搜索

和高百善同志谈诗眼

4万

15万

栏目顾问

徽风皖韵特邀顾问

和高百善同志谈诗眼
高百善老师您好!
    久闻大名,只是无缘相见。今天在诗词群中幸会,善莫大焉!
    今天下午我去探望父母,未看手机。回来后刚刚看到您的短信,迟复了老师的提问,在此致歉。高老师说让我解惑,实不敢当。我只是一名诗词爱好者,对诗词知之甚少,皮毛而已。但是乐意与您交流商榷。关于诗眼的问题,我过去只是耳闻,并未做过什么研究。在年假里,我一直在琢磨如何尽快提高诗友诗词创作能力。突然对诗眼感了兴趣,不知天高地厚,竟有了探究的冲动。在探究过程中每当有所感悟,不敢独占,我就记录下来,与群里的诗友分享。有几句不像样的文字发在了群里,也许您已经看到了,让您见笑了。     

诗眼是比喻,指诗中最能表现情感意味,准确体现描写对象特征,揭示深刻哲理的关键字句。
诗眼可分为两类:一是诗句中最精炼传神的某个"字“,这叫中"眼"。例如“春风又绿江南岸”的"绿“字。二是诗篇中最精彩最关键的某一句叫篇中"眼",例如:“欲穷千里目,更上一层楼”是篇中之"眼”。再如您提到的毛泽东主席的《七律、人民解放军占领南京》中的“宜将剩勇追穷寇,不可沽各学霸王”一句,用两个典故来表达诗人毛泽东主席要将革命进行到底的战略思想,是全诗的灵魂,所以它就是篇中的诗眼。您提到柳宗元《登柳州城楼寄潭汀封连四州刺史》诗中,"岭树重遮千里目,江流曲似九回肠”,运用比兴方法,以叠障层林象征顽固势力的层层包围禁锢,以江流的蜿蜒盘旋,比喻人生道路的曲折,反映诗人尽管遭遇许多挫折,仍然不屈不挠的意志,表达了诗人海天愁思的意境。它就是该诗的篇中之眼。至于您提到崔颢《黄鹤楼》诗,该诗在王兆鹏编著的《唐诗排行榜》中名列第一,明清两代诗评家称其是“气格音调,千载独步”“蕴含无穷,千秋第一绝唱”。是不可多得的经典之作。该诗句句精警,字字珠玑。不过仔细玩味你会发现,"黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠"抒发了诗人岁月难再,世事茫然的空幻感,是值得反复品味的名句,乃该诗篇中诗眼。
   不管是"句中诗眼”还是"篇中诗眼”它并没有固定的位置, 所以更不会像您说的固定在"首,颔,颈, 尾联"。诗词曲"句中眼""篇中眼"的判断,需要联系全诗,从景,情,理等角度去体味。一般从传神的,新奇的,精警的字句中去寻找。它们一般是动词,形容词最多,数量词,虚词也有。
    以上回复,匆匆草成,谬误之处在所难免,请先生多多指正。

薄慕周
                                                                            2020年2月8日

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

我把你说的句中诗眼,叫字眼,把诗中之眼叫诗眼.
一般来说诗眼多在颈联.为什么?颈联自在一诗关键位置.当然这不是定律.
然而,字眼和诗眼,都不是打造出来的.
字眼是功夫的结晶,诗眼是诗性的结晶.
没有文字功夫,就没有字眼;没有诗性基础就没有诗眼.
临时刻意不如长久努力.天生我才必有用.

谢谢您的欣赏,谢谢您的指点。问您好,敬您茶。  详情 回复 发表于 2020-2-9 13:54

4万

15万

栏目顾问

徽风皖韵特邀顾问

汇江还是汇江 发表于 2020-2-9 07:46
我把你说的句中诗眼,叫字眼,把诗中之眼叫诗眼.
一般来说诗眼多在颈联.为什么?颈联自在一诗关键位置.当然这 ...

谢谢您的欣赏,谢谢您的指点。问您好,敬您茶。

1万

6万

首席版主

沧浪诗人奇文神韵首席版主

热心奉献奖章敬业首版勋章

”春风又绿江南岸,明月何时照我还。”的绿字,王安石是捡现成的,唐人早已用过了。

没有前人没有用过的字,这不是问题 问题是恰好用在诗中恰好需要的地方. 两个恰好一结合,眼睛就出来了.  详情 回复 发表于 2020-2-9 17:27
谢谢您的欣赏,谢谢您的指点。问您好,敬您茶。  详情 回复 发表于 2020-2-9 16:52

4万

15万

栏目顾问

徽风皖韵特邀顾问

林金建 发表于 2020-2-9 16:43
”春风又绿江南岸,明月何时照我还。”的绿字,王安石是捡现成的,唐人早已用过了。 ...

谢谢您的欣赏,谢谢您的指点。问您好,敬您茶。

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

林金建 发表于 2020-2-9 16:43
”春风又绿江南岸,明月何时照我还。”的绿字,王安石是捡现成的,唐人早已用过了。 ...

没有前人没有用过的字,这不是问题
问题是恰好用在诗中恰好需要的地方.
两个恰好一结合,眼睛就出来了.