搜索

[随笔] 新编童话故事:小虾米游大海

2万

版主

菜根谭文学院版主

勤勉版主勋章

新编童话故事:小虾米游大海

作者陈季

很早很早以前,有小虾米他们一家人,这家人哪有爷爷奶奶,姥爷姥姥,还有爸妈再加上小虾米,它们生活在网箱里过着衣食无忧的快乐生活,
有一天哪小虾米四处玩腻了就缠磨着爷爷说:咱们的家咋这么小啊,我毫不费劲就游完一圈了,爷爷看着天真的小虾米说:咱们以前的家可比这大多了,任凭你从出生游到老,使劲游也游不到头,哪里边有很多的你叫不上名字的小伙伴,它们都长的各种各样的,有长着八只触脚的小乌贼,它们的触脚上有好多的吸盘,它们就是用触脚上面的吸盘来抓取食物的,另外它们还有一个强大的功能,当遇到敌人攻击的时候,它们会用嘴喷出墨汁,浓浓的墨汁把水染黑了,令敌人什么也看不见了,于是它们就在墨汁的掩护下逃走了,还有一种叫鳗鱼的家伙,它会放电,它在你们一起玩的时候剩你不注意它会把自身的能量电放出来电你一下,电的你浑身麻麻的很难受,当然了这也是它们的防护武器,一但有敌人侵犯自身利益的时候它就会放出强大的电流把敌人电昏,然后逃走。小虾米一边听一边眨巴着眼睛,心里想我什么时候能游到外面去看看外面的世界和朋友们该多好哇,从那以后小虾米呀就整日不停的在网箱里游哇游,等待机会游出网箱到大海里面去,看一看外面的世界,结交新朋友,有一天机会终于来了,人们划着船拿着网来捞虾了,小虾米心里想只要你们把我捞出网箱的时候我使劲往外一蹦,我就可以蹦出网兜跳进大海里啦,我就可以自由自在的畅游大海看一看外面的世界啦,果然一切都象小虾米想象的那样,小虾米终于如愿以偿了,来到了大海里面,这大海真的好大好大呀,小虾米费了好大的劲从天黑游到天亮,又从天亮游到天黑咋就是游不到边呢,这时候哇小虾米心里有些恐惧啦,就在这时候它遇见了一条金枪鱼公公,小虾米就问:金枪鱼公公这大海我怎么游不到头呢?金枪鱼公公看了看小虾米说:傻孩子我游了大半辈子都没游出大海呢,我哪里知道大海有多大呢!小虾米听说完之后告别了金枪鱼公公又往前游,又遇见了鳑蟹伯伯,小虾米又问鳑蟹伯伯,鳑蟹伯伯说这大海呀大得很,我用触须丈量了一辈子也没有丈量到大海的边沿,你还是问一问别人吧,于是小虾米又往前游哇游,在遥远的海底它发现了一个东西一闪一闪的仿佛是天上的星星,小虾米高兴坏了,以为这下游到海边了,因为它听爷爷讲过在海天接攘的地方就会有一种一闪一闪的东西它叫星星,星星是挂在天上的灯,是给迷失方向的人照亮的,于是小虾米鼓足勇气向星星游去,当小虾米游到星星跟前问的时候,那棵星星笑了,傻孩子,我只是一棵海星,真正的星星离海面老远老远了,据说得乘宇宙飞船才能到达较近的星球,那得用好多年才能到达呢,小虾米又问那我什么时候才能游到海边呢,海星道:我游了一辈子也就游了眼前这么大的一块地方,你若想找到海边的话你得去问那些整年都做长途旅行的大家伙,只有它们能告诉你大海边的位置,于是小虾米又往前游去,正游间小虾米又碰到了一群带鱼姑娘,于是它又上前去问,带鱼姑娘嘻嘻哈哈笑道:你为什么要问大海边呢?小虾米说,大海边上的网箱是我的家呀,那里面生活着爸爸妈妈爷爷奶奶呢,我要找它们,帶鱼姑娘们叹了一口气道:傻孩子网箱里多么狭小啊,哪里有大海宽广,生活在网箱里人会憋出病来的,算了吧,还是跟我们一起去旅行吧,小虾米道:大海没边沒沿的我有些害怕!带鱼姑娘道:那怕啥,在大海里畅游你会学到许多知识的,还有许多你从来没有见过的事物,比如说象山一样大的鲸鱼,象飘舞绸缎一样的珊瑚礁,,,,,可惜由于近年来人们对自然界的破坏许多珊瑚礁都死了,这使大海里少了很多很多好看的风景,还有人们肆无忌惮的丢弃塑料垃圾,破坏了许多海洋生态环境,造成的环境污染,使我们许多水族成员生了病,产生了畸形,有些还从此灭绝,这真是人类造的孽啊!大自然早晚会向它们算总账的!小虾米听到这非常的气愤,向带鱼姑娘说:要人们偿还它们美丽的海洋家园,向污染环境说不!没有了蓝色的海洋也就没有了蓝色的地球,到哪时人们的一切美好愿望都会破灭,地球也就会象火星一样死寂!荒凉!        小虾米辞别了带鱼姑娘向更广阔的大海游去,去探索发现更美丽的景区,去发现更多更远更多未知!

2020年1月18日清晨写于深圳市羊台家中

1万

18万

62万

分区版主

高山流水分区版主兼菜根谭诗苑首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

佳作力赏,上午好!

2万

15万

59万

论坛管理员

大中华诗词论坛管理员兼高山流水区首席版主

特别贡献奖功勋诗友奖章敬业首版勋章

赏学佳作,点赞笔力,感佩才情,遥祝文丰!
菜根谭文学院欢迎您!

1万

15万

50万

首席版主

古韵新弹第一首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章

欣赏佳作,感受情怀,冬祺笔丰!