才写上屏来,故文字跳跃多多。堪 ...

如此麻烦,还不辞辛苦,佩服

中级会员

博文 发表于 2020-2-21 16:38
作诗只与古人敌,论诗差可觅知音。不知何故,百家沉寂,吾爱百家点评版块已沉寂许久,万马齐喑究可哀。
原 ...

能让阁下一乐,我这懒人倍加鼓舞。决定不辞辛苦再发一篇

计话对诗友的所启发,有所裨益,总是好的。先呱唧、呱唧。  详情 回复 发表于 2020-2-21 18:18

1万

4万

副首版

律诗绝句副首版

春江东去 发表于 2020-2-21 17:49
雄关耍赖,你不是说当月可放?看来也只有发水放火的能耐,没有救苦救难的慈心,交上你这个朋友,也算招灾 ...

谁那样说过?你还没过满月呐,光想领红包,就不想让客人喝满月酒?