搜索

稻草人·无韵诗

1万

金牌会员

稻草人·无韵诗

重阳jm/文

童年,记得秋田里常有稻草人,奇形怪状的,孤孤单单地站在那里,被风吹得飘摇如仙。据说是用来驱逐麻雀的。秋天,稻谷将熟,但还不到收割时,觅食的麻雀成群地飞往田地糟蹋。为了驱逐它们,农民便用祖传的办法,扎稻草人立于田地间。这招儿倒是挺灵的,麻雀在空中盘旋着不敢落下来。一阵风吹来,稻草人两手拿着的破布,飘动着,挥舞着,就像在驱逐麻雀似的。而麻雀还真地以为是人在驱逐它们,便慌乱地飞走了。但时间长了,那些麻雀竟然灵气地发现稻草人是“死”的,不是活人,无大危险。于是便胆大起来,不管稻草人怎么舞动,毅然钻进农田,迅速吃饱肚子慌张地飞去。时间再长些,麻雀便发现稻草人并不可怕,居然落在它的脑袋上休息一会儿,还梳理着羽毛,甚至高兴地叫着。更胆大的,竟然在稻草人的头上屙屎。到后来,麻雀终于发现稻草人只不过是一捆稻草而已。从此,它们干脆“家”也不回了,就钻进稻草人的腋下过夜了。真是吃饱睡足了,好不快活!
    由此而想到了中国的假诗——无韵的自由白话诗。人们对它的认识也有一个长过程。八十年前,中国人神奇地发现了外国分行的散文,并称之为诗而引进到国内。随后,效仿者众,并出了几个大名家。经过几十年的炒作,现已泛滥成灾。现在竟然有人喊:新诗为主流了。然而,什么是新诗?无韵的自由白话是诗么?既然是“话”,又何以称“诗”呢?中国诗史能以无韵的白话为主流么?
    中国人认识无韵诗,也像麻雀认识稻草人一样,经历了漫长的岁月。中国新诗诞生发展了八十年,中国人民就反复思考了八十年。
    要为诗歌的发展定方向,首先要说清楚,讲明白什么是诗?什么是新诗?然后再鼓励去发展。否则,难免引错方向,走错路。
    首先要说清楚讲明白的就是:我们是中国人,当然要讲中国诗。中国诗是一种有节奏有韵律的文体,诗是用韵律表达情意的文字。无韵不成诗。这是中国诗的根本。没了这个“根”,没了这个“本”,诗就不存在了,诗这种文体也就不存在了。中国诗经过了数千年的发展,出现了如诗经,楚辞,乐府,唐诗,宋词,元曲等各种形式。尽管它的形式出现了多种多样的变化,但有一点是不变的,那就是节奏和韵律。这就是中国诗歌的本质特征,这就是中国诗歌的独特性,也就是中华民族诗文化的独特性,更是中国诗歌立于世界诗歌之林的独特标志。因此,不管中国诗歌作如何发展变化,其“节奏和韵律”是不变的,否则,中国诗歌就失去了“根本”。失去了根本,就意味着灭亡!那么,中国诗歌的发展方向不是就很明确了吗?坚守中华民族诗文化的独特性,实现世界文化的多样性,不就是中国诗人的历史责任吗?
    节奏和韵律是中国诗歌的命根子。那么,保住这个命根子,不就是中国诗歌的发展方向吗?那么,无韵诗,即所谓的自由白话新诗者,还是中国诗歌发展的主流吗?还是中国诗歌的发展方向吗?还是中国先进诗文化的先进代表吗?
首发2005年10月《艺苑》总173期。

1万

金牌会员

新韵兴起万人功
诗歌革命年复年,无韵非诗妄称雄。
民族文化成一统,新韵兴起万人功。

我说明白了吗?都看明白了吗?明白了就好!  发表于 2020-2-8 09:45
我不知道你为什么要发这么多主帖?发得主贴多也未必看的人就多. 想说明问题的想法是好的,但抢占摊位似乎没有必要. 考虑,考虑吧  详情 回复 发表于 2020-2-7 18:25

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

新韵使者 发表于 2020-2-7 15:01
新韵兴起万人功
诗歌革命年复年,无韵非诗妄称雄。
民族文化成一统,新韵兴起万人功。

我不知道你为什么要发这么多主帖?发得主贴多也未必看的人就多.
想说明问题的想法是好的,但抢占摊位似乎没有必要.
考虑,考虑吧

我说明白了吗?都看明白了吗?明白了就好!  发表于 2020-2-8 09:46
搞推销的话都听不得!假大空也。  详情 回复 发表于 2020-2-7 18:34

1万

7万

论坛元老

汇江还是汇江 发表于 2020-2-7 18:25
我不知道你为什么要发这么多主帖?发得主贴多也未必看的人就多.
想说明问题的想法是好的,但抢占摊位似乎没 ...

搞推销的话都听不得!假大空也。

我说明白了吗?都看明白了吗?明白了就好!  发表于 2020-2-8 09:46

1万

金牌会员

无韵诗 寄居蟹

重阳jm/文

小时候,到海边玩耍,看到海里有一种叫“寄居蟹”的小生物,觉得十分有趣。这小东西看上去象海螺,却有一支蟹的大角钳伸在外面。据说,寄居蟹原本就是蟹,它的老祖宗看中了死螺的壳,就钻进里面寄居了下来。天长日久,螺壳就成了它的家。集年累月,世代相传,螺壳竟然成了它“身体”的一部分。而且,它的身体也发生了变化:身体的里面一半软化了并与螺壳紧密贴合。当然,里面的那只角钳和腿也变得细小了,以便更好的藏进壳里去。而相反的,露在外面的那只角钳却变得粗大了,成了捕食的主要工具。尽管“寄居蟹”形体象螺,但人们还是能够通过它那硕大的角钳辨认出它是蟹而不是螺!
    由“寄居蟹”想到了当今诗坛上的所谓“现代诗”即无韵诗,它就酷似“寄居蟹”:原本是杂碎话,却硬是钻进“诗壳”里面楞充诗。这种现代诗坛上的“寄居蟹”,被一些诗大家们大吹大捧,乘着国内的小气候和国际的大气候而成了真气候,以致迅猛繁衍,泛滥成灾!但是,尽管它形体象诗,人们还是能够通过它没有节奏没有韵律而辨认出它是杂碎话而不是诗!
   “寄居蟹”这小东西在海里,混在螺群里称螺,混在蟹群里称蟹,自以为得意。然而,当它称蟹时,却不能“横行霸道”;当它称螺时,却不能“温柔如棉”,终成左右为嫌的讨厌之物。那么,中国诗坛上的那种“寄居蟹”,景况又如何呢?众所周知,就免于启齿吧!
首发2002年2月《新韵》总19期。

你可以在一个主贴上连续发.  详情 回复 发表于 2020-2-8 23:39

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

你可以在一个主贴上连续发.

知道了。谢谢!  发表于 2020-2-10 09:00

1万

金牌会员

汇江还是汇江 发表于 2020-2-8 23:39
你可以在一个主贴上连续发.

知道了。谢谢!