(香港)大中华诗词论坛/嘤鸣诗社

搜索

《青玉案•缱绻母女情》

3万

10万

副首版

沧浪诗社上海诗苑副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

缱绻母女情》
    我妈妈把对于诗词的热爱通过我遗传给我女儿。记得我与一位诗友聊天时说过,“我妈妈和女儿都比我优秀。”当时他还说我是谦虚。其实我是发自内心的,且不论颜值上的无法相提并论,仅对于诗词文字的执着热爱,让我由衷佩服!可能在以前和今后的诗词散文中逐一记述。已经构思好的姊妹篇就是《母亲的执着(对于文字的热爱)》(细读母亲)、《我和文字的知交》(重识自己)、《女儿的思考能力》(女儿的美篇)。
写完《缱绻师徒情》,并没有就想写《缱绻母女情》。真正动心想要写,是昨天傍晚与女儿花园漫步长聊回来后的思考。
    从女儿出生以后,我的人生便是不同。女儿每一个成长故事都是我回忆里的永恒。于是,女儿也自然是我生命长河里的主角,我是配角、心甘情愿的配角。
    说女儿比我强,是因为她从小学就知道自己想要什么。那时看别的同学作文写的好,就每天要求我送她去作文提高班;看到世乒赛大满贯精彩,就每天要求去学习乒乓球。到今天,绚丽的文笔和相对高超的球技,一直是她的拿手戏和交流工具!我想,绚丽的文笔该是源于严密的逻辑和强大的思考能力。我发自内心给她点个大赞!
    第一次她坚持着自己的主张就是高考志愿填报。我们家长团队想让她留东三省,这样利用已有资源也许能给她安排一个妥妥的未来。她坚持报北上广南京,旨在开拓视野、丰满人生。最后家长听从了她内心的愿望到了北京上学。
    她上大学以后,我俩能交流也就是微信电话,放假回来以后忙这忙那。深入交流是昨天傍晚在花园漫步近两小时。十指相扣、肩并着肩、时不时对望一眼……大雪初霁、和风吹面不寒、夕阳渐西下,踩在雪上的声音、女儿虽娇滴滴但相对成熟思考的话语,岂止是笙歌奏起。
    铺垫过多!回到今天主题。此次与女儿交流,与往常不同,没有预谋,也没有在心中彩排,不像以前,就连预期效果都反复设计。话题也从出生到现在乃至未来规划。
    我先抱歉地对女儿说,“其实关于女儿人生的思考与规划妈妈做的不好。也没有给女儿做个好榜样。”女儿应该是很认真地肯定我,“妈妈做的足够好啦!”聊的最多也永远绕不开的话题就是未来思考。我从探讨说起,“女儿已经如愿到了北京。大学四年一定要把北京翻遍。也规划好未来方向。如果女儿打算毕业就业我不反对。但是也许有更好的选择。毕竟知识是生产力,分数是多高都不算高。”女儿心中似有九九。大学要怎么学习生活、毕业怎么考虑不假思索……我俩从头回顾了所走过的路,总结了失败教训,也圈点了成功喜悦。想到哪里就聊到哪里。女儿很认真地跟我说,“我不在家,你和爸爸自己管理好自己。要健康、要快乐!要想我!”瞬间觉得女儿已长大,暖流涌遍全身,眼眶盈满,泪水滑落……夜色里女儿看不到我到表情,我拉紧她的小手,顺势揽她入臂弯。时光慢些走吧,我多想在此刻停留……停留……
    天色渐渐黑了,但路灯下漫步更为惬意。很晚也没有回家的意思,直到饥肠辘辘……夜很深了我还没有睡意,回放着与女儿长聊的细节,感叹由衷:女儿长大了!我有些思想跟不上她的了!一直以为我能给她思想,现在反过来了。也许是我老了吧!此后,再能给她的,就只有是经济上的保障供给和感情上的动力支持!词下片是我们聊天的鼓励鼓劲和祝福!女儿之于我,是知音!是小棉袄!有女儿如斯真好!深爱!也给她深深祝福!
双调六十七字,前后段各六句、五仄韵——贺铸体,词林正韵第十部

《青玉案•缱绻母女情》

知音爱女芳娴雅。看不够、妆梳罢。
挽臂挨肩陪夜话。雪琼初霁,夕阳西下。弯月西楼挂。

人生壮美笺诗画。无悔青春绘华夏。
事业征程挥汗洒。孜孜求索,任凭摔打。夙愿由心驾。

3万

版主

沧浪诗社吴越诗林版主

家风使然,雏凤清于老凤声!

谢谢诗兄雅赏高亮鼓励!提前祝诗兄春节快乐!  详情 回复 发表于 2020-1-23 16:28

2万

常务管理

沧浪诗社吴越诗林常务管理

QQ
拜读雅制!问好常管!

谢谢诗兄雅赏鼓励!提前祝诗兄春节快乐!  详情 回复 发表于 2020-1-23 16:28

3万

10万

副首版

沧浪诗社上海诗苑副首版

多多益善 发表于 2020-1-23 10:54
家风使然,雏凤清于老凤声!

谢谢诗兄雅赏高亮鼓励!提前祝诗兄春节快乐!

3万

10万

副首版

沧浪诗社上海诗苑副首版

昆山谈马 发表于 2020-1-23 13:31
拜读雅制!问好常管!

谢谢诗兄雅赏鼓励!提前祝诗兄春节快乐!

5万

17万

副首版

沧浪诗社吴越诗林副首版

赏学老师雅韵佳作,祝福问好!

谢谢诗兄雅赏鼓励!提前祝诗兄春节快乐!  详情 回复 发表于 2020-1-23 21:50

12万

40万

论坛元老

沧浪诗社区特邀顾问

功勋诗友奖章热心奉献奖章元老功臣勋章

序写得很感性,很动人,母女深情可见一斑。父子之间,这种沟通是不多的。只有待到回忆,才知道父亲对儿子的爱也深而浑厚。故说“女儿之于我,是知音!是小棉袄!”是不错的。

所谓细微之处见真情!其实也不仅是母女,也可以是任何关系,有时候一个眼神、一句暖心的话语,都有可能是感情升华的催化剂和转机。谢谢首版雅赏鼓励!祝春节快乐!鼠年吉祥!  详情 回复 发表于 2020-1-24 19:14

3万

10万

副首版

沧浪诗社上海诗苑副首版

渔歌听海 发表于 2020-1-23 20:56
赏学老师雅韵佳作,祝福问好!

初一赏学老师雅韵佳作,祝春节快乐、安康万顺!创作愉快!  详情 回复 发表于 2020-1-25 16:50

3万

10万

副首版

沧浪诗社上海诗苑副首版

阳天 发表于 2020-1-23 21:48
序写得很感性,很动人,母女深情可见一斑。父子之间,这种沟通是不多的。只有待到回忆,才知道父亲对儿子的 ...

所谓细微之处见真情!其实也不仅是母女,也可以是任何关系,有时候一个眼神、一句暖心的话语,都关乎懂得,因此有可能是感情升华的催化剂和转机。谢谢首版雅赏鼓励!祝春节快乐!鼠年吉祥!

5万

17万

副首版

沧浪诗社吴越诗林副首版

空谷芷兰 发表于 2020-1-23 21:50

初一赏学老师雅韵佳作,祝春节快乐、安康万顺!创作愉快!

4万

14万

首席版主

沧浪诗社吴越诗林首席版主

拜读雅韵妙制,恭祝新春快乐、鼠年大吉!

谢谢诗兄雅赏鼓励!遥祝春安!  详情 回复 发表于 2020-2-15 18:30

3万

13万

论坛元老

一门书香,意境感人,格调高雅,词笔老道,言语得味。欣赏佳作,向您问好。

谢谢诗兄雅赏高评鼓励!遥祝春安!  详情 回复 发表于 2020-2-15 18:31

3万

10万

副首版

沧浪诗社上海诗苑副首版

谜海游侠 发表于 2020-1-25 17:19
拜读雅韵妙制,恭祝新春快乐、鼠年大吉!

谢谢诗兄雅赏鼓励!遥祝春安!

3万

10万

副首版

沧浪诗社上海诗苑副首版

苦丁 发表于 2020-2-9 14:25
一门书香,意境感人,格调高雅,词笔老道,言语得味。欣赏佳作,向您问好。 ...

谢谢诗兄雅赏高评鼓励!遥祝春安!