搜索

近体诗三难

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

热心奉献奖章敬业首版勋章

近体诗三难

一、白话入诗难。句的字数限五言七言,首的句话限四句八句。句子字声讲平仄位置。既要白话,又要满足这些条件,没有丰富的白话词库是难以做到的。
       二、诗中有我难。所表达的内容让读者读来感觉有作者的身临其境,而不是为了凑平仄押韵去构词。例如杜甫的《登高》,前两联写客观,后两联写自我。诗中之我有时只表现在意境里,但读者可感觉得出来。
       三、诗写真情难。所谓诗言志,诗贵情,作者所表达的,如果首先就没有感动自己,则休想去感动别人。和绅去表现两袖清风,一身正气;西门庆去宣讲佛家戒律,庙宇清规。听者是会总觉得有哪里不对劲的。
本处有两个人的诗就总觉得欠真实。一个是老樵,一个是汇江。前者在当今城市早已现代化的今天,他却去山间芒鞋竹杖,草蓬醉酒。后者在今日武汉封城,居家自闭的时刻,他则去爬山观景,走访农家。有诗为证:
       枫树沟(绝谷野樵)
曾记当年枫树沟,芒鞋竹杖作闲游。
奇峰石秀白云绕,碧涧水清红叶流。
路遇樵人询宿处,暮归茅舍醉柴楼。
夜阑似有雨声至,更得浮生一梦幽。

记事(汇江还是汇江)
登山树自未成荫,几户农家各闭门。
往岁喧嚣热正月,今年寂寞冷荒津。
蜗居总欲听官讯,抗疫还须警庶民。
莫道遥遥离武汉,查究便可再失真。

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

理解能力真是太差劲了。差的真还不是一点半点。刀,是长时间不用生了锈?或者干脆是本身就没有一点钢性?
你知道记事是什么意思吗?你知道听官讯和警庶民是什么意思吗?你知道查究是什么意思吗?你知道查究失真是什么意思吗?
你的枪是随便开的吗?随便开枪打到的不是别人而是自己,这个简单的道理你懂吗?如果什么也不知道,什么也没有弄懂,那别人怎么和你讨论问题?
反正你也理解不了,还是告诉你吧。这是一首写乡镇干部下乡入村检查防疫的诗。
你不对你的理解力太差感到不好意思吗?你不对什么也没有弄懂就乱说话感到不好意思吗?
没有逻辑的人是不会感到不好意思的。真羡慕没有逻辑的人!有路无路,通行无阻,真好!!

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

理解能力真是太差劲了。差的真还不是一点半点。刀,是长时间不用生了锈?或者干脆是本身就没有一点钢性?
你知道记事是什么意思吗?你知道听官讯和警庶民是什么意思吗?你知道查究是什么意思吗?你知道查究失真是什么意思吗?
你的枪是随便开的吗?随便开枪打到的不是别人而是自己,这个简单的道理你懂吗?如果什么也不知道,什么也没有弄懂,那别人怎么和你讨论问题?
反正你也理解不了,还是告诉你吧。这是一首写乡镇干部下乡入村检查防疫的诗。
你不对你的理解力太差感到不好意思吗?你不对什么也没有弄懂就乱说话感到不好意思吗?
没有逻辑的人是不会感到不好意思的。真羡慕没有逻辑的人!有路无路,通行无阻,真好!!

不要暴跳如雷,你读懂我的论文:诗中有我。你这首诗与你有什么关系?  详情 回复 发表于 2020-2-19 08:30

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

我在给你补一难吧:四,诗理解起来难。诗意藏在意象之间,藏在文字和文字的关系之间,不能把握意象,对文字和文字之意的关系没有了解,就弄不清诗在说什么。
如果是一个诗盲,还也正常。如果是一个诗人,甚至是一个所谓诗词理论家,出现这种情况,真是让人哭笑不得!

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

汇江还是汇江 发表于 2020-2-18 22:25
...

不要暴跳如雷,你读懂我的论文:诗中有我。你这首诗与你有什么关系?

高论,怪论!木兰诗与诗人有什么关系? "你这首诗与你有什么关系?"这话你也问得出口?我关心一下抗疫关心错了?我用事实反映一下摘疫反映错了.我没有像你一样干嚎不行? 你已经没有诗心了,咱们别讨论诗了吧?和你讨论诗我  详情 回复 发表于 2020-2-19 10:02

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

金筑子 发表于 2020-2-19 08:30
不要暴跳如雷,你读懂我的论文:诗中有我。你这首诗与你有什么关系?

高论,怪论!木兰诗与诗人有什么关系?
"你这首诗与你有什么关系?"这话你也问得出口?我关心一下抗疫关心错了?我用事实反映一下摘疫反映错了.我没有像你一样干嚎不行?
你已经没有诗心了,咱们别讨论诗了吧?和你讨论诗我觉得是对诗的侮辱.

木兰诗是叙事事,懂吗?抒情诗需诗中有我,这是古人说的。  详情 回复 发表于 2020-2-19 10:08

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

汇江还是汇江 发表于 2020-2-19 10:02
高论,怪论!木兰诗与诗人有什么关系?
"你这首诗与你有什么关系?"这话你也问得出口?我关心一下抗疫关心错 ...

木兰诗是叙事事,懂吗?抒情诗需诗中有我,这是古人说的。

没有看清我诗的题目:记事?不知道记事是什么意思? 学了大几十年的东西?都学到那里去了?狗熊掰棒子? 老了,别逞能了.在家休息比上战场好.老命虽然不值钱,但无谓的丢了总是不好. 我说过柿子树皮厚,真的已经厚到了刀枪不  详情 回复 发表于 2020-2-19 10:26

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

金筑子 发表于 2020-2-19 10:08
木兰诗是叙事事,懂吗?抒情诗需诗中有我,这是古人说的。

没有看清我诗的题目:记事?不知道记事是什么意思?
学了大几十年的东西?都学到那里去了?狗熊掰棒子?
老了,别逞能了.在家休息比上战场好.老命虽然不值钱,但无谓的丢了总是不好.
我说过柿子树皮厚,真的已经厚到了刀枪不入?

你这首不是和我的吗?我的是记当前之事,你这首和我,不也是记当前之事吗?不要以骂人为能事,这只能证明你的无能与天赖!  详情 回复 发表于 2020-2-19 10:36

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

汇江还是汇江 发表于 2020-2-19 10:26
没有看清我诗的题目:记事?不知道记事是什么意思?
学了大几十年的东西?都学到那里去了?狗熊掰棒子?
老了, ...

你这首不是和我的吗?我的是记当前之事,你这首和我,不也是记当前之事吗?不要以骂人为能事,这只能证明你的无能与无赖!

没有骂你,只是想给你提个醒,口气可能重了.请原谅! 如果能仔细想想,可能就不生气了. 不过想进去,特别是想开,恐怕也难.  详情 回复 发表于 2020-2-19 10:45

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

金筑子 发表于 2020-2-19 10:36
你这首不是和我的吗?我的是记当前之事,你这首和我,不也是记当前之事吗?不要以骂人为能事,这只能证明 ...

没有骂你,只是想给你提个醒,口气可能重了.请原谅!
如果能仔细想想,可能就不生气了.
不过想进去,特别是想开,恐怕也难.

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

摘汇江:

七律    步韵毛泽东“送瘟神”
其一
命运从来苦难多,从来命运竟如何?跋山涉水行危路,斩将攻关唱凯歌。
炎帝一心归黄帝,长江万里伴黄河。偶尔晴空凝夏雪,轻松只手泯风波。
其二
红凝秀瓣绿垂条,舜既登台自继尧。始让天聪聆地韵,终为地堑架天桥。
小鲜因道须调试,大业唯山不动摇。美帝闻风难入梦,瘟神入火易焚烧。

分辩如下:
题目:步毛泽东“送瘟神”诗韵。是主题吗?不是。只是一个说明而已。无非说明诗之缘起,韵之由来。别人写诗,以标题画龙点睛,你为什么不步别人后尘?某实我常不以此为习惯、常例。某之为诗,有的有题,有的无题。无题诗还比较多。此诗属无题是显然的。显然就显然吗?在有些人绝非如此。既没有照顾全面,当然是某之不周甚至罪也。
其一何谓也?欲知何谓,须进入诗中寻味。诗是意象或意象组合体。意境来源于意象,来源于象之意、象之味。其中何象?首联概括写,写某事物虽命运多舛但豪情不减。竟如何者,不如何也。以轻松对待沉重,潇洒可掬。颔联具体写其开辟、履艰、奋斗、胜利。此何事物也?颈联回答曰:炎黄之神州。有的所谓诗人是连“炎帝一心归黄帝”也不认可的。不知他们认可长江黄河不认可?其实认可不认可,又有什么在系?炎黄自祖先,江河自奔流。尾联合,合于中华气魄,纵有万难,一笑置之,再有万难,只手回天。此诗不过是概括写中国史罢了,当然也是中国赞歌。诗人是不是可以这样解释?诗者有没有这样理解?各行其是就是了,既不得约束,又如何强制?是不是还能它解?未必不能。诗是立体。立体即非一个面向。此诗也,没有典故,明白如话,但又自幽其深。用词造句,也不是太死板。好不好?难说,但诗人自觉基本满意。诗,必须过两关,首先是过诗人自己这一关。过不了这一关,诗不可能出手。出手与出世是两个概念。出世由时代、文化、社会决定。诗人无能为力,其它人也无能为力。
再说其二。其二何谓也?首联,兴也、喻也。兴比赋诗这窍,诗之艺,诗之技。盲人无窍,粗人无艺,笨人无技。李白说“大雅久不作”,就是在说诗经早已失传。对其出句,就退而求其次吧。即便仅以赋来对待之,也与春令不悖,就当写景好了。对句可以按尧舜故事来对待,也可以引伸为一代胜过一代。颔联,天聪者,天耳也。地韵者,原子弹的爆炸声,卫星之民歌声,或者应该算是吧。长江之桥,到处是桥,誉为天桥,其实不过。颈联,小鲜是用典。其实我这人不好用典。老子说“治大国如烹小鲜”,无非是说要精心罢了。新中国七十年烹小鲜,终成大业。其业不如山乎?试问谁可动摇?尾联结于反美搞疫,虽不高明,却是我真实心声。我笔写我心,也没有什么大错。只是不够含蓄罢了。也算一首新中国赞歌吧。诗好不好?好是算不上的,但通没有问题。我这样的人,写诗能写通就不错了,妙是高人的事。我是望尘莫及的。

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

也可以【诗中我】!
也可以【诗中我】!

2万

栏目嘉宾

诗词理论特邀嘉宾

竹杖、芒鞋(草鞋),并非古人专利,今人登山同样可用。就如马,古人骑马,今人虽有汽车,但偶尔骑骑,又有何妨?哪本法律规定今人不准穿草鞋拿竹杖和骑马?
至于诗中是否需要“有我”,取决于诗的题目需要,该有则有,不该有就可没有。比如东坡先生题画诗:
竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。
蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。
诗中只是景物描写,未见“我”也。

竹外桃花三两枝,。蒌蒿满地芦芽短, ------------------- 这都是东坡眼中的。如果东坡说他见到一块石头里面有什么云涛,那就是在造做假!  详情 回复 发表于 2020-3-3 18:06

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

绝谷野樵 发表于 2020-3-3 15:51
竹杖、芒鞋(草鞋),并非古人专利,今人登山同样可用。就如马,古人骑马,今人虽有汽车,但偶尔骑骑,又有 ...

竹外桃花三两枝,。蒌蒿满地芦芽短,
            -------------------
这都是东坡眼中的。如果东坡说他见到一块石头里面有什么云涛,那就是在造做假!

1万

金牌会员

诗论国学特邀嘉宾

金筑子 发表于 2020-3-3 18:06
竹外桃花三两枝,。蒌蒿满地芦芽短,
            -------------------
这都是东坡眼中的。如果东坡说他 ...

诗歌用词并不是只用文言文,实际上更多的还是白话文。但白话文也分有书面用语及口语。
比如“父母”一词,有椿楦、高堂、有父母、爸妈,有爹娘、大大等等,是吧?如何选用,还得看个人的风格。
文言文典雅,但容易让人不知所云。白话文通俗,又容易落入口水档次。这两方面过度都不好,需要有个度。书面用词就很正中,两边兼顾。
实际上,敢用口语入诗的,都是牛人。平白中而不失雅致,这功夫,常人所不能。一不小心就成了打油诗、顺口溜了。我们之所以不嫌弃它平白,不见它庸俗,肯定是他它拥有劫持人的心情的法力。
回复 支持 1 反对 0

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

告彼岸兄弟书

兄弟   你非常聪明
而我们家乡却很苦

你说   你要去美国
我们同意你去美国

我们紧了紧裤腰带
你终于坐上了飞机

你说你要以美国方式回报我们
我们相信你说的确实是真心话

你在你的理想中奋斗
而我们在奋斗中等待

三十年过去了

我们的生活逐渐好起来
而你却还是原来的样子

美国方式只是你的想象
中国方式出乎你的意料

天堂不在海洋的彼岸
而在人们坚定的心中

美国方式并不是最好的方式
你的亲人已经不用你再担心

将来   你能落叶归根吗
不论如何都要坚持到底
------------
汇江写新诗,主题思想很明确的。而他一写旧诗,就东拉西扯,只要单句说得通就行,两句之间只顾凑字数和平仄。才说打狗,又去骂鸡,只要鸡狗对仗,不管鸡狗存在的必要!

高级会员

俺看看不说话,哈哈

高级会员

继八股文之后,近体诗又进一步打夸中国人的思想,好多人都 中了招,抽鸦片上了瘾