搜索

尝试一首五流诗,作砸!

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

七律    五流诗

长江万里几风流,卷起时光向海流。武汉白衣天使在,严冬热汗满身流。
微菌恶意伸黑手,老将真情涌暖流。不怕时艰谁镇定?军民砥柱立中流。

2万

金牌会员

特别贡献奖功勋诗友奖章

皆大欢喜 发表于 2020-2-1 16:08
想请问汇江版主,我的那首过春节为什么被沉,是否本人发言过多,如果是,那就让你们玩吧。 ...

你的确玩的多了点,话虽有时在理,但这里是谈诗词理论的地方,汇江先生初来,不了解这里情况,这里纯诗词不宜多发,稍后我移到子版。

支持!有些人混了个脸熟,就在此乱发纯诗词帖,无法无天了!  详情 回复 发表于 2020-2-1 16:19
支持!有些人混了个脸熟,就在此乱发纯诗词帖,无法无天了!  详情 回复 发表于 2020-2-1 16:18

1万

4万

副首版

律诗绝句副首版

北山钓者 发表于 2020-2-1 16:15
你的确玩的多了点,话虽有时在理,但这里是谈诗词理论的地方,汇江先生初来,不了解这里情况,这里纯诗词 ...

支持!有些人混了个脸熟,就在此乱发纯诗词帖,无法无天了!

1万

4万

副首版

律诗绝句副首版

北山钓者 发表于 2020-2-1 16:15
你的确玩的多了点,话虽有时在理,但这里是谈诗词理论的地方,汇江先生初来,不了解这里情况,这里纯诗词 ...

支持!有些人混了个脸熟,就在此乱发纯诗词帖,无法无天了!

高级会员

呵呵,倒是别有情趣~
救诗必先救韵;救韵必先救心 !

2万

金牌会员

特别贡献奖功勋诗友奖章

皆大欢喜 发表于 2020-2-1 16:19
无故沉诗属下流,
坛规不正岂风流。
如今拂袖心寒去,

淡淡先生时有卓见,喜吟诗鸣志说理,但于诗词理论无兴趣,可见人不能两全,喜欢这里,大概是喜欢这里互动的气氛,但这里是希望大家于诗词理论上互动,否则版块失去理论特色与生命力,也是大家不愿看到的。

2万

金牌会员

特别贡献奖功勋诗友奖章

皆大欢喜 发表于 2020-2-1 16:54
一直以来我是把北先生当师长的,我这首诗应为吃不透仄韵的诗体写作,故发到理论版为学而来,我已经察觉到 ...

仄韵诗体三羊先生发过明代《贯珠集》里有,其实诗词理论大有可谈,只不过今人焦点在新旧韵,难道天天写老干体的就不要写了?我并不对某个人有成见,只不过看见偏离版块宗旨过甚的就调整一下。

高级会员

沧浪诗人奇文神韵副首版

此虽为杂体诗独木桥体,但还是有内容有情感的。不怕时艰谁镇定?军民砥柱立中流。点赞

独木桥体多运用在词曲,诗例很少。  详情 回复 发表于 2020-2-1 19:53
谢谢。第一次听到独木桥体诗这个名词。我读书少,且不善记东西。今天只是玩,没有想到长了知识。谢谢,谢谢。  发表于 2020-2-1 19:45

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

皆大欢喜 发表于 2020-2-1 16:54
一直以来我是把北先生当师长的,我这首诗应为吃不透仄韵的诗体写作,故发到理论版为学而来,我已经察觉到 ...

北山钓者先生调整是应该的。我的一篇也调整到了子版,我觉得很好。她是开车的,开车就得把握方向盘。我们是坐车的,坐到那里都一样,什么前排后排,在车上坐着就是了。肚子大一点,眼光远一点。热爱诗词,探讨诗词理论。不管诗词需要不需要我们,记住我们需要诗词就是了。有人关注诗词,很多人关注诗词,诗词就有希望。中华诗词是真正的国货,不能冷落了它。也许我们的力量对它而言,实在微不足道。如果大家都觉得既然微不足道就收敛起来,那诗词也就真的微不足道了。如果大家觉得一个人虽然微不足道,但大家都关注还是有力量的,那诗词就真的还有希望!

这话在理,赞一个!  详情 回复 发表于 2020-2-1 19:46

高级会员

汇江还是汇江 发表于 2020-2-1 19:36
北山钓者先生调整是应该的。我的一篇也调整到了子版,我觉得很好。她是开车的,开车就得把握方向盘。我们 ...

这话在理,赞一个!
救诗必先救韵;救韵必先救心 !

1万

7万

论坛元老

马莹莹 发表于 2020-2-1 19:17
此虽为杂体诗独木桥体,但还是有内容有情感的。不怕时艰谁镇定?军民砥柱立中流。点赞 ...

独木桥体多运用在词曲,诗例很少。

这个我是真的不知道。我的知识面很窄。不好读书之故也。  详情 回复 发表于 2020-2-1 20:05
先生虽多闻广识,但杂体诗是先生的短板,看先生与刚刚老师的争论帖子就知。独木桥体诗例非常多。  发表于 2020-2-1 20:04

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

潭州雨梦 发表于 2020-2-1 19:53
独木桥体多运用在词曲,诗例很少。

这个我是真的不知道。我的知识面很窄。不好读书之故也。

1万

7万

论坛元老

独木桥体诗例非常多吗?(民国以前,近现代不认)
我不称杂体,只认变体之说。

只认变体之说---你一家之见,可以的。但普天下有共识呢,先生还是从众好  发表于 2020-2-1 20:33

高级会员

沧浪诗人奇文神韵副首版

福唐体源头在诗经,如《小雅•蓼莪》:父兮生我,母兮鞠我。拊我畜我,长我育我。顾我复我,出入腹我。称之为富韵。《魏风•伐檀》、《周南•关雎》、《召南•摽有梅》、《邶风•柏舟》《齐风•著》
富韵又称“长脚韵”、“长尾韵”。韵字后面附加“兮”字组成的“长脚韵”到楚辞中则形成诗体特征。据唐作藩先生《先秦两汉民歌格律》中的统计数字,《国风》160首482章中,有70首152章用了虚字押富韵。《雅》、《颂》145首654章,有lO1章用丁虚字抨富韵。而到楚辞,则几乎所有章篇都使用了以虚字“兮”与实词韵字组成的富韵,少数作品中有部分章节改用“只”、“些”代替虚字“兮”,如《招魂》、《大招》之类。但富韵作为楚辞韵式特征,则几乎没有例外。因此,在诗经和汉以后诗中,富韵可以视为单字韵(贫韵)之外的杂体韵式,在楚辞则为通例而非杂体。这是楚国音乐和楚地方言合力作用的结果。使用同一个字作为全篇或一半以上韵脚的词,叫做福唐体,长尾韵是特殊的福唐体。
大招
青春受谢,白日昭只。
春气奋发,万物遽只。
冥凌浃行,魂无逃只。
魂魄归来!无远遥只。
魂乎归来!无东无西,无南无北只。
东有大海,溺水浟浟只。
螭龙并流,上下悠悠只。
雾雨淫淫,白皓胶只。
魂乎无东!汤谷寂寥只。
魂乎无南!南有炎火千里,蝮蛇蜒只。
山林险隘,虎豹蜿只。
鰅鳙短狐,王虺骞只。
魂乎无南!蜮伤躬只。
魂乎无西!西方流沙,漭洋洋只。
豕首纵目,被发鬤只。
长爪踞牙,诶笑狂只。
  魂乎无西!多害伤只。
  魂乎无北!北有寒山,趠龙赩只。
  代水不可涉,深不可测只。
  天白颢颢,寒凝凝只。
  魂乎无往!盈北极只。
  魂魄归来!闲以静只。
  自恣荆楚,安以定只。
  逞志究欲,心意安只。
  穷身永乐,年寿延只。
  魂乎归来!乐不可言只。
  五谷六仞,设菰梁只。
  鼎臑盈望,和致芳只。
  内鸧鸽鹄,味豺羹只。
  魂乎归来!恣所尝只。
  鲜蠵甘鸡,和楚酷只。
  醢豚苦狗,脍苴蒪只。
  吴酸蒿蒌,不沾薄只。
  魂兮归来!恣所择只。
  炙鸹烝凫,煔鹑陈只。
  煎鰿臛雀,遽爽存只。
  魂乎归来!丽以先只。
  四酎并孰,不涩嗌只。
  清馨冻饮,不歠役只。
  吴醴白蘖,和楚沥只。
  魂乎归来!不遽惕只。
  代秦郑卫,鸣竽张只。
  伏戏驾辩,楚劳商只。
  讴和扬阿,赵萧倡只。
  魂乎归来!定空桑只。
  二八接舞,投诗赋只。
  叩钟调磬,娱人乱只。
  四上竞气,极声变只。
  魂乎归来!听歌譔只。
  朱唇皓齿,嫭以姱只。
  比德好闲,习以都只。
  丰肉微骨,调以娱只。
  魂乎归来!安以舒只。
  嫮目宜笑,娥眉曼只。
  容则秀雅,稚朱颜只。
  魂乎归来!静以安只。
  姱修滂浩,丽以佳只。
  曾颊倚耳,曲眉规只。
  滂心绰态,姣丽施只。
  小腰秀颈,若鲜卑只。
  魂乎归来!思怨移只。
  易中利心,以动作只。
  粉白黛黑,施芳泽只。
  长袂拂面,善留客只。
  魂乎归来!以娱昔只。
  青色直眉,美目媔只。
  靥辅奇牙,宜笑嘕只。
  丰肉微骨,体便娟只。
  魂乎归来!恣所便只。
  夏屋广大,沙堂秀只。
  南房小坛,观绝霤只。
  曲屋步壛,宜扰畜只。
  腾驾步游,猎春囿只。
  琼毂错衡,英华假只。
  茝兰桂树,郁弥路只。
  魂乎归来!恣志虑只。
  孔雀盈园,畜鸾皇只!
  鵾鸿群晨,杂鶖鸧只。
  鸿鹄代游,曼鷫鹴只。
  魂乎归来!凤凰翔只。
  曼泽怡面,血气盛只。
  永宜厥身,保寿命只。
  室家盈廷,爵禄盛只。
  魂乎归来!居室定只。
  接径千里,出若云只。
  三圭重侯,听类神只。
  察笃夭隐,孤寡存只。
  魂兮归来!正始昆只。
  田邑千畛,人阜昌只。
  美冒众流,德泽章只。
  先威后文,善美明只。
  魂乎归来!赏罚当只。
  名声若日,照四海只。
  德誉配天,万民理只。
  北至幽陵,南交阯只。
  西薄羊肠,东穷海只。
  魂乎归来!尚贤士只。
  发政献行,禁苛暴只。
  举杰压陛,诛讥罢只。
  直赢在位,近禹麾只。
  豪杰执政,流泽施只。
  魂乎归来!国家为只。
  雄雄赫赫,天德明只。
  三公穆穆,登降堂只。
  诸侯毕极,立九卿只。
  昭质既设,大侯张只。
  执弓挟矢,揖辞让只。
  魂乎来归!尚三王只。
这是长尾韵,长尾韵的外层就是独木桥韵。

左之左之,君子宜之。右之右之,君子有之。维其有之,是以似之。(《诗•小雅•裳裳者华》最后一节,全节句句皆有“之”,已具诗体特征,而且又是独木桥体)

董逃歌   一作灵帝中平中京都歌
《后汉书》曰:按董谓董卓也。言虽跋扈。终归逃窜。至於灭族也。风俗通曰:卓以董逃之歌主为己。禁绝之。杨孚董卓传曰:卓改董逃为董安。
承乐世董逃。游四郭董逃。
蒙天恩董逃。带金紫董逃。
行谢恩董逃。整车骑董逃。
垂欲发董逃。与中辞董逃。
出西门董逃。瞻宫殿董逃。
望京城董逃。日夜绝董逃。
心摧伤董逃。
连续用同一字韵的诗名独木桥体,这是古典诗歌中的一种用韵险窄的诗体。近人夏承涛《唐宋词论丛》认为:“其体(福唐体)不知始于何人,‘福唐’之名亦未得解。” 近人王力《汉语诗律学》云:“‘福唐’义未详。”
始于何人?清代张德瀛《词征》卷一云:“福唐体者,即独木桥体也。创自北宋黄鲁直《阮郎归》用‘山’字,辛稼轩《柳梢青》用‘难’字,赵惜香《瑞鹤仙》用‘也’均然。”
独木桥体后来也用于诗。
五无歌送张参政    宋•王义山
一钱刘太守,也被一钱污。
今日公归去,一文钱也无。
临去爱万纸,清哉杜大夫。
今日公归去,半张纸也无。
清献出蜀日,琴鹤与之俱。
今日公归去,琴和鹤也无。
东山船载月,皎洁如冰壶。
今日公归去,船中月也无。
问公和所有,所有与人束。
这首比较特殊,几种体在一起。
作者简介  王义山,宋末元初人。

明代时,大臣李东阳见吴宽学书,临苏东坡的字体.他也尝试效其体.并作斑字律诗相戏。其诗如后:
心同好古生差晚,力欲追君鬓恐斑。
拓遍吴笺犹送锦,锅残湘管半无斑。
换羊价重街头帖, 画虎心劳纸上斑。
云闲天马谁争步,水底山鸡自照斑。

吴公宽见此,也和一首:
砚沼百波空对影.管城一孔但窥斑。
长爱弱毫能瘦硬,戏将浓墨故斓斑。
马形始悟当书尾,羊鞹无劳强索斑。
寒蛩入户声初咽,拙鸟成巢羽独斑。

李东阳还有一首诗,以“般”字为韵。
聊以师模归有若,敢将交行比颜般。
郑师乍许三降楚, 墨守终能九却般。
文心捧处惭施女, 笔阵围时困楚般。
作者简介  李东阳,字宾之,号西涯,谥文正。祖籍湖广茶陵(今属湖南),汉族,明朝长沙府茶陵州人。明代中后期,茶陵诗派的核心人物,诗人、书法家、政治家。历任弘治朝礼部尚书兼文渊阁大学士。当代同名人物有东北财经大学副校长、医学教授和画家等。

吴公宽也与他在诗中相竞词藻,和一首诗。诗曰:
临模恶扎劳唐纸,结构奇材得鲁般。
屡屈汉庭陪绛灌.远轮齐粟荷姚般。
廉颇谢罪宜先蔺! 赵鞅行军巳殿般。
聊复据鞍如马援,不因夺邑愠劖般。
作者简介  吴宽(1435~1504)明代诗人、散文家、书法家。字原博,号匏庵,玉亭主,世称匏庵先生。直隶长州(今江苏苏州)人。成化八年进士第一,状元,会试、廷试皆第一,授修撰。侍讲孝宗东宫。孝宗即位,迁左庶子,预修《宪宗实录》,进少詹事兼侍读学士。官至礼部尚书。其诗深厚醲郁自成一家,著有《匏庵集》。善书,作书姿润中时出奇崛,虽规模于苏,而多所自得。

剃头诗  明•雪庵(明朝遗老)
闻道头须剃,何人不剃头?
有头皆可剃,无剃不成头。
剃自由他剃,头还是我头。
可怜剃头者,人亦剃其头。
作者简介  雪庵名暨,不知其姓。靖难初,落发为僧,走避重庆,有隐士杜景贤,知师非同常人,与之交游,往来白龙诸山。山旁有松柏滩,筑寺居之,朝夕诵经山中,人不知书,以为诵佛经,不知其诵乃易乾卦。

七言小律 独木桥体    清   涨潮
    月照柴门即好朋,朋兮邀我复邀朋。
  月临秋水还添月,朋拉诗僧又得朋。
  月不因人才有月,朋来话旧是良朋。

五言小律 独木桥体    涨潮
  月下朋观月,朋来月有朋。
  月明朋爱月,朋醉月嘲朋。
  月落朋留月,朋归月送朋。
这两首诗特殊。

好了歌    清•曹雪芹
世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!
古今将相在何方,荒冢一堆草没了。

世人都晓神仙好,只有金银忘不了!
终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。

世人都晓神仙好,只有娇妻忘不了!
君生日日说恩情,君死又随人去了。

世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!
痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了。
作者简介  曹雪芹,清代小说家。名沾(原字为雨下加沾,读zhān),字梦阮,号雪芹,又号芹溪、芹圃。满洲正白旗或内务府“包衣”。素性放达,曾身杂优伶而被钥空房,常以阮籍自比。贡生。爱好研究广泛:金石、诗书、绘画、园林、中医、织补、工艺、饮食等。他出身于一个“百年望族”的大官僚地主家庭,后因家庭的衰败而饱尝了人生的辛酸。在人生的最后阶段,他以坚韧不拔的毅力,历经十年创作了《红楼梦》并专心致志地做着修订工作,死后遗留《红楼梦》前八十回稿子。另有《废艺斋集稿》。

题《杨妃病齿图》   清•马海粟
华清宫,一齿痛;
马嵬坡,一身痛;
渔阳鼙鼓动地来,天下痛。   
(《笑史》)

游雁荡山一字韵诗    近人周瘦鹃
听风听雨入雁山,二山端的是灵山。
群峰排闼如留客,底事回头恋故山?
作者简介  周瘦鹃,现代作家,文学翻译家。原名周国贤。江苏省苏州市人。曾任第三、四届全国政协委员、江苏省人民代表、江苏省苏州市博物馆名誉副馆长。家贫少孤,六岁丧父。靠母亲的辛苦操作,得以读完中学。中学时代即开始文学创作活动。一边写作,一边以相当大的精力从事园艺工作,开辟了苏州有名的“周家花园”。周恩来、叶剑英、陈毅等党和国家领导人都曾多次前往参观,许多外国朋友也不断登门观赏。1968年8月,周瘦鹃被迫害身死,“周家花园”也横遭践踏摧残。

李有才板话    赵树理
刘广聚,假大头,
一心要当人物头,
报粗腿,借势头,
拜认恒元干老头。
大小事,抢出头,
说起话来歪着头。
从西头,到东头,
放不下广聚这颗头。

网络上的独木桥诗多得无法计算

高级会员

沧浪诗人奇文神韵副首版

特殊的独木桥诗-------独韵诗
诗中也有独韵诗。通篇句句一个字为韵
独韵诗    明•谢榛
甲辰岁冬,余客居大梁,有李生者,屡过款宿,及晨起盥栉,旭日射窗,因索新句。李云:“晓日照疏窗。”余亦成“寒日澹虚牖”。贾子闻之曰:“此出一机杼,而织手不同。”戊午岁从游邺下,夜酌王中宦别馆,请示一字造句。以“灯”为韵,予就枕构思,乃得三十四句云:
烟苇出渔灯,书声半夜灯。
山扉树里灯,风幢闪佛灯。
竹院静禅灯,蛾影隔笼灯。
星悬宝塔灯,心空一慧灯。
风雨异乡灯,倦客望村灯。
鬼火战场灯,除夜两年灯。
雪市减春灯,茅屋只书灯。
树隐酒楼灯,穴鼠暗窥灯。
殿列九华灯,星聚广陵灯。
棋罢暗篝灯,疏林见远灯。
蛩吟半壁灯,农谈共瓦灯。
屋漏夜移灯,明灭几风灯。
窗昏梦后灯,流萤不避灯。
寒闺织锦灯,形影共寒灯。
调鹰彻夜灯,海舶浪游灯。
夜泊聚船灯,霜风逼旅灯。
灵焰凤膏灯,春宫万户灯。
通篇用“灯”字为韵。
作者简介  谢榛(1495~1575)字茂秦,号四溟山人、脱屣山人,明代山东临清人。十六岁时作乐府商调,流传颇广,后折节读书,刻意为歌诗,以声律有闻于时。嘉靖间,挟诗卷游京师,与李攀龙、王世贞等结诗社,为“后七子”之一,倡导为诗摹拟盛唐,主张“选李杜十四家之最者,熟读之以夺神气,歌咏之以求声调,玩味之以裒精华。”后为李攀龙排斥,削名“七子”之外,客游诸藩王间,以布衣终其身。其诗以律句绝句见长,功力深厚,句响字稳,著有《四溟集》、《四溟诗话》。

明代都邛《三餘贅筆》:樵樓畫角之曲。有三弄。相傳為曹子建作。
其初弄曰:
為君難。為臣亦難。難又難。
再弄曰:
創業難。守成亦難。難又難。
三弄曰:
起家難。保家亦難。難又難。
今角音嗚嗚者。皆難字之曳聲耳。

成化己丑會試題,「老者安之……」三句。有舉子破題云:「人各有其等,聖人等其等。」李西涯為主考,批曰:「若還如此等,着他等一等。」 【 湯沐公餘日錄】

有一首嘲“头名”的诗。传说乾隆末年某县举行秀才考试,突然考场内蝉声大作。经检查,监考官发现考生张三帽子里放着一只蝉,正叫得欢。考官问其故,张三说是其父在他临考前放进帽内的,以求图个吉利,好考取头名,因为蝉在头鸣是好兆头。考官哭笑不得,竞取消了张三的考试资格,并在其考卷上题下一首打油诗曰:
头鸣不是这头名,皆因老父好功名。
秋蝉识鸣不识名,迷信兆头失功名。
通篇用“名”字为韵。

十得诗  《笑笑录》
一命之荣称得,两片竹板拖得,
三十俸银领得,四乡地保传得,
五下嘴巴打得,六角文书发得,
七品堂官靠得,八字衙门开得,
九品补服借得,十分高兴不得。
通篇用“得”字为韵。
作者简介  编辑者署独逸窝退士,姓名和生卒年不详。晚清苏州人。据光绪五年(1879)自序说,他年轻时善病,所学都未深造;“而鄙性尤喜流览说部,上自虞初稗官所志,下逮里巷野老所传,莫不搜讨寓目,寝馈弗忘。”他编《笑笑录》的动机是“怯愁排闷”,“以自怡悦”,“亦赖陶写胸襟”,具有愉悦和修养的双重目的。《笑笑录》六卷“取其可资嗢噱而雅驯不俗者”。以此为标准,广搜博采,上自唐宋以来诸家说部,下至清末。

天童山中月夜独坐  清•易顺鼎
此时闻松声,此时闻钟声,
此时闻涧声,此时闻虫声。
通篇用“声”字为韵。
作者简介  易顺鼎(1858~1920)字实甫、实父、中硕,号忏绮斋、眉伽,晚号哭庵、一广居士等,龙阳(今湖南汉寿)人,易佩绅之子。光绪元年举人。曾被张之洞聘主两湖书院经史讲席。马关条约签订后,上书请罢和义。曾两去台湾,帮助刘永福抗战。庚子事变时,督江楚转运,此后在广西。云南、广东等地任道台。辛亥革命后去北京,与袁世凯之子袁克文交游,袁世凯称帝后,任印铸局长。帝制失败后,纵情于歌楼妓馆。工诗,讲究属对工巧,用意新颖,与樊增祥并称“樊易”,著有《琴志楼编年诗集》等。

旧时有人考川大时有几何题做不来,便写上一首诗:
人生在世能几何?何必苦苦学几何。
学了几何值几何?不学几何又几何?

月夜    沈尹默
霜风呼呼的吹着,月光明明地照着。
我和一株顶高的树并排立着,却没有靠着。

谢榛的独韵诗,我三十多年前就见到过,是在一位乡贤那里看到的,书名已记不清了。当时,他就说,《金瓶梅》的真正作者,就是此人!解放初期,临清市内还有谢榛家族的大园子。我那时只知首有《金瓶梅》小说,并没有看  详情 回复 发表于 2020-2-1 21:22
所引多为你们信奉的杂体诗,打油而已,多不合律。  详情 回复 发表于 2020-2-1 20:39
读后受益匪浅。  详情 回复 发表于 2020-2-1 20:32

1万

7万

论坛元老

诗经的韵,你懂吗?我说的诗指的是格律诗,杂言不算,近现代赶风的不算。

要懂吗?福唐体只看最后一字,这么简单的事,需要懂诗经的韵吗?别把简单的事情复杂化。 格律诗能有独木桥吗,若允许,格律诗就垮啦。你说的是“诗例很少”,所以我就举例证明“诗例多”,而且按你说的举古代,若囊  详情 回复 发表于 2020-2-1 20:43

1万

7万

论坛元老

词曲更不算。

高级会员

沧浪诗人奇文神韵副首版

三.藏头连珠间韵福唐体诗
饮四川绵竹剑南春酒喜赋    曹大举
诗家畅饮绵竹酒,酒饮三盅喜韵诗。
诗慢吟哦频酌酒,酒酣浪漫好裁诗。
诗仙百首一杯酒,酒圣千樽万句诗。
诗癖诗狂缘饮酒,酒催我赋剑南诗。

嵌字顶真诗(藏头连珠间韵福唐体诗)    东方疯婆
酒甘韵口品佳诗,诗絮花滴盘赠酒。
酒溢香飘饮酿诗,诗清雅入王浆酒。
酒家衔引锦缠诗,诗墨芳林吟宴酒。
酒挽文星宁放诗,诗新别句辽河酒
辽宁盘锦佳酿,宴王浆,辽河酒。

赞怀柔红星酒(藏头连珠间韵福唐体诗)    春江月
诗赞红星精品酒,酒香下肚好吟诗。
诗添雅兴和谐酒,酒壮豪情义气诗。
诗友举杯夸美酒,酒朋扶醉唱佳诗。
诗牵爱意醇如酒,酒耐品尝万古诗。
四.长尾韵  
例子太多,略   
本不该发这么多,因先生说“诗例很少”,所以发了这么多以博见闻。先生有一点说得很对:“多运用在词曲”

你为我推开了窗户,原来外面的世界这么大呵.谢谢!  详情 回复 发表于 2020-2-1 21:10

1万

6万

首席版主

沧浪诗人奇文神韵首席版主

热心奉献奖章敬业首版勋章

马莹莹 发表于 2020-2-1 20:20
独韵诗    明•谢榛

读后受益匪浅。

1万

7万

论坛元老

谈诗,指诗词意义的诗,故独木桥体我只承认词曲中有,诗中少见。除近体,其它不用引,除民国前,其后不要引。我要引证,起码百首以上,唐至今千余年,十年一首而已,可说是凤毛麟角。引不出一百首,谈何多得很?

近体根本不允许,你怎么举例? 根据常识,一种诗体只要有三首以上就可成立(王力和多数学者说的“例不三不立”),你要百首(“我要引证,起码百首以上,”),那是你的事,也说明你非常博学,若有人赞同,那你就多  详情 回复 发表于 2020-2-1 21:00

1万

7万

论坛元老

独韵诗    明•谢榛

所引多为你们信奉的杂体诗,打油而已,多不合律。

先生似乎喜欢信口开河,可不是好作风呀。做学问是要严谨的,不是凭看得多或年纪大,而是说话要深思熟虑  发表于 2020-2-1 21:44

高级会员

沧浪诗人奇文神韵副首版

潭州雨梦 发表于 2020-2-1 20:20
诗经的韵,你懂吗?我说的诗指的是格律诗,杂言不算,近现代赶风的不算。 ...

要懂吗?福唐体只看最后一字,这么简单的事,需要懂诗经的韵吗?别把简单的事情复杂化。
格律诗能有独木桥吗,若允许,格律诗就垮啦。你说的是“诗例很少”,所以我就举例证明“诗例多”,而且按你说的举古代,若囊括当代的,那可不得了的多。如果说格律诗,那你就更错的没谱了,因为格律诗不是诗例“很少”而是“根本不存在”。

你不懂诗经押韵,你举诗经干吗? 你不承认格律诗有独木桥体那你无须多嘴说很多。我是针对汇江七律五流诗而言,你偏要逞能!  详情 回复 发表于 2020-2-1 23:12

1万

7万

论坛元老

我想,你把你们的领军人物许传刚来号召部下,怕一个星期也沒有几首拿得出手。标准:律诗见汇江先生五流诗,绝句须两韵或三韵(首句入韵)

汇江先生五流诗,是杂体诗,怎么成了格律诗?你年纪大了些吧? 杂体诗走到今天,句子都是以格律形式组织的,但它们决不是格律诗,研究诗词的人如果概念都搞不清,真的很糟糕呢。 比如这首网络上出现的藏头连珠间韵福  详情 回复 发表于 2020-2-1 21:29

高级会员

沧浪诗人奇文神韵副首版

潭州雨梦 发表于 2020-2-1 20:36
谈诗,指诗词意义的诗,故独木桥体我只承认词曲中有,诗中少见。除近体,其它不用引,除民国前,其后不要引 ...

近体根本不允许,你怎么举例?
根据常识,一种诗体只要有三首以上就可成立(王力和多数学者说的“例不三不立”),你要百首(“我要引证,起码百首以上,”),那是你的事,也说明你非常博学,若有人赞同,那你就多了一个知音了,就怕你一个也找不到,高山流水也起码有一个知音,你的知音在哪
“诗中少见。除近体,其它不用引”---说话前后矛盾。当然不要紧,临屏不一定严谨。
答案是  格律诗中一首都没有,词曲中多得举不尽,其他诗中(“除民国前,其后不要引”)不会少于五百首,尤其是小说、诗话、敦煌歌辞中。诗经楚辞中不少,当然,有人硬要不承认,那是没有办法的,我们只能以客观存在说话,却不能强迫人接受。

要写近体绝句独木桥体,依我当年,一日百首也非难事。五百首何足道哉。全国爱写诗的不下百万,十人一天写一首,也多出唐诗一倍为十万首,五百首九牛一毛耳。  详情 回复 发表于 2020-2-1 23:05
那我说诗中独木桥体很少,你又来搅什么屎?  详情 回复 发表于 2020-2-1 22:50

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

马莹莹 发表于 2020-2-1 20:26
三.藏头连珠间韵福唐体诗

你为我推开了窗户,原来外面的世界这么大呵.谢谢!

看了你许多帖子,不错,是个认真的人。中华知识渊博,不能只躺在一点点格律上。刚刚老师和对对先生都强调学基础找格律,求知识找杂体。格律诗艘舰艇,杂体则是大海,认识不了这一点,求知路上一定磕磕碰碰。可惜,发  详情 回复 发表于 2020-2-1 21:40

1万

4万

副首版

律诗绝句副首版

独韵诗    明•谢榛

谢榛的独韵诗,我三十多年前就见到过,是在一位乡贤那里看到的,书名已记不清了。当时,他就说,《金瓶梅》的真正作者,就是此人!解放初期,临清市内还有谢榛家族的大园子。我那时只知道有《金瓶梅》小说,并没有看过。后来,搞到了若干版本的,又涉猎有关《金瓶梅》研究方面的书,有学者就指出,俗本小说《金瓶梅》伪托兰陵笑笑生,其真正作者就是谢榛,明后七子之一。

哦,有收获。临清市在哪个省?  发表于 2020-2-1 21:32

高级会员

沧浪诗人奇文神韵副首版

潭州雨梦 发表于 2020-2-1 20:44
我想,你把你们的领军人物许传刚来号召部下,怕一个星期也沒有几首拿得出手。标准:律诗见汇江先生五流诗, ...

汇江先生五流诗,是杂体诗,怎么成了格律诗?你年纪大了些吧?
杂体诗走到今天,句子都是以格律形式组织的,但它们决不是格律诗,研究诗词的人如果概念都搞不清,真的很糟糕呢。
比如这首网络上出现的藏头连珠间韵福唐体诗诗用新韵写的,就很合格律的三相原则,你能说它就是格律诗?格律诗什么时候说可以押独脚韵?正因为不能如此押韵,所以它是杂体诗。
诗慢吟哦频酌酒,酒酣浪漫好裁诗。
诗仙百首一杯酒,酒圣千樽万句诗。
诗癖诗狂缘饮酒,酒催我赋剑南诗。

一句中平仄相间、一联中平仄相对,邻联中相粘,颔联颈联对仗,没犯四平头。竹,一,新韵平声。没有三平收,没有三仄收。技法更特殊,1.同头诗2.间韵诗3.独木桥诗4.分联对顶诗5.连珠诗。光懂格律诗是写不出这种趣味诗的,这得有多少知识呀。作者不知是哪里人,但他的诗却引起一批人研究,并且发展成了图诗,成为一种诗体,现在网上已出现数十首这类诗词,这便是它的价值。当然有人根本看不起它 ,萝卜青菜各人所爱,爱它的自然看到了黄金的色泽。

刚刚老师想来也来不了,因为他被北山先生封了,不许进入呢。但他不孤单,近日手下涌出了一批写手。我在他手下负责点评工作。这是个公众马甲,借它来玩玩,我的网名是孤鹤,去那儿随便一翻便有我的帖子。来这儿是偶尔打打酱油,有伴就聊几句,酱油无味就不来了

押韵变化多端,自唐称为格诗,一字作韵脚到底的变体称为独木桥体,独木桥诗不合律者归入顺口溜。  详情 回复 发表于 2020-2-1 22:26
我不认杂体。你也不要蛮缠。  详情 回复 发表于 2020-2-1 22:17

高级会员

沧浪诗人奇文神韵副首版

汇江还是汇江 发表于 2020-2-1 21:10
你为我推开了窗户,原来外面的世界这么大呵.谢谢!

看了你许多帖子,不错,是个认真的人。中华知识渊博,不能只躺在一点点格律上。刚刚老师和对对先生都强调学基础找格律,求知识找杂体。格律诗艘舰艇,杂体则是大海,认识不了这一点,求知路上一定磕磕碰碰。可惜,发现这里许多人都停留在杂体是文字游戏的认知上。

我是个多思考,少读书的人.我没有许多具体知识,因此,我的说法也未必正确. 昨天写了一个关于新体诗的帖子,如果先生有时间或兴趣,可浏览一下,提提意见.  详情 回复 发表于 2020-2-2 07:44
十多年前就对近体之变体研究。这其中有关押韵的变体包括格诗,独韵之福唐体,以及平仄对粘的变体:平头诗(失对),两平头诗(失粘之顺风调及折腰体)对仗之变体,失替句之互律体。我均归入格律诗。 所谓道不同,沒  详情 回复 发表于 2020-2-1 22:42
你们所谓汋好杂体诗不足百一,纯是好玩,不登大雅。  详情 回复 发表于 2020-2-1 22:19

1万

7万

论坛元老

马莹莹 发表于 2020-2-1 21:29
汇江先生五流诗,是杂体诗,怎么成了格律诗?你年纪大了些吧?
杂体诗走到今天,句子都是以格律形式组织 ...

我不认杂体。你也不要蛮缠。

你确实也就是半担水的角色  发表于 2020-2-9 15:25

1万

7万

论坛元老

马莹莹 发表于 2020-2-1 21:40
看了你许多帖子,不错,是个认真的人。中华知识渊博,不能只躺在一点点格律上。刚刚老师和对对先生都强调 ...

你们所谓汋好杂体诗不足百一,纯是好玩,不登大雅。

也没见你等什么大堂,到处被人打--------老鼠过街而已,却不知自省  发表于 2020-2-9 15:26